• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.7 13
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.2 6.8 12.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.05 13 30
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 2 3.3 3.9
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.25 5.7 12.5
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:2 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 70’ Логотип футбольный клуб РеннРенн 2:1 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Отстрелявшиеся

12 ноября 2011 2011, 12:00
Отстрелявшиеся
Нынешний сезон в РПЛ – исторический, «переходный» и максимально долгий. Впрочем, многие европейские страны, играющие по системе «весна-осень», не последовали российскому примеру, и сегодня «Соккер.ру» рассказывает о том, чем завершились эти чемпионаты.

Армения

Чемпион: «Улисс» (Ереван)

Неожиданно, если не сказать – сенсационно, завершился очередной чемпионат Армении, в которой, несмотря на вполне умеренный климат, играют по схеме «весна-осень». Чемпионом страны стал столичный клуб «Улисс». Клуб, который был основан всего лишь 11 лет назад, а свое нынешнее название получил и того позже – в 2006-м году. «Улисс» прервал гегемонию в первенстве Армении своих соседей, знаменитого «Пюника», который «правил» футбольными
Отстрелявшиеся полями в Армении не много, не мало – 10 лет подряд! И вот – настала пора дать дорогу другим.

«Улисс» планомерно шел к вершине – два года подряд команда из столицы финишировала третьей в таблице. А теперь вот был совершен впечатляющий рывок – чемпионство. Причем с солидным отрывом от ближайшего преследователя – в семь очков. И что любопытно, этим преследователем стал вовсе не «Пюник», а «Гандзасар», обошедший 10-кратного чемпиона по личным встречам. Возродятся ли «Фениксы» в следующем сезоне?

Что еще интересно, так это то, что самой результативной командой чемпионата стал «Бананц», занявший лишь 4-ю позицию, но обогнавший чемпиона на 4 забитых мяча. Из «Бананца» и лучший бомбардир сезона, коим стал 25-летний бразилец Бруно Корреа. В составе же чемпиона отметим и присутствие двух россиян. Бывший игрок ульяновской «Волги» вратарь Владимир Малков был основным стражем ворот команды на протяжении сезона, а вот о другом россиянине Илье Кудряшове такого не скажешь. 

Беларусь

Чемпион: БАТЭ (Борисов)

А вот у наших северо-западных соседей чемпионом совершенно прогнозируемо стал не устающий удивлять Европу БАТЭ. В восьмой раз в истории и шестой – Отстрелявшиесяподряд. И это притом, что сам турнир еще не завершен. Но даже оставшиеся два тура уже не повлияют на позиции подопечных Виктора Гончаренко – свой титул они гарантировали себе двумя турами ранее, а теперь спокойно готовятся к матчам в Лиге чемпионов.

БАТЭ – лучшая команда страны абсолютно по всем показателям. Тут и лучшая оборона (17 пропущенных мячей), и лучшая атака (51 забитый мяч), и даже титул лучшего бомбардира чемпионата имеет шанс выиграть игрок БАТЭ. Правда для этого Ренану Брессану необходимо будет попотеть в оставшихся двух матчах, ведь ему, расписавшемуся в воротах соперников 11 раз, в затылок дышит игрок «Белшины» Егор Зубович, отметившийся такое же количество раз, а также еще три исполнителя, у которых по десятку точных попаданий. Достанется ли БАТЭ еще и индивидуальный приз? Скоро узнаем. А вот скоро ли мы узнаем имя команды, которой удастся прервать царствование борисовского клуба в национальном чемпионате – тот еще вопрос…

Эстония

Чемпион: «Флора» (Таллинн)

Страна, чья футбольная сборная удивила европейское сообщество, решила во внутреннем своем чемпионате не преподносить больших сюрпризов. Столичная «Флора», прервав в прошлом сезоне 4-летнюю гегемонию «Левадии», и в новом сезоне не знала себе равных. Итоговый отрыв от ближайшего преследователя (имОтстрелявшиеся стал клуб с дивным названием «Калью») составил комфортные 7 очков, а так долго досаждавшая «Левадия» отстала и вовсе на 13 пунктов и заняла аж 4-е место.

Впрочем, не только своим чемпионом отличились эстонцы. Вы еще не знаете, какие там аутсайдеры! Команда из столицы страны и с таким славным названием – «Аякс», выступила не просто бесславно, а по-настоящему ужасающе. То, что эстонские «аяксиды» ни разу не выиграли – это еще полбеды, но разница мячей – 11:192 (сто девяносто два - никакой ошибки)! Это ж как надо играть? Остается только один вопрос – как с ними умудрились четырежды сыграть вничью? Впрочем, три из этих четырех ничейных поединков пришлись на соперничество с предпоследним местом, которое занял ФК «Курессааре».

