• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 34’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 34’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 32’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 29’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 0:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Из «Зенита» в «Спартак» и обратно

11 августа 2017, 18:04
Из «Зенита» в «Спартак» и обратно

Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы «красно-белых» - капитан питерцев? «Соккер.ру» вспоминает футболистов, объединивших непримиримых соперников.

1944 года. Игрок «Спартака» впервые выходит на поле за «Зенит»

Тогда еще не было такого принципиального соперничества, поскольку «Зенит» был середняком чемпионата СССР 1945 года, а «Спартак» - его аутсайдером. Но еще за год до спартаковский нападающий Сальников сыграл за «Зенит». А ведь уроженец Краснодара жил в юности в Тарасовке, шутили, что он сын Николая Старостина, но в родной клуб Сергей вернулся лишь после двух лет в «Зените». Через много сезонов технарь Сальников станет чемпионом ОИ-56, трижды выиграет чемпионат СССР, а в юности успел из школы «Спартака» перейти в «Зенит» и вернуться.

1965 год. Легионер «Спартака» переходит в «Зенит»

Думаете, Гарай будет первым иностранцем, который поиграет за «Зенит» и «Спартак»? Ошибаетесь! Немесио Посуэло, рожденный в 1940 году в Харькове, невзирая на советский паспорт в широких штанах, был испанцем. Его родители – коммунисты, сбежали от режима Франко, мать умерла, когда Посуэло было всего семь лет.

А когда отцу дали квартиру на Автозаводской улице, то Немесио – юный испанец, которого в Москве называли Мишей, заиграл в «Торпедо». Затем был «Спартак», переход в «Зенит» и… дисквалификация. Посуэло включили в список «злостных нарушителей режима». Интересная судьба у человека! Последние двадцать лет Несемио живет в родной Испании. И до пенсии был связан с футболом – тренировал детей.

1981 год. В «Зените» нашелся первый «Иуда»

На игру Сальникова, Посуэло, Кавазашвили и Рудя за «Зенит» и «Спартак» многим фанатам было плевать – не было непримиримого соперничества, как сейчас. Но когда Сергей Швецов помог «Зениту» в конце семидесятых, стал любимцем толпы, а потом оказался в «Спартаке», то его исключили из комсомола в Ленинграде и отобрали звание мастера спорта. Получается, Швецов – редкий универсал, игравший во всех полевых линиях, стал предвестником будущих скандалов. В «Спартаке» начал удачно, но потом получил жуткую травму на тренировке и вернуться на прежний уровень не сумел. Зато фанаты «Зенита» со стажем его помнят – в восьмидесятых грозились «зарыть живьем».

2005 год. Появление главного предателя «Зенита»

Много, много десятилетий игра футболистов за «Спартак» и «Зенит» не вызывала никаких эмоций. Кулькова никто не ругал. Радченко понимали. Дмитриев успел поиграть за «Зенит», «Динамо», ЦСКА и «Спартак», но при этом врагом фанатов любого из клубов не является. Причем с «Зенитом» и ЦСКА выигрывал чемпионаты СССР, а со «Спартаком» на старости покорил чемпионат России. Сейчас работает в структуре «Тосно», возглавляет молодежную команду.

Фанатом «Спартака» уроженец Ленинграда вряд ли является, а вот за кого болеет Быстров – сказать сложно. Ругал «Зенит» после того, как с ним расстались, затем успел вернуться в родной клуб, то есть обстоятельства оказались сильнее верности «Спартаку». Карпин прямо говорил, что Федуна заставили вернуть Быстрова, откуда взяли, причем с ростовской скидкой, но отношения футболиста и фанатов «Зенита» не улучшились после этого – свиную голову подбрасывали, кричалки и баннеры обидные были.

Первое время после возвращения хавбек ходил по Санкт-Петербургу с охраной и в магазинах ему постоянно рекомендовали «не забыть купить свинины». Потом Быстров встретился с представителями «Виража» лично, стало чуть тише на трибунах, затем Владимир попал в запас. К слову, вместо «Краснодара» мог снова перейти в «Спартак», но не рискнул – фанаты «красно-белых» о нем тоже не лучшего мнения. Если бы не говорил лишнего, когда оказался в «Спартаке», наверное, реакция была бы другой. Но все-таки интересно, Быстров за «Зенит» или за «Спартак» топит сейчас?

2007 год. «Зенит» делает ставку на спартаковца

Погребняк – воспитанник «Спартака», который раскрылся в «Зените», ненавидит бывший клуб и фанаты «красно-белых» отвечают ему взаимностью. Павел копил эти чувства годами. Сначала обиду – что не поверили, что отдали в аренду, потом что врали. Правда, можно ли верить Погребняку во всем, если в конце карьеры он доил деньги в «Динамо»? С другой стороны, свою нелюбовь к «Спартаку» форвард в молодости показывал стабильно – забил 5 голов в матчах «Зенита» и главного врага. И сожалел, что «красно-белые» стали чемпионами.

