• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Не по зубам

19 ноября 2011 2011, 20:55
Не по зубам
Если смотреть только на турнирную таблицу, но не на имена соперников, то встречу «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» следует признать центральной в 12-м туре АПЛ. «Соккер.ру» расскажет, чем закончилось столкновение сильнейшей атаки с лучшей защитой в сезоне.

«Манчестер Сити» - «Ньюкасл» - 3:1 (2:0)
Голы: Балотелли 41' - с пенальти (1:0); Ричардс 44' (2:0); Агуэро 72' - с пенальти (3:0); Гослинг 88' (3:1)

«Манчестер Сити»: Харт, Клиши, Лескотт, Компани, Ричардс, Насри, Яя Туре (Бэрри 85'), Де Йонг, Милнер, Балотелли (Силва 69'), Агуэро (Джонсон 75')

«Ньюкасл»: Крул, Р.Тэйлор, Колоччини, С.Тэйлор, Симпсон, Гатри, Кабайе (Перч 86'), Бен Арфа (Левенкрандс 76'), Гутьеррес, Амеоби (Гослинг 79'), Ба

Если с другом вышел в путь – веселей дорога. «Манчестер Сити» и «Ньюкасл» - друзья по промежуточному пьедесталу почета и «баранкам» в графе «поражения», но цели, возможности и способы достижения результатов у команд абсолютно разные. Высокий полет подопечных Пардью связан, в первую очередь, с надежностью оборонительной линии, которая пропустила всего восемь голов после одиннадцати туров – лучший показатель в лиге. Правда, забивают «сороки» не так часто – 17 мячей. Это более чем в два раза меньше, нежели у «горожан», которые уже 39 раз волновали сетку за спинами вражеских вратарей.

Даже знакомства с такой простой статистикой вполне достаточно, чтобы нарисовать для себя эскиз предстоящей игры: хозяева атакуют, гости отбиваются и ждут шансов на контратаках. Прогноз оказался верным, ведь с первых минут «Манчестер Сити» взял под свой контроль мяч и начал отвоевывать территории. При этом стоит понимать, что позиционные атаки «горожан» не похожи на раскатывания а-ля «Барселона». Если каталонское продвижение к чужим воротам похоже на расшатывание молочного зуба, когда подбирается идеальный момент, чтобы как можно безболезненнее избавить ребенка от ненужного груза, то выпады подопечных Манчини – это, скорее, поход на прием к злому стоматологу, если смотреть глазами соперников. Хладнокровный дантист тщательно моет руки, педантично раскладывает свои «пыточные» инструменты, пока пациент бьется в нервном напряжении, а потом самыми большими клещами начинает выдергивать зуб, соседний с больным.

Мрачноватая картина, но некое сходство есть. Оборону «Ньюкасла» сложно причислить к больным, но даже надежные построения Пардью испытали на себе всю мощь «горожан». Неспешные перепасовки в середине поля сменялись резкими ударами по болевым точкам – в большинстве случаев отменной диагональю на фланг, либо неким нестандартным действием вроде удара Агуэро с разворота чуть выше перекладины.

При этом «сороки» довольно долго избегали опасных моментов у своих ворот. А когда Балотелли заставил Крула вытягиваться в струнку, пробив головой с подачи Милнера, подоспел горячий ответ от гостей – уже Харт выручил после плотного удара в дальний угол из убойной позиции. Равенство по моментам вовсе не передавало соотношение сил на поле – потенциально «Ман Сити» был опасней в разы.

Рано или поздно гол в ворота гостей должен был случиться. Неизбежное произошло в концовке тайма, причем дважды. Непосредственным участником обоих эпизодов стал Райан Тэйлор: сначала, находясь перед своими воротами, рукой отразил мяч после удара Яя Туре, а потом дал Ричардсу себя очень легко обыграть. Марио Балотелли в пижонском стиле исполнил пенальти, сложил руки и продолжительным надменным взглядом наградил Тима Крула. Радость Мики, завершившего свои и партнерские старания точным ударом, была выражена более традиционным образом. 

Счет «2:0» после первого тайма обещал нам открытый футбол после перерыва. Не тот характер у «сорок», чтобы сдаваться на милость победителю до финального свистка. Естественно, переключение «Ньюкасла» на атакующий вариант игры дарил «Манчестер Сити» больше свободных зон, воспользовавшись которыми, можно было уничтожить интригу. Однако и рисковые гости показали, что атаковать тоже умеют. Курсы стали встречными, а моменты возникали и у тех, и у других ворот.

Бен Арфа попал в штангу, Агуэро опасно выкручивал в пустой створ от лицевой линии, мог забить красивый гол Колоччини, но выстрелу капитана слета не хватило точности. Чуть позже уже Харт выручал после удара-прострела Гатри. В общем, возможности у подопечных Пардью имелись, а вот распорядиться ими футболисты не смогли. Классный соперник за такую расточительность обязан наказывать. Меньше всего сострадания было у Давида Силвы, только что появившегося на поле. Испанец выдал шикарный пас на Ричардса в штрафную, где Мика получил толчок в спину от Бен Арфа. Снова пенальти, снова точный удар в левый от вратаря нижний угол, с одной лишь разницей – сменился исполнитель. Исполнял Кун Агуэро, так как Силва парой минут раньше заменил как раз Балотелли.

Ясность наступила на всех фронтах. Отыграть три мяча у нынешнего «Манчестер Сити» за двадцать минут – нечто из разряда фантастики. Скорости игры упали, замены довершили снижение темпа. И все-таки можем поаплодировать «Ньюкаслу», нашедшему в себе силы на гол престижа. Дэн Гослинг стал его автором, поразив пустые ворота. «Сороки» боролись, за что им можно выписать благодарность, но мощные «горожане» все же оказались не по зубам напористым гостям. «Ман Сити» остается единственной командой, не пробовавшей поражение на вкус в нынешнем сезоне АПЛ. 

Герой матча. Мика Ричардс
Не по зубам
Считаю претензии к Фабио Капелло по поводу неиспользования Мики Ричардса в национальной сборной вполне обоснованными. Правый защитник утюжит свою бровку, как следует, обладает взрывным рывком и отлично чувствует свободные зоны, в которых постоянно открывается. Сегодня забил гол и заработал пенальти – чем не герой?

Разочарование матча. Райан Тэйлор
Не по зубам
Понятно, что проигрывает команда, но символом поражения стал Тэйлор по имени Райан, дважды проявивший слабость в концовке первого тайма. За пару минут заработал пенальти, размахивая руками, словно ветряная мельница, и ничего не смог поделать с Ричардсом, удвоившим счет.
Поделиться
 
Rambler's Top100