• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Соседи скандалят

16 апреля 2012 2012, 22:00
Соседи скандалят

Прежде чем говорить о судействе после любого принципиального матча РПЛ, «Соккер.ру» предлагает всем недовольным оценить арбитраж в Украине. Говорим о футбольных делах соседей, чтобы не допустить их ошибок.

Подождали, пока страсти после матча в Донецке поутихнут, пока КДК ФФУ вынесет свое решение, а теперь предлагаем ликбез по главным событиям украинской премьер-лиги. К сожалению, не только игры хватает, но и скандалов. А главное очарование оставим на десерт.

Дело Гармаша Соседи скандалят

Когда Йенс Леманн в игре ЛЧ захотел справить малую нужду, он просто сходил в туалет за рекламным щитом и вернулся ровно к атаке соперника. И никакого наказания во время матча за это не получил, потом все понимающе посмеялись. Кто кричит, что по правилам судья должен показывать пальцем точку, где позволено выйти за пределы поля – тот некомпетентен.

Наказывается только умышленное желание покинуть поле, если такое действие влияет на игру. Например, если бы Тошич в игре с «Кубанью» выскочил за пределы поля, то никакого офсайда у Секрета все равно бы не было, а Зорану надо было показать желтую карточку. В тоже время, в случае Гармаша арбитр сам вызвал врачей – то есть не допускал симуляцию. Игрок «Динамо» очень быстро отправился именно за бровку, чтобы потом вступить в игру. Вернуться мог только с разрешения одного из арбитров.

В тот момент, пока Денис стоял за бровкой, он совершенно никаких правил не нарушал. Другое дело, что о важном правиле забыл сам арбитр. Врачи киевского «Динамо» не успели покинуть поле, а «Шахтер» уже ввел мяч в игру. Соседи скандалят Так делать не рекомендуется. Объяснить же вторую желтую карточку вообще невозможно. Войди Гармаш в игру самовольно и без спроса – тогда да, получай второй горчичник и прощай. Вступление на поле врачей подразумевает разрешение на выход травмированного игрока за пределы прямоугольника. Так было тысячи раз: получил помощь – покинь поле, получи разрешение – вернись.

Но судья придумал карточку, подарил «Шахтеру» кадровое преимущество, спровоцировал потасовку за пределами поля. Неприятно, что судья Вакс (которого болельщики «Динамо» теперь ловко величают «бакс») после игры начал путаться в показаниях. Еще хуже, что арбитр, которому доверили такой жаркий матч, не подумал головой. Предположим, судье не понравилось, что Гармаш побежал за пределы поля через боковую, а не лицевую. Хорошо, останови игру, подойди, сделай устное замечание. Кроме того, по рекомендациям карточку можно показывать за задержку времени в момент совершения такого нарушения. Денис бежал, а не полз за бровку, мяч вводить в игру он не помешал, права награждать его желтой уже после выхода за пределы поля судья не имел. Но нет, надо было подставлять себя, срываяСоседи скандалят матч.

«Шахтер» мог выиграть при игре в равных составах? Мог, но забивал голы в большинстве. В итоге по потерянным очкам донецкий клуб сравнялся с динамовцами Семина. Во всем этом скандале хорошо лишь, что не стали затягивать и разобрались. Не припомню как-то, чтобы у нас отменяли предупреждения. А вот Колина и его команда разобрали эпизод и вынесли решение: Гармашу отменили вторую желтую карточку. Другое дело, что фамилии у президента ФФУ и у президента «Динамо» одинаковые. Да, в этом случае поступили верно – нашим бы чиновникам из РФС такую же смелость. Плохо лишь, что есть и другие явные ошибки в пользу и «Динамо», и «Шахтера», в которых никто не кается, сколько жалобы не подавай. 

Битвы с Полтавой

Николай Павлов – тренер полтавской «Ворсклы», которая в это сезоне играла в групповом этапе Лиги Европы (чтобы было понятно - представьте, что у нас «Кубань» в этом турнире), за пару недель получил сразу два обвинения. В первом случае собственные болельщики намекнули, что «Ворскла» «сдала» игру донецкому «Шахтеру». Во втором речь о претензиях со стороны донецких: мол,Соседи скандалят как полтавчане умудрились проиграть 0:3 в Киеве? Как, как – получили гол в раздевалку из очевидного офсайда, а после перерыва вышел Андрей Шевченко и просто показал, что индивидуальный футбольный класс не всегда компенсирует командная игра. При этом как-то забыли критики, что у динамовцев бывают проблемы с эффективностью.

На повторе четко видно: боковой судья был в правильной позиции, прозевать офсайд было сложно. Так что ошибаются не только в пользу горняков. А если «Динамо» и «Шахтер» думают, что их проблемы должны решать клубы вроде «Ворсклы» - тогда мне даже не смешно. Это если бы представители ЦСКА позвонили Петреску с претензией: как ты мог не победить «Зенит», а потом проиграть «Спартаку»? «Динамо» и «Шахтер» сильнее всех остальных, как у нас в этом сезоне «Зенит». И если они подойдут к финишу чемпионата с одинаковыми показателями – вперед, играйте «золотой матч», как предусмотрено регламентом. А мы посмотрим и обязательно о таком действе расскажем.

Ни туда, ни сюда

«Металлист» во многом из-за собственного разгильдяйства не сыграет вСоседи скандалят полуфинале Лиги Европы, зато чемпионат для них уже закончился на привычном третьем месте. Харьковчане подтвердили «бронзу» в матче с прямым конкурентом. «Днепр» при этом дал бой «Металлисту», - игра в Харькове вышла зрелищной. На каждый гол хозяев гости ответили своим, и получилось, как в сказке – нет плохих, все хорошие. В том смысле, что обе команды в следующем году сыграют в Лиге Европы. Вряд ли коллектив из Днепропетровска за три тура умудрится пропустить вперед и «Арсенал», и кого-то из пары «Таврия» - «Металлург» Донецк.

Эти команды будут сражаться за пятое место. А вот «Металлист» должен просто не разочаровать собственных болельщиков в оставшихся турах. Задача проще, чем у львовских «Карпат». Известный клуб идет на последнем месте, в чемпионате последний раз победили в ноябре прошлого года. Хотя «Оболонь» и «Александрия» не многим лучше: отрыв в таблице оставляет шансы, команды идут плотной группой, проблем у них много, но один из трех Соседи скандалят выйдет сухим из воды. Остальным играть в Первой лиге. Может получиться, что матчи Евро-2012 с участием сборных Португалии и Германии проведут на стадионе клуба, который вылетел из высшего дивизиона. Такие случаи если и были, то их немного. 

Инфраструктура – всё


Интерес к матчам чемпионата Украины растет быстрее, чем качество судейства. А игровые проблемы «Динамо» и «Шахтера» мешают командам куда больше, чем конкуренты – прямо испанский вариант. Хотя между собой они чаще скандалят и дерутся, чем играют. Впрочем, хватит о грандах. Надо оценивать в целом, ведь с завистью хочется отметить новенькую футбольную инфраструктуру в Украине. Когда в России будет столько комфортабельных стадионов с удачным месторасположением и настоящих футбольных газонов – болельщик сам потянется на трибуны, как случилось это в Киеве. Добавьте сюда зрелищный, веселый футбол, как в Харькове, и получите забитый под завязку стадион.

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100