2014 год. Роман Широков бежит от зенитовской любви

Уникальная история, поскольку хуже всего Широков смотрелся даже не в «Спартаке», а в составе родного и любимого клуба – ЦСКА. Но слишком поздно повторно оказался «армейцем», а лучшие годы провел в «Зените». Правда, не сложились отношения с фанатами под конец карьеры, высказывали друг другу претензии. Поэтому Роман не собирался отказывать «Спартаку», за который болели его отец и крестный.

Широков показывал понятный жест «Виражу», так что один из самых сильных хавбеков «Зенита» последних десятилетий – особенно на пике формы, не входит в пантеон фанатов. Хотя тут не будет невероятной агрессии. Вот станет Широков тренером и когда-нибудь возглавит «Зенит»? Посмотрим, в принципе, долгое время после истории Быстрова из «Зенита» в «Спартак» и наоборот не бегали, и говорить было не о чем. Или так бегали, что никто не вспомнит – как Николай Заболотный.

2017 год. Спартаковец Дзюба – капитан «Зенита»

Если Зобнин в прошлом году не захотел в «Зенит», то Дзюба - воспитанник «Спартака» и его фанат с детства, в 2015 году согласился. Интересно, Артем себя считает нормальным «красно-белым» или он из половины «сектантов»? Наверное, считает умницей, поэтому ему можно было стать капитаном «Зенита». Пускай и недолго, но Артем являлся официальным лидером команды. Кроме того, Фурсенко и сейчас в любви к форварду признается, даже после неудачного старта сезона для форварда при Манчини. К слову, в «Зените» Дзюба успешнее – ему осталось забить два мяча, и окажется, что за два года в Санкт-Петербурге по голам повторил свой рекорд в «Спартаке» за восемь сезонов.

Здесь и сейчас. Экс-форвард «Зенита» - официальный фанат «Спартака»

Гарая вряд ли встретят агрессией в Петербурге в форме «Спартака», хотя станет первым иностранцем нового времени, поигравшем за оба клуба. А вот Панов, который забивал французам – другая история. Порой объясняют решение бывшего игрока «Зенита» проявить клубные симпатии только тем, что в структуре питерцев ему не нашлось работы. Может и так, но «Колпинская ракета» играл в разных клубах и странах.

Но «Спартаку», по словам Панова, он симпатизировал с девяностых. Живет сейчас в Москве, в прошлом сезоне начал стабильно ходить на стадион «красно-белых» вместе с детьми, атмосфера понравилась. В результате после нападок на него в Санкт-Петербурге вступил во «Фратрию», призвав не реагировать на «быдло». Необычно – нечасто такие случаи встретишь. Зидан не наденет шарф «Милана», а Роналдиньо не распишется на футболке «Реала». Но как спартаковец Онопко стал своим в ЦСКА, так Панов обживается в экипировке «Спартака».

А как вы относитесь к зенитовским спартаковцам?

После экскурса в историю интересно узнать, вызывают ли решения Панова, Дзюбы, Широкова, Быстрова какие-то эмоции у фанатов «Зенита» и «Спартака»? Ведь с одной стороны это просто футбол, с другой – у противостояния фанатов кровавая история, города всегда противопоставляются друг другу. У Санкт-Петербурга существуют стойкие комплексы по отношению к Москве, а современная столица не раз проигрывала бывшей столице, в том числе, в футбол.

Неудивительно, что Быстрова и Панова овациями на «Крестовском» не встретят, а Дзюба и Погребняк не войдут в список любимых игроков спартаковцев, пусть Артем легко отделался и его в ранг Иуд не возвели. Но обратите внимание на аномалию. За 72 года в истории «Спартака» и «Зенита» было всего семнадцать фигур, объединяющих два клуба – большинство сменило Санкт-Петербург на Москву, а за один 2017 успеваем увидеть спартаковца с капитанской повязкой «Зенита», воспитанника питерцев во «Фратрии», а Гарай думает стать «красно-белым»

