• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Германия. Бундеслига 2
Лига чемпионов 2018/2019, 1 тур 1 X 2
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб ПСВ (Эйндховен)ПСВ - - -
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб БрюггеБрюгге -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Црвена Звезда (Белград)Црвена Звезда -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Галатасарай (Стамбул)Галатасарай -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ПортуПорту - - -

Взлет летучих мышей

20 ноября 2017, 21:50

«Валенсия» бьет рекорды и настырно маячит среди лидеров Примеры. «Соккер.ру» разбирается в причинах подъема команды, которая недавно тонула в кризисе.

В последние два года «Валенсия» неизменно ассоциировалась с самим понятием кризиса. Команду не пинал только ленивый. Это даже в прошлом сезоне стало так скучно, что все о ней благополучно позабыли. А ведь не так и давно «Валенсия» щеголяла среди лидеров испанского футбола, бренд до сих пор очень узнаваем и исторически значим. Но с 2015 года «Валенсию» будто прокляли. Одно только назначение на пост главного тренера Гари Невилла расценивалось фанатами как издевательство. Телеэксперт ожидаемо провалился на посту наставника и вернулся на экраны критиковать всех и вся в Англии. Но его последователи были не лучше. 

Началась настоящая чехарда. Сменивший Невилла Пако Айестаран в итоге показал еще худшую статистику. Затем был Чезаре Пранделли, но и его хватило ненадолго. После очередной скорой отставки дали-таки шанс вечному временщику Сальвадору Гонсалесу, который постоянно работал у руля «Валенсии» между тренерскими перемещениями. Но и Воро не вытащил бремя работы главным с полной ответственностью, а не пожарной. Тут-то и пришел он, сделавший так, что «Валенсия» выиграла восемь подряд матчей в чемпионате Испании, установив клубный рекорд, и закрепилась на втором месте в турнирной таблице.

Тренерская работа Марселино

Марселино Гарсия Тораль сделал себе имя в «Вильярреале», который взялся спасать из Сегунды и успешно это сделал, заодно поставив «желтой субмарине» привлекательный футбол. Грамотная работа наставника позволила «Вильярреалу» быстро вернуться в число сильнейших в Испании, закрепиться в качестве регулярного участника еврокубков. Прогресс был и в результатах, пока внезапно Тораля не отправили в отставку посреди предсезонной подготовки к чемпионату-2016/17. Это одно из глупейших решений руководства «Вильярреала», хотя о причинах такого шага ничего не сообщается. А слухи ходят разные. Ясно одно: решение не было основано на спортивных показателях. 

Год Тораль был без работы, пока «Валенсия» не обратила на него внимание. Делающий поступательные шаги все выше и выше на тренерском поприще Тораль на всех этапах показывал себя как очень вдумчивый неконфликтный специалист, который способен построить отношения с игроками, стать для них своим человеком. А на поле его команда действует эффективно и слаженно. Заметно, насколько игрокам комфортно, когда наставник понимает сам, чего хочет от них добиться, как видит игру, как умеет это видение донести до исполнителей. Понятность игры при ее высокой скорости, эффективность при эффектности – то, что сделал Марселино в «Вильярреале», то, что реализует сейчас в «Валенсии». А стабильность в подходах – это уже стиль.

Удачная трансферная кампания

Но для реализации любого стиля нужен правильный подбор исполнителей. «Валенсия» минувшим летом провела определенную чистку рядов, избавилась от большой группы игроков, сохранив лишь ряд исполнителей, на которых твердо можно положиться, типа Дани Парехо. При этом точечно произвели усиление состава, выцепив таких игроков, которые сразу же влились в состав и заставили организм работать слаженно. Тут тоже заслуга Марселино. Кстати, не стеснялись арендовать. Так что Дзадза, Мурильо, Кондогбиа, Паулиста, Гедеш, Перейра, Орельяна и другие прижились как родные. Редко при таком значительном обновлении состава любой команде удается так быстро все элементы сплести воедино.

Грамотная игра на контратаках

Касаясь игровых аспектов успеха «Валенсии», можно говорить об умении играть быстро и в то же время просто. «Валенсия» в среднем владеет мячом меньше половины игрового времени – около 48 процентов. При этом в составе команды много исполнителей, которые хорошо играют в пас. Просто для команды это не является необходимостью и самоцелью. Валенсийцы вертикально доставляют мяч до линии атаки как можно быстрее. Для этого умело используются фланги, поддержка защитников. Это все Марселино прививал и «Вильярреалу». Увидел там эффективность модели, перенес ее сюда, она и тут работает.

Хорошая реализация моментов

Однако такой тактике очень нужна хорошая реализация моментов. Многие тренеры жалуются, что не им же выходить на поле и бить по воротам за своих подопечных, не им же учить взрослых мужиков правильно наносить удар по мячу. Их задача – создать ситуацию, придумать схему доставки мяча на ударную позиции, а дальше – дело мастерства и удачи. С этим пока у «Валенсии» все замечательно. По количеству ударов по воротам она не в числе лидеров, бьет на уровне середняков и аутсайдеров даже. Но эффективность ударов потрясающая. Все летит наверняка и куда нужно. Важно, что все игроки атаки действуют рационально и распределяют голы приблизительно равномерно: 9 у Дзадзы, 7 у Родриго, 5 у Мины.

