• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 9’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Держите Марко

01 октября 2013 2013, 13:00
Держите Марко

С недавнего времени дортмундская «Боруссия» для футбольной Европы олицетворяет собой лакомый торт, от которого каждый желает урвать хотя бы кусочек. О бравых ребятах Клоппа заводит разговор блоггер «Соккер.ру» Daria Isaeva. 

«Боруссия» преодолела нелегкий путь, чтобы зрители видели ее такой, какая она есть сейчас. Еще буквально в прошлом сезоне она была только в процессе организации, а уже сейчас производит впечатление опытной и хладнокровной команды. Средний возраст команды в целом – чуть менее 25-ти лет,  средний возраст же основного состава будет примерно года на 2 меньше, так какДержите Марко молодежь в «Боруссии» давно разобрала главные роли, за старшего оставив Романа Вайденфеллера. Несмотря на то, что «черно-желтые» нередко имеют дело с более зрелыми конкурентами, они не выглядят «зелеными» на их фоне. Более того, они сами вполне могут приводиться в пример «старичкам», как образец невозмутимости в самых неприятных ситуациях.

Событийная игра на «Сан-Паоло» в первом туре группового этапа ЛЧ, казалось, может сломить дух немцев своим трагическим для них исходом. И, как многие позже предположили, это и случилось через три дня с аутсайдером «Нюрнбергом», когда Клопп вернулся домой с малорезультативной ничьей. На самом же деле, дортмундцы, хоть и не устроили привычную феерию у ворот Рафаэля Шефера, но три очка все же заслужили. Благодаря мастерскому исполнению Марселем Шмельцером штрафного все к тому и шло, если бы после очередной отсидки в обороне подопечные Михаэля Визингера не обескуражили Вайденфеллера своей резвой атакой. «Мастаки» оказались еще тем крепким орешком, скорлупа которого оказалась больше не по зубам ни одному дортмундскому щелкунчику. Но очередная потеря очков, даже столь неожиданная, не наградила финалистов ЛЧ Держите Марко неуверенностью в себе. Следующий тур они провели в более агрессивном стиле, отправив в ворота «Фрайбурга» пять безответных мячей. Ох, несладко придется «Марселю», рассчитывающему, что пара неудач выбьет у немцев почву из под ног. «Команде следует быть внимательнее при розыгрыше стандартов», — раз за разом повторяет Юрген Клопп. И действительно, ахиллесова пята его подопечных в этом сезоне  - это игра в обороне при  угловых и штрафных ударах. «Боруссия» редко пропускает с игры, но при стандартах и ударов с флажка соперник имеет немало шансов «распечатать» ее ворота.

Амбиции игроков «Боруссии» не имеют границ. Оно и неудивительно с таким ярким тренером. Раз за разом мы ждем опасных моментов в исполнении «Дортмунда», чтобы спустя несколько секунд режиссер перевел камеру на Него – творца успехов и побед. Безусловно, есть в мире немало тренеров, за которыми просто интересно понаблюдать, но Юрген Клопп, вне всяких сомнений, будет приоритетным выбором даже для самого отъявленного эстета. Он свободен, его не стесняет ни строгий костюм, ни деморализованные футбольные правила. Клопп такой, какой есть, и он вложил самого себя в работу. Дортмундцы всегда раскованы на поле, в их игре не ощущается тяжести илиДержите Марко флегматичности только потому, что игроки на поле чувствуют себя свободными. Но, что самое удивительное, раскрепощенные немцы не так часто нарушают правила:  за семь туров Бундеслиги они заработали всего 4 «горчичника» на всю команду. А это феноменальный результат для клуба, выступающего в столь мощном дивизионе.

Число ценителей Бундеслиги растет, ведь с каждым годом в ней оказывается все больше интересных новичков. «Боруссия» в этом сезоне представила своим поклонникам двоих - Обамеянга и Мхитаряна. Новобранцы своим дебютом устроили настоящий фурор:  габонец сделал хет-трик, а армянин отметился дублем. Поначалу кто-то мог счесть, что класс этих игроков окажется недостаточным для заматеревшей «Боруссии», но их результаты явно говорят об обратном. Любимчик болельщиков «Сент-Этьена» Обамеянг поразил не только ошеломительными кроссами по своему флангу, но и удивительным голевым чутьем. Скорость «Спайдермена» открывает перед ним множество дверей, которые недосягаемы для остальных игроков. Он более предпочитает наносить удары сам, но и передачи его не лишены точности. Кроме того, он не чурается «грязной» работы – вступает в отбор и нередко страхует в Держите Марко защите. С его приходом атака «Боруссии» приобрела художественную маневренность.

