• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Под знаком дерби. «Зенит» и «Тосно» пишут историю

30 июля 2017, 11:22

В день встречи «Тосно» и «Зенита» на «Петровском» «Соккер.ру» вспоминает другие региональные противостояния в рамках РФПЛ, которые претендуют на особый статус дерби.

Санкт-Петербург и Ленобласть. «Зенит» - «Тосно» (2017/2018 - …)

Формально Санкт-Петербург и Ленинградская область – разные регионы Российской Федерации, но фактически встреча «Зенита» и «Тосно» имеет больше прав называться «дерби», чем другие противостояния, к которым в рамках РФПЛ этот термин применялся в последние годы. Между Пермью и Екатеринбургом, где базируются участники уральского дерби – «Амкар» и «Урал», почти 400 километров. Томск от Новосибирска (сибирское дерби «Томи» и «Сибири» в 2010-м году), отделяют друг от друга 265 километров. Между Тосно и Санкт-Петербургом всего 60 километров, а ФК «Тосно» свой дебютный сезон в Премьер-Лиге и вовсе проводит на культовом для «Зенита» стадионе «Петровский», который находится непосредственно в Санкт-Петербурге. Пару лет назад команды уже встречались в рамках Кубка России, тогда «сине-бело-голубые» одержали убедительную победу со счетом 5:0. Смогут ли тосненцы дать бой фавориту сегодня?

Москва. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Торпедо», «Москва» и «Асмарал».

Самый представительный регион за время существования чемпионатов России – Москва, которую в высшем свете в разные годы представляли семь команд. Понятно, что из-за обилия участников не каждая встреча столичных коллективов приобретает статус дерби. Не успел обзавестись принципиальными соперниками за свой короткий век «Асмарал», да и «Москва», возникшая из осколка «Торпедо», просуществовала недолго. Существует распределение ролей и внутри «большой пятерки»: например, болельщики «Спартака» отказываются считать встречи с «Локомотивом» дерби, настаивая на таком статусе только для матчей против ЦСКА и «Динамо». 

Московская область. «Сатурн» - «Химки» (2007 – 2009)

В отдельную категорию можно выделить подмосковное дерби «Сатурна» и «Химок», игравшееся в рамках РФПЛ на протяжении трех сезонов. Перевеса никому из них добиться так и не удалось: в шести матчах зафиксированы две ничьих, а также по две победы коллективов из Раменского и Химок. Даже разница мячей говорит о равновесии – 5:5. Новых встреч в рамках элитного дивизиона в ближайшее время не предвидится: «Химки» кампанию 2017/2018 проведут в ФНЛ, а «Сатурн» выступает в зоне «Центр» второго дивизиона. 

Самарская область. «Крылья Советов» - «Лада» (1994 и 1996)

На заре чемпионатов России происходили встречи на высшем уровне команд из Самарской области. Впервые «Крылья Советов» и тольяттинская «Лада» сошлись в переходном турнире 1993 года, по итогам которого самарцы сохранили прописку в элите, а их соседи пробились в высший эшелон, в том числе благодаря победе 4:0 над «Крылышками». В четырех матчах в рамках регулярных турниров 1994 и 1996 годов команды обменялись домашними победами и дважды разошлись миром без забитых мячей. Оба свои сезона в элитном дивизионе «Лада» завершала на последнем месте в турнирной таблице. 

Волгоградская область. «Ротор» - «Текстильщик» (1992 – 1996)

На протяжении пяти лет в высшем дивизионе бок о бок выступали команды из Волгоградской области, причем «Ротор» и «Текстильщик» в начале 90-х годов были на виду. Так, в сезоне-1993 клуб из Волгограда завоевал «серебро», финишировав вслед за «Спартаком», а команда из Камышина расположилась на четвертой строчке и тоже завоевала путевку в Кубок УЕФА. Следующей осенью грозой представителей Волгоградской области в еврокубке стал французский «Нант», выбивший поочередно «Ротор» и «Текстильщик» из розыгрыша. Что касается очных встреч, то здесь видим результаты, достойные дерби: четыре победы «Ротора» при трех успехах «Текстильщика» и таком же количестве мировых. 