Отсутствие еврокубков

Но даже при игровых преимуществах важны и другие обстоятельства. В любом успехе не все определяется самой игрой. Обстановка и условия важны не меньше выстроенных схем и налаженного взаимодействия. Смогла бы так ровно идти «Валенсия», тратя свои силы еще регулярно на Лигу Европы или Лигу чемпионов? Это вряд ли. Отсутствие еврокубков – преимущество «летучих мышей» перед всеми конкурентами и соседями. Марселино может готовить команду в равномерном цикле, без перебоев, без длительных перелетов и переключений с турнира на турнир.

Осечки конкурентов

Куда без этого? Еще один сопутствующий фактор, который помогает «Валенсии» находиться на втором месте. Она и так была бы довольно высоко, поскольку просто не проигрывает в нынешнем сезоне – тут все в ее руках. Но если бы «Атлетико» и «Реал» не спотыкались на ровном месте и друг о друга, то велика вероятность, что валенсийцы были бы четвертыми, а это, согласитесь, уже не так эффектно, как удержание второй позиции. Хотя стоит отметить, что как раз с «Реалом» и «Атлетико» «Валенсия» сыграла вничью на старте сезона, выдержав непростой экзамен. Еще одна ничья случилась следом – в дерби с «Леванте». Остальное – победы.

Отсутствие давления

Суматоха вокруг «Барселоны», которая сменила тренера и потеряла Неймара, шумиха вокруг «Реала», который казался идеальным, но насовершал ошибок на сезон вперед, рассуждения о природе уныния «Атлетико» - все это несколько размыло возможный накал обсуждений футбольной общественности вокруг «Валенсии». Болельщики после двух лет страданий как-то меньше давят, отвыкнув от успехов. Злая испанская пресса тоже имела больше других поводов для приставаний и нагнетания. Так что обстановка вокруг «Валенсии» образовалась очень спокойная, никто особо и не придавал значения выдающейся серии валенсийцев на старте сезона, прошло это незаметно, что сыграло только на руку самой команде.

Есть мнение, что уже в следующем туре историческая серия «Валенсии» прервется, поскольку «летучим мышам» предстоит встреча с лидером, с «Барселоной». Но помним, что «Валенсия» не уступила «Реалу» и «Атлетико». Уровень уверенности команды и качество игры на высоте. Как принято говорить в таких случаях тренерам и игрокам клуба, который в паре не фаворит: «У „Валенсии“ нет ничего, что может предсказывать ее поражение». Будет игра с сильных позиций для одной и для другой команды. И это отличный экзамен на состоятельность претензий на высокие места и возвращение в испанскую элиту.

sinclair
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: ФК «Валенсия»
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Субъективное мнение
21 ноября 2017 в 11:24
Ну так, при Купере и после при рафе был неподражаемый Мендьетта, был двужильный Айала, и Бараха с самонаводящейся ногой, не забываем Канисареса, который тащил все что можно это сам Кан может подтвердить! Команда мечты короче! А здесь Марселино слепил на живую нитку команду напополам из арендных игроков и они ЗАИГРАЛИ! И как заиграли, вот за это и ему и всей команде огромный респект!!!!
Вот только у многих арендованных нет в контракте опции выкупа, и это настораживает. Выделит ли "Меритон" еще средства, после 2-3 провальных трансферных компании с многомиллионными тратами...
rubin kazzzan
21 ноября 2017 в 10:10
давно в спячке валенсия уже! и вот проснулась!!
Ystavshiy
21 ноября 2017 в 09:19
Победы мышкам!)
barcelonistas
21 ноября 2017 в 07:56
Ух, классный матч будет
RomM84
21 ноября 2017 в 07:51
Ну так, при Купере и после при рафе был неподражаемый Мендьетта, был двужильный Айала, и Бараха с самонаводящейся ногой, не забываем Канисареса, который тащил все что можно это сам Кан может подтвердить! Команда мечты короче! А здесь Марселино слепил на живую нитку команду напополам из арендных игроков и они ЗАИГРАЛИ! И как заиграли, вот за это и ему и всей команде огромный респект!!!!
DVL
DVL
21 ноября 2017 в 06:24
Наконец то вспомнили. Вот что значит когда команда находит своего тренера. Немного напоминают ту самую Валенсию Купера начало 00-х. Удачи!!!
cska vperiod
21 ноября 2017 в 04:44
В Ла Лиге сейчас всё запутано.
rubin kazzzan
21 ноября 2017 в 01:31
Матч с барсой на носу у них! Вот посмотрим!
kanuni
21 ноября 2017 в 01:29
Назначение дегенерата Невилла конечно дико удивило.
Club Atlético de Madrid
20 ноября 2017 в 23:59
По видимому Атлетико вне тройки
Не торопись с выводами!
Евгений Сибель
20 ноября 2017 в 23:37
По видимому Атлетико вне тройки
Субъективное мнение
20 ноября 2017 в 22:58
Вроде бы все по делу, но что касается стиля - так называемого "вертикального" футбола, якобы прививаемого Марселино, тут сложно согласится.
Вспомнить команды Эктора Купера и Рафы Бенитеса, а если копнуть поглубже, в памяти свежа команда под руководством Ди Стефано ведомая Марио Кемпесом, Валенсия всегда играла максимально быстро и компактно, используя фланги, быстро переходя из обороны в атаку, так что "велосипед никто не придумывает".
Все же не стоит "витать в облаках" команда не участвует в еврокубках, а это весомое преимущество. Никто ни в коем случае не ждет в этом сезоне чемпионства, да и путевка в Лигу Чемпионов не рассматривалась как выполнимая задача в начале сезона, но главное чтобы руководство "не рубило с плеча", как обычно в последние годы...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100