• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Уехать или остаться

14 ноября 2015 2015, 12:00
Уехать или остаться

Слуцкий советует футболистам реализовывать себя в России, а Панюков на своем опыте убеждается - молодым коллегам лучше уехать. «Соккер.ру» предлагает дискуссию на тему, ведь в любом возрасте у игрока должна быть практика.

Сменить страну проживания можно по разным причинам, но очень редко этот шаг не вынужденный и не сопровождается раздумьями. То есть часто люди ищут лучшие условия проживания, причем ни профессия, ни известность не меняют общую формулу, которую давно вывели – лучше умереть от тоски по Родине в комфорте, чем от отсутствия условий дома. Футболистов тоже ждет профессиональная смерть, когда они выбирают вторые составы в клубах, будучи частью лимитной коллекции, и хотя в России молодыми игроками считают тех, у кого уже двое детей, очень интересный заочный спор получается, если сопоставить слова Панюкова – нападающего «Аяччо» и молодежной сборной России, и наставника взрослой команды Слуцкого. Первый уверен, что его напарникам по национальной дружине надо ехать за рубеж, а не ждать с моря погоды, тогда как Леонид Викторович мягко подметил, что лучше дома развиваться, причем не обязательно для этого менять клуб. При этом сам говорил о мечте когда-то поработать с большим западноевропейским клубом, и не станет спорить – у Павла Мамаева не складывалось в ЦСКА все так же успешно, как сейчас в «Краснодаре». То есть сам же себе немного противоречит.  

Остаться или уехать, вот в чем вопрос? По социологическим опросам почти сорок процентов молодежи в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех не откажутся поработать за рубежом, Уехать или остатьсяследовательно, там и жить. Дети или внуки богатых и знаменитых вообще в Россию на балы приезжают, предпочитают Лондон и Париж. Футболистам тоже проще – у них лимит и огромные зарплаты, однако кто сказал, что все счастливы ближе к завершению карьеры? Часто деньги преумножают скорбь сильнее знаний. Редкий российский игрок с талантом реализовал себя полностью, и одна из причин – в системе, которую никто менять не станет, скорее даже усугубят ее пороки. И ведь не так сам лимит буквально мешает молодым российским игрокам принимать предложения из-за рубежа, как его явные последствия – завышенные цены и самомнение. Многие руководители клубов думают, что их футболисты и правда стоят тех денег, что готов был «Зенит» заплатить за игроков «Рубина», например. Кроме того, сами футболисты откажутся начинать с низов в Бундеслиге или Примере, они привыкли быть «особенными». И в Серию А не пойдут. «Ювентус» не позовет, а «Роме» или «Милану» и отказать могут. И в Примере не готовы большие звезды играть за тех, кто не «Реал» или «Барселона».

Не сказать, что многие российские игроки интересны за рубежом – когда составляем списки, там одни и те же фамилии, причем не так уж много. И даже Кокорин, судя по количеству игроков группы поддержки центрального форварда в «Арсенале», нужен Венгеру скорее для подстраховки. И это опасно – ехать куда-то на скамейку, можно пожалеть. Но жалеть приходится и до этого, ведь есть причины, по которым российские игроки не умеют конкурировать без помощи. И эта причина связана со сборной. Если уж вспомнили «канониров», полезен пример Артеты. В России стоит футболисту два раза за игру по мячу хорошо попасть – уже требуют в сборную, как Давыдова из «Спартака». А вот Микел, хотя у него за плечами школа «Барселоны», немало международных матчей за английские клубы и свыше ста поединков в «Арсенале», так ни разу не сыграл за сборную Испании и уже вряд ли сыграет. Молодым российским игрокам пора понять, что футбол им ничего не должен, всегда будут люди, которые не нужны главным клубам, и каждый раз надо искать практику – тут Панюков совершенно прав. За рубежом или дома – не так важно, но важно помнить историю Дзюбы, который набрался опыта в «Томи» и «Ростове», теперь его даже Сантуш знает, или Смолова, которому пригодилось время в «Урале».

Не такая уж большая разница между лидерами российского футбола и крепкими середняками, чтобы засиживаться на скамейке, лишь бы в столице или во второй команде «Зенита». Лимит сдерживает от продаж, но надо требовать аренды - метод набрать кондиции и со временем завоевать место в основе родного клуба. И снова пример Дзюбы перед глазами, хотя не только он Уехать или остатьсядогадался, что иногда лучше сделать один шаг назад и два вперед, нежели топтаться на месте. Вот именно в этом беда – многие стоят слишком долго, когда надо бегать, и в результате деградируют. Лучше бы игроки приличные, но не большие, к которым того же Панюкова можно отнести, ехали туда, где им играть милее – хоть в Литву, хоть во Францию, но при этом получали удовольствие от работы и прогрессировали, нежели скисали в достатке. Очень важно не растратить талант впустую – а определенная одаренность есть у каждого, но сделать это можно лишь в комфортных для тебя условиях.

Правильный ли подход к молодым игрокам в России? Пожалуй, нет, ведь нельзя быть слишком жестким, все нежные и ломаются. И предпочитают получать зарплату, не играя. И пусть нужно десять раз думать, потянешь ли уровень «Реала» - намек на Черышева, в которого испанцы верят, но не доверяют, в любом из упомянутых случаев в центре стоит практика. Каким бы сильным молодой талант ни был, если играет время от времени в команде, которая не прогрессирует – не развивается. Миранчук ближе к сборной, чем Давыдов, поскольку «Локомотив» последовательнее «Спартака». Тут бы Дмитрия Комбарова и Глушакова лишними не посчитали в сборной, куда еще и резерв «красно-белых» Слуцкому вручать? К слову, заметили, что даже в случае с опытными мастерами говорят о переходах в «Зенит» и «Краснодар», а не за рубеж? Такая сформировалась логика – сидите дома. Хотя ответ на поверхности - нет универсального рецепта. В каждом случае человек сам должен решать, уезжать ему или остаться, тут не поможет ни пример Аршавина, ни случай Жиркова, ни опыт Черышева. Шишки в футболе надо набить свои, чужими не обойдется, и хотя понятно, что в условиях лимита, скорее всего, почти все таланты останутся, если когда-то ситуация изменится или пойдут сильные игроки в больших количествах вопреки условиям, то найдутся желающие уехать. Или если Россия удачно выступит на Евро-2016 – трудно будет отказаться, если позовут большие клубы, впечатленные мастерской работой тех, в кого еще совсем недавно не верили даже на родной земле. И на этом этапе хватило бы понимания, что прогресс важнее оклада. Чем больше российских футболистов будут следовать такой логике – тем выше будут их результаты.

Поделиться
 
Rambler's Top100