• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная 2012-го года

28 декабря 2012 2012, 00:00
Символическая сборная 2012-го года

Последние дни года – время для подведения итогов. «Соккер.ру» немало времени и сил уделил российскому футболу, но почему бы не отметить лучших из лучших в масштабах всей планеты? Символическая сборная года – отличный повод вспомнить о героях и поспорить.

Сразу же оговорюсь, что не претендую на истину последней инстанции, ведь чем больше круг кандидатов – тем сложнее выбор. А кандидатов в данном случае – целый мир. Не забывайте и о том, что посадочных мест только одиннадцать, поэтому некоторые, без сомнения, достойные упоминания личности попросту не поместились. Что ж, хватит лишних слов – поехали!Символическая сборная 2012-го года

Вратарь:

Петр Чех («Челси», сборная Чехии). К сожалению, не имею в своем волшебном ридикюле волшебной линейки со звездочками, с помощью которой можно точно измерить вклад каждого вратаря в командные успехи. Икер Касильяс был великолепен, некто с позывным Буффонище изумлял своей игрой, но выше всех рискну поставить скромного танкиста, не доехавшего до Берлина, но высадившего свой экипаж в Мюнхене, где был завоеван исторический для «Челси» Кубок Чемпионов.

Защитники:

Хорди Альба («Валенсия»/«Барселона», сборная Испании). Альба ковал свою славу в трех разных футболках, но везде у него получалось великолепно. Обратил на себя внимание выступлениями за «Валенсию», стал одним из главных открытий чемпионата Европы, где отметился победным голом в финале, а уже по осени феерил в «Барселоне», в чью философию вписался как родной. Амплуа можно обозначить как «остроатакующий защитник» - звучит впечатляюще, как и игра Хорди.

Символическая сборная 2012-го годаМатс Хуммельс («Боруссия» Д, сборная Германии). Нельзя пройти мимо немецкого защитника, который в свои 24 года является одним из самых перспективных игроков мирового футбола на позиции центрдефа. Весной стал чемпионом Германии во второй раз, осенью отлично смотрелся в Лиге Чемпионов, а летом долгое время был лично для меня лучшим футболистом Евро. Свидание с Марио Балотелли пошатнуло позиции в общем рейтинге, но свой уголок в этой символической сборной Матс заслужил.

Филипп Лам («Бавария», сборная Германии). Похожая судьба у Филиппа Лама, безошибочно действовавшего на полях Польши и Украины до встречи со сборной Италии в полуфинале. Но кредит доверия таков, что одним матчем его не перекрыть. Филипп – ментальный лидер «Баварии» и Бундесманшафт, его без зазрения совести можно назвать сильнейшим правым защитником в мире. Ну, а сметающая всё и вся со своего пути «Бавария» не может себя представить без маленького Лама. В одном только матче с «Лиллем» защитник сделал хет-трик из голевых передач. А вам слабо?

Полузащитники:

Символическая сборная 2012-го годаЯя Туре («Манчестер Сити», сборная Кот д’Ивуара). Лучший игрок года в Африке, сердце, мотор и стержень «горожан». Иногда складывается впечатление, что Яя подобно Титану держит на себе «Манчестер Сити», не давая махине раздавить немощного главного тренера и некоторых инфантильных партнеров. И пусть решающий гол прошлого чемпионата Англии на счету Агуэро, золотая мантия должна развиваться на плечах Туре.

Андреа Пирло («Ювентус», сборная Италии). Представитель другого чемпионствующего рода – из Италии. Настоящий художник – и внешне, и на футбольном поле, Андреа стал обладателем Скудетто в составе «Юве» и сыграл в финале Евро. Пирло великолепен, кажется, от сезона к сезону он становится только лучше. Кстати, является обладателем уникального рекорда – полузащитник не проигрывал в Серии А более двух лет.

Андрес Иньеста («Барселона», сборная Испании). Честно говоря, видал годы, которые Андрес сильнее проводил в составе «Барселоны», но лучший игрок чемпионата Европы просто по статусу не может остаться за бортом символической сборной. Иньеста за этот год привык играть ближе к атаке – и в клубе, и в сборной, Символическая сборная 2012-го годаа от перестановки Андреса по позициям полезность не меняется. Мастер – и этим все сказано. Первый в нашей компании претендент на получение «Золотого мяча».

Криштиану Роналду («Реал», сборная Португалии). Второй претендент на заветный индивидуальный приз идет следом. Неоднозначным получился год у Криштиану. Бодрые весенние представления, качественный чемпионат Европы, где Португалия лишь в серии пенальти уступила будущим победителям турнира, с которыми пересеклась в полуфинале, сменились осенней депрессией и разговорами об уходе из «Реала». Криштиану забивал, он по-прежнему в числе узкого круга лучших футболистов планеты Земля, ему бы еще мешочек нескончаемого апельсинового настроения.

Нападающие:

Робин ван Перси («Арсенал»/«Манчестер Юнайтед», сборная Нидерландов). Робин не сумел продемонстрировать своих лучших качеств на Евро, но его клубные достижения заставили обвести голландца в кружочек. Аргумент един – значимость для команд, за которые он выступает. Тащил на себе «Арсенал», сейчас много полезного делает для МЮ. Без его голов у «канониров» вСимволическая сборная 2012-го года завершившимся сезоне, а у «дьяволов» в нынешнем были бы куда менее приятные позиции. Недаром же сам сэр Алекс Фергюсон называет ван Перси досрочным рождественским подарком для «Ман Юнайтед».

Радамель Фалькао («Атлетико, сборная Колумбии). Кто-то даже считает его лучшим игроком года, и его 49 мячей не должны меркнуть на фоне космической отметки Лионеля. Он выиграл Лигу Европы, он забивал пять мячей за игру, он символ современного „Атлетико“. Новогоднее пожелание – увидеть, наконец, Фалькао в Лиге Чемпионов.

Лионель Месси („Барселона“, сборная Аргентины). Здесь запросто можно оставить пробел, и вы сами все поймете. Ярчайший игрок, умопомрачительный бомбардир – любой возвышенный эпитет можно смело применять к этому аргентинскому парню. Лионель потрясающе провел футбольный год, и пусть по понятным причинам не выступал на чемпионате Европы – его место здесь не подлежит обсуждению.

Тренер:

Висенте Дель Боске (сборная Испании). Недавно „Соккер.ру“ поздравлял Висенте Дель Боске с днем рождения, и там рассказал о знаменитом наставнике очень подробно. Здесь же скажу просто – кто если не он? Человек в этом году официально стал самым титулованным тренером за всю историю футбола – вот такой тривиальный повод.

Поделиться
 
Rambler's Top100