• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Юность – не порок

18 июля 2014 2014, 12:00
Юность – не порок
Вслед за Кроосом еще один свежеиспеченный чемпион мира сменил клубную прописку, и пусть на Мундиале Маттиас Гинтер не сыграл ни минуты, уже скоро он может стать основным защитником Бундестим. Пока же «Соккер.ру» говорит о трансферной удаче дортмундской «Боруссии».

Еще до старта чемпионата мира Гинтер открыто заявил о своем желании перебраться в Дортмунд, назвавшись давним болельщиком «Боруссии». Юрген Клопп следит за прогрессом молодого защитника уже больше года, и МаттиасЮность – не порок признался, что был готов покинуть родной «Фрайбург» только ради «Боруссии». Дортмундцы подтвердили серьезность своих намерений официальным предложением и компенсацией в 10 миллионов евро, но так как до старта Мундиаля не удалось закрыть сделку, Гинтер принял не по-юношески взвешенное решение – потерпеть до окончания чемпионата мира и только потом решить все вопросы касательно своего будущего.

Таким образом, на финише бразильского турне Маттиаса ждали сразу два подарка – Кубок Мира, который он не завоевывал на поле, но был частью победоносной дружины, и пятилетний контракт с «Боруссией». Возможно, последний для Гинтера имеет даже большую ценность. Молодой человек прекрасно понимает, что победа сборной Германии не совсем «его», а вот переход в один из сильнейших клубов страны он заслужил лично двумя фееричными дебютными сезонами в составе «Фрайбурга». Маттиас начинал свой путь в футболе на позиции центрального полузащитника, да и в Бундеслиге несколько матчей сыграл в середине поля, но Дортмунду нужен центрбек – и Юность – не порокименно эта специализация сейчас основная у немецкого таланта.

В 20 лет Гинтер обладает недюжинным хладнокровием и одновременно смелостью, ведь Маттиас не тот защитник, который составляет часть нерушимого редута и строго выполняет позиционные задачи. Юноша постоянно выдергивается из линии для высокого отбора – видимо, сказываются привычки, приобретенные за время выступлений в полузащите, а уж если он вступил в плотный контакт с оппонентом, то почти наверняка отберет мяч, «фехтуя» своими длиннющими ногами. Гинтер не просто вышколенный защитник, способный раскрыться в рамках отлаженной системы, он индивидуально сильный футболист разрушения, из которого Юрген Клопп сможет вылепить оплот обороны. Конечно, без тактических уроков не обойдется, но главное, что бросается в глаза – рефлексы Маттиаса и его личный стиль полностью подходят для такой веселой и слегка сумасбродной команды, какой является «Боруссия».

Он не боится останавливать атаки соперников, когда у него за спиной полполя свободного пространства, умение подстроиться под противника на скорости,Юность – не порок лишить его маневра и инициативы в выпаде, в конце концов, отобрать мяч – вот, что у Гинтера получается по-настоящему здорово. Хотя, понятное дело, мастерство еще оттачивать и оттачивать, ведь юноша не всегда рационален в своих действиях, с опытом научится иные моменты отрабатывать экономней. Но риск – точно одна из составляющих его футбольного «я», а Юрген Клопп уважает ходьбу по лезвию, игра его «Боруссии» во многих составляющих построена на выдающихся крайностях, а не на постоянном поиске компромиссов и золотой середины. Гинтер молодой и горячий, он яркий как для защитника, ведь может подхватить мяч и лихо помчаться сквозь вражеский строй с мячом, зато в стандартном для центрбека способе начала атак не преуспевает. Стесняется делать длинный первый пас, над этим нужно поработать, хотя в Дортмунде этот элемент и не может считаться ключевым, тут зачастую хватает своевременной средней передачи во фланг.

А самый волнительный вопрос – сколько игровой практики получит Гинтер Юность – не порокв будущем сезоне? Если Хуммельс останется в «Боруссии», а Невен Суботич обретет форму и игровой тонус после разрыва крестообразных связок, то у юноши будет немного шансов пробиться из-за спин этих титанов в основу, да и о Сократисе Папастатопулосе не забываем – грек в предыдущую кампанию сыграл больше всех из центральных защитников. Контракт опытного Мануэля Фридриха закончился, так что вот они – четверка центрбеков Юргена Клоппа, который после горькой и поучительной эпидемии травм наверняка лучше подстрахуется кадровым изобилием. В то же время, нельзя исключать уход Матса Хуммельса уже этим летом, ведь после победы на чемпионате мира он точно на пике стоимости. В Дортмунде всерьез рассмотрят солидное предложение, особенно теперь – когда приобрели перспективного Гинтера, способного достичь уровня ведущих защитников «Боруссии» и всея Германии в ближайшем будущем.
Поделиться
 
Rambler's Top100