• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

​Луи – навсегда!

09 января 2016 2016, 17:00
​Луи – навсегда!

Что будет, если у боссов «Манчестер Юнайтед» не хватит смелости пригласить Жозе? «Соккер.ру» рассуждает о судьбе большого клуба, если его фанатов ближайшие пару лет станут кормить лучиками надежды с ван Галом в качестве шеф-повара.

Есть причины, чтобы уволить ван Гала прямо сейчас, не дожидаясь поражений от «Шеффилд Юнайтед», «Ливерпуля» или «Сток Сити». Однако одновременно нельзя отрицать, что в руководстве «Манчестер Юнайтед» собрались люди, которых сложно назвать последователями жесткого Фергюсона, который много лет был и тренером, и менеджером, и крестным отцом клуба, принимая почти все ключевые решения, действуя порой эмоционально, но с пониманием последствий. Сейчас в «Манчестер Юнайтед» радуются доходам и заключают новые и новые контракты, но не спешат брать на себя ответственность за еще одно спорное и важное назначение. Нынешнее руководство ведь поверило в Мойеса сильнее, чем шотландец сам в себя, а потом привезли праздник, который всегда с тоской – мистера Алоизиуса Паулуса Марию ван Гала, тень которого всегда идет впереди в виде неоднозначной тренерской репутации. Голландца давно считают сильным наставником без свежих идей, но «Манчестер Юнайтед» решил на собственной шкуре проверить, сработают ли старые методы Луи в новых английских условиях.

И точно можно сказать, что если за поворотом нас ждет чудесное воскрешение надежд на фоне травм, эпохальные победы над великим «Мидтьюлландом», битым-перебитым «Ливерпулем» и хромающим «Челси» уже до конца февраля, то преображение будет именно что неожиданным. Сразу поставить игру, показать, куда двигается команда или как будет реагировать на рабочие неприятности, за которые никто бы не ругал, ван Гал не сумел. Он умеет говорить о философии, но его действия не меняют игровой облик команды. Вот только существует одна веская причина, по которой голландец может не только доработать этот сезон, но и остаться у руля на следующий год. Если в руководстве «Манчестер Юнайтед» нет человека, который возьмет на себя ответственность за увольнение здесь и сейчас, то тренера не сменят.​Луи – навсегда! При этом очевидно, что никто не желает войти в историю как тот, кто поставил Мойеса, не решился сразу же на быструю перемену, подставив под удар Гиггза, а потом привез ван Гала, чтобы сменить того на Моуриньо… у которого тоже не получится. Боязнь, что методы Жозе категорически не подойдут ни коллективу, ни клубным боссам и спонсорам, которые не скрывают, что им не нравится не столько оборонительная, как предсказуемая и скучноватая игра «Манчестер Юнайтед» при ван Гале, присутствует и будет давить сейчас, играя в пользу Луи и давая ему время.

Конечно, если сегодня опозорятся в Кубке Англии, а потом проиграют еще разок в чемпионате, то ван Гал уйдет. Но что будет, если останется? Из Лиги чемпионов вылетели и могут вылететь еще раз ближайшей осенью. Одновременно у Луи конфликт с футболом, а не с коллективом. Голландец говорит, что в команде даже слишком хорошая атмосфера, все друг за друга заступаются. А поскольку Луи умеет играть в дипломатию – Смоллинга назовет Пеле, Депаю напомнит, кто его в люди вывел, Руни поставит туда, где Уэйну удобнее играть, то его не возненавидели в команде. Он и вправду не стал как Бенитес для звезд «Реала», поэтому не удивительно, что футболисты до сих пор показывали - «сливать» тренера не намерены. Вот только зависимость от ложных надежд - очень опасная штука. Сыграют пару раз старательно, забьет Руни пяткой, и все сразу забудут, что хромому на обе ноги «Челси» не запихнули ни одного гола, а «Суонси» проиграл им в один мяч. Причем не потому, что ван Гал изменил свою команду до неузнаваемости, а по причине резвости Марсьяля, который в силу одаренности привыкает играть, где поставят. Да и соперник тянул время, а не отыгрывался, исключив очередную ничью.

В Англии справедливо недовольны работой ван Гала. Один Каррагер счастлив, ведь любому «скаузеру» нужно, чтобы «Манчестер Юнайтед» если не тонул, то хотя бы сидел на мели. И недругам важно, чтобы народ не замечал, как Луи спасает индивидуальный класс Де Хеа и компании, чтобы люди думали, что поднять чуть выше линию обороны и сделать жесткую привязку к позициям и передачам – подвиг для современного тренера. Вот только все просчеты ван Гала никак не влияют на ключевой фактор в его пользу. В «Манчестер Юнайтед» не спешат, поскольку сами понимают, что некому начать новую эпоху. Гвардиола вряд ли согласится принять «Манчестер Юнайтед», имея приглашение «Манчестер Сити». Но и у ван Гала не получается начать сначала, поскольку после ухода из английского клуба он вообще на пенсию собирается, это не тренер на ближайшие десять лет. Зато для боссов его кандидатура словно Венгер для «Арсенала» - удобная.​Луи – навсегда! Вот только если француз самый скучный романтик футбольного мира, то ван Гал - формалист, который не разбирается в красотах и не ставит на риск.

Луи может остаться у руля «Манчестер Юнайтед», но это будет жестом отчаяния, поскольку пока известно лишь то, что его не сливают. Первый тайм против «Челси» и победа Марсьяля над «Суонси» показали, что основные игроки на поле пока не планируют разок смачно проиграть, чтобы впредь работать с Моуриньо. Возможно, футболисты тоже боятся прихода португальца, как и руководители клуба. Кто ж знает, какие страшилки о Жозе им Мата рассказал? Но, независимо от оценок важных людей, сейчас особенный момент. При всем желании некоторых людей наивно допустить, что ван Гал пройдет испытания успешно и сможет избежать критических осечек до конца сезона – а впереди минимум двадцать матчей, а если не вылетят из Кубка и Лиги Европы, то еще больше, нет уверенности в гармоничности этой связки. Луи, чтобы «Манчестер Юнайтед» расцвел, нужно наступить на горло собственной песне, стать гибким, научиться слушать критику. Но есть сомнения, что в шестьдесят четыре года человек с таким количеством личных конфликтов в различных клубах и прагматичным подходом к работе способен стать молодым по духу, как его команда по возрасту. «Манчестер Юнайтед» - перспективный коллектив, но каковы перспективы тренера ван Гала?

Поделиться
 
Rambler's Top100