• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Мистер, «тренеришка» и Гагарин после РФПЛ

03 августа 2017, 20:37
Мистер, «тренеришка» и Гагарин после РФПЛ

Слуцкий метит в космонавты, Луческу нашел новую жертву, а Унаи выписал Неймара. О судьбе тренеров ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» после работы в России – на «Соккер.ру».

Почему Слуцкий не Гагарин?

Леонид Викторович старается объяснять фанатам «Халл Сити» свою важность с помощью максимально доступных аналогий? Если бы сказал, что будет тренировать, как АК стреляет, схем у «тигров» станет, как у матрешки внутренностей, то все бы в Великобритании поняли и оценили шутки. Но зачем говорить, что для российских болельщиков Слуцкий - второй Гагарин? 

Масштаб достижений – полет в космос и работа в английском аналоге ФНЛ, разный. И хотя символ простой – мол, тоже первопроходец, как бы тут не стать Белкой или Стрелкой в царстве Чемпионшипа. Ведь не сказать, что тренеры ведущих клубов РФПЛ, оказавшись за рубежом, работают невероятно успешно. Впрочем, вспомним их судьбу, интересно, кто где пропал? 

«Спартак». Верят ли Валере, Унаи и компании за рубежом?

У «Спартака» многие тренеры после работы с клубом трудились за рубежом. Если бывший тренер «Шахтера» Невио Скала завершил карьеру в России – хотя ему сейчас всего шестьдесят девять лет, то Старков вернулся домой. Сейчас Александр Петрович – главный тренер сборной Латвии, но серебро со «Спартаком» остается его последним тренерским достижением. 

А вот грозный Станислав Саламович – чемпион Польши с «Легией», которая вчера вылетела из Лиги чемпионов от «Астаны». Уровень! Микаэль Лаудруп после «Спартака» поработал с «Суонси» - выиграл Кубок Футбольной Лиги, но в результате скатился до дна чемпионата Катара. Казалось, что легендарный датчанин нашел свой стиль как тренер, но нечем хвастаться, за исключением чемпионства в Катаре с «Лехвией». Одним словом, не поднялся наставник, не стал звездой. 

Валерий Карпин пробовал себя за рубежом после работы со «Спартаком» - неудачно отработал в «Мальорке», а Мурат Якин вернулся домой в Швейцарию, и там тренирует четвертую команду второй местной лиги «Шаффхаузен». Клуб известен тем, что воспитал ди Маттео, но похвастаться везучестью победителя Лиги чемпионов Якин не может – работает на очень слабом уровне и в «Базель» больше не зовут. 

Единственный бывший тренер «Спартак», который добился успехов после отъезда – Унаи Эмери. Ближайший сезон будет для него решающим, ПСЖ покупает Неймара, состав сильный, у «Монако» надо отбирать титул чемпиона Франции, возвращать команде уверенность после звонкого вылета от «Барселоны» в Лиге чемпионов. Впрочем, у «тренеришки» после «Спартака» три победы в еврокубках с «Севильей», он с огромным отрывом в списке – самый успешный.  

«Зенит». Где спрятались Дик, Мистер, еще один Мистер и пан Власта?

Первый иностранный наставник «Зенита» в истории – Властимил Петржела, за последние одиннадцать лет после отъезда из Санкт-Петербурга от работы с перспективным составом в России скатился до попыток добиться успеха в Баку, Жижкове, Михаловце и Остраве. Нигде не прижился, нет чемпионских званий и даже из «Банника» уволили в этом году. А Дик Адвокат, хоть и ветеран тренерского труда, после «Зенита» чуть лучше устроился. 

Работал со сборными Бельгии и России, деградировал вместе с Сербией, неудачно вернулся к родной команде Нидерландов, был уволен из «Фенербахче», чтобы оказаться… в той же «оранжевой» сборной. Странные у голландцев вкусы, донашивают главного тренера за впечатляющей успехами сборной России. «Фенербахче», к слову, финишировал лишь на третьем месте в прошлом сезоне, так что за восемь лет Дика после «Зенита» у него один сравнительный успех – проход отбора и провал с Россией на Евро-2012.

Лучано Спаллетти тоже в «Ромой» титулы не собирал, за год успел устроить странные игры разума с Тотти – держал Франческо в составе, но нарывался на критику, не доверяя ветерану. Для «Ювентуса» конкурентом не стал, но хотя бы предложение от «Интера» получил за сносный рисунок игры римлян. Считается главным трансфером клуба в межсезонье, а вот Андре Виллаш-Боаш после «Зенита» скатился до работы в Шанхае, и ничего вместе с Халком, Одилом Ахмедовым и Оскаром выиграть пока не сумел. 

