• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В центре внимания

10 октября 2013 2013, 21:00
В центре внимания
Филипп продолжает играть в центре полузащиты, даже удостоился комплиментов от мастера этого дела Хави. «Соккер.ру» прослеживает природу универсализма и выделяет причины, заставляющие тренеров менять состоявшимся мастерам амплуа.

Перевод Лама в центр полузащиты – одно из ключевых тактических событий начала сезона, этот шаг заслуживает детального разбора. Понятно, такая резкая смена амплуа – с флангового защитника на хавбека центральной зоны,В центре внимания случается редко. В данном случае перестановка была вынужденной из-за травм, но лишь отчасти причина в безысходности, ведь ни один тренер не враг себе и сильному игроку, да и у Гвардиолы были другие варианты. Позиции всегда меняют в поисках оптимального использования сильных сторон. Это еще с детства ведется – в итоге оказываешься там, где можешь лучше всего проявить себя на поле. И одно дело, когда из флангового форварда Месси делают человека с широчайшим выбором амплуа впереди, или из хавбека Роналду по ходу взросления вырастает фланговый форвард. Это даже не универсальность, а скорее прогресс, процесс звездного взросления.

Как в случае с Бэйлом – из левого защитника получили едва ли не центрального нападающего. Хотя, в отличие от Месси и Роналду, валлиец наиграл на почетный титул универсала – в прошлом сезоне действовал на пяти различных позициях, и всюду его показатели были выше средних по АПЛ. В чем ценность универсального футболиста, объяснять не будем – и так В центре вниманияочевидно. Но есть ли какие-то общие правила, которым обычно следуют, создавая универсала? Как показывает отсылка в прошлое, где тотальной манере игры уделяли до начала семидесятых годов не так много внимания, как нужно было, раньше главным правилом было не дать развернуться. Да, именно так – пока голландцы не устроили муравейник на поле со сменой мест и позиций, многие старались держаться цифровых схем и определенных зон. Но как только теоремы тотального футбола доказали делом – многие сразу стали смелее идти на эксперименты.

Например, Беккенбауэр был атакующим полузащитником чистой воды, но затребовал себе широкий кругозор и перебрался в оборону на позицию либеро. Там творил, что хотел, и хотя в сборной его долгое время с помощью хитрых уловок оставляли в атакующей линии, со временем Франц оказался в обороне, где мог начинать атаки, красоваться техникой и оставаться человеком, о котором говорят и которому дают «Золотой мяч». Позицию выбрал по характеру, и в этом что-то есть. Хотя нередко атакующие игрокиВ центре внимания переходили в оборону, когда взрослели и набирались опыта. Например, Йерро стал центральным защитником на закате карьеры, хотя до этого исправно колотил голы, будучи плеймейкером. Но в «Реале» никогда не было дефицита атакующих игроков, вот Фернандо и спускался всё ближе и ближе к собственным воротам, так что многие молодые болельщики его помнят скорее уже защитником.

Что объединяет два исторических примера? Движение по линиям, параллельным границам поля. Это как Бэйл – сначала пошел из обороны в атаку строго по флангу, как челнок, а уже потом решил изменить направление. Хотя кроме «продольного», есть и «поперечный» универсализм – например, нередко центральные защитники играют на флангах обороны, или наоборот, бывшие крайние становятся центральными. Таких примеров так много, что вряд ли стоит вспоминать всех самых ярких. Понятно, что и Серхио Рамос, и Бранислав Иванович, и тот же Алексей Березуцкий – удачные примеры, хотя иногда перевод с фланга в центр влечет за собой большие неприятности для команды, все-таки для смены мест ключевой остается тактическая грамотность, а крайние защитники, особенно с В центре вниманиялатеральным мышлением, учиться не сильно любят.

