• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Как из «Реала» сделать «Барселону»

05 января 2016 2016, 23:30
Как из «Реала» сделать «Барселону»

Проблемы «сливочных» напоминают беды «Барселоны», когда ее возглавил Гвардиола – молодой тренер идет в команду с недовольными звездами. «Соккер.ру» напоминает, что может и должен сделать Зидан, чтобы Перес не сделал его крайним, как Рафу. 

Зинедин не хочет, чтобы его сравнивали с Гвардиолой, поскольку понимает, что контракт до 2018 года закончится уже летом, если Зидан не сотворит чудо, да и стартует посреди сезона, что усложняет задачу. Однако парадокс «Реала» Переса заключается как раз в том, что ему нужно повторить за «Барселоной», которая в 2008-м вместо приглашения Моуриньо или Сколари поставила на Гвардиолу, хотя в испанце немногие видели значимого тренера. И ситуация похожа – и Кубок чемпионов брали, и президентом каталонского клуба был Лапорта, у которого с Пересом много общего. И хотя Жоан знал, чего хочет – тренера, который выстроит атакующую игру, и позволил Гвардиоле принимать важные решения, Зидану в работе с «Реалом» нужно сделать много из давнего списка Хосепа.

Поставить на место звезд

Есть люди, который видят в Роналду лишь атлета, но не отношусь к таким, поскольку Криштиану – мастер невероятного уровня. Но он стал некачественной попсой. И если подмял команду под себя, то Зидану надо поставить Криштиану на место. Если для этого надо посадить португальца на скамейку, быть может, рядом с Рамосом – стоит так сделать. Но если Зинедин будет на правах Бенитеса, то у него нет шансов улучшить игру «Реала». Ведь многие проблемы команды начинаются на скорости 200 километров в час. Потом тебя ловят, ты врешь полицейским, что громко играла музыка и не слышал их призыв остановиться, словно это оправдывает создание опасной ситуации на дороге. Затем придумываешь, что вообще принял их за грабителей, но делаешь это с таким опозданием, что понятно – адвокаты уже в деле. Проще говоря, если такие ребята, как Хамес, участвуют в придворных интригах и глупят, словно Бензема, то их всех нужно привести в чувство. Если Роналду и правду устраивает истерики, когда вспомнишь, что Бэйл дороже, то это уже за гранью допустимого для любого тренера с самоуважением.

Не врать, не обещать, не спешить

«Реал» заврался. Перес врет, что Бенитес хорошо работал, Рафаэль врал, что с уважением относился к игрокам, которые его, вполне возможно, «сливали», ведь на деле может оказаться, что искренними с тренером были только Пепе и Бэйл. Говорят, что Перес – друг Зидана, и если у дона Флорентино вообще есть друзья, то первое, что Зинедин должен себе позволить – не врать. Ему не надо обещать выиграть десять следующих матчей из десяти, новый тренер не должен давать гарантии любому игроку относительно времени в основе или по позиции на поле. Как из «Реала» сделать «Барселону»Ему надо быть таким же уверенным, как Гвардиола, который начал со скрипом, но верил в себя и «выключил звук» в раздевалке. В святая святых «Барселоны» поначалу все молчали – Иньеста, Хави, Туре, Месси, Алвес, Вальдес, Пуйоль, а говорил только тренер. Если Зидан не заставит себя слушать и будет суетиться, то в результате потеряет авторитет, начнет заигрывать с публикой, как это пытался неудачно делать Бенитес и будет очередным в списке уволенных. Ему не надо тренировать так, словно летом придет Моуриньо.

Вернуть вес центру поля

Анчелотти импровизировал, когда пришел в «Реал», и хотя Зидан не может себе позволить вытащить из собственной памяти ходы в стиле превращения Ди Марии в центрального хавбека по примеру Пирло, у него будет выбор, пускай и ровно тот, что был у Бенитеса. Первый вариант – ждать от Каземиро игры Макелеле, второй – заставить Модрича и Крооса закрыть середину поля, жертвуя созидательной частью, третий – подключить Хамеса, превратив его в Ди Марию. Вот только попытки Рафаэля дисциплинировать Родригеса привели к тому, что колумбиец вместе с Хесе был едва ли не главным оппонентом предыдущего главного тренера. Зидан это знает и даже подтвердил догадки, когда отдельно упомянул первого и второго, заверив, что ждет их на поле. Но на самом деле куда важнее, как сыграют хавбеки, задача которых связана с разрушением. Плюс Зинедина – француз знает, как важно грамотно работать в центре поля, никогда бы не допустил такую глупость, как продажу Хаби Алонсо, если бы мог решать, поскольку прекрасно помнит, как комфортно атакующим полузащитникам живется с верным хавбеком на подстраховке. Не будет грамотного центра поля – не будет побед в решающих матчах.

