• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

​Награды найдут героев

21 декабря 2015 2015, 16:30
​Награды найдут героев

Блаттер и Платини разжалованы из президентов – руководители ФИФА и УЕФА отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. «Соккер.ру» видит крошечный шанс на очищение мирового футбола от власти маразма и от коррупции в особо крупных размерах.  

Суд да дело

В чем суть обвинений и почему наказание столь жесткое? Блаттер якобы устно пообещал Платини деньги за работу на ФИФА в 1999 году, а заплатил перед новыми президентскими выборами, что случайно совпало с отказом Мишеля становиться оппонентом Зеппа. Оба фигуранта подтвердили наличие договоренности, то есть фактически сознались. Но дело даже не в обещаниях, которые можно трактовать двояко. Просто сами деньги Платини получил через много лет после выполнения работы, чем обе стороны нарушили закон. Швейцария аккуратно подошла к вопросу. Не говорят прямо, что перед нами пример подкупа кандидатом сильного оппонента. Зато обвинители сумели доказать, что финансовая операция прошла незаконно и одновременно сделка не сочетается с нормами этического поведения чиновников ФИФА, что и дало право отстранить фигурантов на восемь лет. Сегодня бесславно закончилась карьера Блаттера – слишком пожилой, чтобы мечтать о возвращении, а карьера Платини вряд ли будет прежней. За восемь лет в футбольную политику придет столько имен, что в 2025-м у Криштиану Роналду больше шансов быть президентом УЕФА, чем у Мишеля. А пока про запас есть тот же Джанни Инфантино – человек без связей, но обаятельный. Хоть и соратник Платини, но может стать ему заменой.

Беззащитные чиновники

Как сумели уничтожить самого Блаттера? Очень просто. Позиция Запада давно известна. Если любой важный дядька не лезет с криками, что круче всех на свете, его внутренние порядки никого не интересуют. Сидишь тихо – хоть рабов заводи и расстреливай. ​Награды найдут героевВот и о делах Блаттера говорили десятилетиями, но пока не возомнил себя всемогущим царем футбола, его способы личного обогащения никого не волновали. И карьеру Платини не ломали, пока не брал больше, чем может донести. Но как только пришлось делать выбор «или-или», и Зепп стал на сторону оппонентов Запада, его мгновенно съели. Недавнее предложение выдать Блаттеру Нобелевскую премию мира сейчас можно назвать циничной шуткой, поскольку Россия, выражающая чиновнику поддержку, при всем желании не сможет доказать миру, что тот честный. Впрочем, как и Платини. Француз пострадал «за компанию», перед выборами нового главы мирового футбола он не такая нейтральная и прозападная фигура, как принц Иордании. Получается, фраза «своих не бросаем» не может распространяться на мировых футбольных политиков, поскольку объективно общие силы США, Великобритании, Германии и арабских стран превосходят возможности Мутко в УЕФА или ФИФА. Даже если министр от сердца считает Блаттера идеальным президентом, он здесь зритель. Одновременно отстранение видных деятелей является политическим намеком – есть ОПЕК, различные структуры в ЕС, ООН, и на примере Блаттера показали, что в нужный момент каждого можно стукнуть по голове папкой с компроматом, поскольку почти все не без греха, а коллекция пороков в нужных руках.

Победитель известен

Важно понять разницу между виновными и наказанными. То, что Блаттер и Платини наказаны, не означает, что только они во всем виноваты. Президенты были частью целой жалкой системы, где даже голландцы или немцы могли опуститься до взяток, не говоря о будущих хозяевах крупных турниров. Просто немцы, голландцы, бельгийцы или украинцы после Евро-2012 не делали опрометчивых заявлений и не вмешивались в игру, которую не потянут. Что важно понимать после этого отстранения российским любителям футбола – теперь судьба ЧМ-2018 полностью в руках США, Великобритании и арабских стран. Если в ближайшие два года не будут найдены компромиссы по важным вопросам, если ситуация накалится, то риск потери чемпионата мира вырастет и такой запрет будет существенным политическим ударом, ведь Англия хоть завтра готова организовать мундиаль, впрочем, как и Германия с США. И такого позора надо избежать вместе с Катаром, хотя арабская страна верит, что сможет найти общий язык с будущим президентом ФИФА, которым теперь должен стать принц Иордании. Конечно же, в арабском мире все невероятно сложно, но если хотите понять, на чьей стороне фаворит выборов, то смотрите на его брата. ​Награды найдут героевКороль Иордании дружит с американскими политиками дольше, чем существует Российская Федерация. И даже если встречается с друзьями Блаттера, то чтобы передать нужные послания от своих союзников, среди которых даже Израиль, а это для исламского мира - редкость. Одним словом, брат будущего президента, как и сам принц – близкий друг Запада в широком смысле.  

Все под прицелом

Как избежать краха в большой игре? Не играйте с шулерами и не говорите, что лучше них планируете ходы. Блаттер зацепил Запад попыткой управлять футболом в стиле Ким Чен Ына, выбирать хозяев крупных турниров волевым решением императора, причем делал это давно – и немецкая, и бразильская, не говоря о победе ЮАР, могут быть подтасованными. Теперь ему вспомнили грехи 1999 года, убрали за пару месяцев, причем не до конца, ведь и посадить могут. Многие чиновники ФИФА уже признали вину, дают показания, ждут экстрадиции в США. В организации не осталось людей, которых нельзя раздавить. Проще говоря, если раньше клан Блаттера был значимым и управлялся швейцарцем, то теперь идет к тому, что править принцу Али бин Аль-Хусейну. Причем действия станет согласовывать с историческими союзниками родной страны. И для мирового футбола это скорее плюс. Хуже уже некуда, пора навести порядок. Футбольные власти утонули в коррупции и в старческом маразме. А вот для тех, кто обещал защитить Блаттера, нынешнее историческое решение – явный минус. Показано, у кого рычаги влияния. Власть тут в силе, и сила на стороне Швейцарии - при поддержке США стерли в порошок Блаттера, хотя пару лет тому назад о подобном никто даже не заикался. Умеют, если захотят.

Поделиться
 
Rambler's Top100