Поэтому Пуйоль на фланге и в центре обороны желанный гость, а вот Дани Алвеша перед вратарем не поставишь – себе дороже. Вообще, важно не заиграться в универсализм, ведь можно подставить футболиста. Например, Роман Широков в центре обороны не смог бы раскрыть свои сильные стороны, особенно против сильнейшей команды мира, а вот ближе к атаке он уместен и полезен. Причем далеко не все тренеры в восторге от экспериментов. Бердыев любит тактику и понимает ее, но у него за последние годы было два невероятных универсала – Семак и Роман Еременко, при этом и того, и другого тренер старался ставить на оптимальную позицию, а не выжимать из полузащитников все соки, лишь бы надеть чужую маску. Правильный путь для универсализации игрока – улучшение его игры, и поэтому постаревший форвард Ребров стал хавбеком в Казани. Или еще один прекрасный пример - создание дикого, на первый взгляд, амплуа «опорный атакующий» сделало Пирло великим игроком.
В центре внимания
А ведь это тоже универсализм – понять, что человек может показать, оставаясь собой, но на другом участке поля. Не умей Юрий Никифоров и забивать голы, и обороняться, его бы никто не рискнул использовать на разных позициях. Всегда нужно иметь логическое обоснование для перестановки. Например, у Моуриньо была история, когда Дрогба играл в центре обороны. Несколько минут, по ходу одного матча, но Жозе рассмотрел такой вариант заранее, а потом, когда вылетели защитники, даже пригрозил, что поставил бы Дидье в оборону надолго, вот только он и в атаке хорош. И ведь если проанализировать умение ивуарийца открываться, играть головой и драться, чувствуя линию офсайда, получаем приличного защитника. Как видите, чаще всего универсальными становятся игроки со следующими параметрами: исключительная физическая готовность, наличие скорости мысли или движения, часто нужно и то, и другое, определенный опыт – Алаба центральным полузащитником Гвардиола не сделал, хотя мог, но выбрал Лама.

В центре вниманияКроме того, нужда или крайняя хладнокровность, или наоборот – налет сумасшествия. Неплохим примером первого темперамента может служить универсальный солдат Хави Мартинес, который здорово помог «Баварии» выиграть всё, причем и сейчас Гвардиола говорил о смене позиции соотечественника – Хави могут поставить в оборону, где он уже играл и действовал неплохо. Куда хуже в обороне смотрелся «сумасшедший» Артуро Видаль, и его перевод в полузащиту сделал чилийца намного более сильным и заметным футболистом. Хотя Видаля в этом плане можно сравнить с Дзанетти – у обоих выдающиеся силовые показатели, это уже физика, никакой лирики. Легендарный «Трактор» готов пахать хоть на фланге, хоть в центре – всюду был и, надеюсь, еще будет хорош. Как видите, очень часто универсальная дорога ведет от чужих ворот к собственным, то есть из защитников редко получаются форварды.

А вот самые мудрые атакующие игроки порой растут в центре – взять того же Бастиана Швайнштайгера, который из флангового полузащитника превратился вВ центре внимания центрального. Думаю, когда-то похожим путем, если будет нужно, и захочет сам, сможет пройти Ройс – судя по объему выполняемой работы, Марко осилил бы смену позиции так же хорошо, как ее осилил Лам, хотя в Филиппе никто и не сомневался. Во-первых, речь об одном из самых опытных игроков, во-вторых, говорим об элитном фланговом защитнике, который обладает скоростью, цепкостью, прекрасно видит чужие ворота, может отдать зрячий пас. Лам подходит для работы в центре по всем параметрам, кроме одного – немножко легковесный. Но ведь и на фланге от него не так убегали, как продавливали. Так что изъян остался, но не забываем, что тот же Хави – легкий и низкий, но это ему не мешает быть великим центральным полузащитником. Главное для Лама в центре – не смотреть под ноги, как любит, а поднять взгляд.

В современном футболе не позиция выбирает тебя, а ты выбираешь себе амплуа, исходя из того, что умеешь и можешь осилить. Как правильно недавно высказался один российский тренер – сейчас многие показатели можно подтянуть, есть методики обучения. Существенно не изменишь лишь ключевые В центре вниманиямаркеры - скорость и интеллект. Ламу в этом плане просто, он умный и быстрый, кого двигать, как не его? И сам немец, уверен, очень доволен смене декораций, ведь в субъективном рейтинге престижности позиция в сердце команды даже почетнее, чем на краю поля. Филипп бежал себе и бежал всегда, а сейчас он в центре внимания, и даже Хави заявил, что немец может стать хавбеком элитного уровня. Впрочем, уже стал, ведь стоит отметить бережливое отношение команды к Ламу в центре – если раньше Филиппа страховал лишь центральный защитник, то теперь вокруг девять человек, готовых заступиться. Бывший защитник стал центральной фигурой, ему не надо зажиматься и выстреливать пружиной. И что понравилось больше всего – Лам не боится играть без пространства, ведь он очень быстро соображает и расстается с мячом. Еще одно доказательство, что универсализм полезен, как и смена угла обзора в целом.
Поделиться
 
Rambler's Top100