• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 17’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 16’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Выпьем, Дублин, вот и «Брага»!

06 мая 2011 2011, 01:20
Выпьем, Дублин, вот и «Брага»!
Эта пара оказалась наиболее интригующей из всех полуфинальных еврокубковых дуэлей. «Соккер.ру» рассказывает о битве португальских «огня» и «льда», в сражении которых свет увидел второго финалиста Лиги Европы.

«Брага» - «Бенфика» - 1:0 (1:0)
Голы: Куштодио 18'

«Брага»: Артур, Силвио, Паулао, Родригес, Гарсия, Лима (Салино 71'), Куштодио, Виана, Алан, Моссоро (Кака 78'), Мейонг-Зе (Барбоза 86')
«Бенфика»: Роберто, Жардел, Луизао, Перейра, Пейшото (Хара 57'), Коэнтрао Гарсия, Гайтан, Мартинш (Кардек 80'), Кардосо, Савиола (Менезес 86')

Предупреждения: Силвио 3', Пейшото 50', Паулао 60', Коэнтрао 73', Луизао 90', Артур 90+5'

«Брага» и «Бенфика», команды, которые и похожи друг на друга, и в то же время кардинально отличаются. Похожи общей еврокубковой судьбою, ведь оба коллектива прошли испытание Лигой чемпионов, чтобы затем спуститься «этажом ниже», похожи сверхуспешным прошлым сезоном во внутреннем чемпионате, и чуть менее успешным нынешним. Но вот, что ярко отличает одних португальцев от других, так это стиль игры. Размашистая и феерическая игра «орлов», которые под шумок готовы заклевать любого соперника, и осторожная, какая-то даже не типично южная игра «архиепископов», которые во главе угла ставят результат, а все остальное – вторично. 

В первом матче в Лиссабоне «Брага», в принципе, достигла приемлемого результата. Особенно если сравнить его с результатом гостей в параллельном полуфинале. А потому сегодня болельщики на «Эштадио Мунисипаль» с нетерпением ждали матча и верили в успех своих кумиров. Успех, который мог обеспечить всего-навсего один забитый мяч.

Кадровых проблем, как у «Браги», так и у «Бенфики» было немного. Если хозяевам не мог помочь автор того самого выездного гола Вандиньо, то у гостей матч пропускал Пабло Аймар. Оба – из-за перебора «горчичников». Замена и тому и другому нашлась пусть и не совсем равноценная (как казалось до матча), но вполне адекватная – хавбека «архиепископов» заменил знакомый российским любителям футбола Куштодио, ну, а вместо плеймейкера «орлов» на поле появился его соотечественник Николас Гайтан.

Именно Гайтан и заработал на себе первую желтую карточку в матче – уже на 3-й минуте его срубил Сильвио! Данный эпизод как нельзя лучше характеризует старт поединка – нервный, резкий, контактный футбол, с минимальным количеством голевых моментов, зато с огромным процентом брака в передачах. Лишь на 11-й минуте команды на двоих сообразили первый полумомент в поединке, но после передачи с фланга от Мигела Гарсии Лима не смог в касание переправить мяч в ворота. Гости и вовсе смогли ответить в атаке лишь к исходу первой четверти часа, когда подали у ворот Артура сразу три подряд стандарта, и после одного из них кипер «артиллеристов» лишь в прыжке смог отразить не то удар, не то навес от Карлуша Мартинша.

Но что те три стандарта против одного-единственного стандарта в исполнении хозяев на 19-й минуте!? Угловой в исполнении Уго Вианы привел к неразберихе в штрафной лиссабонцев, Жардел (герой первого поединка) не уследил за Куштодио, и тот точным ударом головой отправил «кругляша» в сетку ворот замершего в полупозиции Роберто. 1:0! И этот счет уже полностью устраивал подопечных Домингуша Пасьенсии, и этот самый счет уже точно позволял им сыграть в их любимый футбол – тот, что принес успех в дуэлях с «Ливерпулем» и киевским «Динамо».  Ну, а «орлам» теперь предстояло решить одну из сложнейших задачек нынешнего «футбольно-математического семестра» - извлечение игроков «Браги» из плотной и всепоглощающей защиты.

