• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Хорватские спасатели. Где они сейчас?

21 ноября 2017, 16:15
Хорватские спасатели. Где они сейчас?

Ровно 10 лет назад сборная России оформила выход на Евро-2008. Но сказки не случилось бы без победы Хорватии на «Уэмбли». «Соккер.ру» - о «шашечных», сделавших нам добро.

Флешбек. Отбор на Евро-2008 получил сказочную развязку в пользу сборной России, которая в течение осени несколько раз меняла настроение болельщиков. Поражение 0:3 на «Уэмбли» - не выйдем, волевая победа над англичанами дома 2:1 – выйдем, неожиданное поражение от Израиля – не выйдем. В итоге, все решалось в последний день отбора, 21 ноября 2007 года, причем команда Гуса Хиддинка уже не владела своей судьбой. Сборная России должна была обыгрывать Андорру на выезде и надеяться, что Хорватия победит англичан на «Уэмбли». В Андорре футбольные карлики решили дать бой, Андрей Аршавин заработал красную карточку, а гол Дмитрия Сычева в концовке первого тайма так и остался единственным. В Лондоне хорваты за четверть часа забили два мяча, но после перерыва растеряли это преимущество, и когда казалось, что «Три Льва» скорее вырвут победу, Младен Петрич забил гол, который позволил сборной России выиграть «бронзу» Евро-2008. И как не поговорить об этих хорватских парнях, которые в тот вечер стали нам почти родными?

Стартовый состав

Стипе Плетикоса, 38 лет. На момент памятного матча – голкипер московского «Спартака», чей президент Леонид Федун обещал подарить хорватам роскошные автомобили в качестве благодарности за победу над англичанами, однако Стипе отказался за всю команду. С «красно-белыми» он до сих пор не теряет связь, является кумиром Александр Селихова и уважаемой персоной среди фанатов. То же самое с «Ростовом», где Стипе провел четыре сезона. Плетикоса завершил карьеру почти два года назад последним его клубом был испанский «Депортиво», а последним соперником – мадридский «Реал». Большой вратарь, отыгравший за сборную Хорватии 15 лет, ушел красиво.

Ведран Чорлука, 31 год. Тогда – совсем молоденький игрок «Манчестер Сити», сейчас представляет московский «Локомотив», с которым прошлым летом продлил контракт на четыре года. В данный момент Чорлука завершает восстановление после тяжелой травмы, защитник порвал ахиллово сухожилие еще в апреле. После выхода из лазарета должен стать серьезным подспорьем для «Локо», ведущего борьбу за чемпионство.

Дарио Шимич, 42 года. После завершения карьеры у преданного католика Шимича появилось время, чтобы провести паломничество в святые земли. Дарио воспитывает сыновей Николаса, Рохо и Виктора, а также владеет компанией, которая занимается поставками питьевой воды. Год назад прошла новость о том, что Шимич стал личным консультантом одиозного президента «Палермо» Маурицио Дзампарини, но это сотрудничество с непостоянным боссом не могло продлиться долго. 

Роберт Ковач, 43 года. Уроженец Берлина завершил карьеру в загребском «Динамо», после чего переключился на тренерскую работу, ориентиром в которой для Ковача является старший брат Нико. Роберт работал ассистентом при ближайшем родственнике в сборной Хорватии, а сейчас хорватские братья успешно рулят франкфуртским «Айнтрахтом». 

Йосип Шимунич, 39 лет. Шимунич появился на свет в столице Австралии Канберре, но играть решил за историческую родину, в итоге провел за сборную Хорватии 105 встреч. Концовка международной карьеры Йосипа получилась скомканной: ФИФА дисквалифицировала его на 10 матчей за нацистское приветствие и выкрики, которые опытный защитник позволил себе после оформления путевки на ЧМ-2014. В 2015 году вошел в тренерский штаб сборной Хорватии, когда ее возглавил Анте Чачич. 

Дарио Срна, 35 лет. Мог бы и сейчас играть за «Шахтер» и сборную Хорватии, как и 10 лет назад, но попал в неприятную историю с допингом, из-за чего был вынужден приостановить даже клубную карьеру. Дарио грозит дисквалификация на год или два. Несмотря на это, главный гвардеец в истории «шашечных» (134 матча) регулярно навещает команду и может войти в тренерский штаб Златко Далича.

Лука Модрич, 32 года. Десять лет назад – 22-летний полузащитник загребского «Динамо», талантливый, но еще не нюхавший пороха больших сражений. Сейчас – один из лучших полузащитников планеты, обладатель россыпи трофеев. Лука шестой сезон играет в основе мадридского «Реала», с которым три раза выигрывал Лигу чемпионов. 

