• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 сегодня Лилль -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Утлый «Зенит» в Утрехте. Снова впросак в Лиге Европы

16 августа, 22:31

«Зенит» проиграл второй кряду матч в Лиге Европы. К счастью, «Утрехт» избил питерцев только по игре, но не по счету. «Соккер.ру» зол на лидера РФПЛ за бездарное выступление.

Поражения от «Бней-Иегуды» и «Утрехта» - звенья одной цепи?

Только в определенном смысле, в котором постараемся разобраться ниже, в глобальном смысле это две совершенно разные истории, ведь против израильтян играли после победы 2:0 в гостях, и тогда Манчини решил довериться дублерам, которые не проявили должного честолюбия и пощекотали нервы. Паразитирующие на лимите футболисты, не уважающие собственного зрителя, должны были получить взбучку от Манчини, и наверняка получили, но теперь и самому итальянцу стоит покаяться. Сытые по жизни и довольные мягким креслом на скамейке запасных резервисты ведущих российских клубов являют собой один из тех подводных камней, на которые Роберто должен был рано или поздно нарваться в таком гостеприимном, казалось бы, фарватере. Это такое наше общее постыдное место, наверняка показавшееся не просто диковинным, но и диким для тренера, поработавшего в больших командах из топ-чемпионатов. Что ж, никто и не говорил, что будет сказочно легко. Но ведь в Утрехте «Зенит» играл основой, а результат тот же. Хотя, результат до ответного матча – это как раз меньшее из зол.

Бездарный «Зенит-2». И где профессионалы? 

«Утрехт» раскроил сонный «Зенит»

Итоговый счет в отрыве от игры мало о чем говорит – возьмите хотя бы вчерашний матч ЦСКА в Лиге чемпионов с внезапной развязкой. «Зенит» не просто проиграл в Нидерландах – нет, это не вызывало бы такой реакции, лидер РФПЛ и самый крутой по составу клуб России, который собирается выигрывать Лигу Европы, был вкатан в газон маленьким, но гордым голландским катком с четвертого места в Эредивизии. Не приходится даже говорить, что питерцы уступили оппоненту в тех-то и тех-то конкретных зонах, потому что на первый план вышла общая вялость команды Манчини, какое-то тотальное «недопроизводство» ТТД всеми и каждым. Футболисты «Утрехта» постоянно оказывались резче, быстрее, сообразительнее и, уж простите, по этому матчу просто превзошли многомиллионных зенитовцев в классе.

Из полевых игроков, наверное, только в Кокорина не брошу камень: форвард по большей части был отрезан от игры, но когда встречался с мячом, делал все быстро, правильно и нацеливался на обострение, пусть даже с помощью дальних ударов. А кто настоящий герой – так это Лунев. Если бы не яркие спасения вратаря, все могло закончиться не просто печально, а плачевно. Андрей и в решающем эпизоде мог отвести угрозу, если бы иначе отбил мяч после первого удара, но это ни в коем случае не претензия, напротив, констатация факта, что и здесь имел шансы выручить. И тогда это было бы вообще одно из самых сильных вратарей российских клубов в еврокубках вроде Лондона-2006 у Акинфеева, Марселя-2010 и Амстердама-2011 у Диканя, Порту-2011 у Малафеева. Но вы же понимаете, что настолько крутая игра вратаря – это диагноз командной работе, которую «Зенит» провалил.

Корона жмёт. Избавиться срочно!

Можно включить режим оправданий и пояснить, что «Зенит» выглядел в Утрехте вареным, потому что не успел восстановиться после встречи с «Ахматом» в чемпионате России. Парировать встречный вопрос о том, почему Манчини произвел минимальные изменения в составе, раз чувствовал недостаток свежести, тем, что Роберто не рискнул делать ставку на игроков со скамейки, наученный опытом «Бней-Иегуды». Хотя, такой ответ как раз будет максимально неудовлетворительным: тренер должен решать проблемы, а не бежать от них. И если итальянец действительно разочаровался в творцах поражения от израильского клуба и из-за этого побоялся массово усаживать лидеров в запас, зная о том, что силы у них на исходе, это значит, что ситуация управляет Манчини, а не наоборот. Нет причин считать, будто Роберто утратил контроль над своими решениями, зато легко можно поверить, что итальянец выпустил из виду всплеск чувства собственного величия в команде. От этого вообще ни один тренер не застрахован.