А теперь немного о личных достижениях. И тут тоже есть, чему удивиться. Лучшим бомбардиром страны стал латышский легионер команды «Транс» Александр Чекулаев, который забил, внимание – 46 мячей! Это на 24 больше, чем у ближайшего преследователя, Тармо Неемело из «Калью».  А теперь, перечитав предыдущий абзац, быстренько сообразите, какой команде «латышский стрелок» настрелял львиную долю своих голов? Правильно – бедолаге «Аяксу». В четырех матчах «Транса» с аутсайдером (это слово как-то даже не очень-то и соответствует ситуации) были зафиксированы дивные результаты: 7:0, 7:0, 14:0 и 12:0, а Чекулаев за эти матчи забил 18 мячей. Почти половину!

Финляндия

Чемпион: ХИК (Хельсинки)

С 24-очковым отрывом и с разницей забитых и пропущенных мячей в «+63» Отстрелявшиесячемпионом Финляндии стал столичный ХИК. К слову, цифра «24» теперь упоминается в истории данного клуба не только в связи с отрывом от преследователя в этом сезоне. Ведь именно столько теперь чемпионских титулов в клубном музее ХИКа. Надо отметить, что команда под руководством Антти Мууринена свое чемпионство отпраздновала, не задействовав при этом большого количества легионеров, что нынче редкость в современном футболе. Лишь ямайский защитник Вудбин и южноафриканский хавбек Фаулер помогали ковать золото сезона команде из Хельсинки, и то – с нового сезона оба перебрались на новое место работы.

Что любопытно, лучшим бомбардиром сезона стал вовсе не ХИКовец, а игрок команды «Интер» из Турку, 24-летний (да что ж это число прицепилось-то!?) Тимо Фурухольм.  На его счету 22 гола, тогда как у ближайшего преследователя всего 16.

Исландия

Чемпион: КР (Рейкьявик)

Самый старый и самый титулованный клуб Исландии, воспитавший и подаривший футбольному миру самого Эйдура Гудйонсона, восстановил справедливость иОтстрелявшиеся вернул себе чемпионскую корону, коей не владел уже с далекого 2003-го года. КР (давайте не будем воспроизводить расшифровку этой аббревиатуры, ладно?) выиграл титул в ожесточенной борьбе с «Хафнарфьордуром», которого опередил на расстояние одной победы. А прошлогодний чемпион «Брейдаблик» вообще финишировал шестым, отстав от лидера на целых 20 пунктов. Примечательно, что состав КР включает в себя в основном исландцев, но каким-то образом сюда затесался и легионер из… Португалии. Что забыл в Стране гейзеров теплолюбивый (хотя, так ли это?) Жордао Диого – еще тот вопрос.

Лучшим бомбардиром турнира стал игрок команды «Стьярнан» (правда, арендованный у «Ганзы» из Ростока) Гардар Йоханнссон. На его счету полтора десятка точных попаданий, и что похвально – ни одного гола с пенальти. Ждем весною в Нальчике?

Ирландия

Чемпион: «Шемрок Роверс» (Дублин)

Группа казанского «Рубина» в Лиге Европы стала намного сильнее 25 октября сего года. Ведь в этот день в компании казанцев очутился не 16-кратный, а 17-кратный Отстрелявшиесячемпион Ирландии! Да-да, «Шемрок Роверс» завоевал свой очередной титул во внутреннем чемпионате, и теперь у него их рекордное количество. Рекорд у «Шемрока» и по кубкам страны – 24. Правда, последний был добыт в далеком 1987-м году…

Но вернемся к нашему времени и последнему титулу «Шемрока». А ведь выиграли его дублинцы слегка нелогично. Судите сами: у ближайшего преследователя чемпионов из «Слайго» на 4 забитых гола больше (73 против 69), а пропущенных – на целых 5 меньше (19 против 24). Но «Шемрок» доказал в очередной раз, что статистика в футболе – вещь второстепенная. Обогнали «Слайго» на 4 очка. И пусть те хвалятся лучшей атакой и лучшей обороной. Трофей-то у других!

Как и титул лучшего бомбардира. Его завоевал гражданин Ливии и форвард «Дерри Сити» Имон Зайед (22 мяча), который, впрочем, уже давненько чувствует себя ирландцем – он родился на острове и футболом начал заниматься именно здесь. У лучшего голеодора «Шемрока» Гэри Твигга всего 15 голов в активе и 4-е место в списке лучших.

Казахстан

Чемпион: «Шахтер» (Караганда)

Историческое событие приключилось в чемпионате Казахстана. Впервые в своей
Отстрелявшиеся истории футбольный клуб «Шахтер» из города Караганда завоевал чемпионский титул! Завоевал, к слову, под руководством российского специалиста Виктора Кумыкова. Так что теперь если у вас кто-то спросит на улице: «Где чемпион Казахстана», можете смело отвечать: «В Караганде!». И будете правы.  

