• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Жил да был «Чёрный кот»

15 января 2016 2016, 12:00
Жил да был «Чёрный кот»

Н’Дойе после ухода из «Локомотива» не сидится на месте: «Сандерленд» станет уже третьим клубом сенегальского нападающего за год. Сэм Эллардайс рассчитывает, что Даме поможет «Черным котам» в борьбе за выживание, а «Соккер.ру» напоминает о знакомце.

Меньше года назад – в начале февраля 2015, Н’Дойе покинул «Локомотив» за полгода до истечения контракта, принеся в казну московского клуба около 4 миллионов евро из запасов «Халл Сити». «Тигры» под руководством Стива Брюса отчаянно боролись за выживание, и Даме должен был стать той самой фигурой, которая примет образ спасательного круга. И форвард действительно лихо дебютировал в АПЛ, забив в 15 матчах 5 голов и отдав одну результативную передачу, но этого оказалось недостаточно: «Халл» вылетел. Н’Дойе не собирался играть в Чемпионшипе, а клуб – платить ему немаленькую зарплату дивизионом ниже элиты, поэтому предложение «Трабзонспора» устроило всех, хотя уже тогда это решение показалось странным. Не находите, что довольно странно уезжать в Турцию после того, как ты в 30 лет круто дебютируешь в английской Премьер-Лиге? Даме стоило лишь набраться терпения. Уверен, не поспеши он с отъездом в «Трабзон», какой-нибудь клуб из элиты предложил бы ему контракт еще летом, а так оказалось, что нападающий потерял полгода карьеры.

Потерял – в прямом смысле, ведь в Турции еще и не получилось себя проявить. Один гол в кубковом матче за половину сезона и ноль взятий ворот в чемпионате – это, конечно, провал. Судя по всему, во всей этой истории с отъездом на берега Черного моря за Н’Дойе все решил агент, убедивший форварда согласиться на выгодное в материальном плане предложение, к тому же «Трабзонспор» предложил контракт сразу на три года.Жил да был «Чёрный кот» Но со спортивной точки зрения, во всяком случае, было неразумно идти в команду, где уже играет Оскар Кардосо. Даме проиграл конкуренцию парагвайцу, еще недавно феерившему в составе «Бенфики», своими шансами сенегалец не воспользовался, регулярно уходя с поля несолоно хлебавши, в то время как Кардосо не забывал пополнять свой боевой счет. Это обстоятельство может стать определенной проблемой. Н’Дойе определенно не в лучшем игровом тонусе, а «Сандерленду» голы и победы нужны еще вчера, ведь коллектив Большого Сэма расположился в зоне вылета, и хотя отставание от спасительных позиций не критическое, «Черным котам» будет очень непросто сохранить прописку в элите.

С другой стороны, год назад Даме приехал в Англию и вовсе после двухмесячного простоя – в России была пауза в чемпионате, так что это вряд ли станет проблемой. На самом деле, не помню сенегальца в плохой физической форме, он всегда поджарый, а выносливость, похоже, врожденная, что же касается игрового ритма, то пары матчей может хватить, чтобы уловить его. Для Н’Дойе важно сходу отметиться результативным действием, вновь поверить в себя и подхватить волну успеха. Эллардайс считает новичка «Сандерленда» идеальным форвардом для борьбы за выживание. Представляю, что имеет в виду английский тренер: когда ведешь сражение за сохранение прописки в элите, не имеешь права позволить игрокам, что называется, выпендриваться и работать на будущий контракт с другим клубом. Тут от каждого нужна предельная эффективность строго в русле командной стратегии, а Н’Дойе – как раз тот игрок, который является безупречным бойцом и выполняет тренерскую установку от «А» до «Я». Вспомните его работу в «Локомотиве» под руководством Кучука – это был нападающий с восьмью локтями и с антенной на голове, ключевой персонаж командной игры.

Жил да был «Чёрный кот»Эллардайс рассчитывает, что Даме добавит атаке «Сандерленда» нечто новое, поможет разнообразить переднюю линию, где у «Черных котов» и без того достаточно известных форвардов, но при этом только Джермейн Дефо, забивший девять голов, на сто процентов отрабатывает свой хлеб. Стивен Флетчер записал на свой счет четыре взятия ворот, Фабио Борини – два, а Ола Тойвонен и Дэнни Грэм, проведшие два десятка матчей на двоих, совместными усилиями забили ровно ноль раз. Н’Дойе не обязательно начнет штамповать голы пачками, думается, одна из его главных миссий – создание «баскетбольного» заслона для Дефо, которому одиноко в атаке. Второе и, возможно, главное, чем должен заняться сенегалец – это обеспечить эффективность простого выхода «Сандерленда» из обороны через длинный пас.

Даме прекрасно умеет цепляться за мячи на чужой половине поля, и эта его способность очень пригодится команде, борющейся за выживание и часто вынужденной играть на отбой. Сенегальский нападающий в состоянии превратить этот банальный отбой в начало атак, что Большой Сэм оценит по достоинству. Конечно, «Черные коты» подписали не героя, который гарантированно спасет их от вылета в Чемпионшип, но шаг очень правильный. Именно такого игрока не хватает «Сандерленду», который часто вынужден играть в примитивный футбол, который можно сделать эффективным при наличии нападающего с набором способностей, как у Н’Дойе. Да и сам Даме наверняка имеет мотивацию, чтобы проявить себя в этой аренде в АПЛ и начать следующий сезон на Туманном Альбионе, имея полноценный контракт с британским клубом.

Поделиться
 
Rambler's Top100