Конечно же, не настаиваю на своей правоте, просто пытаюсь разобраться, как и вы, почему «Зенит» провалил встречу с соперником, которого должен убирать с пути если не одной левой ногой Дриусси, то уж в связке с правой Кокорина точно. Надеюсь, с тем, что это провал, согласны все? Если дело в усталости, то можно было задействовать больше игроков, отдыхавших в воскресенье. Нет смысла держать четверть сотни хороших игроков и играть обоймой из 14-15 человек, как ЦСКА. Или, может, подопечные Манчини просто чересчур в себя поверили после убедительного старта в РФПЛ и решили, что победы всегда будут даваться легко? Сильный «Зенит» Спаллетти регулярно испытывал трудности из-за того, что переставал играть и начинал кривляться, вот и думай теперь: то ли у этой команды так быстро отросла корона, то ли случился плановый сбой из-за болезни роста – не станем забывать, что в нынешнем виде команда существует всего пару месяцев. И тот уровень игры, которого хватает на соперников по чемпионату России, может оказаться недостаточным даже для преодоления барьера в виде средненькой, но обученной и бойкой европейской команды.

Чем грозит «Зениту» вылет из Лиги Европы?

Однако и демонизировать «Утрехт» - значит, расписываться в собственной слабости, при всех «если» и «но» плясать нужно от «Зенита», который во всем раунде плей-офф Лиги Европы имеет самый высокий клубный рейтинг. Поражение со счетом 0:1 на выезде это не смертельно, но и пустяковым такое ранение не назовешь. «Утрехт» любит атаковать и точно постарается забить в Санкт-Петербурге, и гол голландцев в ответном матче – ничуть не фантастическое, а вполне вероятное событие. При условии, что команда Эрика тен Хага теперь имеет возможность разменять свой гол даже на два зенитовских, ситуация для «сине-бело-голубых» не самая завидная. О качестве игры в первом матче тоже помним и удрученно покачиваем головой. Безусловно, нужна другая игра и камбэк, который «Зениту» по силам. А что если нет? Вылет из Лиги Европы поднимет и без того высокие шансы команды Манчини на чемпионство в РФПЛ, однако кадровая политика, заточенная на успешное выступление на двух фронтах, может обернуться бомбой замедленного действия. Недовольные количеством игровой практики футболисты при избыточной конкуренции - та еще заноза, хотя вы можете в это не верить и вообще считать, что ничего страшного не произошло

