• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Турция. Супер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 11.5 5.5 1.27
Италия. Серия А 2017/2018, 21 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа Фонбет 1.18 6.5 16.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб АстанаАстана - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб ХорсенсХорсенс - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб КопенгагенКопенгаген - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Декоративный уход

28 декабря 2017, 18:50

Виталий Мутко ушел с двух руководящих постов в футболе. Или не ушел? «Соккер.ру» разбирается в том, что стоит за странными формулировками типа «отошел».

Слухи ходили неспроста. Виталий Мутко все-таки сделал весьма резонансные шаги и заявления. Впрочем, все действия оказались половинчатыми, как того можно было ожидать. Мутко играет на две публики: внешнюю и внутреннюю. Но поскольку он фигура публичная, ему нужно было виртуозно уйти от давления и удара извне, оставшись при этом у руля процессов внутри. Выход был найден идеальный для опытного чиновника, видавшего всякое.

Давление со стороны

Многочисленные нападки на российский спорт со стороны международного сообщества отбиваются уже не один год. Давление нарастает, а мы крепчаем, что называется. Мутко всегда представлялся человеком, для которого сам факт обладания властью важнее каких-то других атрибутов. Именно поэтому сложилась ситуация, при которой он возглавляет чуть ли не всё в отечественном спорте. Даже когда начались серьезные удары по нему, для Мутко нашелся выход: оставить на посту министра спорта нейтрального, лояльного и не запятнавшего себя перед международным сообществом Павла Колобкова. Сам же он юркнул на пост вице-премьера, оставшись курировать спорт, но даже на еще более высоком статусном уровне. А что писали западные СМИ, которым, в общем-то, недосуг заниматься разбором властных структур в России? Правильно: Мутко ушел с поста министра спорта – такими были большинство заголовков.

Внешне создавался эффект, что их давление сработало – он ушел. Внутри же было понятно, что его контроль над всем спортом перешел на новый уровень. Двух зайцев – разом. Нетрудно догадаться, что такая схема использовалась и в случае с двумя другими уходами. Правда, в правительстве тогда удалось финт провернуть красивее. Тут же не придумаешь специальную должность «главного по футболу». Пришлось действовать в совсем уже понятиях, далеких от юридических и административных. «Временно приостановил деятельность» во главе РФС и оргкомитета «Россия-2018». Это что такое вообще? Это как? Причем сам Мутко не раз подчеркнул нарочно, что может вернуться когда захочет, по сути, что явление временное, что он продолжает держать «руку на пульсе». А что написали на Западе? Правильно: ушел в отставку. Снова внешний эффект отвода удара. Внутри все осталось по-прежнему.

Зачем вообще этот финт?

Формальная причина заключается в том, что Мутко нужно посудиться в Спортивном арбитражном суде в Лозанне с МОК по поводу его пожизненного отстранения от Олимпиад. Да, решение обидное и даже несколько унизительное. Да, суд – дело серьезное. Но сложно представить, что Мутко просто есть и спать перестанет и будет собирать бумаги в суд самолично, составлять речи и аргументацию. Все это сделает армия юристов. Такой повод – оправдание решения для внутреннего рынка, что называется. Снаружи, из-за границы же кажется, что он все осознал, понял ошибку, признал вину и отошел от дел. Зачем создавать такой эффект? Чтобы ФИФА не приходилось оказываться в осаде перед международными партнерами. Джанни Инфантино изо всех сил защищает чемпионат мира в России, потому что ему ничего больше не остается. Россия для него важный партнер, слишком большой путь был пройден ФИФА и Россией, чтобы под политическим давлением сворачивать с него и устраивать мегаскандал с каким-то отбором ЧМ-2018 или отстранением сборной России. А между тем, кольцо недругов сужается.

Как и предполагалось, удары по российскому спорту наносятся порционно. Ведь это уже тянется несколько лет, а все новые и новые факты и домыслы бросаются в медийное пространство, словно только что открытые. Так создается перманентное состояние пожара в российском спорте: то легкая атлетика, то Олимпиада, то какой-то допинг у футболистов (вот это, правда, смешно). И все – порциями, равномерно размазывая удары – в стиле методичного садиста. И на каждый удар нужно реагировать. В ФИФА, видимо, устали, что рикошетит по ним. А Мутко – главное связующее звено между всем российским спортом и теми же Олимпийскими играми, которые под основным ударом, и чемпионатом мира, к которому подкопаться сложнее. Но можно – через Мутко.

Вот и не исключено, что первоначальные слухи о решении самого Виталия Леонтьевича через давление из ФИФА, окажутся правдой. Ну как, давление. Мягко намекнули, что было бы неплохо вывести ЧМ-2018 из-под удара, подсказали – как. И дело в шляпе. Теперь, когда очередной сумасшедший из ВАДА или видный спортивный деятель из Британии закричит в уши ФИФА, что ЧМ-2018 нужно отобрать, бойкотировать, оплевать, уничтожить и так далее, потому что его организует дискредитированный даже МОК Мутко, ему скажут: «Какой Мутко? Вот же господин Сорокин. Вот господин Алаев. Нет никакого Мутко».

Что на самом деле?

