На грани банкротства

09 февраля 2016 2016, 17:00

Украинская Премьер-Лига сократится до двенадцати клубов, причем многие из элиты могут не пережить лето, под угрозой даже финалист ЛЕ «Днепр». «Соккер.ру» рассказывает историю, на которую обязательно нужно обратить внимание в России.

У соседа корова сдохла

Блохин прав – в украинском футболе интриг на поле очень мало. Но злорадство неуместно, поскольку, когда у крестьянина горит сарай, вряд ли стоит радоваться, что у соседа корова подохла. Российский футбол тоже не будет процветать на фоне спада в экономике, многие могут не потянуть прежние расходы. У соседей та же беда, причем это не кризис даже. Просто разворовали все, что только могли, за последние лет двадцать, откуда теперь взяться деньгам на футбол? В Украине будут умирать клубы, умирать активно, и не факт, что процесс остановит переход на новый формат из двенадцати клубов. Собираются играть в два круга с последующим разделением на группы по шесть команд. Идея понятная, по тридцать два тура на брата, собираются отдельно распределять еврокубковые квоты и назначать двух слабейших, которых заменят новички из второго по рангу дивизиона. Понятно, что вторая группа команд на последнем этапе мало кого будет волновать, однако ничего лучше не придумали, а собрать больше участников не получается, поскольку многие на грани распада. Украинские клубы кормились не всегда прямо из бюджета, как в РФПЛ, но из карманов олигархов, которые по определению богатеют на государственных финансовых потоках. Проще говоря, все примерно как в России, только у Киева нет права решающего голоса, как у Москвы. Коломойский, Суркис, Ахметов или Курченко — каждый играет в собственный футбол, все друг другом недовольны, у всех есть проблемы в бизнесе. Также была практика финансирования представителями одних предпринимательских кланов – назовем их так, нескольких команд. И вот эти клубы на подтанцовке умирают первыми.

Как в старом анекдоте

«Волынь» уже наказали снятием 12 пунктов из-за долгов перед футболистами, и в Луцке не исключают, что владельцы, якобы связанные с одним известным даже в России олигархом, не планируют выплачивать долги – копеечные  по футбольным меркам 3 миллиона евро, и на основании этого начнут процедуру банкротства. Планируют переименовать клуб, возможно, найдут лазейку, чтобы сразу же оказаться поближе к элитному дивизиону, но все эти фокусы не отменят распад «Волыни» как таковой. Назовитесь хоть «Торпедо», хоть «Зайчиками», с лета будет совсем другая история. Как в случае с «Днепром», где Коломойский, живущий порой эмоциями, не спешит расплачиваться по счетам и тоже рискует развалить клуб, быть отстраненным от еврокубков, поскольку не заплатили Хуанде Рамосу все деньги, которые обещали по контракту.На грани банкротства На фоне знакомых по ситуации в «Кубани» конфликтов между игроками и клубом, а также уходов ведущих футболистов Маркевичу остается лишь жаловаться и мечтать об отставке. Или о том, что Коломойский не рискнет угробить «Днепр» — фанатов у клуба много, даст денег на приличных украинских игроков и расплатится с долгами. Ведь здесь не вопрос кризиса – у Игоря Валерьевича в швейцарских банках есть нужные деньги, скорее принципа – претензии к «Шахтеру» и «Динамо» по якобы их работе с арбитрами и нежелание выполнять рекомендации кредиторов всей Украины, которые требуют наведения порядка в делах, что обычно и приносят олигархам прибыль. Есть бородатая шутка, что умный еврей принципиально не платит налоги и долги. Быть может, это тот случай?

Голь на выдумку хитра

На фоне непонятных и грустных историй «Волыни», «Говерлы», «Днепра», запорожского «Металлурга» и харьковского «Металлиста», удивительным кажется относительное благополучие «Зари». Луганский клуб, вынужденно выселенный из родного города на время из-за войны, как и «Шахтер», играет неплохо, даже очень неплохо. И поскольку «Днепр» собрался в крутое пике, то «Заря» может стать третьей командой Украины. Пусть и заметно отстанет от «Динамо» и «Шахтера» по объективным причинам. У «Ворсклы» или «Александрии», если там расходы с доходами от спонсоров правильно склеят, тоже получится выжить, однако именно пример «Зари» радует и впечатляет сильнее всех, ведь они планируют участвовать и в новом сезоне в УПЛ, и в еврокубках должны сыграть. Луганский клуб может выбирать, в каком городе ему временно базироваться, как и «Шахтер», и здесь голь на выдумку хитра – приспосабливаются к реалиям и стараются не терять оптимизм. И он понадобится всем клубам не только в Украине. Тем более, есть и надежда на спасение. Если понятно, что «Анжи» теперь прочно аутсайдер РФПЛ, в него не будут вкладывать большие деньги, то если Ярославский решит вернуть харьковский «Металлист», то у него получится. Если Ахметов захочет, то парочка клубов будут на плаву, не только «Шахтер», заработавший только на продаже Тейшейры в Китай 50 миллионов евро. Если украинские аграрии получат миллиардные инвестиции из Саудовской Аравии – на кону 10,5 миллиарда долларов, то и у представителей отрасли появятся доходы для финансирования футбольных клубов. Украинцам во многом проще, поскольку у них не было историй московского «Торпедо», ФК «Москвы», ФК «Сатурна», «Жемчужины» из Сочи и многих других. Украинский футбол скромнее и, следовательно, живучее. Это как БАТЭ, играющий в Лиге чемпионов с бюджетом, практически равным зарплате Кокорина в «Динамо».

