• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип АнглияАнглия -:- Логотип ПанамаПанама1.235.9714
18:00 сегодня Логотип ЯпонияЯпония -:- Логотип СенегалСенегал3.563.222.25
21:00 сегодня Логотип ПольшаПольша -:- Логотип КолумбияКолумбия3.383.392.25

Некуда отступать

21 ноября 2017, 18:43
Некуда отступать

Что объединяет «Карабах» и «Наполи», «Марибор» и «Монако», АПОЭЛ и «Боруссию»? Они зажаты в угол. «Соккер.ру» рассказывает о тех, кому нужна только победа.

Групповой турнир Лиги чемпионов вступает в завершающую фазу. 5-й тур играет роль своего рода рубежа, после которого может отвалиться весьма внушительная компания команд. Для тех, кто валял дурака в предыдущих турах, наступает момент истины и последний шанс исправиться, зацепиться за надежду на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Давайте посмотрим, кому в пятом туре нужна только победа. Любой другой исход лишит шансов на продолжение борьбы в самом престижном турнире Европы.

Группа А

«Бенфика» (0 очков)

Оказывается, можно иметь ноль очков после четырех туров и при этом сохранять еще шансы на выход в плей-офф. Конечно, для этого должны определенным образом сложиться обстоятельства. А главное – «Бенфика» должна побеждать ЦСКА (6 очков) на выезде в пятом туре. Причем как можно крупнее. Потом лиссабонцы должны крупно одолеть «Базель» (6 очков), которому, напомним, проиграли со счетом 0:5 ранее. Потребуются очень крупные победы «Бенфики» над россиянами и швейцарцами, а также победы «Манчестер Юнайтед» (12 очков) над ними же. И если в последнее поверить можно, хоть МЮ и может начать экономить силы, то в первое верится с трудом, поскольку отыграть чудовищную отрицательную разницу мячей очень сложно. Шансы, скажем прямо, невелики.

Группа С

«Карабах» (2 очка)

«Карабах» свой дебютный заход в Лигу чемпионов может уже считать успешным. Команда не просто не выглядела мальчиком для битья, но и осложнила до предела жизнь такого титана, как «Атлетико» (3 очка). В Мадриде «Карабах» запомнят надолго как команду, которая, весьма вероятно, лишила «матрасников» путевки в плей-офф, сыграв дважды с ними вничью. Эти два очка азербайджанцев и оставляют им надежду на 1/8 финала Лиги чемпионов. Хотя она весьма призрачна. Ведь «Карабаху» нужно обыгрывать «Челси» (7 очков) и «Рому» (8 очков). Причем лондонцев еще можно испугать на своем поле, а вот с римлянами биться в Италии.

Группа D

«Олимпиакос» (1 очко)

«Олимпиакос» достойно сражался с «Барселоной» (10 очков) на своем поле, сыграв вничью, это очко и оставило кое-какие шансы грекам на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Однако для этого нужно сейчас победить на выезде «Спортинг» (4 очка) желательно с разницей в пару голов. Потом задача осложнится – нужно обыграть «Ювентус» (7 очков) на своем поле с разницей более чем в пару голов. Верите в такой расклад? Игроки «Олимпиакоса» утверждают, что верят. Посмотрим, как они бросятся на «Спортинг» в Лиссабоне. По степени душевного жара и будем определять, насколько греки вообще надеются на чудеса. 

Группа Е

«Марибор» (1 очко)

Мы тут рассуждали о шансах «Спартака» (5 очков) и о том, что ему может помешать их реализовать. Однако даже у «Марибора» с его одним очком, добытым дома как в игре с российским клубом, есть теоретические шансы на продолжение борьбы в плей-офф. Для этого словенцам нужна только победа в Москве над «Спартаком». А еще нужно верить в «Ливерпуль» (8 очков) и в то, что в шестом туре сам «Марибор» разгромит «Севилью» (7 очков) с разницей в четыре мяча где-то. Если такой расклад реализуется, то это будет, наверное, самая большая сенсация в Лиге чемпионов по степени стечения обстоятельств и фантастичности камбэка.

