• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Первый среди равных

02 апреля 2012 2012, 21:30
Первый среди равных

«Соккер.ру» вспоминает латинское клише «primus inter pares», ведя разговор о победе «Динамо» над «Локомотивом» и главном лейтмотиве последнего тура – разговорах о том, что кто-то извне «мешает» претендентам ворваться в зону Лиги Чемпионов.

Состояние ЦСКА многое рассказывает нам о силе «Локомотива», «Динамо» и «Спартака». Как бы плохо армейцы не играли, их прямые соперники-соседи умудрились оставить им насиженное второе место. «Локомотив» не проигрывалПервый среди равных в чемпионате, сократил разрыв до минимума и мог подняться выше. В результате, один точный удар по чужим воротам на протяжении дерби! В прежней системе координат такую выдающуюся точность назвали бы «странным матчем», верно? На самом же деле, ничего странного не было. Просто динамовцы сыграли строже и умнее. Не вернулись в прошлое, не разошлись, как умеют, а просто победили.

Поймал себя на мысли, что не перестроился еще на необычную систему. И поэтому слишком остро воспринимаю неудачные серии команд первой восьмерки. Положим, «Зенит» играет ничьи. В обычном сезоне половина из этих матчей пришлась бы на аутсайдеров – были бы победы, дополнительные очки. «Динамо» не может выиграть? В обычном сезоне вместо череды принципиальных схваток и дерби команда смогла бы «отдохнуть» и вернуть себе уверенность, «убив» кого-то из провинциалов. Надо спокойно воспринимать перестановки в таблице. Лидеры нестабильны, на них давит груз ответственности – ждем перемен. 

При этом если динамовцы и железнодорожники хотят прийти к успеху, им надо что-то делать с атакой. Очень внимательно слежу за Кураньи годами, но Кевину Первый среди равных пора на скамейку. Воронин в качестве капитана сильнее влияет на игру, Кокорин и так центральный нападающий, а не левый полузащитник. Так что можно Джуджака ставить слева, Воронина и Самедова вдобавок к тройке плеймейкеров, а из Кокорина делать форварда широкого спектра действий. Конечно, Александр не так хорош на втором этаже, но от Кевина слишком мало пользы, чтобы не попробовать такой вариант. Кокорин стал хитрее, а реализация придет с практикой. Первый не забьет – сообразит гол со второго момента, как вчера.

У «Локомотива» же проблем в изобилии. Павлюченко и Кайседо – классные форварды, но если их ставить в очередь перед чужими воротами, атакующая игра не клеится. Мешают друг другу, ширины не добавляют. Вчера выпал из игры фланговый Игнатьев – вообще не было классических атак. Лучший «Локомотив» в этом сезоне был при схеме 4-3-3, и если надо жертвовать схемой ради одного человека, то логично спросить себя: что важнее, личность или стройность игры? Торбинский ведь не левый полузащитник, а именно центральный. Будь на его месте Майкон – быть может, два больших форварда по центру сработались бы. А когдаПервый среди равных Павлюченко бегает и ищет мяч, как Это'О в «Анжи», то ни голов, ни важных побед не будет.

Без Тарасова (Сапатера) железнодорожники проиграли центр поля. Семшов и Нобоа сыграли проще и надежней. Замечу, что в этот раз Игорю почти не позволяли бежать вперед, то есть Силкин понял изначальную ошибку – Кристиан не чистый разрушитель, он конструктивный игрок. Понял тренер также, что Владимир Гранат, при всех авансах, не всегда грамотно читает игру в центре, огромный и хладнокровный Рыков в этом плане надежней. Посмотрим на него в игре против юрких нападающих, но с высокими оппонентами Владимир справился. Как справились Бурлак и Беляев с Кураньи. Ведь голы в ворота «Локомотива» не являются следствием прямых ошибок центра обороны. Первый мяч – «тэкнику» брак Шишкина, как сказал Коусейру, второй – ошибка подстраховки. Оздоев погорячился, Самедов не срезал угол, а просто бежал во фланг (как признался – устал и ждал, пока его собьют), прокинув мяч вперед. И Шишкин, и Оздоев имели другие варианты, но приняли ошибочные решения.

