• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Знакомьтесь, Джанлуиджи

28 ноября 2015 2015, 18:15
Знакомьтесь, Джанлуиджи

Самый обсуждаемый итальянский футболист последнего месяца – 16-летний Джанлуиджи Доннарумма, который юным вихрем ворвался в ворота «Милана» и уже заслужил от своего агента сравнений с Модильяни. «Соккер.ру» добавляет пару собственных мазков к портрету вундеркинда.

Об уровне и перспективах Доннаруммы можно судить уже хотя бы по имени его агента. Райола имеет нюх на таланты, а авторитет Мино заставляет внимательнее присматриваться к его подопечным. Представитель восходящей звезды не боится перехвалить юного Джиджи, называя того Модильяни и оценивая вратаря в безумную сумму – 170 миллионов евро. Понятно, что у Райолы такая профессия, где нужно ковать железо, пока горячо. Сейчас, на волне непрекращающихся разговоров и шумихи в прессе, агенту важно четко сработать и выбить из «Милана» солидный контракт. Судя по всем, заработная плата Доннаруммы в одночасье увеличится в шесть раз – со 160-ти тысяч евро, что тоже немало для юниора, у которого до недавнего времени не было матчей на взрослом уровне, до одного миллиона в год. И только Галлиани знает, сколько хитрых пунктов и всевозможных бонусов протащил в новое соглашение хитрец Мино. По итальянским законам футболист, не достигший возраст 18-ти лет, может связать себя узами с клубом не более чем на три года. Поговаривают, что Райола и Галлиани обсудили не только ближайший контракт, но и будущий пятилетний, который Знакомьтесь, Джанлуиджистанет первым взрослым договором для Джиджи и вступит в силу в 2017-м году, в день рождения Доннаруммы. Представляете, насколько все серьезно?

А ведь Доннарумма мог и вовсе оказаться по другую сторону баррикад, ведь первым в переговоры с футбольной академией городка Кастелламаре вступил «Интер», однако в последний момент «россонери» перехватили Джанлуиджи у соседей. То ли предложили банально больше денег, то ли сыграло желание самого вратаря, который признавался в теплых чувствах к «Милану», то ли Мауро Бьянкесси был настолько убедительным в разговоре с родителями голкипера. При этом кумиром Доннаруммы является Буффон, который в год появления своего тезки на свет выиграл Кубок УЕФА в составе «Пармы». А вот Кристиан Аббьяти – партнер Джиджи по вратарскому цеху «Милана», дебютировал за «россонери» еще до рождения Доннаруммы. Различные статистические выкладки просто поражают. Например, дебют молодого вратаря состоялся в возрасте 16 лет и 242 дня, и это рекорд среди вратарей в Серии A, а также второй показатель в истории «Милана»: лидерство удерживает Мальдини, который был на 34 дня младше Доннаруммы в день своего первого матча. Зато у вратаря есть шанс закончить позже легендарного Паоло.

Сам Джанлуиджи выделяет среди своих качеств спокойствие и рассудительность, и действительно, не зная его истории, Доннарумме не дашь 16 лет, тем более по антропометрическим данным парень – настоящий гигант, в нем 198 сантиметров роста и 90 килограмм веса. Он не отличается худощавостью, свойственной сверстникам, набрав солидную мышечную массу, но при этом сохраняет пластичность при работе на линии. Пока не обходится без ошибок, но это дело опыта, который необходимо нарабатывать. Лучший свой сэйв в пока что непродолжительной клубной карьере Джиджи совершил в игре против «Аталанты», когда он упал в одну сторону, но сумел парировать сложный удар в упор ногами. Из пяти проведенных встреч в Серии A Доннарумма в двух сохранил свои ворота в неприкосновенности, а лучшую игру показал в недавнем поединке против «Ювентуса», где совершил ряд запоминающихся спасений, пусть и не смог совладать с выстрелом Пауло Дибалы из убойной позиции. После игры Джанлуиджи обменялся футболками со своим тезкой и кумиром и наверняка получил порцию похвалы от Буффона, в чьи преемники в «Скуадра Адзурре» уже успели записать Доннарумму.

Любопытно, что дебютировать за «Милан» Джанлуиджи мог еще в 15-летнем возрасте при Зеедорфе, но Кларенс не стал испытывать психику юниора и поставил Аббьяти в ничего не решавшем Знакомьтесь, Джанлуиджиматче против «Сассуоло». В аналогичной ситуации год спустя так же поступил и Филиппо Индзаги, при котором Доннарумма стал стабильно попадать в заявки на матчи. Впервые на скамейке запасных «росснери» юный вратарь оказался за три дня до своего 16-летия, и тогда с трудом подбирал слова, чтобы выразить свои чувства: «Даже не знаю, как поделиться эмоциями. Когда я шел по туннелю, понимал, что сбываются детские мечты. Теперь у меня другая мечта – попасть в сборную. Буффон – кумир, он лучший, но я надеюсь тоже стать таким когда-нибудь. И еще хочу стать иконой „Милана“.

Впервые по-настоящему Доннарумма засветился в предсезонном матче с „Реалом“, когда Синиша Михайлович поменял практически весь состав и дал игровое время юниору, который в серии пенальти отразил удар Крооса, а сам не сумел реализовать попытку, проиграв дуэль Касилье. Первым номером начал сезон Диего Лопес, что было вполне предсказуемо, но перед матчем с „Сассуоло“ Михайлович принял, возможно, ключевое решение всей этой кампании, сделав ставку на Доннарумму. На тот момент это могло показаться разовой акцией, но „Милан“ победил после серии неудач, и тренер продолжил доверять Джиджи, подчеркивая, что его нежный возраст не имеет никакого значения, а класса вполне хватает уже сейчас. Тут же стало известно о проблемах испанского конкурента, борющегося с хроническим тенденитом, и пришло понимание, что Доннарумма в воротах „россонери“ не на матч, не на неделю и не на месяц. В интересах „Милана“ проявить обходительность в отношении восходящей звезды, находящейся под опекой Мино Райолы, который не станет терпеть препон на пути прогресса своего талантливого подопечного. Не исключено, что на наших глазах происходит становление одного из лучших вратарей планеты следующих двух десятилетий.

Поделиться
 
Rambler's Top100