Группа F

«Наполи» (3 очка)

Мало кто мог предположить, что «Наполи» окажется в этой группе прижатых к стене. Неаполитанцы вызывают такой восторг своей атакующей игрой, своим футболом в Серии А, что и в голову не могло прийти, как эта команда окажется на волоске от вылета из Лиги чемпионов. Что еще раз доказывает, насколько важен именно еврокубковый опыт и характер, и как дорого стоит тут ошибка. А ведь корень зла – в поражении от «Шахтера» (9 очков) на выезде со счетом 1:2. Потом, конечно, весело пободались с «Манчестер Сити» (12 очков), которому дважды уступили. Вот и имеют в остатке всего три очка, отбитых у невыразительного «Фейеноорда» (0 очков). Впрочем, тут почти все в руках неаполитанцев. Если у предыдущих «зажатых в угол» еще и обстоятельства в других матчах должны сложиться удачно, порой сюрреалистично, то тут многое зависит от подопечных Маурицио Сарри. Нужно лишь обыгрывать «Шахтер» с нужной разницей мячей, причем не какой-то нереальной, а потом расправиться с «Фейеноордом». Единственное, что может подпортить картину – если «горняки» отберут очки у немотивированного «Сити» дома.

Группа G

«Монако» (2 очка)

Монегаски испортили себе карму в достаточно ровной группе. Летние продажи и некоторая дестабилизация в игре привели к домашним поражениям от «Порту» (6 очков) со счетом 0:3 и от «Бешикташа» (10 очков) со счетом 1:2. Всего с двумя очками за ничьи с «Лейпцигом» (4 очка) и тем же «Бешикташем» монегаски замыкают группу G. Но шанс совершить подвиг есть. В своих интервью игроки и тренеры «Монако» говорят о чуде, которое должно их спасти. Насколько можно назвать чудом победу монегасков над «Лейпцигом» дома? Вполне реалистично. А победу над «Порту» затем в гостях? Чуть менее реально, но тоже можно. Чудом они скорее называют стечение обстоятельств в параллельных матчах в пятом и шестом туре, которое сможет реализовать их план.

Группа Н

«Боруссия» (Дортмунд) (2 очка)

АПОЭЛ (2 очка)

Могли ли в «Боруссии» подумать, что окажутся соседями по несчастью с АПОЭЛом? Немцы и киприоты выступали до сих пор синхронно. Вместе уступили «Тоттенхэму» (10 очков) и «Реалу» (7 очков), потом дважды сыграли друг с другом вничью и имеют по два балла и очень-очень призрачные шансы на успех. «Боруссия» должна обыгрывать «Тоттенхэм», который уже обеспечил себе плей-офф, при этом надеясь на осечку «Реала» на Кипре. Затем нужно разбить «Реал». Причем может так статься, что мадридцев нужно будет громить, чтобы обеспечить разницу мячей. У АПОЭЛа задача такая же – разгромить «Реал» и разбить «Тоттенхэм» в следующем туре. 

Понятно, что в большинстве случаев эти расклады весьма призрачны. Оказавшиеся прижатыми к стене команды неспроста угодили в такое положение – сами виноваты. А спасаться в борьбе с такими серьезными конкурентами, которые уже имеют очковый гандикап, можно только при наличии большой удачи. Все же главное, что необходимость побед для всех этих команд должна гарантировать очень боевой футбол, футбол в режиме «на вылет», а нейтральному зрителю это всегда на пользу. В каждом из случаев помимо непременных побед, необходимых этим несчастным, еще должны и параллельные матчи сложиться нужным образом. Но любопытно, что история современной Лиги чемпионов, разыгрываемой в текущем формате, знает такие примеры. В 2004 году «Порту» сумел выбраться в плей-офф, имея всего два очка после четырех туров, а в 2014 году то же самое сделал «Манчестер Сити».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
rubin kazzzan
21 ноября 2017 в 20:21
Наполи как так оконфузились??!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100