• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.95 3.35 4
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 44’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:0 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Всем трудностям назло

08 июня 2012 2012, 22:00
Всем трудностям назло
Турнир Евро-2012 официально стартовал! О матче одной из сборных-хозяек долгожданного турнира против неуступчивого соперника с феноменальным характером спешит рассказать «Соккер.ру» в своем отчете. 

Польша - Греция - 1:1 (1:0)
Голы: Левандовски 17' (1:0); Салпингидис 51' (1:1)
 
Польша: Щесны, Бениш, Василевски, Перки, Пищчек, Рыбус (Титонь 70'), Муравски, Полански, Обраньяк, Блащчиковски, Левандовски.
Греция: Халкиас, Холебас, Пападопулос (Пападопулос 36'), Папастатопулос, Торосидис, Маниатис, Карагунис, Кацуранис, Нинис (Салпингидис 46'), Самарас, Гекас (Фортунис 68').
 
Предупреждения: Папастатопулос 35'; Папастатопулос 44'; Холебас 45+2'; Карагунис 54';
Удаления: Папастатопулос 44'; Щесны 69'

Расстановка команды

Главный судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания)

Матч-открытие любого большого турнира – всегда событие, а когда в этом поединке играют хозяева чемпионата – событие вдвойне, поскольку на трибунах ожидается самое настоящее безумие. Правда, матч, который должен был задать тон Евро-2012, едва ли ожидался особо занимательным. Тут и имена команд-участниц не пестрили своей звездностью, и ответственность давила страшно, да и статистика последних товарищеских поединков перед стартом турнира в исполнении поляков и греков навевала скорее сонливые мысли, чем предвкушение голевого водопада.

Да что там товарищеские игры! Взгляните на статистическую картину более глобально. Сборная Польши проиграла только однажды в 12-ти последних матчах (0:2 в ноябре команде Италии), а 461 минута без пропущенных мячей – вообще рекорд этой национальной команды! А греки! Под руководством Фернанду Сантуша «эллины» только раз проиграли в 21-м матче (в ноябре 2011 года Румынии, в товарищеской встрече) и ни разу в официальных поединках! Так что по матчу сегодняшних соперников можно было сказать одно – нашла коса на камень… или камень на камень, если говорить о крепости соперничавших оборон.

По составам, которые предложили друг другу и общественности Смуда и Сантуш, вопросов также практически не было. В представлении сборной Польши на нашем сайте мы ошиблись лишь по 1.5 позиции (пару Муравски в опорной зоне составил не Дудка а Полански, а слева в обороне вышел Бениш, которого мы прочили лишь как вариант №2). А в составе греков в аналогичном материале мы допустили две ошибки. «Поставили в ворота» Сифакиса, которому тренер доверял в товарищеских матчах (а Сантуш взял и вернул в рамку Халкиаса), а также отрядили на позицию правого инсайда опытного Салпингидиса (но «коуч» поверил в юного и жутко талантливого Ниниса). В итоге поляки выбрали прогнозированную схему 4-2-3-1, с невероятно сильным правым «крылом», которое составили игроки дортмундской «Боруссии». А вот греки схематически были не так уж и прижаты к своим воротам, как приписывают им мифы (и вовсе не Древней Эллады) – Сантуш явил миру фактически голландские 4-3-3, правда, с солидной долей условностей.

Игра показала всю эту условность. Ни Самарас, ни Нинис не справлялись с ролью инсайдов, а центрфорвард Гекас и вовсе растворился в польских оборонительных порядках. За первый тайм подопечные Сантуша не создали ни одного по-настоящему опасного момента, зато в обороне изрядно «трещали по швам». Особенно доставляли проблем гостям варшавского стадиона представители дортмундской «Боруссии» в составе поляков. Что, в принципе, было ожидаемо. И если первый момент, созданный на правом «немецком» фланге, завершился скидкой Левандовски и неточными ударами Обраньяка и Муравски, то второй, в котором участвовали уже только игроки немецкого чемпиона, принес полякам успех. Пищчек отправил в забег по бровке Блащчиковски, капитан «Куба» выполнил действие, которое за прошедший сезон выполнял сотни раз – навесил на голову Левандовски. А тут еще и воротник греков подсобил – застыл в полупозиции, ничуть не помешав Роберту замкнуть головой прострел партнера. 1:0 – радости трибун нет предела!