Поучительный пример

На грани банкротстваКогда в России находится чиновник, рассказывающий об увеличении Премьер-Лиги до восемнадцати команд, то даже такой смелый человек обязательно добавляет – когда экономика стабилизируется. Но когда это будет? И случится ли это вообще до того, как закончат свое существования провинциальные клубы? Ведущие экономисты России предсказывают, что нынешний спад будет вялотекущим и продлится много лет – возможно, пять или семь. При этом они на то и ведущие экономисты, чтобы ошибаться. И хотя сейчас явно попытаются законсервировать денежные запасы, отрезая кусок хлебушка у населения, подготовка к ЧМ-2018 и прочие шалости обходятся дорого, именно поэтому не исключено, что когда конкретные регионы насобирают неподъемные долги – а процесс ускорился, то клубы из периферии повторят судьбу «Волыни» или «Днепра» в лучшем случае. «Кривбасса», донецкого «Металлурга» и киевского «Арсенала» — в худшем. В России футбольные команды погибали и раньше, а то, что сделали с московским «Динамо» мало чем отличается от истории в Днепропетровске, где финалист Лиги Европы стал коллективом с туманным будущим. Москвичи даже свою победу над «Наполи» и финал с «Севильей» не получили, но отправились в середняки. Наверное, это иллюстрация общей проблемы многих стран Восточной Европы – богатые любят богатеть, а не зарабатывать. А это рано или поздно означает крах. А ведь российский футбол намного прожорливее украинского — игроки второй команды «Зенита» за зарплату футболистов основы одесского «Черноморца» из диванов не поднимутся, поэтому от сумы зарекаться не будем. В «Ростове», «Кубани» или «Амкаре» сегодня все вроде бы спокойно, а завтра может быть полный «Сатурн». В этом смысле соседские лиги — два сапога пара.

Все комментарии
Дед Мазая
Дед Мазая ответ Борисыч1 (раскрыть)
09 октября 2017 в 19:38
В прошлом году вроде было сие событие?
Мне до пенсии еще лет пять, если не подымут возраст. Вы меня очень обрадовали. А то начитался всякой мути как бедствуют наши пенсионеры. А Вы простой пенсионер? )
Борисыч1
Борисыч1 ответ Дед Мазая (раскрыть)
09 октября 2017 в 19:11
Там был конкретный вопрос, про отдельное для крымских пенсионеров повышение. Тогда было сказано знаменитое "денег нет". Чуть позже это повышение сделали для ВСЕХ пенсионеров России. И было это несколько лет назад. Я сам пенсионер, следующие два повышения по плану в январе и апреле.
Дед Мазая
Дед Мазая ответ Борисыч1 (раскрыть)
09 октября 2017 в 10:28, ред.
Про Украину ладно, пусть с ними разбираются Время покажет и Место встречи. А как же наше денег нет, но вы тут держитесь и хорошего вам всем настроения? Обманывают народ получается? )
Дед Мазая
Дед Мазая ответ Spectromancer (раскрыть)
09 октября 2017 в 10:24
Украина обрела государственность в результате Государственного переворота, устроенного Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. То есть, незаконно. До этого памятного дня такого государства как Украина на Карте мира не было. Крым Хрущев Украине передал так же незаконно...
Границы в Европе не подлежат пересмотру, так как закреплены по итогам 2-ой мировой войны соответствующими договорами. Вы покажите эти договоры нынешней Германии, которая без референдума присоединила ГДР или бывшей Югославии...
Дед Мазая
Дед Мазая ответ mamba9090909 (раскрыть)
09 октября 2017 в 10:15
Москва Третий Рим и Россия наследница Византийской Империи. По-любому получается, что у России больше прав на Крым...)
Spectromancer
Spectromancer ответ mamba9090909 (раскрыть)
29 мая 2017 в 09:10
В соответствии с ныне действующими международными договорами, из которых не выходила Россия, Крым является частью Украины.
dinoel
06 апреля 2017 в 12:10
Нехорошую реакцию статья пробудила. По мне как были хохлы братья так и сейчас.
Наша общая беда - аллигархи
Action
Action ответ mamba9090909 (раскрыть)
28 декабря 2016 в 05:37
Русский!
Роман Водовский
28 ноября 2016 в 23:30
serjinho_COMEBACK
serjinho_COMEBACK ответ mamba9090909 (раскрыть)
31 октября 2016 в 15:01
НАШ