Железнодорожники сами себе привезли поражение. Но даже в такой ситуации находятся люди, готовые обвинить арбитра. Да, это судья силой мысли заставил Первый среди равных Шишкина и Оздоева сыграть неправильно. И даже если вторую голевую атаку начали с нарушением правил, то еще в футбольной школе тренер говорит первоклассникам – играй до свистка. Выключаться из игры профессионалы права не имеют. Самедов двигался к воротам сам, набирал скорость постепенно. У Оздоева было время и фора, чтобы сыграть правильно. Вообще, большинство разговоров о судействе провоцирует сам факт: при всякой игре «Зенита» и ЦСКА никто, даже на один тур, не смог их опередить. Вот и Тарас Бурлак предположил, что «Локомотив» стал представлять угрозу, и пошли «указания сверху». Да, приказали Шишкину запустить свечку, а Оздоеву – нарушить правила. «Упущения в работе», как сказала бы Ольга Юрьевна.

К слову, напомните мне, сколько моментов было у ворот Шунина? К всеобщему удивлению любителей теории заговоров напомню, что Антон взял удар со штрафного от Глушакова. Для Шунина выстрел Дениса был единственным реально опасным за матч. Какие тут заговоры? Тарас с досады ляпнул, не подумав. Ведь помнишь только те эпизоды, что не в твою пользу. Пример из другого матча, где тоже о судействе говорят: в штрафной «Спартака» вПервый среди равных последней игре защитник команды Карпина сыграл рукой, но этот момент не вызвал волны негодования болельщиков «красно-белых». Как так, их команде подсудили?! Дело не в арбитре, а в том, что конкретный коллектив недоработал.

У «Локомотива» схожая история – даже без пенальти, которое грамотно заработал Самедов, железнодорожники не создавали моменты. За второй тайм – ноль ударов в створ. Это не игра команды, которую испугались «где-то вверху». Смешно читать любые слезные предположения фанатов московских клубов, что их куда-то не пускают. Спросите у знающих людей, где большая политика сосредоточена, и что значат в России московские банкиры, полицейские, сырьевые миллиардеры с транспортниками. За спиной у каждого богатого клуба серьезные деньги и взрослые люди с влиянием. И это влияние всегда противовес для влияния Казани, Питера или любого другого города. При этом многое, как не странно, решает именно качество игры в футбол.

Но пока «Кубань» с лидерами сезона играет лучше, чем московские клубы с историей и чемпионствами, говорить о реальной «третьей силе» рано. Вот когда Первый среди равных окажется кто-то стабильней на длительной дистанции – тогда и похвалим по итогам сезона, а не за эпизодические всплески по очереди. Федун ведь не вчера родился и сумасшедшую идею с плей-офф для первых четырех команд не случайно предположил. Понимает, что его «Спартак» при нынешней хромой ничейной игре в лучшем случае может попасть в эту четверку. И предлагает, чтобы судьба чемпионства решилась по итогам трех-шести матчей. Вместо тридцати, как обычно. Это не поиски справедливости, а поиски выгоды.

Кто не может бегать марафон – бежит вокруг стадиона. Когда надо спихнуть вину, а не решать проблемы, проще всего включить режим «Большого брата». Спаллетти выразил здравую мысль и относится она ко всем, не только к Федуну. Если одни миллиардеры создали команду, которая приносит трофеи, а другие богачи не смогли повторить чужой результат, тоже имея завидные ресурсы, то это проблемы неудачников, а не победителя. В России  есть «честные» сырьевые и политические миллиардеры? Не встречал, нимбов над головами не видно. Переставайте верить в политику, начинайте верить в качественный футбол. И когда дождетесь оного от своей команды – отпразднуете чемпионство или же прочитаете здесь,Первый среди равных что кого-то откровенно засудили.

Нынешние «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» не чемпионские команды. Каждая хороша и плоха по-своему, всех доводилось хвалить и ругать, но они не первые среди равных. Сначала пусть ЦСКА со второго места сбросят. Хотя бы коллективными усилиями, не прибегая к помощи Петреску, – начнем вести разговор о явном стойком прогрессе. Пока же успехи волнообразные. Календарь со мной согласен, ведь в следующем туре подсунул всем трем претендентам неудобных соперников: «Спартаку» играть с Петреску, «Динамо» со своим ночным кошмаром по имени «Рубин», а «Локомотив» выйдет против «Зенита», который они победили один раз за четыре года, на морально-волевых качествах. Определяющие матчи способны многое прояснить в умении означенных команд учиться на ошибках. В Лиге Чемпионов Россию должен представлять стабильный коллектив. Кто хочет в компанию китов – пусть докажет претензии местом в таблице.

Поделиться
 
Rambler's Top100