• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Навеки Неймар. Рекорд, который устоит

04 августа 2017, 19:27

222 миллиона евро – безумие даже для современного сумасшедшего футбольного мира. «Соккер.ру» подсчитал, сколько держались предыдущие трансферные рекорды. Неймар навсегда?

Закончится этот рассказ игроком, которого продала «Барселона» и которому только предстоит стать великим, а откроет его безо всяких оговорок великий футболист, приобретенный «Барселоной» больше сорока лет назад. Для удобства сравнения все трансферные суммы указаны в евро в пересчете на современный курс.

Йохан Кройф (Нидерланды)

Трансфер: 1 июля 1973 года из «Аякса» в «Барселону» за 2 миллиона евро.

Удерживал рекорд: 6 лет.

В пересчете на современный лад Магистр Йохан стал первым игроком, перешагнувшим рубеж в 1 миллион евро, причем сразу в два раза. Правда, тогда сумма обозначалась иначе – 922 тысячи фунтов. Сейчас как-то не впечатляет, но в 1973 году это был взрывной трансфер: чтобы понимать порядок цифр, примите к сведению, что предыдущий самый дорогой игрок планеты стоил в шесть раз дешевле, а его переход состоялся 12-ю годами ранее. В той сделке тоже отметилась «Барселона», но выступали каталонцы в роли продавцов: отпустили обладателя «Золотого мяча» Луиса Суареса Мирамонтеса в миланский «Интер».

Энди Грей (Шотландия)

Трансфер: 1 июля 1979 года из «Астон Виллы» в «Вулверхэмптон» за 3 миллиона евро.

Удерживал рекорд: 3 года.

Шотландский форвард Энди Грей в конце 70-х признавался лучшим игроком чемпионата Англии по версии коллег-профессионалов, выигрывал бомбардирские забеги в Шотландии и Англии, а, перейдя из «Астон Виллы» в «Вулверхэмптон», поставил мировой трансферный рекорд и вписал свое имя в один ряд с великими игроками. Просто посмотрите, у кого отобрал пальму первенства и кому передал. «Вулверхэмптону» самый дорогой игрок в мире помог выиграть целый Кубок Английской Лиги.

Диего Марадона (Аргентина)

Трансфер: 1 июля 1982 года из «Боки Хуниорс» в «Барселону» за 8 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 10 лет в общей сложности.

«Барселона» опередила конкурентов в борьбе за аргентинскую звезду, причем нужно учитывать, что 8 миллионов досталось «Боке», а еще 3 сам Марадона получил в качестве подъемных. Невероятная сделка для начала 80-х годов прошлого века, но Диего стоил этих денег!

Диего Марадона (Аргентина)

Трансфер: 1 июля 1984 года из «Барселоны» в «Наполи» за 13 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 10 лет в общей сложности.

Через два года Марадона обновил собственный рекорд и еще на восемь лет задержался на вершине трансферных стоимостей. Таким образом, Диего Армандо в общей сложности на протяжении десяти лет носил статус самого дорогого игрока планеты. Дальше цифры побегут быстрее, и никто не сможет козырять почетным званием так долго. По сути, 10 лет – это та цифра, на которую должен ориентироваться Неймар. Впрочем, как показывает история, это слишком долгий срок для футбола, чтобы что-то загадывать. Даже если речь идет о 222 миллионах евро.

Микеланджело от футбола 

Джанлука Виалли (Италия)

Трансфер: 1 июля 1992 года из «Сампдории» в «Ювентус» за 16.5 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 4 года.

Виалли – большой игрок, но точно не главная звезда своей эпохи, однако Джанлука попал в струю роста итальянской лиги, и ему посчастливилось стать объектом рекордного трансфера из «Сампдории» в «Ювентус». Со «Старой Синьорой» Джанлука выиграл Кубок чемпионов – трофей, который ускользнул у него за несколько недель до перехода «Юве», когда его «Дория» проиграла «Барселоне» под руководством Йохана Кройфа, чей трансфер Виалли спустя двадцать лет побил в восемь раз.

Алан Ширер (Англия)

Трансфер: 30 июля 1996 года из «Блэкберна» в «Ньюкасл» за 21 миллион евро.

Удерживал рекорд: 11 месяцев.

