• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 56’ Бавария 3:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 65’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Под знаком дерби. «Зенит» и «Тосно» пишут историю

30 июля, 11:22

В день встречи «Тосно» и «Зенита» на «Петровском» «Соккер.ру» вспоминает другие региональные противостояния в рамках РФПЛ, которые претендуют на особый статус дерби.

Санкт-Петербург и Ленобласть. «Зенит» - «Тосно» (2017/2018 - …)

Формально Санкт-Петербург и Ленинградская область – разные регионы Российской Федерации, но фактически встреча «Зенита» и «Тосно» имеет больше прав называться «дерби», чем другие противостояния, к которым в рамках РФПЛ этот термин применялся в последние годы. Между Пермью и Екатеринбургом, где базируются участники уральского дерби – «Амкар» и «Урал», почти 400 километров. Томск от Новосибирска (сибирское дерби «Томи» и «Сибири» в 2010-м году), отделяют друг от друга 265 километров. Между Тосно и Санкт-Петербургом всего 60 километров, а ФК «Тосно» свой дебютный сезон в Премьер-Лиге и вовсе проводит на культовом для «Зенита» стадионе «Петровский», который находится непосредственно в Санкт-Петербурге. Пару лет назад команды уже встречались в рамках Кубка России, тогда «сине-бело-голубые» одержали убедительную победу со счетом 5:0. Смогут ли тосненцы дать бой фавориту сегодня?

Москва. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Торпедо», «Москва» и «Асмарал».

Самый представительный регион за время существования чемпионатов России – Москва, которую в высшем свете в разные годы представляли семь команд. Понятно, что из-за обилия участников не каждая встреча столичных коллективов приобретает статус дерби. Не успел обзавестись принципиальными соперниками за свой короткий век «Асмарал», да и «Москва», возникшая из осколка «Торпедо», просуществовала недолго. Существует распределение ролей и внутри «большой пятерки»: например, болельщики «Спартака» отказываются считать встречи с «Локомотивом» дерби, настаивая на таком статусе только для матчей против ЦСКА и «Динамо». 

Московская область. «Сатурн» - «Химки» (2007 – 2009)

В отдельную категорию можно выделить подмосковное дерби «Сатурна» и «Химок», игравшееся в рамках РФПЛ на протяжении трех сезонов. Перевеса никому из них добиться так и не удалось: в шести матчах зафиксированы две ничьих, а также по две победы коллективов из Раменского и Химок. Даже разница мячей говорит о равновесии – 5:5. Новых встреч в рамках элитного дивизиона в ближайшее время не предвидится: «Химки» кампанию 2017/2018 проведут в ФНЛ, а «Сатурн» выступает в зоне «Центр» второго дивизиона. 

Самарская область. «Крылья Советов» - «Лада» (1994 и 1996)

На заре чемпионатов России происходили встречи на высшем уровне команд из Самарской области. Впервые «Крылья Советов» и тольяттинская «Лада» сошлись в переходном турнире 1993 года, по итогам которого самарцы сохранили прописку в элите, а их соседи пробились в высший эшелон, в том числе благодаря победе 4:0 над «Крылышками». В четырех матчах в рамках регулярных турниров 1994 и 1996 годов команды обменялись домашними победами и дважды разошлись миром без забитых мячей. Оба свои сезона в элитном дивизионе «Лада» завершала на последнем месте в турнирной таблице. 

Волгоградская область. «Ротор» - «Текстильщик» (1992 – 1996)

На протяжении пяти лет в высшем дивизионе бок о бок выступали команды из Волгоградской области, причем «Ротор» и «Текстильщик» в начале 90-х годов были на виду. Так, в сезоне-1993 клуб из Волгограда завоевал «серебро», финишировав вслед за «Спартаком», а команда из Камышина расположилась на четвертой строчке и тоже завоевала путевку в Кубок УЕФА. Следующей осенью грозой представителей Волгоградской области в еврокубке стал французский «Нант», выбивший поочередно «Ротор» и «Текстильщик» из розыгрыша. Что касается очных встреч, то здесь видим результаты, достойные дерби: четыре победы «Ротора» при трех успехах «Текстильщика» и таком же количестве мировых. 

