• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

До скорых встреч

22 октября 2015 2015, 12:00
До скорых встреч

Грустно, что Игорь Колыванов больше не будет работать с «Уфой», но результат всегда будет мерилом успешности главного тренера, поэтому удивляться отставке не стоит. «Соккер.ру» реагирует на перестановки в клубе из столицы Башкортостана.

Учитывая, что футбольный клуб «Уфа» появился на свет только в 2010-м году, получается, Колыванов стоял у руля «горожан» больше половины срока существования. Три с половиной года – это немало, особенно если вспомнить, сколько всего хорошего впервые произошло с уфимцами за это время, все большие и маленькие успехи связаны исключительно с работой Игоря Владимировича, у которого вместе с командой не задался текущий сезон. В 12-ти турах команда из столицы Башкортостана выиграла лишь однажды, еще 17-го августа переиграв с минимальным счетом «Мордовию», с тех пор, то есть за два месяца, удалось набрать всего лишь два очка, сыграв вничью с «Анжи» и «Краснодаром». Поражение в прошедшие выходные от «Рубина», вдохновленного игрой Олега Кузьмина, стало последней каплей для руководства, решившего отправить Колыванова в отставку, на чье место уже пришел другой специалист – Евгений Перевертайло.

Понятно, что Игорь Владимирович душой болеет за свое детище, и даже по его реплике можно понять, что непростое решение принималось не без его участия. Не исключено До скорых встречдаже, что сам тренер настоял на необходимости встряхнуть команду единственным оставшимся способом. Чем-то этот уход напоминает недавнее расставание «Боруссии» из Менхенгладбаха с Люсьеном Фавром, под чьим руководством «жеребцы» с треском провалили старт сезона. Швейцарец был идеальным наставником для немецкой команды, но случается так, что человек, находясь внутри проблемы долгое время, начинает видеть только бесконечные сложности на пути решения головоломки, боясь нарушить и без того давшие сбой механизмы, к которым выработалось отеческое отношение. С тренерами, подолгу сидящими в одном кресле, частенько случается подобный кризис, когда они начинают цепляться за плоды своей прежней работы, осторожничая в настоящем. Пожалуй, лишь сэр Алекс Фергюсон был в этом плане особенным, вот уж кто не давал заржаветь ни единому винтику, неоднократно разбирая и собирая «Манчестер Юнайтед».

Колыванов не смог справиться с тяжелой ситуацией, хотя вряд ли стоит винить только тренера, который еще в прошлом сезоне совершил геройство, оставив «Уфу» в элите даже без приключений в стыковых матчах. Во многом «горожанам» тогда помог эффект новизны, но за год команду Игоря Владимировича изучили, а состав летом не получил должного укрепления, чтобы замахиваться на новый виток прогресса. Изначально было понятно, что «Уфа» идет на второй круг изматывающей борьбы за выживание, а это даже в психологическом плане непросто, хотя определяющее значение имеет все-таки недостаток класса, который все хуже получалось прикрывать командной работой. Колыванов делал все от себя зависящее, да и футболисты не валяли дурака, если не считать Фримпонга, но выше головы прыгнуть не удалось, и тренеру пришлось уйти. По правде говоря, в стратегическом плане расставание с Игорем Владимировичем не является для «Уфы» хорошей новостью, ведь теперь клуб отходит от выбранной линии развития и вступает в фазу «тушения пожаров». С другой стороны, не исключено, что и самого Колыванова утомило топтание на месте, башкирский клуб вряд ли мог удовлетворить амбиции молодого До скорых встречнаставника, так что Игорю Владимировичу пожелаем лучшей доли – не сомневаюсь, что через какое-то время вновь увидим его в Премьер-Лиге.

А у руля «Уфы» встанет Перевертайло, и если отставка Колыванова напрашивалась из-за неудовлетворительных результатов, то кандидатура спасителя, в свою очередь, не дает никаких гарантий. Наверное, если бы Шамиль Газизов вытащил из Екатеринбурга мастера спасательных операций Тарханова или убедил раздосадованного и настроенного на реванш после неудачи с «Анжи» Семина приехать в Уфу, такие назначения внушили бы больше доверия. Перевертайло по-футбольному незатейливо ответил на вопрос об отсутствии у него опыта работы на высшем уровне – мол, в Премьер-Лиге тоже играют 11 на 11. Наверное, будь все так просто, у команд вообще не возникало бы проблем с поиском новых тренеров. Но 60-летнему Евгению Николаевичу в любом случае придется привыкать к специфике турнира, где ему предстоит дебютировать в столь почтенном возрасте, знакомиться с командой на ходу и работать над улучшением результатов.

Ничего категорически хорошего или плохого сказать о приходе Перевертайло в «Уфу» не получится, он «темная лошадка», ведь даже в ФНЛ последний опыт наставника завершился скоропостижным увольнением из «Тосно», пусть Евгений Николаевич и жаловался впоследствии на недостаток времени и доверия. На уровне Премьер-Лиги условия еще жестче, и если в ближайших матчах новый тренер не сумеет существенным образом перевернуть турнирную ситуацию для «Уфы», то отправится вслед за Колывановым. Смею предположить, что карт-бланш Перевертайло рассчитан до зимы, и хотя искреннее желаем успехов новому лицу в тренерском цехе РФПЛ, стоит признать, что задачка перед Евгением Николаевичем непростая. Наподобие той, в которой бегемота необходимо вытянуть из болота.

Поделиться
 
Rambler's Top100