Нико Ковач, 46 лет. О капитане сборной Хорватии в том матче на «Уэмбли» уже рассказали через брата. Нико успел поработать главным тренером «шашечных» и свозил их на чемпионат мира в Бразилию, а сейчас идет на седьмом месте в Бундеслиге с «Айнтрахтом» из Франкфурта. 

Нико Кранчар, 33 года. Автор первого гола в ворота англичан не сумел построить такую же впечатляющую карьеру, как Модрич, хотя тоже играл за «Тоттенхэм», но из Северного Лондона отправился в Киев, а не в Мадрид. Сейчас является игроком «Глазго Рейнджерс».

Ивица Олич, 38 лет. На момент памятного матча на «Уэмбли», где Олич сделал счет 2:0, он уже успел оставить свой след в ЦСКА и отправился в Бундеслигу, чтобы провести в Германии добрый десяток лет, выступая за «Гамбург», «Баварию» и «Вольфсбург». Последним клубом в карьеры Ивицы стал «Мюнхен-1860» из второй Бундеслиги, за который он играл еще в этом году. В июне Олич объявил о завершении карьеры, а в октябре вошел в состав тренерского штаба национальной сборной. 

Эдуардо, 34 года. Натурализованный бразилец на момент схватки с Англией выступал за «Арсенал», потом в его карьере было много травм, донецкий «Шахтер» и бразильские клубы. Собственно, Эдуардо до сих пор играет в футбол на исторической родине, где защищает цвета «Атлетико Паранаэнсе». 

Вышли на замену

Младен Петрич, 36 лет. Петрич в тот вечер забил один из важнейших голов в истории сборной России, принеся своей команде победу над Англией, а нам – путевку на Евро-2008. О Младене недавно вспоминали в связи с его умением отражать пенальти, а сам Петрич через несколько лет после ввергшего в шок англичан гола поиграл в АПЛ. В прошлом году хорватский форвард повесил бутсы на гвоздь, последним его клубом был греческий «Панатинаикос».

Даниэль Праньич, 35 лет. Даниэль поиграл даже в «Баварии», но сейчас его карьера близка к завершению. Прошлый сезон Праньич провел в словенском «Копере», а сейчас выступает на Кипре – за «Анортосис».

Иван Ракитич, 29 лет. Уроженцы Германии, Австралии и Швейцарии играли в той сборной Хорватии, Ракитич, появившийся на свет в местечке Райнфельден, играет до сих пор, ведь тогда ему было всего 18 лет. Иван построил прекрасную карьеру, поиграл за «Шальке» и «Севилью», а потом собрал трофейную корзинку вместе с «Барселоной».

Тренер

Славен Билич, 49 лет. После ухода из сборной Хорватии в 2012 году возглавил московский «Локомотив», но продержался на тренерском мостике железнодорожников только один сезон, получил нелестную оценку от Дениса Глушакова. Небезуспешно работал с «Бешикташем» и «Вест Хэмом», лондонский клуб покинул совсем недавно, сейчас Славен – свободный человек.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Alexander Smakhtin
26 ноября в 07:58
Читаешь абзац с подзаголовком "флешбек", а слеза сама норовит пророниться. Мдааа..... Были времена. Нынешнему поколению и не объяснить, что когда-то наша сборная носилась по полю, а глаза горели. Что футболисты хоть и получали большие деньги, но и за страну бились достойно. Спасибо тем парням за всё.
Раз в год обязательно пересматриваю нарезочку тех матчей. А про нынешних бездырей ии говорить тошно.
йинегве
21 ноября в 19:41
Помню следующий день после матча,который посмотреть не удалось(был в карауле), один из офицеров в курилке сказал,что наши вышли на евро благодаря победе хорватов.счастью не было предела!)))
serega wrn.
21 ноября в 18:13
Славная была игра. Помню смотрел её....
Дед за ЦСКА
21 ноября в 17:25
На фото красавец Ивица Олич, помним его игру в ЦСКА. Здоровья и всех благ ему.
rubin kazzzan
21 ноября в 16:45
да сыграли мы тогда в русскую рулетку!!!!!
DawnOfDestiny
21 ноября в 16:36
а Давор Шукер - лучший из хорватов)
Aliks
21 ноября в 16:33
Сколько можно уже эту чушь писать. Все сборные выводят или не выводят себя сами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100