няш-мяш
ermak6848
ermak6848 ответ mamba9090909 (раскрыть)
06 октября 2016 в 16:58
Старик Хоттабыч - Гассан Абдуррахман ибн Хоттабтам жил и врачевал ...
p.s.v.
p.s.v. ответ mamba9090909 (раскрыть)
10 июня 2016 в 14:49
Крым-Россия
p.s.v.
p.s.v. ответ mamba9090909 (раскрыть)
10 июня 2016 в 14:47
Крым-Россия
p.s.v.
p.s.v. ответ скажем гуляли (раскрыть)
10 июня 2016 в 14:44
Нармальный у нас чемпионат
p.s.v.
p.s.v. ответ mamba9090909 (раскрыть)
10 июня 2016 в 14:43
Крым-Россия
alexigot1
15 мая 2016 в 16:43
В Украине не все живут плохо, есть те, кто «на», а остальные в «в». Омерзительное поведение игроков ДК после разгромного поражения от Шахтера в Киеве показывает, насколько это образование не выдерживает разумной оценки. Игроки Шахтера напомнили мне знаменитые матчи ДК в оккупированном Киеве 1942. Напомню, тогда немцы и венгры продули около 10 матчей, последний со счетом 0:8. И там им дружественные панхохлы подсказали, что играете Вы с офицерами НКВД (Динамо то всегда таким было), вот Вам и фотки в офицерской форме ВАШИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Тут немцы и прочухали, какие же это колхозники с хлебзавода. Далее известно, концлагерь и расстрелы. Не всех, только то каждого 3-го, то каждого 2-го. Некоторые выжили.
JuryLeko
19 апреля 2016 в 00:55
зачем вообще на соккере есть укролига...тянет сюда неадекватов....
99let
14 апреля 2016 в 17:12
Где Газзаев? Срочно организовать объединенный чемпионат! По 8,9 клубов и все Ок! Не будь сейчас таких отношений - быть объединенному. Думаю, года через два и у нас будет нечто подобное.
99let
14 апреля 2016 в 17:08
Где Газзаев? Срочно собрать объединенны
JuryLeko
JuryLeko ответ Зенит это Халк (раскрыть)
01 апреля 2016 в 05:18
пришло время - обратится тебе в 03
JuryLeko
JuryLeko ответ DanichLeo (раскрыть)
01 апреля 2016 в 05:16
пока не играют)но все-же понимают что это временно))
body
body ответ Gogi Gogin (раскрыть)
19 марта 2016 в 04:37
А и так все живут по средствам - у кого последняя корова сдохла, у кого яхта стометровая устарела....
body
body ответ Борисыч1 (раскрыть)
19 марта 2016 в 04:34
Да, Борисыч, действительно, как сказал один выдающийся человек - у Вас одноканальное мышление....
Figvam
08 марта 2016 в 21:52
Пусть украинский футбол разделит судьбу своей страны, а российский-своей. Багров сильно заблуждается насчёт того, что эти судьбы схожи.
красноярец
красноярец ответ скажем гуляли (раскрыть)
05 марта 2016 в 20:34
это ты про Абхазию?
красноярец
05 марта 2016 в 20:33
будет первенство майдана по кожаному мячу.
Neo5
Neo5 ответ mamba9090909 (раскрыть)
04 марта 2016 в 19:33
Три часа, сорок минут и я ...обладал им )))
lampard115
lampard115 ответ Борисыч1 (раскрыть)
03 марта 2016 в 13:58
выключай телевизор!!!! ХD
fanarsbssr
fanarsbssr ответ mamba9090909 (раскрыть)
01 марта 2016 в 23:19
Нормально ты так историю знаешь,похвально...Так чей Крым....сейчас???????Вот на сегодняшней позиции он и останется!!!!!!
Чаудда
01 марта 2016 в 13:13
Автор безбожно лукавит. У укрофутбола и сарай сгорел, и корова сдохла, и кур поворовали.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить