• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Наказание для правосудия

17 апреля 2013 2013, 12:00
Наказание для правосудия
Как надо наказывать футболистов, все знают – дисквалификации, штрафы помогают в большинстве случаев. Но как поступать с арбитрами, если они совершают ошибки? «Соккер.ру» приводит примеры и рассуждает о живой теме, которая всегда на слуху.

Англичане так хотят, чтобы Ховарда Уэбба сослали в третий по счету дивизион, что даже связали ошибки его бригады в матче «Ньюкасла» и «Сандерленда» и показательное назначение Ховарда на матч низшей
Наказание для правосудия лиги. Как заявили представители властей, речь не об отлучении в третий дивизион, а о запланированной задолго до скандального матча акции. Впрочем, не удивительно, что снова не будет наказаний после ошибок Ховарда. Уэбб судил большие финалы, его представляют, как самого известного и сильного английского арбитра, и после ляпов в «каком-то заштатном дерби» нельзя отправлять уважаемого человека на исправительные работы в третий по счету английский дивизион. Это будет уже не демократия, разве позволено наказывать икону стиля?

Можно подумать, Ховард первый раз принимает странные решения. При этом власти снова не реагируют, не моргнув глазом. В этом месте многие могут сказать, что награда справедливо нашла бы героя, и очень интересно, что напишет по этому поводу Райан Бабель. Наверное, ничего нападающий не скажет, поскольку в прошлый раз футболиста наказали за шутку об арбитре, а Уэббу позволили судить дальше. Едкая критика никак не влияет на позиции арбитров, причем не только в Англии. Вообще, мировые футбольные власти мечутся между тотальной защитой права арбитров на
ошибку – любимый «человеческий фактор», и постоянным желанием кого-то Наказание для правосудия наказать показательно, главное, жертвой выбирать не самого сильного арбитра. Например, пришлось опровергать слухи о том, что бригада Штарка получит отстранение от матчей ЛЧ после матча ПСЖ и «Барселоны» и жалобы каталонцев.

А чуть позже столько грубейших ошибок допустили арбитры в четвертьфинальных матчах, что впору Штарка премировать судейством финала, если в нем сойдутся испанцы. Кстати, об испанцах – если их арбитров наказывать ссылкой в низшую лигу, то в Примере останутся только футболисты, рефери в полном составе окажутся вне игры. Проблема вечно актуальная, но простого решения не существует. Ведь разве в АПЛ всегда строго относятся к пропущенному удалению и пенальти? Не всегда, всё зависит от политики, а политика велит защищать Уэбба, который, словно дедушка Ленин, только его возят показывать в маленькие города. Арбитры в Англии профессиональные, и спрашивать с них проще – за матчи в низших лигах зарплата же ниже, а жесткие наказания – большая редкость.

Кстати, в России отлучение тоже не будет рецептом. Ведь если каждого
нашего известного арбитра отправлять в ФНЛ после одной неудовлетворительной работы, то через туров пять у нас матчи РПЛ будутНаказание для правосудия судить арбитры неопытные, необстрелянные и количество ошибок только вырастет. Замкнутый круг получается? Нет, если грамотно подходить к назначениям на конкретные матчи. Когда заметно, что какой-то арбитр чаще всего ошибается в пользу какой-то конкретной команды – не ставить его на матчи этой команды в будущем, вот и весь рецепт. Арбитров достаточно, чтобы так поступить, вот только клубы ведь тоже не горят желанием видеть каждый раз новые лица, им подавай «удачливых».

Что и подтверждает гневный монолог Сергея Хусаинова. Бывший арбитр утверждает, что на матчах «Зенита» работают судьи, которые хорошо относятся к питерской команде, и в этом вся беда. А кто допускает ошибку в игре питерцев не в их пользу – в дальнейшем назначение не получает. Хусаинов взялся за одну команду, но уже проверяли в прошлом сезоне – всех лидеров зачастую лучше судят в играх со всеми аутсайдерами. Так что тут что «Зенит», что ЦСКА. Но в одном Хусаинов точно прав – арбитра, который боится руководства авторитетных клубов, нельзя назначать на важные матчи. Если судья опасается поставить пенальти в ворота фаворита матча, если боится, что на его карьере скажется ошибка не в пользу лидеров дивизиона – пусть судит тех, кто проще. Тем более, большие ошибки случаются и в матчах
Наказание для правосудия со скромной вывеской, просто обычно народ заостряет внимание на тех, кого любит или ненавидит.

С ненавистью всё даже понятнее – английские болельщики встретили мнимое отлучение Уэбба от судейства радостно, что лишний раз подчеркивает отношение к судейской братии как таковой. И хотя всех быстро разочаровали информацией, что никого никуда не ссылают, сама возможность наказания согрела душу. Сколько раз было сказано, что и в России, и вообще, арбитр не всегда судит плохо из-за собственного класса, а народ до сих пор уверен, что всё дело в уровне, а не в давлении и нервах. Да, пока у нас многовато судейских скандалов, у наших арбитров мало авторитета не только в России, их не зовут судить международные игры высокого уровня, их не будет на ЧМ-2014. Но есть парочка арбитров здесь и сейчас, умеющих поступать последовательно. Не хочется сглазить, но минимум один человек по ходу чемпионата показательно прибавляет, и если бы еще несколько вели себя так же последовательно и принципиально, стало бы приятнее смотреть игры РПЛ.
Поделиться
 
Rambler's Top100