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 августа в 19:04
"Утрехт" пройдут, пожалуй! Но начинает эта банда прихрамывать на обе ноги, когда им противостоит соперник, которому абсолютно начхать, кто перед ними. В, прости Господи, РФПЛ, по-моему "газпромовцев" можно уже сейчас короновать, соперники шарахаются от детища "друга Путина" кто куда=)
19 августа в 22:07
ckori:
Зенит пока только по названию Зенит!Если он и вылетит ничего не произойдёт?!Всеже видим его расхлябанную игру,но пишем что всё хорошо!Там в этих еврокубках надо набирать рейтинг для русского футбола-если вылетят то всё теряется!Очень трудно сегодня!Игры то нет,есть только пожелания!
Весь сезон Зенит тянули в ЕК. А результат? В прошлом сезоне тянули Спартак .А результат все помнят. Руководство РФПЛ -когда вы поймете что результата не будет?
19 августа в 21:38
Христенко Илья:
Правильно Гинер говорил, то лучше Зениту в еврокубках играть, чем Ростову. Ну вот только представьте, в каком виде предстал бы Звенит и Сисьга перед спонсорами, если б Ростов закатал Утрехт в асфальт? Не, этого никак нельзя допустить! Как тогда им потом свои чемпионства в России оправдывать?
Ростов показал всем как надо выступать в европе!
19 августа в 21:36
Алексей Бадайкин:
А в СССР играли по 2 матча в неделю?
Очень даже правильно-так и было!А сейчас насморк появился-едем в Германию!,два матча в неделю катастрофа?!
ckori ответил halimonov ivan
19 августа в 21:32
halimonov ivan:
Может в команде опять "Денисов" завелся и воду мутит?
Чувствуется что ЧК рядом!Надо проверить а не враг ли народа мешает побеждать Зениту?!
ckori ответил VIC2
19 августа в 21:31
VIC2:
Зенит не будет чемпионом! Желаю Краснодару выиграть этот титул, он этого заслуживает сейчас больше, чем кто-либо другой А что происходит в ФК Спартак для меня, например, темный лес... Неужели произойдёт тоже самое, что сотворили в своё время с Эмери, если это произойдёт, то в этом "хваленом" клубе собралось просто быдло, которому просто чуждо что-то другое кроме своей мошны...
Да какой там Краснодар?Смешно!
19 августа в 21:30
Зенит пока только по названию Зенит!Если он и вылетит ничего не произойдёт?!Всеже видим его расхлябанную игру,но пишем что всё хорошо!Там в этих еврокубках надо набирать рейтинг для русского футбола-если вылетят то всё теряется!Очень трудно сегодня!Игры то нет,есть только пожелания!
19 августа в 09:41
Зенит не будет чемпионом! Желаю Краснодару выиграть этот титул, он
этого заслуживает сейчас больше, чем кто-либо другой
А что происходит в ФК Спартак для меня, например, темный лес...
Неужели произойдёт тоже самое, что сотворили в своё время с Эмери, если это
произойдёт, то в этом "хваленом" клубе собралось просто быдло, которому просто
чуждо что-то другое кроме своей мошны...
18 августа в 18:01
Может в команде опять "Денисов" завелся и воду мутит?
18 августа в 09:09
    18 августа в 05:35
    Информационная война против Зенита не остановится, дискредитировать будет легко , будь то осечка в РФПЛ или в лиге Европы, только шаблон меняется и вперёд , слишком ставки большие , виден почерк коррумпированных подельников поддерживаемых НКО , манипуляции фактами с одной целью направить народный гнев в правильное русло
    18 августа в 00:10
    Опомнитесь , зенит сыграл прилично только 2 матча в сезоне со спартаком и Ахматом. Остальные матчи были откровенной ватой , вату и с голландцами катали , получили от более сильного и что удивительно более мотивированного соперника)особого высокого класса у новичков не видно , паредес это не Витсель и не зырянов , а уж дриусси обычный игрок . Посмотрим конечно , что дальше будет , но что то уж большие сомнения появились
    17 августа в 23:38
    Юрий Сенатов 1:
    Отличная статья, вроде бы ничего добавить нельзя, но если хочется... Когда смотрел футбол, подумал вот о чем. Сильная, уважающая себя команда, которая хочет и желает добиться успеха в любом европейском турнире, будет и на чужом поле стараться навязать сопернику свою волю и сделает все возможное, чтобы выиграть. Так и только так. Такая воля и характер закаляются, прежде всего, во внутреннем чемпионате, в каждом матче которого ты играешь на пределе своих возможностей. Мы же видим, что в ведущих чемпионатах Европы так и происходит. Соответственно, игроки и в ЛЧ и ЛЕ "переносят" свой настрой со своего чемпионата. И играют, также отдавая все силы, что вполне естественно. Что мы видим в случае с "Зенитом"? Только в матче со "Спартаком" они выложились по полной, другие же матчи выиграли на чистом мастерстве, не прилагая больших усилий. Как только "Урал" потребовал у питерцев большего напряжения сил для победы, "Зениту" одного мастерства для победы не хватило. Так и здесь. Решив до игры, что уж с "какими-то" голландцами они справятся и так, играли они как в чемпионате России, т.е. особенно не напрягаясь. Смешно слышать про то, что "Зениту" не хватило 1-2 дня для восстановления после предыдущего матча. При современных методах восстановления срок для такового вполне достаточный. Мой вывод: питерцы - средненькая европейская команда, ничем не отличающаяся от "Утрехта", разве что зарплатами. Остается надеяться только на то, что они поймут, что в Европе нет слабых команд и возьмутся за ум, иначе их ждет очередное фиаско.
    не думаю что в Голландии футбол слабее нашего, а значит зенит проиграл по делу, сильному европейскому середняку
    17 августа в 23:35