А ничего не меняется. Мутко так не хотелось, чтобы это внутри воспринимали как некое поражение (потому что все только на заграничную публику), что он всеми силами давал понять: все остается под его началом. И молодые активные Алаев и Сорокин – лояльные ему чиновники, которые прекрасно понимают, где им нужно встроиться во властной вертикали. Они не плохие администраторы, но реальное руководство все равно останется за Мутко. Поэтому, кстати, главой РФС временно не стал никто из вице-президентов, как того подразумевает регламент. Там-то люди очень солидные, с большим бэкграундом, опытом, сторонниками, со своими тараканами и мыслями.

Но Мутко не это нужно было – глядишь, не вернули бы так просто кресло руководителя или самодеятельностью занялись бы. В случае с Алаевым этого можно не ждать. Что касается Сорокина, то там все еще проще. Оперативную работу по подготовке к ЧМ-2018 и так вел именно он, а Мутко работал больше в роли дипломатической, политической. На этих двух линиях он уже может сдать активность, потому что до ЧМ-2018 ничего такого не потребуется – придется только в срок все сдавать и доделывать. А в случае чего Мутко может выскочить из табакерки и помочь в качестве вице-премьера, курирующего отрасль.

Таким образом, Виталий Мутко показал новое чудо изворотливости и нежелания расставаться хоть с одним из руководящих кресел. Отступать, признавать вину, уходить красиво он не хочет, стараясь только как можно больше аккумулировать власть, делая ручным управление всем спортом, включая футбол, и нивелируя роль других спортивных институтов и должностей. Вся схема руководства футболом остается прежней, только добавился еще один универсальный фильтр, который не заметен для внутреннего потребителя и служит прикрытием для внешнего потребителя информации.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
11 января в 18:22
сколь верёвочка не вейся...
Doping87
31 декабря 2017 в 13:56
Мудко на кол и костёр чтоб под ним горел.
PS Иван Грозный
zamsb
29 декабря 2017 в 11:33
"...Таким образом, Виталий Мутко показал новое чудо изворотливости и нежелания расставаться хоть с одним из руководящих кресел...."

Господин автор вроде должен понимать, что уход Мутко со всех постов одномоментно будет косвенно подтверждать все обвинения ВАДА и МОК в отношении Российских спортсменов в частности и Российского спорта в целом. Поэтому нужно уйти "красиво", не бросая ни тени сомнения в адрес Российского спорта.
verek
29 декабря 2017 в 10:54
Статья - неуклюжая попытка оправдать российский спорт и мутко, претензии ВАДА в адрес россии строятся на основании официальных доказательств, опровергнуть которые невозможно, поэтому вместо защиты в нашем медийном пространстве употребляются такие слова как "нелепые", "невразумительные" и т.д. В суде у мутко нет никаких шансов, но и не обращение в суд, де-факто говорит о признании обвинений.. проще проиграть, а потом сказать, что это все происки врагов.
Вообще, крайне раздражает наша политика по защите "коррупционеров" и "наркоманов" (ЦСКА), ведь спорт смотрят дети.. и что они видят, как ЦСКА защищает наркомана попавшегося на употреблении кокаина? это не правильно, общество и государство должно это порицать не защищать.
berda2003
29 декабря 2017 в 09:51
его надо отстранить от жизни на Земле пожизненно!!
serset
29 декабря 2017 в 07:09
М. : Май уходейшн - фальсификацейшн.
Вася Пупкин 1
29 декабря 2017 в 06:55
У нас в России из политики и таких постов вперед ногами только уносят!
mihaluch
29 декабря 2017 в 05:25
Тихо вокруг.
Только не спит Муток.
Скоро Муток получит свой срок.
Во и не спит Муток.
Aram Yagubyan
28 декабря 2017 в 23:58
Ну хоть уйти по-английски смог
13 RUS
28 декабря 2017 в 22:34
Ну и харю поставили
salaga
28 декабря 2017 в 22:16
Сколько верёвочке не виться, а конец найдётся.
AlexVargas
28 декабря 2017 в 22:12
или о том как Мутко ушел в декрет
dbr123
28 декабря 2017 в 22:06
в мотористы пошёл...зря что ли учился..
борька
28 декабря 2017 в 21:20
Отлучился в туалет
Сергей Саныч
28 декабря 2017 в 21:16
denmig
28 декабря 2017 в 21:08
Идет охота на волков , идет охота! И далее по тексту!
требл
28 декабря 2017 в 20:37
Путинская банда бессмертна.
spartach n1
28 декабря 2017 в 20:33
kingoffam
28 декабря 2017 в 20:24
    FROLL 001
    28 декабря 2017 в 20:00
    moder0001234
    28 декабря 2017 в 19:46
    Пошёл на повышение, оба на!
    compka
    28 декабря 2017 в 19:42
    Мутько подстраховал себя - зная, что сборная провалится, он временно ушел от управления, чтобы вину за его бездарное и тупое руководство свалить на временно пришедшего человека.
    susanin ultrazenith
    28 декабря 2017 в 19:36
    Непотопляемый (((
    Расул Манаев
    28 декабря 2017 в 19:22
    Был Советский,затем Российский футбол.Сейчас,увы,мудковский футбол...да и весь спорт
    Владимир_Спартак
    28 декабря 2017 в 19:13
    Да ЛЕОНТЬЕВИЧ сам Себя Приостановил. Восьмое Чудо Света.
    Hypnoz
    28 декабря 2017 в 19:07
    У него высокие покровители ! Снимешь со всех постов - рванет в Сша, вслед за подопечным (Родченков). Отправить его на тот свет, под видом инфаркта, как замов Родченкова - рискованно. Слишком мало времени прошло после допингового скандала, заподозрят .
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100