Любопытно, что чемпионат бывшей союзной республики проводится в два этапа. Так вот, по итогам первого этапа «Шахтер» занимал лишь третье место, уступая лидеру «Жетысу» не много, не мало – 7 очков. Но на втором этапе «горняки» взяли быка за рога, и отыграла фору у лидера. В итоге уже 4 очка преимущества над «Жетысу» «привезли» сами «шахтеры» на финише. Команде же из Талдыкоргана досталось утешение в виде титула лучшего бомбардира по итогам сезона, который завоевал Улугбек Бакаев.

Латвия

Чемпион: «Вентспислс»

Два сезона подряд «Вентспилс» не мог вернуть себе чемпионскую корону в
ОтстрелявшиесяЛатвии, упираясь в спину сперва лиепайского «Металлурга», а затем рижского «Сконто». Но в этом сезоне миссия была выполнена под руководством украинского наставника Сергея Подпалого. Правда, борьба на финише была ожесточенной – чемпион обошел вице-чемпиона (им стал как раз «Металлург») всего на один балл.

Состав у «Вентспилса» нынче удивительный – кого здесь только нет! И два японца, и уругваец, и нигериец…  хотя, никому из них не удалось поспорить за звание лучшего бомбардира латвийского сезона. А победил здесь игрок рижского «Сконто», финишировавшего на неприличном для себя 4-м месте, бразилец Натан Жуниор, забивший 22 мяча. А вот лучший бомбардир «Вентспилса» забил на десять голов меньше, но что приятно – это россиянин Вадим Янчук. Впрочем, в команде Вадима уже нет – вроде как в Уфе он теперь. 

Литва

Чемпион: «Экранас» (Паневежис)

В соседней Литве об интриге могли лишь мечтать… Четвертый год подряд вОтстрелявшиеся стране нет равных «Экранасу». Вот и на этот раз футболисты из города Паневежис «привезли» на финише целых 8 очков отрыва ближайшим преследователям из славного когда-то «Жальгириса».

Последние могут гордиться лишь двумя фактами по мотивам этого чемпионата. Первый – единственное поражение чемпиону в сезоне нанесли именно они, да еще и в логове врага. Второе – титул лучшего бомбардира у форварда «зелено-белых» Дэйвидаса Матулевичуса, на счету которого 19 мячей. Впрочем, у «Экранаса» ярко выраженного бомбардира и нет вовсе. Лучшие у чемпиона – сербский полузащитник Марко Анджелкович и литовец Андрюс Величка, которые забили по 9 из общекомандных 68-ми голов. Разброс, однако.

Норвегия

Чемпион: «Мёльде»

За последние 20 лет лишь трем клубам удавалось не подпустить трондхеймский «Русенборг» к чемпионскому трофею. Имена этих героев: «Валеренга», «Бранн» и Отстрелявшиеся«Стабек». С этого года в компании «норвежских джедаев» еще и скромный клуб «Мёльде», которому чемпионство покорилось впервые в истории. Но даже не это главное. Главное то, под чьим руководством футболисты «Мёльде» совершили этот прорыв. Оле-Гуннар Сульшер (Сольскьяер, если кому-то так больше нравится) действовал по принципу «Пришел. Увидел. Победил!». Ведь шутка ли – «Мёльде» первый клуб в тренерской карьере «Убийцы с лицом ребенка», и надо же – сразу такой фурор! 
 
Надо отметить, что особым богатством состава Оле-Гуннар похвастаться не мог. Более того, лучшего бомбардира команды по итогам первого круга Папе Пате Диуфа у Сульшера увели датские богачи из «Копенгагена». Но «Мёльде» и без главного «забивалы» было не остановить. Пёрли как паровоз! И прибыли на чемпионскую станцию досрочно. Браво, тренер! Браво, команда! А сэр Алекс Фергюсон ни капельки не удивился… знал же, что из норвежского подопечного выйдет классный «коуч».

Швеция

Чемпион: «Хельсинборг»

Чемпиону нынешнего сезона в Швеции покорился уникальный для местных краев рекорд. «Хельсинборг» впервые за долгую историю шведского футболОтстрелявшиеся сумел завоевать все три внутренних трофея: чемпионство, кубок и суперкубок страны. Нас интересует лишь первый из титулов «красных», тем более что выиграть чемпионство «Хельсинборгу» не удавалось долгих 12 лет.

Всего три поражения, лучшая атака чемпионата и одна из двух лучших оборон – в итоге «+ 5 очков» перед АИКом на финише. Целиком заслуженное достижение. Вот только вновь не можем не отметить – в составе лучше команды страны не оказалось и близко ярко выраженного бомбардира. Лучший – Расмусс Йонссон, забил всего 9 мячей. Тогда как у главного бомбардира шведской «Аллсвенскан», форварда «Мальме» Маттиаса Ранеги – аж 21 точный удар! Как видим, иметь лучшего наконечника атаки еще не означает забивать больше всех и побеждать в турнире. Такие вот дела…
Поделиться
 
Rambler's Top100