    у нас все так, в прошлом году спам аеку (кипр) проиграл, в этом зеня голландцам, но им можно в Голландии уровень выше нашего, одни армейцы бьются на совесть
    17 августа в 21:01
      17 августа в 20:03
      Про чемпионство еще надо посмотреть,если профукают тогда позор будет конкретный ,Орлов получит инфаркт жалко будет мужика.
      17 августа в 19:58
      Пора отдать государственные деньги ,за такие бобосы любой может сидеть на скамейке запасных ,и пешком ходить по полю.
      17 августа в 19:42
      Да Утрехт смотрелся весело, игроки очень техничные, если бы не их желание закатить мяч наверняка в ворота, то счет был бы неприличным. Посмотрим ,чем ответит Зенит дома.
      17 августа в 19:20
      112910415:
      слаб в коленках великий чемпион
      Похоже главный страх околофутбольной Москвы состоит в том, что Зенит вылетит из Лиги Европы и тогда в чемпионате москвичам будет ловить нечего.
      17 августа в 19:18
      akjaus:
      в СССР почему то не уставали по 2 матча в неделю играть и денег за это не получать, а эти за миллионы "устали" «Играли после завода – надо было на что-то жить»
      А в СССР играли по 2 матча в неделю?
      дальнобой ответил salaga
      17 августа в 16:06
      salaga:
      ЛЕ строящемуся Зениту сейчас с одной стороны лишняя обуза на пути к чемпионству в ЧР и путёвке в ЛЧ, а с другой стороны - хорошая проверка правильности строительства, чего в РПЛ не получишь, но видно руководство на этот раз, учитывая к чему приводила погоня за двумя зайцами, решило по прошлогоднему примеру Спартака поставить ЧР впереди ЛЕ, а если так, то лучше вылететь сейчас, чем париться в группе.
      Правильно мозгуешь Команда за несколько месяцев ни когда не строилась Это сейчас из этих ОПГ-- ни чего не соображающих в футболе--- хотят получить сию минутный результат У них в шарах одна зелень --что наши тысячные что эти доллары Ну и естественно спор между собой ---кто кого переплюнет баблом
      17 августа в 15:55
      зенит на утрехте и закончит Утрехт дождем не испугать Как это было со Спартаком Кто в луже плавал лучше тот и победил
      17 августа в 14:01
      Т34:
      "Зенит был вкатан в газон маленьким, но гордым голландским катком"- лучше и точнее об игре нашего питерского клуба не скажешь. Игроки устали после игры с десятью игроками "Ахмата". Видимо скамейка запасных мала, необходимо еще одну приставить и закупить еще десяток игроков для ротации, а то не успевают игроки, количеством в три состава, восстанавливаться от слишком плотного графика нашего чемпионата.
        17 августа в 13:59
        Дернем утлохт дома, вся завистливая ботва - заткнется ;0)
        17 августа в 13:41
          17 августа в 13:35
          ЛЕ строящемуся Зениту сейчас с одной стороны лишняя обуза на пути к чемпионству в ЧР и путёвке в ЛЧ, а с другой стороны - хорошая проверка правильности строительства, чего в РПЛ не получишь, но видно руководство на этот раз, учитывая к чему приводила погоня за двумя зайцами, решило по прошлогоднему примеру Спартака поставить ЧР впереди ЛЕ, а если так, то лучше вылететь сейчас, чем париться в группе.
          17 августа в 13:32
          Правильно Гинер говорил, то лучше Зениту в еврокубках играть, чем Ростову. Ну вот только представьте, в каком виде предстал бы Звенит и Сисьга перед спонсорами, если б Ростов закатал Утрехт в асфальт? Не, этого никак нельзя допустить! Как тогда им потом свои чемпионства в России оправдывать?
          17 августа в 11:54
          КББ изучал тренера и игроков своих соперников. Пример Бавария 5-0. После 2-3. Вывод Манчини спокойн тем что накупил профессионалов и не тренить а сами эти игроки все решат. Вот вам кирдык
          Reco Detox ответил Dominators
          17 августа в 11:53
          Дааа игра похожа на верблюжую битву
          17 августа в 11:48
          Отличная статья, вроде бы ничего добавить нельзя, но если хочется... Когда смотрел футбол, подумал вот о чем. Сильная, уважающая себя команда, которая хочет и желает добиться успеха в любом европейском турнире, будет и на чужом поле стараться навязать сопернику свою волю и сделает все возможное, чтобы выиграть. Так и только так. Такая воля и характер закаляются, прежде всего, во внутреннем чемпионате, в каждом матче которого ты играешь на пределе своих возможностей. Мы же видим, что в ведущих чемпионатах Европы так и происходит. Соответственно, игроки и в ЛЧ и ЛЕ "переносят" свой настрой со своего чемпионата. И играют, также отдавая все силы, что вполне естественно. Что мы видим в случае с "Зенитом"? Только в матче со "Спартаком" они выложились по полной, другие же матчи выиграли на чистом мастерстве, не прилагая больших усилий. Как только "Урал" потребовал у питерцев большего напряжения сил для победы, "Зениту" одного мастерства для победы не хватило. Так и здесь. Решив до игры, что уж с "какими-то" голландцами они справятся и так, играли они как в чемпионате России, т.е. особенно не напрягаясь. Смешно слышать про то, что "Зениту" не хватило 1-2 дня для восстановления после предыдущего матча. При современных методах восстановления срок для такового вполне достаточный. Мой вывод: питерцы - средненькая европейская команда, ничем не отличающаяся от "Утрехта", разве что зарплатами. Остается надеяться только на то, что они поймут, что в Европе нет слабых команд и возьмутся за ум, иначе их ждет очередное фиаско.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100