• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 66’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 50’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Пробуждение силы

18 декабря 2015 2015, 21:30
Пробуждение силы

«Краснодар» по ходу первой части сезона выбрался из-под гнета скрытой угрозы, порадовался возвращению джедая Жоаозиньо в строй, а потом сила «быков» пробудилась, позволив команде Кононова успешно выступить в Лиге Европы и занять неплохую промежуточную позицию в РПЛ.

«Краснодар»

Задача на сезон: показывать красивую игру в чемпионате, выйти в плей-офф Лиги Европы;

Выполнение: 5 место, 30 очков в чемпионате, хотя игра была красивой не всегда, выход в весеннюю стадию Лиги Европы;

Лучший бомбардир: Павел Мамаев – 7 голов;

Просто лучший: Федор Смолов;

Открытие: Стефан Страндберг;

Светлые пятна: возвращение Жоаозиньо, преодоление игрового кризиса, удачные выступления в Европе;

Досадные обстоятельства: неуверенная игра на старте сезона.

«Краснодар» с начала сезона провел уже три десятка матчей: 18 в Российской Премьер-Лиге, 10 в Лиге Европы и 2 в Кубке России. Помогало «быкам» то обстоятельство, что в таком ритме команда Олега Кононова существует уже не первую осень, но на этот раз довелось столкнуться со сложностями, сопряженными с рядом объективных факторов. Во-первых, «Краснодар» по сравнению с прошлым сезоном лишился Широкова и Измайлова – оба россиянина, пусть и в разной степени, являлись олицетворением комбинационного стиля южан наравне с Жоаозиньо, который еще не успел выйти из лазарета, куда попал со сложным переломом ноги. Таким образом, «горожане» невзначай стали более эгоистичной командой, ведь под того же Смолова, сыгравшего в итоге очень полезно, пришлось подстраиваться партнерам, так как Федор требует к себе внимание и регулярно тащит одеяло на себя, тормозя «кружевное» развитие атак.

Пробуждение силыВ то же время, Ари и Вандерсон долго раскачивались, порой бразильцы откровенно раздражали своим бесцельным пребыванием на поле, поэтому на каком-то этапе Олег Кононов отказался от невнятных южноамериканцев, отрядив Смолова в центр нападения. Еще одно обстоятельство, которое определенным образом все же сказалось на команде – запрет УЕФА на осуществление трансферов. «Краснодар» мог подписывать только свободных агентов или брать игроков в бесплатные аренды. Впрочем, с такими-то ограничениями «быки» провели завидную кампанию, ведь по свободным трансферам приобрели Страндберга, Торбинского и Смолова, а Каборе взяли якобы в неоплачиваемую аренду у «Кубани». Санкции со стороны УЕФА в данном случае – момент психологический, ведь у «Краснодара» сейчас состав без очевидных проплешин, но определенным образом это воздействие, наверное, сказалось, хотя и не сыграло ключевой роли.

Говоря о «Краснодаре» и его осечках, важно отделять мух от котлет: «быки» позволяли себе сбоить в матчах чемпионата, в то время как в Лиге Европы соперники от них в основном отскакивали, раз даже в группе с дортмундской «Боруссией» удалось финишировать на первом месте. Таким образом, в определенном спаде результатов на внутренней арене усматривается целенаправленная расстановка приоритетов: перед сезоном было сказано, что первоочередная задача – попадание в плей-офф ЛЕ, а в матчах чемпионата России президент клуба ждет красивой игры. Первое условие команда выполнила, а перебои с игрой имели под собой вполне объективные причины – от спада лидеров, которым пришлось подыскивать новую мотивацию, до встраивания в игру новичков, Смолов, Страндберг и Каборе постепенно вышли на первые роли, Торбинский качественно удлинил скамейку.

Пробуждение силыОтрадно, что не приходится искать какое-то второе дно у проблем «Краснодара», в южном клубе все неурядицы лежат в игровой плоскости, иногда, вероятно, бывают дисциплинарные нарушения, но сор никогда не выносится за пределы клуба, «быки» сильны коллективом, приятной рабочей атмосферой внутри. А вместе с этим приходит результат, пусть даже иногда приходится перетерпеть какой-то период. Зато из небольшого хаоса родилась связка Мамаев – Смолов, прекрасный дуэт для клуба и сборной. Павел и Федор подтянули «Краснодар» к разрешению трудностей по плану Кононова, наравне с ними трудился Гранквист со своими товарищами по обороне, где «быки» весьма надежны, постепенно выстроился треугольник в центре поля, а потом и Ари с Вандерсоном очнулись, воодушевленные примером своего соотечественника Жоаозиньо, вернувшегося на поле после тяжелой травмы.

Можно говорить и о том, что «Краснодар» правильно рассчитал силы, ведь, в отличие от ЦСКА южане в полной боевой готовности накатили на решающие матчи в группе еврокубка и улучшили свое турнирное положение в РФПЛ в последних турах перед зимней паузой. Отставание в четыре очка от второго места, дающего путевку в Лигу чемпионов – это мелочь, вся борьба за высокие позиции в чемпионате России по-прежнему впереди, и «Краснодар» станет видным участником этого сражения, стараясь параллельно не ударить в грязь лицом на европейской арене. «Быки» никуда не торопятся, но при этом всюду успевают. Олег Кононов заявил, что главная задача на зиму – сохранение костяка команды, то есть даже Ари, у которого заканчивается в конце сезона контракт, никуда не уйдет до лета. Параллельно «Краснодар» займется поиском вратаря, который смог бы укрепить последний рубеж и составить конкуренцию Андрею Диканю, игра которого в последнее время неидеальна, однако сопоставимой по классу альтернативы нет.

Другие статьи из цикла клубных итогов:

«Спартак» 
«Динамо»
«Уфа»
«Локомотив»  
«Мордовия»
«Зенит»
«Анжи»

Поделиться
 
Rambler's Top100