• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Скатертью дорога

23 января 2013 2013, 19:00
Скатертью дорога
Когда опытный футболист, вице-чемпион мира едет в чужую страну и подписывает контракт на достойных условиях, он должен подтверждать свой уровень в каждом матче. «Спартак» избавляется от легионера, не оправдавшего надежд, а «Соккер.ру» развивает тему. 

Об угасающих игровых характеристиках Деми, побудивших «Аякс» так запросто с ним расстаться полтора года назад, мы говорили еще в момент переезда вСкатертью дорога Москву. Лучшие свои сезоны и матчи Де Зеув провел в тот период, когда физические кондиции позволяли носиться моторчиком от своей штрафной до чужой, сдерживать наступление неприятеля, а через секунды уже оказываться на ударной позиции. Последний его год в Амстердаме намекал на плавный спад – хавбек провел считанное по пальцам одной руки количество встреч от звонка до звонка, число желтых карточек увеличилось, бывало, что он откровенно сдувался и не выдерживал темпа. Уверен, знали об этой особенности и в «Спартаке», но опытный игрок в центр поля «красно-белым» был необходим, пусть бы Де Зеув даже играл по 60-70 минут на своем уровне.

Поначалу ведь так и было, и жалоб особых на голландца не замечалось, к тому же на заре спартаковской карьеры случались результативные пасы и голы, но за стартовым всплеском последовал период депрессии, обернувшийся потерей места в составе и нескрываемым неудовольствием болельщиков и даже партнеров. Такие резкие спады в карьерах сформировавшихся футболистов принято обозначать емкой формулировкой: «снизил к себе требования». Причин
Скатертью дорогаможет быть масса: элементарная пресыщенность футболом, тоска по родине, личные проблемы, а в случае Де Зеува – еще и неуемная натура хипстера и тусовщика, проглотившая Деми-футболиста, попав в насыщенную клубной жизнью Москву.

Понятно, что «Спартаку» такой игрок уже не помощник, но ведь и избавиться непросто – зарплатные требования по-прежнему высокие, а на футбольном поле или не появляется вовсе, или показывает какой-то балет с кучей необязательных фолов, желтыми карточками и постоянными опозданиями. Завоеванная в России репутация заставляет потенциальных покупателей задуматься о рисках, ведь даже 3-4 миллиона евро выбрасывать на воздух никому не хочется. В такой ситуации вполне объясним тот факт, что Де Зеув отправляет в «Андерлехт» именно в аренду. Брюссельский клуб выбил у «Спартака» испытательный срок, пообещав купить товар летом, если все сложится удачно.

Конечно, «красно-белые» хотели бы расстаться с футболистом прямо сейчас, но, думаю, такой вариант неосуществим. «Спартак» оказался прижат к стенке и
Скатертью дорога выбрал лучшее из имеющихся предложений – в аренду. Болельщики уже выдохнули с облегчением, но ведь пока речь идет только о временной командировке на пять месяцев, и если Деми не проявит себя в Брюсселе, то вернется в Москву и «Спартак», с которым у него контракт до лета 2014-го. Понятно, что Карпин уже не рассчитывает на голландца, но в ближайшие полгода Валерий Георгиевич будет желать Де Зеуву всяческих успехов на футбольных полях Бельгии, чтобы у руководства «Андерлехта» к лету появилось желание выкупить права на хавбека.

Естественно, многое будет зависеть от самого футболиста, и это большой вопрос – захочет ли и сумеет ли Деми доказывать, что он сильнее своих новых конкурентов? Тренер Джон ван ден Бром, несмотря на умение приятно разговаривать, не скрывает, что Де Зеув – это, в первую очередь, увеличение обоймы центральных полузащитников и шаг к глубине состава. У «Андерлехта» и без того есть Билья, Прает, Кану и Клестан. Компания недурная, именно с этими ребятами и без Деми «пурпурные» достойно смотрелись в Лиге Чемпионов, с уверенным отрывом
Скатертью дорогалидируют в чемпионате Бельгии. Никто просто так не уступит возрастному голландцу место в составе только потому, что он когда-то играл за сборную Нидерландов, имеет серебряную медаль Мундиаля в коллекции.

«Спартак» преследует свои цели – хочет избавиться от игрока, но у «Андерлехта» другие задачи – они взяли в состав человека безо всяких гарантий, просто дали Де Зеуву шанс побороться. Пусть сам покажет, что еще не завязал с футболом, что не прокутил все свои навыки. И вариантов здесь всего два: либо Деми реанимирует свою карьеру, либо это просто удобный пятимесячный отпуск, позволяющий пересидеть московские холода неподалеку от родины. Время и желание футболиста расставят все на свои места, шанс есть – а его использование или неиспользование поможет сделать однозначные выводы.
Поделиться
 
Rambler's Top100