Последние времена наступают после того, как «Спартак» вернул себе титул!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Roger Young
15 августа в 09:42
Неплохая историческая подборка.
Smena79
12 августа в 21:35
    Правдин Семён
    12 августа в 12:50
    Это просто игра.Грязью бы не поливали бывшие клубы,шума бы меньше было.
    Питер рулит
    12 августа в 12:25
    Кому за кого играть и болеть - право каждого...
    Но Иуда панов противопоставил себя всем.
    Зачем заявлять по тв что ты будешь ходить в футболке и розе свиней по Невскому и тебе пох на всех...?!?
    Пусть молит Бога что отделался только пару пинками у Крестовского..
    Сам провацировал-сам и получил..
    димон 37
    димон 37 ответил Zimka
    12 августа в 11:51
    Zimka:
    Если игрок запятнал себя спартаком, то уже достоин презрения, вне зависимости от переходов, но есть шанс перевоспитаться.
    Черенков, Цимбаларь, Тихонов, Родионов,Дасаев и т.д. а у абривеатуры Берёзы да Васины
    -Pluto-
    12 августа в 08:44
    Есть один и главный иуда, правда не играл за Спартак но готов целовать и лизать свинью во все места. Как вы думаете кто это????
    Это Панов((((((((
    mat73
    12 августа в 00:44
    Интересная статейка. Получается в противостоянии фанатов начали первыми бодаться питерцы, если судить по истории с Сергеем Швецовым
    Евгений Перфильев
    11 августа в 22:51
    ЕСЛИ И ПЕРЕШЕЛ В СТАН ПРОТИВНИКА, ДЕЛО ХОЗЯЙСКОЕ. НО НЕ ЛЕЙ ГРЯЗЬ НА БЫВШИЙ КЛУБ. ОСОБО ЕСЛИ ОН ТЕБЯ ВЫРАСТИЛ.
    salaga
    11 августа в 21:09
    Ребятки шастают туда-сюда, а болельщики никак не могут привыкнуть.
    susanin ultrazenith
    11 августа в 20:43
    А Гарая в Спартаке не будет!
    Zimka
    Zimka ответил ermak6848
    11 августа в 20:26
    ermak6848:
    поиграть в ЦСКА ...
    Не обязательно играть, вот Онопко - нехороший человек, редиска, письма любил всякие подписывать, но ничего начал тренировать в ЦСКА стал уважаемым человеком и специалистом.
    ermak6848
    ermak6848 ответил Zimka
    11 августа в 20:12
    Zimka:
    Если игрок запятнал себя спартаком, то уже достоин презрения, вне зависимости от переходов, но есть шанс перевоспитаться.
    поиграть в ЦСКА ...
    Dominators
    11 августа в 19:47
    А по моему сейчас футболистам , тем более легионерам , по фигу за кого играть . Лишь бы платили хорошо . Если конечно легионер играет за клуб много лет , то тут сложнее . Уже появляется непримиримость , подхваченная от партнеров по команде . Хотя я думаю , тот же Витсель с радостью бы носил футболку Спартака , предложи ему Спартак деньги ,больше чем китайцы . . Но тут есть один нюанс - это про наших игроков россиян . Например - Глушаков , который до перехода в Спартак говорил на всю страну одно , а после перехода - стал с детства за Спартак . Вот это классический перевертыш . Да , конечно Глушаков не играл за Зенит , это я просто в качестве примера . Но предложи ему сейчас Зенит деньги , больше чем Спартак , он с радостью будет с детства за Зенит .
    Cannonball
    11 августа в 19:42
    Не было в "Спартаке" зенитовца Родченко, был Дмитрий Радченко.

    Кстати, в обзоре не сказано про:
    Бориса Чучелова (62 матча, 19 голов за "Зенит", 29 матчей, 11 голов за "Спартак").
    Александра Орлова (22 матча, 12 голов за "Зенит", 1 матч за "Спартак").
    Владимира Мещерякова (134 матча, 2 гола за "Зенит", 22 матча за "Спартак").
    Валерия Попелнухи (15 матчей за "Зенит", 5 матчей за "Спартак").
    Игоря Козлова (1 матч за "Зенит", 2 матча за "Спартак").
    Максима Деменко (44 матча, 10 голов за "Зенит", 19 матчей за "Спартак").
    Фата лист
    11 августа в 18:58
    Вообще все равно, кто где играет...
    Serg3.12
    11 августа в 18:56
    Перейти из клуба в клуб можно, а заявлять на потеху новым нет.
    orbit22rus
    orbit22rus ответил parallels
    11 августа в 18:46
    parallels:
    случаи слишком единичные, чтобы концентрировать на них внимание, здесь не мюнхен с дортмундом. хайп насчёт быстрова понятен – он и там и тут был одним из лучших, к тому же, это были прямые трансферы, без очистки ростовом или краснодаром. но вряд ли его кто-то стал бы бить на улице. а бесплатный трансфер дзюбы стал прям-таки подарком. мало того, что спартаку регулярно забивал, так ещё и обзывает их сектантами, что приводит спартачей в бешенство и очень сильно доставляет 😄
      Аксинья
      11 августа в 18:44
      Всю жизнь топлю за свой клуб и ненавижу глоров...
      cska-78
      11 августа в 18:39
        saha100
        11 августа в 18:39
          parallels
          11 августа в 18:36
            Zimka
            11 августа в 18:17
            Если игрок запятнал себя спартаком, то уже достоин презрения, вне зависимости от переходов, но есть шанс перевоспитаться.
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100