Но португалец молод, Андре еще вернется. А вот Мирча Луческу уже вряд ли будет работать с командами уровня «Шахтера» и «Зенита». Скорее подумает о пенсии, а пока решил погреть кости в сборной Турции после того, как Император Терим ушел после странного случая – вместе со своими зятьями устроил массовую драку в ресторане с владельцем заведения. Что ж, теперь Луческу попробует огорчить сборные Украины, Исландии и Хорватии по пути на ЧМ-18, если получится. Причем простор для жалоб у Луческу широкий, турецкий футбол – одна большая беда.

ЦСКА. Куда пропали Зико, Артур Жорже и Хуанде Рамос?

После работы с армейцами многих тренеров тянет на запад. Валерий Газзаев не смог сделать сильнее киевское «Динамо», затем разбил «Аланию» по принципу Тараса Бульбы, а теперь обжился в роли политика с мерзкими заявлениями. Жаль, пропал тренер, а ведь Газзаеву всего 62 года. Артур Жорже заметно старше, но португалец тренировал почти до семидесяти. Впрочем, со сборной Камеруна, французским клубом «Кретей» и «МК Алжир» ничего не выигрывал. 

У легендарного футболиста Зико та же картина тренерской работы – три года тренировал клуб «Гоа». Одним словом, загорал бразилец на пляже, до этого пробовал серьезно взяться за «Олимпиакос», но даже там провалился. Ни со сборной Ирака, ни с «Аль-Гарафой» из Катара не было никаких предметных успехов. Одним словом, ЦСКА недолго тренировал недавний наставник середняка индийской лиги с одним успешным сезоном в активе. Но без титулов обходится после отъезда и Москвы. 

Хуанде Рамос тоже не в «Тоттенхэме» и «Реале» после ЦСКА работал. С «Днепром» разок стал вторым в УПЛ, потом немножко поработал с «Малагой». Но не он выводил украинский клуб в финал Лиги Европы, так что можно зафиксировать, что из всех тренеров армейцев, поработавших за рубежом после ухода, ни один себя никак не проявил. Скатываются карьеры тех, кто возглавляет ведущие российские клубы. Страшная тенденция… 

Итоги. Из 16 тренеров лишь 1 добился успехов

И тот умудрился упустить преимущество в четыре мяча в Лиге чемпионов и отдать Жардиму, который отказался ехать в «Зенит», чемпионство во Франции. Конечно, шейхи тепло отнеслись к Унаи Эмери, дали ему второй шанс, но обычно наставников «Спартака», ЦСКА и «Зенита» быстро гонят с новым мест работы. Испанцу повезло, что работал с директорами «Севильи» и новым менеджером ПСЖ – из «Порту», ведь Мончи и Антеро Энрике – элита своей профессии, но остальные хлебнули горя. 

Тут все, как в древней песенке «Гагарин, я вас любила». «Жизнь била, била, жизнь крыла, спалила». От Газзаева и Карпина – представителей редкого в последнее время клана российских тренеров за рубежом, до Спаллетти и Виллаш-Боаша, почти всех ждали большие разочарования. Очень мало специалистов, у которых есть перспективы. И даже фраза Гинера о выборе Слуцкого – пошел из Лиги чемпионов в Чемпионшип, может оказаться пророческой. Как может быть повешением работа в Англии на клуб, где тебя могут быстренько уволить? «Халл Сити» в котировках букмекеров – претендент на 8-10 места. 

Так что непонятно, зачем Леонид Викторович сравнил себя с Гагариным. Совсем не тот масштаб. Теперь страшно за Манчини, Карреру и Ганчаренко. Неужели они вытащили «черную метку» в тренерском ремесле, согласившись поработать в РФПЛ? Плохо, что российские и иностранные звезды лиги не уходят в большие клубы – давно уже нет таких примеров, но еще хуже, что даже тренерские мысли, пригодные для соглашений с Федуном, Гинером и Миллером, недостаточно для серьезной работы в топ-5. Индия, Китай, Алжир, Катар – сильный список стран, куда нередко отправляются те, кто работал с грандами РФПЛ. 

Одного Унаи, что в Москве не прижился, ждали удачные сделки с обходительными и понимающими менеджерами, которые балуют покупкой Неймара.  А так провал на провале, ведь есть большие сомнения, что Адвокат и Луческу, например, добьются успехов со сборными Нидерландов и Турции. Или что Виллаш-Боаш вылезет из кокона «вундеркинда» и вернется в серьезную лигу, чтобы стать наследником Моуриньо. Тренируешь традиционного фаворита РФПЛ – с высокой долей вероятности побед и трофеев в больших лигах тебе не видать. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
edubokom
05 августа в 18:17
Бредовая статейка. К примеру Мусу купил чемпион Англии, а хонду - Милан и было это не так давно.
Billy Shears
04 августа в 15:06
Почему Слуцкий не Гагарин?
Да потому, что под него еще не создано ракет большой грузоподъемности.
CSKA2012
04 августа в 01:04
В Россию и в Турцию более менее известные личности едут за большими деньгами либо сбитые лётчики ...
parallels
03 августа в 22:52
    Аксинья
    03 августа в 22:02
    А ведь трусов не берут в космонавты...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100