• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Футбольная нумерология

28 января 2014 2014, 16:00
Футбольная нумерология

Хуан Мата не будет выступать за «Манчестер Юнайтед» под легендарным 7-м номером, испанец предпочел «восьмерку», а цифра, которая ассоциируется с Кантона, Бекхэмом и Роналду, по слухам, летом достанется Янузаю. «Соккер.ру» углубляется в мир футбольных чисел.  

Пожалуй, «семерка» МЮ – наиболее раскрученный из самых ответственных номеров, тем более «кредитная история» хороша – за пару десятилетий над этой счастливой цифрой были написаны фамилии Кантона, Бекхэм и Роналду – культовые личности для клуба, да и на страницах футбольной истории они точноФутбольная нумерология не затеряются. Магия, конечно, неразрывно связана с прозорливостью сэра Алекса Фергюсона, ведь он не просто давал примечательный номер готовой звезде – это любой дурак сможет, хитрый шотландец делал ставку. Сначала появлялась цифра «7» на спине того или иного футболиста – и только потом к нему приходили признание и слава. В этом объяснение, почему Хуан Мата, прибывший в Манчестер уже в авторитете, будет носить «восьмерку», а вундеркинд Янузай получит груз ответственности, справившись с которым, сможет встать в один ряд со звездами прежних лет. Просто уверен, что решающее слово в вопросе определения будущего обладателя «семерки» имел никак не Мойес, а именно Фергюсон, у которого нюх на такие вещи.

А вообще, особенные номера в футбольных командах не редкость, особенно, когда речь идет о больших клубах, где числа ассоциируются со звездными носителями. Например, в «Ювентусе» под «десяткой» играли Мишель Платини, Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро, а теперь Карлитос Тевес гордо несет это знамя. «Семерка» мадридского «Реала» горячее с каждым годом – Футбольная нумерологияпредставляете, какова будет значимость этого номера в Мадриде после эпох Рауля и Криштиану Роналду? Серьезное давление ждет преемников культовых футболистов отдельных клубов – Дзанетти в «Интере», Тотти в «Роме», Гиггза в МЮ или Джеррарда в «Ливерпуле», если только руководство не решит сохранить чистоту того или иного номера выводом из обращения. Это одновременно и почтительный реверанс в адрес человека, оставившего глубокий след в истории команды, и избавление будущих носителей почетных цифр от тяжкого бремени. По крайней мере, на какое-то время – ведь нередки случаи, когда вето снимают по прошествии нескольких лет.

Впрочем, есть и долговечные истории: «десятка» «Наполи», выведенная из обращения в знак поклонения Диего Марадоне – наверное, самый известный закрепленный номер в мире наравне с 14-м в «Аяксе», оставленным вне игры в честь Йохана Кройфа. В Италии эта тема популярна, в одном Милане 2,5 примера. После Джачинто Факкетти никто не играет за «Интер» под третьим номером, «Милан» не дает никому прикасаться к «шестерке» Франко Барези. А вот «тройка» «россонери» не выведена из обращения, но ей присвоен семейныйФутбольная нумерология статус: только сыновья Паоло Мальдини смогут нанести себе на спину цифру, под которой их отец ковал славу великого клуба. Владеют закрепленными номерами также Луиджи Рива («Кальяри») и Роберто Баджо («Брешия») – это если говорить о всемирно известных персонах. Италия – законодательница мод в футбольной нумерологии, неудивительно, что ее представитель был отмечен даже в Англии – Джанфранко Дзола навсегда останется 25-м в «Челси».

Но есть и другая причина, согласно которой номер выводят из обращения. Трагическая смерть футболиста почти всегда означает, что дань памяти будет закреплена в цифрах. Пьермарио Морозини, умерший из-за сердечного приступа, оставил след в истории двух клубов – «Ливорно» и «Виченца» не собираются в ближайшем будущем использовать 25-й номер в своих заявках. Вряд ли нужно в тысячный раз напоминать, почему никто из футболистов ЦСКА в последние годы не носит на спине число «16», которое ассоциируется исключительно с Сергеем Перхуном. В МЮ убрали 36-й в память о Джимми Дэвисе, «Бенфика» не забывает об утрате Миклоша Фехера. Нужно Футбольная нумерологияпонимать, что такие решения клубов обусловлены не только горечью утрат – хотя, это, безусловно, на первом месте, но и тем обстоятельством, что футболисты в большинстве своем суеверны. Никто не согласится выступать с номерами, несущими неудачи.

Тут даже без трагических событий хватает примеров, когда те или иные номера считаются неудачными. В «Зените» долгое время таковым был 7-й – Куртиян, Ширл, Домингес, Трифонов становились его «жертвами», но сейчас Халк, похоже, переламывает злое колдовство. Как и Лука Модрич обеляет 19-й номер в «Реале», под которым не смогли в полной мере себя проявить Кассано, Рейес, Гарай, Хунтелаар, Камбьяссо, Самуэль, Анелька и еще несколько человек, фамилии которых вряд ли о чем-то скажут – ничего так списочек, правда? Но рано или поздно найдется человек, который придет и разрушит складывавшуюся до него закономерность – будь она счастливая или не очень, значит, футбольная нумерология лежит исключительно в области суеверий, и относиться к ней серьезно не стоит? Но ведь как это бывает заманчиво – посредством цифр на спине обозначить требования к носителю, увидеть в них грядущее несчастье или, наоборот – большую удачу. Числа в футболе имеют вес, они как штрих-код, считывая который, можно догадаться, чего ждать от того или иного игрока, значит, маленькая магия имеет право на жизнь.

Поделиться
 
Rambler's Top100