• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Создал свой мир

12 января 2016 2016, 22:00
Создал свой мир

Луис Энрике – лучший футбольный тренер прошлого года. Победа ожидаема, но поскольку количество команд на карте порой мешает поймать разницу между хорошей тренерской работой и слабой, «Соккер.ру» напоминает, почему испанец заслужил этот титул.

Человек может или поменять мир вокруг себя, или создать свой собственный, ведь право на первое даровано единицам. Энрике не останется в истории тренером, открывшим всем глаза на неизведанное. Однако посмотрите на воссозданную им «Барселону». Этот замкнутый мирок заслуживает внимания. Приз лучшему тренеру года дают не за личность, а за работу, и работа проделана очень тонкая. К каждому человеку есть свой подход, любой из нас, когда не в настроении, если достаточно взрослый, делает все, чтобы избежать раздражающих контактов и просит его не трогать, чтобы ненароком не обидеть тех, у кого настроение в тот же момент лучше. Футболисты нередко в плохом расположении духа, но у тренера нет варианта с обходом стороной – должен заставлять взрослых, богатых и заносчивых мужиков работать на износ. Гвардиола искренне любил игроков «Барселоны», подходил к их развитию, как к процессу воспитания, а вот Луис Энрике скорее как преподаватель университета, а не как учитель в элитной школе. Ведет себя чуточку раскованнее, на вид меньше нервничает, словно ему на всех плевать. Не факт, что Луис вообще любит быть в компании со звездами «Барселоны», не факт, что они вообще ему родные люди. И эта нелюбовь позволяет трезво оценивать как сильные, так и слабые стороны прекрасных футболистов, оберегая их от последствий головокружительной славы, которую многие каталонцы переживают по второму кругу. И хорошо, что Луис так флегматичен, тренеры ведь разные нужны и важны.

Можно отлично настроить посредственных игроков и затем провалить попытку заставить звезд с собой считаться, выполняя указания, словно речь о рядовых, а не двух десятках генералов, каждый из которых настаивает, что атаковать надо только их флангом, а солдат жалеть не стоит, матери еще нарожают. Вообще, никогда не спешите привязывать класс игроков к легкости тренерской работы, это явное заблуждение. Например, Бенитесу с «Реалом» было намного сложнее, чем с «Наполи». Моуриньо в «Интере» было комфортнее, чем в «Реале» или «Челси» совсем недавно. А Энрике старался и в Риме, и в Виго, где ему было намного проще быть по-настоящему главным, чем в команде, которую возглавляет сейчас.Создал свой мир Но Луис всегда ставит игру, он уважает своих коллег – называет Гвардиолу лучшим в мире. Это важный нюанс, ведь Энрике не «поймал звезду», невероятно прагматичен, даже «Эль-Класико» выиграл, вдумчиво разобрав «Реал» на запчасти. Но он не требовал, чтобы «Барселона» сделала что-то для себя невероятное. Отсюда и отказ от тотальной «тики-таки», и попытки привнести в меню фокусов работу со стандартами. Кроме того, Энрике успешно попытался вернуть «Барселоне» надежную, грамотную игру у своих ворот, чему не смогла помешать даже ротация вратарей.

Испанец однозначно взбодрил и расположил к себе Месси, стоял у истоков смещения акцентов с треугольника в центре на трио в атаке. Добавьте сюда тонкое понимание желаний игроков - получите часть победного рецепта. Кроме того, не может быть плохим тренер, который не проигрывал, когда каталонцы потеряли Хави и Месси. Тренер всегда режиссер, причем особенный. Это невероятно театральная профессия, поскольку требует артистизма, тонких знаний человеческой природы и наличия харизмы, которая театралам присуща больше, чем киношным режиссерам. Те лишь через одного яркие и интересные личности, а порой серые, скромные и нередко вторичные, поскольку подходят к профессии с технической стороны – зарабатывают деньги. Футбол, как и театр, - герметичный вид искусства, но тренер не приходит в команду, чтобы улучшить ее финансовое положение, хотя ему для признания, как любому режиссеру, важны «сборы» - «трофеи». При этом наставник работает с физикой и психологией одновременно. И открывает себя, стараясь в данном случае перезапустить команду. Возможно, Энрике немножко повезло, что пришел не сразу после Гвардиолы, команда успела снизить качество игры, отдохнула и была готова к новому рывку. Но сейчас речь не о «Барселоне», а о личности на тренерской позиции.

Самое важное, что мы узнали за год о бывшем футболисте «Реала» и «Барселоны»: Луис намного умнее, чем многим казалось изначально. У каждого свое призвание, и поскольку в Энрике поверили в самой Каталонии, а не в «Лестере», например, то он стал тренером года в мире, а не героем части большого английского сезона. При этом Луис на своем месте, пора это признать даже тем, кто настаивает на спорной теории, что хорошим бывает только тренер, который просчитывает каждый шаг своих игроков, может обмануть соперников, представив своих ребят более сильными, чем те есть на самом деле.Создал свой мир У Луиса совсем другая работа - его пригласили, чтобы в «Барселоне» решения принимал тренер, которого звезды слышат и уважают. Энрике себя поставил правильно, и хотя в парочке матчей было заметно, что у каталонцев сейчас нет гения тактики на бровке, что испанцу не хватает тонкости для создания множества запасных вариантов ведения игры, то есть ему тоже есть над чем работать в плане развития собственных навыков. Луис одновременно ничего не испортил и все выиграл. Речь о человеке, который доказал скептикам не словом, а делом, что может собрать за год те же главные трофеи, что Гвардиола, который знал, что не выиграет, и не стал тратить силы для посещения официальной церемонии чествования бывшего коллеги.

Вот только Луис тоже не приехал на праздник тщеславия, чем разозлил руководителей «Барселоны». Но этот эпизод очень хорошо характеризирует тренера – даже находясь под давлением, поступает, как считает нужным. Энрике в 2015-м стал самостоятельной тренерской фигурой первой величины. И если по поводу истинного уровня тренерских навыков Франка Райкарда изначально были сомнения, подтвержденные временем, то Луис после работы в более скромных клубах пошел на повышение и выдержал серьезное давление. В результате остался собой, в Цюрих не полетел и вообще никого в руководстве «Барселоны» восхвалять не спешит. Энрике не скрывает, что работа с такими высококлассными мастерами, как в Каталонии, очень выматывает. Не факт, что он надолго в этой замечательной команде, и это служит еще одним намеком на его ценность. Не каждый тренер может справиться со звездами, а у Луиса получается. Очевидно, что когда испанец решит отдохнуть от тренерской работы и взять каникулы, то «Барселоне» будет очень непросто найти нового руководителя. Так совпало, что класса двух молодых наставников Гвардиолы и Энрике хватило, чтобы каталонцы дважды выиграли все, что только можно. Но не стоит выстраивать на основе этого законы тренерской природы. И уж точно не надо сомневаться - разные Хосеп и Луис работают день и ночь, чтобы раз или даже дважды в неделю их команды играли лучше многих, если не всех в итоге.

Поделиться
 
Rambler's Top100