Приморский край. «Луч» - «Океан» (1993)

И даже такое было: два дальневосточных клуба из одного региона играли в высшей лиге чемпионата России. Пришлось им сыграть три встречи, дважды сошлись в рамках регулярного первенства – в обоих случаях побеждал «Луч» со счетом 1:0, а затем встретились в рамках переходного турнира за право остаться в элите. Клуб из Владивостока снова выиграл – на этот раз со счетом 4:2, но в итоге обе команды отправились в Первый Дивизион, где продолжали выяснять отношения еще несколько лет. 

Идём на восток! Самые дальние клубы РФПЛ 

Черноморское побережье. «Черноморец» - «Жемчужина» (1995 – 1999) 

Краснодарский край – второй регион России по суммарному числу представителей в высшем свете отечественного футбола после Москвы. Житница России посылала в элитный дивизион четыре клуба, чьи противостояния логично разделить на дерби столицы Кубани и разборки на Черноморском побережье. Между прочим, у сочинской «Жемчужины» и новороссийского «Черноморца» такое же количество встреч в рамках элитного дивизиона, как у «Кубани» с «Краснодаром». Перевес на стороне «Жемчужины»: пять побед при трех поражениях и двух ничьих.

Краснодар. «Кубань» - «Краснодар» (2011 – 2016)

Уникальное для РФПЛ противостояние, ведь нигде, кроме Краснодара, на уровне Премьер-Лиги не игралось городское дерби. В рамках высшего дивизиона «Кубань» и «Краснодар» провели 10 встреч, половину из которых выиграли «быки», в трех праздновали успех «желто-зеленые», а две завершились вничью. Из всех перечисленных региональных битв у краснодарского дерби лучшие шансы в ближайшее время вновь состояться в рамках РФПЛ, ведь «Краснодар» входит в число лидеров российского футбола, а «Кубань» выступает в ФНЛ. Да, в клубе не все гладко с финансированием, но это вполне привычное состояние для «Кубани».

Клубы-тёзки в российском футболе

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
31 июля в 00:56
Тосно приличная команда!
30 июля в 22:57
    30 июля в 22:43
    Региональные южные дерби , Ростов -Кубань и Ростов -Краснодар . Городское дерби Ростсельмаш -СКА Ростов , но в рамках ФНЛ .
    30 июля в 21:16
    скоро созреет новое дерби Уфа-Рубин
    dudka 98 ответил Ed_Magic
    30 июля в 18:44
    нет
    30 июля в 18:14
    ну да 6 очков зинаиде вот прям дерби всея руси
    30 июля в 17:30
    мы ещё товарняк с тосно играли 2 года назад (1:1), так что сегодня третья игра.
    30 июля в 15:54
    ЧЕРНОМОРЕЦ -ЧЕМПИОН !!!! Ждите, скоро вернёмся !!!
    30 июля в 13:59
    Под знаком ДЕНЕЖНЫХ ИГРУШЕК!
    30 июля в 13:27
    Дерби... ну тогда ЦСКА - СКА Хабаровск тоже!)
    30 июля в 13:22
    Сегодня у настоящее дерби
    30 июля в 13:15
      30 июля в 12:31
      С одной кассы зарплата,какое дерби?!
      30 июля в 12:30
      жаль,что дерби будет в одну калитку
      30 июля в 12:29
      для тосно без шансов
      30 июля в 12:25
      6 очков в копилку Зенита, хорошая фора!
      30 июля в 11:47
      В прошлом сезоне было Эль-Газико, сегодня Тосно-Зенит!
      30 июля в 11:37
      Жаль Тосно абсолютно искусственный проект без своего аудитории, который даже ни разу не играл в городе в честь которого назван.

      За статью Александру спасибо.
      30 июля в 11:36
      Тосно Вперёд!!!
      30 июля в 11:29
      Это не дерби.Разные регионы.Но "в историю вляпались"...
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
      Rambler's Top100