Впрочем, минут 10 после пропущенного гола гости приходили в себя и, пожалуй, скорее «Брага» могла забить второй мяч, когда Сильвио после розыгрыша штрафного на 30-й минуте послал снаряд рядом со штангой. Но ближе к концу тайма столичные футболисты вновь опасно заатаковали. И если первый момент, когда после скидки Кардосо Хави Гарсия и Савиола помешали друг другу ударить, еще сложно отнести к 100%-ным, то последующий шанс «Бенфики» был именно таким. Коэнтрао и Кардосо в две передачи вывели Савиолу на ударную позицию по центру ворот, Хавьер, казалось бы, уложил мяч в левый от Артура уголок, однако «круглый» предательски ударился об стойку и отлетел в поле. Добивание все того же Коэнтрао уже не таило в себе опасности, и на перерыв гости уходили в очень плохом настроении, а подопечным Пасьенсии предстоял еще один тяжелейший тайм на пути в финал.

Начало второй 45-минутки вообще не сулило хозяевам никаких проблем. Первые минут 15 напомнили вашему покорному слуге поединок португальских «канониров» против киевского «Динамо». Вроде бы и нужно сопернику «Браги» забивать, а активности никакой чисто визуально. Связали гостей по рукам и ногам, перекрыли кислород. И лишь за полчаса до финального свистка команды начали создавать мало-мальски опасные моменты, причем первый из них в активе «Браги», когда Моссоро едва не продрался с мячом прямо за линию ворот, но был вовремя остановлен защитниками «Бенфики». Гости же ответили очередным классным пасом от Кардосо, после которого обязан был забивать Коэнтрао, но ему навстречу вовремя «вылетел» Артур и нейтрализовал угрозу. А Кардосо-то каков! Почти все моменты «орлов» - дело рук (точнее ног и головы) парагвайца. Его бы клонировать, чтобы один Кардосо забивал после пасов другого. Но пока генная инженерия не одобрена Зеппом Блаттером и ФИФА. Пока что…

Чем ближе к финальному свистку, тем больше нервничали хозяева – ответственность за результат довлела над ними, и у «Бенфики» появлялись все новые и новые моменты. Как менее опасные (удар Гайтана), так и более (момент у Савиолы, который не попал в ворота с пары метров). Впрочем, Куштодио за пять минут до конца основного времени мог решить практически все вопросы о победителе поединка, если бы не блестящая реакция Роберто, потянувшего удар с очень близкого расстояния. И кто знает, как спалось бы сегодня бывшему игроку московского «Динамо», забей Кардек на 88-й минуте после ошибки Артура на выходе? Но блистательно сыгравший Паулао вынес мяч практически с ленточки пустых ворот.

Это и был последний опасный эпизод в матче. В оставшиеся пару минут основного и пять добавленного арбитром времени подопечные Пасьенсии уверенно довели дело до логичного завершения. Они снова отыграли в родных стенах (стенах + скале) «насухо», они снова удивили всех, пройдя фаворита, они снова сыграли максимально ответственно и четко. Они в финале Лиги Европы!!!

Игрок матча. Куштодио
Выпьем, Дублин, вот и «Брага»!
Человек, которого могло и вовсе не оказаться сегодня в основе, не схлопочи в предыдущем матче желтую карточку Вандиньо. Но он вышел и сделал то же самое, что и заменяемый им футболист – забил. И вывел свою команду в финал.

Очарование матча и всего турнира. «Брага»

Что тут комментировать? Просто красавцы! Да, возможно, их тактика чересчур оборонительная, но скажите честно, вы бы отказались, чтобы ваша любимая команда благодаря такой тактике вышла в финал ЛЕ?
Поделиться
 
Rambler's Top100