• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Хлопоты Клоппа

03 января 2016 2016, 16:30
Хлопоты Клоппа

«Ливерпуль» проигрывает, но бедам футбольного гиганта столько лет, что Клоппа точно не стоит делать крайним. «Соккер.ру» настаивает, что выбрали правильного тренера, и объясняет, почему «красным» обыграть «горожан» проще, чем «молотобойцев».

«Ливерпуль» – маститый неудачник, «Спартак» английского разлива, команда, которая давно потеряла чемпионский статус и за последние годы не сумела с помощью солидных денежных вливаний вернуться в список реальных претендентов на титул. Им повезло с Суаресом, который мог подбросить повыше, но пришлось ожидаемо низко упасть после ухода Луиса за трофеями, ведь не подготовлена база для стабильных выступлений. И последнее дело – обвинять бедного Клоппа, который не выбирал игроков под себя, не закладывал основы физической подготовки накануне сезона и неслучайно удивлялся из-за отсутствия зимней паузы, ведь не получил драгоценные дни на передышку и переосмысление первых месяцев на новом месте. Пока команда просто пытается соответствовать уровню тренера хотя бы в редких успешных матчах, как против «Манчестер Сити». Та игра – ярчайший пример работы опытного наставника в роли кукловода и няньки, ведь Пеллегрини был раздавлен и уничтожен, поскольку немец «водил» подопечных полем «за руку», и хотя необходимо отметить, что даже в тот удачный вечер у «Ливерпуля» не хватило концентрации на весь матч, запал остался на парочку важных побед. А потом встретили «Ньюкасл», «Вест Бромвич», «Уотфорд» и каждый раз, играя против очередного крепкого и упрямого «Вест Хэма», испытывали похожие трудности. Как только надо выиграть не на классе Клоппа – как против «горожан» или «Лестера», а за счет смекалки футболистов, то начинаются большие проблемы.

С Бенитесом они хорошо отпахали в Лиге чемпионов, один раз их труд даже был вознагражден большой удачей, однако нынешний состав пахать не приучен. Времена Джеррарда прошли, а парадокс в том, что для возвращения в чемпионскую борьбу нынешняя команда должна работать еще лучше, чем при Стивене. Хлопоты КлоппаПричем Клопп это понимает, вплотную занялся азами. Футболистов даже расставили правильно – обратите внимание, что и при стандартах, как вчера с «Вест Хэмом», играют в «зону», и при неприятных подачах «молотобойцев» с флангов защитники и хавбеки стояли там, где и должны стоять. Но в том и дело, что стояли. Как только надо передавать друг другу оппонентов, как только надо двигаться – совершаются ошибки. «Ливерпуль» не безнадежен, нет, но он статичен. Если «Боруссия» была невероятно подвижной, каждый знал, что делает, то «красных» ловят на грубейших ошибках в динамике. Сюда можно приплести и огрехи Миньоле, и слабые стороны центральных хавбеков, и упомянуть о проблеме Бентеке, ведь бельгиец то уместен на поле, то растворяется во мгле. Однако на самом деле беда в том, что «Ливерпуль» не знает, что делать с мячом. Вот так банально. Причем если раньше за счет кусающей звезды легко создавали моменты, то теперь им надо выдумывать вычурные удары через головы защитников, как вчера Джан, чтобы хотя бы зазвенела перекладина чужих ворот. Как только попадается неудобный соперник, готовый к заготовленным тренером и игроками фокусам – возня подменяет стремительные ходы.

При этом «Ливерпуль», согласно вложенным деньгам, сейчас должен был бы бороться за чемпионство. «Ювентус» или «Бавария», «Атлетико» или «Интер» часто тратили меньше денег на трансферы, но при этом все эти команды были чемпионами в своих дивизионах и появлялись в финалах Лиги чемпионов, о чем «Ливерпуль» теперь может лишь мечтать. О «золоте» даже не заикаются, ведь Клопп предлагает не фантазировать о заветной четверке, а анализировать игру. Юрген видит, что нехватку качества не компенсировать солидным бюджетом, хотя наличие денег и не скупых руководителей подразумевает усиление состава. Например, Коутиньо или Фирмино – парни, с которыми нужно работать дальше, просто планомерно повышать требования. Однако если в составе появится новый расторопный вратарь, центральный защитник, звездный игрок в атаку или опорную зону, вряд ли кто-то сильно удивится. И злость Клоппа ничем новым не станет, он должен быть агрессивен с командой, которая недорабатывает. От тренера ждали многого и, хотя всячески будут поддерживать, поскольку понимают, в какую команду немец попал – сделал одолжение уже самим фактом присутствия в «Ливерпуле», этот жест не отменяет контракт, который подразумевает игровой прогресс. Если бы команда действовала в каждом матче на скоростях игры против «Манчестер Сити», то побеждали бы каждую неделю. Хлопоты КлоппаНо движения не хватает, людей с лидерскими замашками мало, капитан травмирован, потенциальный заводила тоже часто на больничном, поэтому не удивительно, что проскакивают новости о подписаниях юных и задорных, вроде Сане, или опытных и вдумчивых, вроде Мхитаряна.

Но пока это игроки мечты, а на деле имеем новое поражение, и самое плохое в нем – не удивляет. Все готовы к подобному развитию событий. Но озадачивает, что мало кто в команде выдержал игру на скоростях, предложенных Клоппом. Это доказывает, что Роджерс не готовил подопечных к настолько быстрым переходам из обороны в атаку, а прессинговать, согласно высоким требованиям Юргена, могут единицы, остальные ведут игру с паузами, а потом бегают с языками на плечах и совершают дикие позиционные ошибки в обороне. В АПЛ много сильных команд с ужасной организацией игры, и «Ливерпуль» – один из самых ярких представителей, если не самый, поскольку остается единственным из привычного перечня больших клубов без титула эпохи премьер-лиги, а это давит на фанатов, клуб и игроков. Они понимают, что должны переигрывать таких соперников, как «Вест Хэм» с легкостью фаворита, но на деле это лондонцы умеют не проигрывать, даже когда матчи складываются неудачно. А вот у «Ливерпуля» с волевыми победами не очень складывается. И так будет еще долго, поскольку нужно поработать буквально над всеми аспектами игры. Движением защитников при смене позиций, работой центральных хавбеков, забегами флангами, выходом в атаку большим числом, реализацией моментов, игрой при стандартах, на втором этаже или первым номером, ведь контроль мяча не равен победам. И если в Англии не умеешь выбить мяч подальше после кросса, то обязательно проиграешь. Состояние «Ливерпуля» не говорит о безнадежности ситуации, но объясняет, почему надо будет потратить деньги на новичков и почему не нужно ждать от Клоппа чуда. «Красные» не готовы играть современно и стабильно, и хотя проблески в виде ярких побед-вспышек будут, версию команды режиссера Юргена раньше нового сезона не ждите.

Поделиться
 
Rambler's Top100