Добившись нужного результата, поляки слегка сбавили обороты, но контроль над игрой сопернику не отдали
, продолжая наседать преимущественно по привычному правому флангу. У представителя РПЛ Рыбуса, игравшего слева, даже терпения не хватило наблюдать за такой односторонностью, и он несколько раз приходил на противоположный фланг. Как говорится, «хоть мяч потрогать». А потом полякам еще и арбитр подсобил. Видимо, испанцу Веласко Карбальо «скинулись» деньгами все комментаторы планеты, чтобы рефери избавился от человека с труднопроизносимой фамилией Папастатопулос, и человек в черном со своей миссией справился еще в первом тайме. Оба «горчичника», которые судья показал игроку «Вердера» были из разряда «на усмотрение», но испанец трактовал эпизоды с фолами Сократиса максимально жестко. А вот руку в штрафной сборной Польши парой минут позже не разглядел… а мог. Перки нею аж два раза сыграл, как показал повтор. Пусть и неосознанно. В итоге у греческой стороны появились темы для послематчевых разговоров.

Во второй 45-минутке полякам оставалось лишь аккуратно отработать в обороне, и при этом, желательно, еще один-два мяча в ворота Халкиаса отправить. Разница забитых и пропущенных – тоже важная штука на таком турнире, как Евро. Но уже на самом старте тайма все планы подопечных Смуды были облиты «холодным греческим душем» и отправлены в кювет. Да как! Димитриос Салпингидис, которого мы прочили в основу, вышел на замену в перерыве и уже спустя считанные минуты отличился забитым голом. Прострел Торосидиса привел к панике в штрафной поляков, Щесны ошибся на выходе, Василевски его «поддержал», и греческой «палочке-выручалочке» (помните, кто вывел греков на ЧМ-2010?) оставалось лишь отправить бесхозный снаряд в сетку. 1:1. Поляки заметно опешили и несколько минут не могли прийти в себя. В этом отрезке уже у греков был шансище, чтобы выйти вперед по счету, но Самарасу явно не хватило мастерства, чтобы довести до ума атаку своей команды.

А уж после этого матч и вовсе заблистал красками интриги! Все тот же Салпингидис заработал пенальти в ворота сборной Польши, и мало того – еще и удаление для Войцеха Щесны. Веласко Карбальо имел все предпосылки для столь сурового наказания, да и должок за ним был с первого тайма. Самому бы Салпингидису и пробить 11-метровый, но к мячу подошел капитан Карагунис и позволил вышедшему на поле вместо Рыбуса «эйндховенцу» Титоню примерить на себя майку героя. Пжемислав угадал направление удара от соперника и отбил мяч в сторону, отведя угрозу. Счет остался неизменным, а поляки, казалось бы, должны были перехватить психологическое преимущество.

Но ни о чем таком и речи не шло. Греки упивались собственной удачной контратакующей игрой, а Салпингидис даже гол забил, хоть и не засчитанный из-за крохотного офсайда. А в оставшиеся минуты команды и вовсе решили, что уже достаточно друг дружку «покусали» и пришли к выводу, что ничья по такому матчу и такому сценарию будет вполне себе сносным результатом. Поляки сами виноваты в том, что не смогли довести до победы выигрышный, по сути, матч, а вот грекам можно только поаплодировать за характер и бойцовские качества. Боевая ничья в матче-открытии и весьма недурственная интрига! To be continued…

Персона матча. Димитриос Салпингидис
Всем трудностям назло
Настоящий герой! Вышел на замену в уже, казалось, проигранном матче и перевернул события в нем с ног на голову. Забил сам, заработал пенальти, который мог стать победным, играл с душой и рвением. Не зря мы его в основу прочили в материале-представлении сборной Греции. Думается, теперь Сантуш не станет держать такой «смертельное оружие» на скамейке.

Разочарование матча. Поляки во втором тайме

Что говорил Смуда своим подопечным в перерыве? Может, рассказывал о том, в каком месте сегодня лучше отметить победу? А зря… греки – из породы тех команд, с которыми любая слабина может привести к фатальным последствиям.
Поделиться
 
Rambler's Top100