Разделить ответственность

У Бенитеса не было авторитета в команде, поэтому он не использовал излюбленный метод Анчелотти – разделение ответственности. Если в команде собраны игроки с характером, много звезд, то умнее всего убедить каждого, что именно он – главный. Сила убеждения, а остальное сделает самолюбие. Надо поделиться ответственностью, что Карло делал в «Милане», «Челси», ПСЖ и «Реале». Он делал звезд якобы своими помощниками, и те прекрасно справлялись, как маленькие дети, которых просишь помочь что-то приготовить. Единственный вариант, чтобы Гарет и Криштиану не ссорились, чтобы Серхио не лез с перечницей в каждый десерт – убедить их, что вернулись во времена Анчелотти, когда идет коллективное обсуждение игры, а тренер делает вид, что он в стороне, как педагог во время спора студентов. На самом деле Зидан должен контролировать каждую мелочь, но отзеркалить методы работы Бенитеса. Понятно, что летом надо провести кадровую чистку, но Зинедину до нее еще дожить необходимо, и сделать это проще всего в образе серого кардинала, мотивировав каждую звезду возможными трофеями – шансы на «золото» и выход в финал ЛЧ команда не потеряла, Бенитес ведь набирал очки на поле и терял их в раздевалке.

Как из «Реала» сделать «Барселону»Подружиться с Марсело и Пепе

Знаете, почему Анчелотти стал одним из любимых наставников Серхио Рамоса и его другом? Потому что не набивался в друзья и не рвался во враги. Серхио – очень непростой игрок и человек, но у него есть в команде авторитет, а на поле от его готовности многое зависит, ведь у Варана нет характера, который позволял бы убрать Рамоса с поля надолго и ждать, что француз с Пепе выдадут идеальную игру. Португалец, как ни странно, в этой компании может быть одним из самых вменяемых, как и Марсело. Вот только Пепе делает слишком много персональных ошибок, Зидану надо его успокоить. А бразилец, хотя в хорошей форме, допускает по своему флангу много успешных атак соперников. Левый край слишком увлекается созиданием, а поскольку Данило пока чемодан без ручки в плане игры в защите, то получается одна сплошная проблема, кроме позиции вратаря, ведь Кейлор Навас умеет спасать. Но лучше бы он скучал, а работать начинали при потере мяча. Общая беда Бэйла, Роналду и Бензема – неважно прессингуют. Хамес тоже чистюля, опорника на поле часто нет, то есть «Реал» носит воду в решете. Бенитес играл от обороны на старте сезона вместо того, чтобы наладить командный прессинг, который так нужен контратакующей машине. Хотя Зидан может позвонить Блану и поспрашивать, как надо в подобных случаях работать – ПСЖ в этом сезоне обороняется четко, «Реалу» бы такая тактика пригодилась. И хотя сейчас все говорят, что Бенитес погорел на неумении общаться с футболистами, даже если слухи правдивы, то не отменяют сугубо игровых проблем, которые были с самого первого матча до последнего. Анчелотти пытался придумать концепцию, обозначить философию игры, и потребность в идеях осталась.

Очень забавно, что фамилию тренера в этой истории можно заменить на любую другую, но задачи останутся прежними. Речь не обязательно о том, что успеет и сможет сделать конкретно Зидан. Ведь «Реалу» недостаточно быть, как «Атлетико» – играть предельно аккуратно и невероятно агрессивно. «Сливочные» любят быть собой – победа с Анчелотти является отсылкой к временам Дель Боске, когда звезды не жили ссорами друг с другом, а бежали ради трофея. Но в Мадриде снова отказываются покоряться тренеру с мнением, отличным от позиций Переса и игроков, но при этом хотят быть «Барселоной» – командой с трофеями. Когда у них получится? Когда найдется тренер, способный провести все описанные ритуалы футбольного экзорцизма, когда снимут Переса или хотя бы приструнят серенького диктатора без стратегического мышления и с полными карманами взятых в кредит денег.

Поделиться
 
Rambler's Top100