В июне 1996-го Алан добрался со сборной Англии до полуфинала домашнего чемпионата Европы, где в серии пенальти уступил будущим триумфатором турнира немцам. С пятью голами Ширер стал лучшим снайпером Евро-1996, а через месяц сменил клубную прописку. Английского форварда звал в «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, но Алан выбрал приглашение другого человека, которому тоже только предстояло получить рыцарский титул – Бобби Робсона, работавшего в «Ньюкасле». Так Ширер и «сороки» отметились в ленте рекордных трансферов, правда, их скоро подмяли под себя итальянцы при помощи одного феноменального бразильца.

Роналдо (Бразилия)

Трансфер: 1 июля 1997 года из «Барселоны» в «Интер» за 28 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 1 год.

Снова «банкует» «Барселона», боссы которой не нашли в себе сил отказаться от царского вознаграждения за великолепного форварда, годом ранее приобретенного у ПСВ за 15 миллионов евро. После всего лишь сезона на «Камп Ноу» стоимость Роналдо подскочила почти в два раза. Символично, что честь объявить об этом грандиозном переходе выпала на долю Луиса Суареса Мирамонтеса – того самого, который 36-ю годами ранее устанавливал мировой рекорд, тоже переходя из «Барселоны» в «Интер». Только речь шла о деньгах иного порядка.

Денилсон (Бразилия)

Трансфер: 1 июля 1998 года из «Сан-Паулу» в «Бетис» за 31.5 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 1 год.

На стыке тысячелетий рекордные сделки происходили каждый год, но переход Денилсона в «Бетис» - из ряда вон. Середняк Примеры раскошелился на невероятную сумму, а в итоге всего через два года уже с бывшим самым дорогим футболистом в мире вылетел в Сегунду. Ничуть не эффективно, но как же эффектно!

Кристиан Вьери (Италия)

Трансфер: 1 июля 1999 года из «Лацио» в «Интер» за 46.48 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 1 год.

Последняя итальянская успешная попытка удержать мяч на своей половине, причем речь идет о внутренней сделке между «Лацио» и «Интером» объектом которой стал знаменитый бомбардир Вьери. Именно Кристиан вошел в Миллениум с рекордом, и так как обещанного сброса всех компьютеров 1 января 2000 года не произошло, можем говорить об этом с полной ответственностью.

Луиш Фигу (Португалия)

Трансфер: 1 июля 2000 года из «Барселоны» в «Реал» за 60 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 1 год.

Скандальный переход Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал» объявил о начале шестнадцатилетнего доминирования мадридцев в соревновании трансферных сумм. Для этого «сливочным» понадобилось больше 300 миллионов евро и четыре покупки. Новый каталонский «Иуда» - Неймар, может потягаться с Фигу по скандальности своего бегства с «Камп Ноу». Хотя, если бы перешел в «Реал», а не в ПСЖ, то точно стал бы «самым проклинаемым футболистом на Земле».

Зинедин Зидан (Франция)

Трансфер: 1 июля 2001 года из «Ювентуса» в «Реал» за 73.5 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 8 лет.

Рекордсмен XXI века по продолжительности пребывания на вершине. 16 лет назад Флорентино Перес сделал Зидана «человеком „Реала“», и это вложение продолжает оправдывать себя даже после того, как Зинедин повесил бутсы на гвоздь. Один из величайших футболистов в истории продолжает завоевывать трофеи для «Королевского клуба» в качестве тренера.

Криштиану Роналду (Португалия)

Трансфер: 1 июля 2009 года из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» за 94 миллиона евро.

Удерживал рекорд: 4 года.

А тренирует Зидан следующих двух рекордсменов в списке. Первый на очереди – Криштиану Роналду, чей переезд на «Сантьяно Бернабеу» в 2009 году ознаменовал возвращение на президентский мостик Флорентино Переса и старт новой эпохи «Галактикос».

Гарет Бэйл (Уэльс)

Трансфер: 1 сентября 2013 года из «Тоттенхэма» в «Реал» за 101 миллион евро.

Удерживал рекорд: 3 года.

После трансфера Бэйла Флорентино Перес еще долго убеждал Роналду, что тот остается самым дорогим футболистом на планете, а валлиец якобы обошелся «Реалу» дешевле. Какое-то время удавалось тешить самолюбие португальца, но шила в мешке не утаишь, как и первого футболиста, покорившего отметку в 100 миллионов евро. Есть формулировка даже красивее: Гарет Бэйл – первый футболист в истории, чей переход обошелся в девятизначную сумму. В этом деле валлиец стал первопроходцем, Погба и Неймар побили его по деньгам, но не по числу знаков. Вот когда состоится первый трансфер за миллиард…

Поль Погба (Франция)

Трансфер: 9 августа 2016 года из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» за 105 миллионов евро.