Но если Обаму, как многие сокращенно называют Пьера, купили «в помощь», то Мхитарян в клубе «вместо». Экс-хавбек донецкого «Шахтера» призван  компенсировать отсутствие Марио Гетце, что он с лихвой и делает. Несомненно, главный из многочисленный талантов Генриха – умение наносить удар, что отмечает и сам Клопп: «Мхитарян - грозное оружие в нападении. Его способность бить по воротам просто потрясает!» Но немаловажно и то, что армянину блика идеология нового клуба, он прекрасно вписывается в его концепцию. Слово «идеально» говорить рано, да и кто сыграет под Левандовски идеальнее Гетце? Этот паренек как будто родился в «Боруссии», но юношеский максимализм потребовал приключений. В его возрасте не страшно будет угробить сезон, но если простой затянется – будет уже хуже. Хочется верить в светлое будущее Марио, но шансов, что оно будет иметь что-то общее с его нынешней командой, практически нет. Скамейка мюнхенцев длинная, а бороться с Кроосом, Мюллером и остальными ему просто не по зубам. У него еще половина рта молочных, а у конкурентов давно уже выросли клыки. Возможно, он сможет повлиять на сокращение игрового времени Алькантары или Шакири,Держите Марко но на этом, думается, все и закончится.

К чему эта грустная история? А к тому, что в скором времени неразумному примеру Гетце желает последовать очередной подопечный Клоппа. «Тут нечего скрывать: мы все разочарованы тем, что Левандовски все же решил покинуть „Боруссию“. В глубине души надеялись на то, что он передумает. Но Роберт повел себя честно, ведь он никогда не отрицал желания уйти. К тому же, предупредил о своем уходе заранее, так что у руководства будет возможность найти замену. Мы будем по нему скучать, но постараемся оставить без титулов », - поделился недавно Марко Ройс. Предупрежден – значит, вооружен, - это лидер «Дортмунда» правильно подметил. Так что найти замену поляку будет совсем несложно, труднее будет самому Роберту, который, если по каким-то причинам все же останется или вдруг окажется не в Мюнхене, рискует оказаться в неловком положении вроде Питера Одемвингие. И все же, все идет к тому, что Левандовски попадет под теплое крылышко Хосепа Гвардиолы, где жарко отнюдь не от уюта, а от неустанных баталий за игровые Держите Марко минуты. Испанский наставник отправил Марио Гомеса в «Фиорентину», но на пути польского форварда остались  мастеровитые Манджукич и Писарро. В такой конкуренции легко можно потеряться и захотеть вернуться туда, где было хорошо. Но с каждым днем, с каждым выигранным матчем заклятые враги находят все больше причин для ненависти друг к другу, поэтому потенциальный билет в обратный конец  и не имеет никаких перспектив.

В Германии редко можно увидеть свободные кресла на стадионе, но, если это и случается, то точно не на дортмундском «восьмидесятитысячнике». Кевин Гросскройц и сам когда-то рука об руку жег файера со своими сегодняшними обожателями, а сейчас они уже без него каждый матч устраивают красочные шоу. Дабы исключить неэтичную пропаганду, телевизионщики редко демонстрируют зрителю завораживающие картины с  трибун, но при желании лучшие кадры легко можно найти на сайтах немецких фанатов. Болельщики занимают значимое место для «Боруссии», поэтому интересно иногда узнать, какие темы волнуют их больше всего. Оказывается, большая часть поклонников переживает отнюдь не из-за ухода в ближайшем будущем Левандовски, а от потенциальной потери Марко Ройса. Вернувшийся год назад в родные стеныДержите Марко игрок, за очень короткое время стал признанным вожаком, без которого не проходит ни одна атака. За год он успел не только стать опорой всего клуба, но обратить на себя многочисленные голодные взоры оппонентов. «Что касается моего возможного ухода, то нет, сейчас это совершенно исключено. Хочу добиться успеха в свой родной команде», - уверяет сам Марко.  Казалось бы, искренние слова юноши вполне сойдут за «валидол» для фанатов, но масла в огонь подливает наличие в контракте игрока одного коварного пункта, вступающего в силу с января следующего года: любой желающий клуб сможет заполучить в свои ряды Марко за указанную сумму отступных, но, конечно, с его согласия. Думается, вот-вот начнутся переговоры о продлении контракта; зачем лишний раз рисковать?

Светлая голова Ройса подарила «Боруссии» уже много побед и не меньше незабываемых матчей. Гетце смогли заменить, найдут замену Левандовски, да и место Ройса пустовать, давайте признаем, будет недолго. Вот только именно без этого талантливого парня сегодняшнюю «Боруссию» представить практически невозможно. Держите марку, Юрген, и… держите Марко!

P.S. Напоминаем, что сегодня стартовал конкурс блоггеров «Соккер.ру», подробнее о котором вы можете прочитать тут.

Поделиться
 
Rambler's Top100