Приморский край. «Луч» - «Океан» (1993)

И даже такое было: два дальневосточных клуба из одного региона играли в высшей лиге чемпионата России. Пришлось им сыграть три встречи, дважды сошлись в рамках регулярного первенства – в обоих случаях побеждал «Луч» со счетом 1:0, а затем встретились в рамках переходного турнира за право остаться в элите. Клуб из Владивостока снова выиграл – на этот раз со счетом 4:2, но в итоге обе команды отправились в Первый Дивизион, где продолжали выяснять отношения еще несколько лет. 

Идём на восток! Самые дальние клубы РФПЛ 

Черноморское побережье. «Черноморец» - «Жемчужина» (1995 – 1999) 

Краснодарский край – второй регион России по суммарному числу представителей в высшем свете отечественного футбола после Москвы. Житница России посылала в элитный дивизион четыре клуба, чьи противостояния логично разделить на дерби столицы Кубани и разборки на Черноморском побережье. Между прочим, у сочинской «Жемчужины» и новороссийского «Черноморца» такое же количество встреч в рамках элитного дивизиона, как у «Кубани» с «Краснодаром». Перевес на стороне «Жемчужины»: пять побед при трех поражениях и двух ничьих.

Краснодар. «Кубань» - «Краснодар» (2011 – 2016)

Уникальное для РФПЛ противостояние, ведь нигде, кроме Краснодара, на уровне Премьер-Лиги не игралось городское дерби. В рамках высшего дивизиона «Кубань» и «Краснодар» провели 10 встреч, половину из которых выиграли «быки», в трех праздновали успех «желто-зеленые», а две завершились вничью. Из всех перечисленных региональных битв у краснодарского дерби лучшие шансы в ближайшее время вновь состояться в рамках РФПЛ, ведь «Краснодар» входит в число лидеров российского футбола, а «Кубань» выступает в ФНЛ. Да, в клубе не все гладко с финансированием, но это вполне привычное состояние для «Кубани».

Клубы-тёзки в российском футболе

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
31 июля в 00:56
Тосно приличная команда!
30 июля в 22:57
    30 июля в 22:43
    Региональные южные дерби , Ростов -Кубань и Ростов -Краснодар . Городское дерби Ростсельмаш -СКА Ростов , но в рамках ФНЛ .
    30 июля в 21:16
    скоро созреет новое дерби Уфа-Рубин
    dudka 98 ответил Ed_Magic
    30 июля в 18:44
    нет
    30 июля в 18:14
    ну да 6 очков зинаиде вот прям дерби всея руси
    30 июля в 17:30
    мы ещё товарняк с тосно играли 2 года назад (1:1), так что сегодня третья игра.
    30 июля в 15:54
    ЧЕРНОМОРЕЦ -ЧЕМПИОН !!!! Ждите, скоро вернёмся !!!
    30 июля в 13:59
    Под знаком ДЕНЕЖНЫХ ИГРУШЕК!
    30 июля в 13:27
    Дерби... ну тогда ЦСКА - СКА Хабаровск тоже!)
    30 июля в 13:22
    Сегодня у настоящее дерби
    30 июля в 12:31
    С одной кассы зарплата,какое дерби?!
    30 июля в 12:30
    жаль,что дерби будет в одну калитку
    30 июля в 12:29
    для тосно без шансов
    30 июля в 12:25
    6 очков в копилку Зенита, хорошая фора!
    30 июля в 11:47
    В прошлом сезоне было Эль-Газико, сегодня Тосно-Зенит!
    30 июля в 11:37
    Жаль Тосно абсолютно искусственный проект без своего аудитории, который даже ни разу не играл в городе в честь которого назван.

    За статью Александру спасибо.
    30 июля в 11:36
    Тосно Вперёд!!!
    30 июля в 11:29
    Это не дерби.Разные регионы.Но "в историю вляпались"...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100