Удерживал рекорд: 1 год.

Этот трансфер тоже мог провернуть «Реал», чтобы в очередной раз обновить свой рекорд, но тут даже Перес не потянул торги с англичанами, тем более для «сливочных» приход Поля с футбольной точки зрения стал бы скорее проблемой – при таких-то парнях как Каземиро, Модрич и Кроос, нежели усилением. А вот МЮ, которому нечего было терять, пошел ва-банк. Кто бы мог подумать год назад, что 105-миллионый трансфер Погба будет перекрыт более чем вдвое уже следующим летом?!

Неймар (Бразилия)

Трансфер: 3 августа 2017 года из «Барселоны» в ПСЖ за 222 миллиона евро.

Удержит рекорд: ?

Уходить из «Барселоны» Неймару подсказало сердце, и деньги здесь, естественно ни при чем. Как и тень Месси. А если серьезно, трансфер бразильца называют крахом системы финансового фэйр-плей, ведь футболист формально сам заплатил «клаусулу» каталонцам. Как и везде, деньги решают все. А большие деньги решают вообще все. Но об этом и так сказано сверх приличий, а что же касается рекорда: как думаете, переход Неймара так и останется огромным денежным бельмом на побледневшем челе футбола, или этот трансфер вскроет ящик Пандоры, и суммы такого порядка станут нормой?

Топ победителей после перехода Неймара в ПСЖ

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 августа в 17:31
Не важно сколько стоит футболист, а важно то насколько себя он окупает :)
05 августа в 10:52
Очень хорошо что Неймар ушел из Барсы. Для всех. Особенно, для Месси. Месси имеет шанс показать что он не пустышка, а чего то стоит. Наперекор тем кто считает что в стародавние времена Меську тащили Хави с Инъестой, а ныне Месси на коне только благодаря Неймару с Кусакесом.
05 августа в 10:12
психология дело крутое!! В истории мы видим как не всегда самых сильных футболистов покупают за бешеные деньги. Но Неймар однозначно топ футболист, а вот сумма 222 покажет насколько! Конечно же рекорды будут побиты!!
05 августа в 00:12
Мне думается что Неймар уж и не такой великий-но заплатили много и это тревожит нищих!Так город купил,что это много?Гинер конечно не купит,Федун тоже-деньги то сумашедшие!Даже всея спорта Руси г-н Мутко и тот отметил что надо УЕФА подумать?!
4ever Ars ответил eleven LC
04 августа в 23:48
ФФП хоть криво, но все-таки работает... Как правильно заметил Венгер, ПСЖ удалось провернуть сделку лишь потому, что клуб принадлежит целой стране (и очень богатой стране).
Деньги по-настоящему огромные, поэтому я не думаю, что какой-то другой клуб сможет побить этот рекорд в ближайшее время, а ПСЖ вроде некого за такие деньги больше покупать. Надежда только на китайцев, но Месси с Роналду вроде в Китай не хотят.
04 августа в 22:34
незнаю как для других фанатов но мне с одной стороны стало приятно что Ней ушел , как то не было с ним спокойно в барсе , не была та преданность клубу
04 августа в 22:15
При современных ценах этот рекорд долго не продержится,вот Мбаппе если останется на пару сезонов в Монако и не опустит планку то через пару лет и 250 миллионов будет стоить!
04 августа в 20:52
С конца девяностых цены взлетели на 3 порядка.
04 августа в 20:37
Суммы игроков, особенно последнее время, указаны с учётом подъёмных и разных бонусов, это не единовременный платёж. Поэтому слишком уж ты хочешь казаться верен букве закона. Неймар по праву самый дорогой трансфер.
04 августа в 20:20
На данный момент рекорд у Погба, неймара подписали как свободного агента, так что никакой речи об удержании рекорда.
Gerz ответил Beekeeper
04 августа в 19:56
может и не стоит, но за год окупится вся сумма... а если так, то почему бы и не купить его?!
04 августа в 19:51
это точно безумие
04 августа в 19:39
Не стоит он этих денег, его цена край 70 млн
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100