• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Без стыда и границ

27 сентября 2012 2012, 00:00
Без стыда и границ
С предыдущей встречи «Торпедо» и «Динамо» прошло шесть лет. Освежить воспоминания не позволили болельщики хозяев, сорвавшие матч. «Соккер.ру» не удивлен и первым делом предлагает обратиться к Толстых – вот где президент РФС должен проявить себя.

А ведь сколько всего интересного можно было бы рассказать: поговорить об экспериментах Петреску, о старательности «Торпедо» в начале второго тайма, о голе Бояринцева, о Яншере, который уверенно метит на позицию Самедова со своими подачами, о дубле Рыкова. Представьте, как обидноБез стыда и границ Владимиру – сделать дубль, первый в динамовской карьере дубль, а его нагло омрачили. Но нет смысла говорить о футболе, раз матч убили фанаты. Вернее, люди, которые считают себя таковыми. Напомню еще раз внятную и обоснованную личную позицию: каждый, кто утверждает – это касается вообще всех фанатов всех российских клубов, что пиротехника делает игру красивее – ничего в игре не смыслит, а в серьезной компании рискует быть названым чудаком, только с другой буквы.

Поскольку не делает футбол лучше то, что может навредить здоровью и прямо запрещено правилами. И не надо ниже писать глупости в стиле «вы ничего не понимаете в настоящей поддержке». Подросток – не возраст, а диагноз, чтобы его раскусить, надо быть просто взрослее. В публичном месте вменяемый человек учитывает интересы тех, кто вокруг. А ребенок может нагадить прямо под себя. Что и произошло. Псевдофанаты «Торпедо», которые стояли на трибуне и зубоскалили после второй остановки матча,
Без стыда и границвыиграли свою секунду сомнительной славы. Безыменная масса с мозгами в качестве рудимента? Не знаю, со стороны смотрится именно так. И ведь уверен, что настоящие болельщики избитого обстоятельствами «Торпедо» ждали этот матч, хотели увидеть футбол. Отобрали у своих же игроков возможность отыграться, у настоящих фанатов отобрали игру.

Широков прав, сколько его не освистывай. В том смысле прав, что трибуну оценивают по худшим представителям, как и общество. Бросаются в глаза именно самые недалекие, уж так повелось. Они сейчас считают, что крутые – подрались перед стадионом, заручившись поддержкой других московских того же уровня интеллекта, потом кричали всякую чушь и запаслись петардами. А я считаю, что они как были никем, так никем и остались. Угадайте, чьи подсчеты точнее. Обидно лишь, что законных рычагов влияния сейчас нет. Нельзя поймать, оформить законно, предъявить обвинения, оштрафовать. Да и «Торпедо» подставили – игроки-то не виноваты, что «зоопарк» на трибунах. Герои, что сказать. Можно наказывать лишь
Без стыда и границ неформально. Только пока жестокими, но мужскими методами футбольные власти не пользовались.

И зря. Николаю Толстых пора наводить порядок, раз до него никто не чесался. А то лишние люди на трибунах распоясались, причем это относится не только к торпедовцам, которых страна не видит каждую неделю. Штрафы от КДК воспринимают уже как повод для шуток. Не клубы надо штрафовать, а искать, проводить работу с болельщиками, основываясь на опыте тех, кто разобрал подобные истории. Англичане дождались смертей и пересажали своих, поляки не могут разобраться до сих пор – там перешли на драки с холодным оружием, украинцы своих хотя бы пересчитали перед Евро-2012, чтобы знать самых неумных в лицо. Наших кадров тоже надо пересчитать, провести беседы с формальными и неформальными лидерами мобов. Если кто-то думает, что можно спрятаться за черным шарфом – ошибаетесь.

Причем хорошо бы поручить проверку и беседы людям, которые не разучились
Без стыда и границвести оперативную и разъяснительную работу. Такие люди у нас есть, был бы правильный приказ. Но это всё мечты, попытка найти идеализированный выход из бредовой ситуации. Хотя когда мечтать, если не сейчас? На деле у нас получается весьма неприглядная картина. Фанаты справедливо упрекают футболистов в лени и завышенном самомнении? А смотрим на непонятных кадров, выбегающих на поле в Калининграде, смотрим на дым над многими стадионами, пиротехника в каждом туре, а теперь вот сорванный матч «Торпедо» и «Динамо». Многие посетители трибун ничем не лучше тех, кого они критикуют и упрекают. Людей не воспитывают, они понимают только силу? Нет проблем, силовые методы себя оправдывают в таких случаях. Вернее, только они и оправдывают – поймать, наказать, напугать.

До чемпионата мира РФС вынужден будет навести порядок в фанатской среде, и лучше начать сегодня, чем потом удивляться – там подожгли, тут забросали поле посторонними предметами. Причем сегодняшнее внятное поведение динамовцев – молодцы, что не отвечали, не оправдывает их же грешки из
Без стыда и границ прошлого, как не оправдывает звуковая мощь питерцев, их наклонности и привычки – пиротехники у них не меньше, чем у спартаковцев, и больше, чем у сегодняшних товарищей, замаскированных под фанатов «Торпедо». И это всё шутки, повод посудачить лишь до первой крови. Так бывает всегда – ждут, ждут, откладывают на завтра то, что можно вырезать сегодня, а потом оказывается, что закон уже не работает, поскольку вошло в привычку его нарушать.

Методы управления толпой известны, но ими не пользовались в силу лени или недостаточной образованности предыдущие властители РФС. Жду от Толстых внятных комментариев; быстрого решения по матчу – не хотелось бы, конечно, наказывать игроков «Торпедо», но всё к тому идет; однозначно жестких мер против фанатов хозяев, хоть и пострадают все, но спуск давать нельзя. И самое главное – жду системной работы в этой сфере. Штрафы не работают, клубы не в состоянии справится с собственными фанатами. Власть для того и существует, чтобы усмирять при необходимости. Так пусть себя покажут. Начать можно с
Без стыда и границодного клуба – «фанаты» «Торпедо» могут доиграться первыми.

Нет эксцессов там, где железно контролируют порядок, и каждый подросток в толпе боится последствий любой общей выходки. Пока у нас иначе – мы и дальше будем страной, где меньшинство на трибуне диктует правила большинству в мире футбола. Адекватных людей, которым интересна сама игра, очень много. Но их не будет на стадионах, пока там выгуливают себя бездельники и нахлебники. Вряд ли у молодого отца семейства, которому утром на работу, есть время, чтобы срывать матчи. Вряд ли серьезный мужчина станет жечь файер – просто несолидно и глупо. А у этих есть время и нет ума. Срывом матчей ничего не добьешься. Это вообще не метод, это повод убедиться, насколько низкопробными бывают мозги у людей вокруг.
Поделиться
 
Rambler's Top100