• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Кубок Лиги
  • США. МЛС
  • Суперкубок УЕФА
Лига чемпионов 2018/2019, 3-й отборочный раунд 1 X 2
21:30 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Спартак Тр (Трнава)Спартак Тр 1:2 Логотип футбольный клуб Црвена Звезда (Белград)Црвена Звезда - - -
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс 3:0 Логотип футбольный клуб Стандард (Льеж)Стандард - - -
Суперкубок УЕФА 2018 1 X 2
22:00 Идет второй тайм, 70’ Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 2:1 Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М - - -
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург 1:4 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария - - -
19:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Бока Хуниорс (Буэнос-Айрес)Бока Хуниорс - - -

Первый весенний. Все рестарты РФПЛ

02 марта 2018, 16:30

РФПЛ снова в деле, команды ждет испытание погодой и мартовскими полями. «Соккер.ру» напоминает о первых весенних турах предыдущих лет: это было страшно, странно или забавно?

Сезон 2012/2013

19-й тур (8-10 марта)

В сезоне 2012/13 был разыгран первый полноценный чемпионат России по системе «осень-весна», предыдущее первенство тоже перекинулось на весну, но оно растянулось на полтора года, а в заключительной стадии две восьмерки команд играли отдельно друг от друга. Так что 19 тур сезона 2012/13 стал первым настоящим рестартом 30-раундового сезона в РФПЛ.

Статистика. 5 побед хозяев, 1 ничья, 2 победы гостей. На выезде сумели победить ЦСКА (в Самаре) и «Кубань» (в Нижнем Новгороде). Превосходство хозяев налицо.

Голов забито: 15. В среднем за игру: 1.88.

Самый результативный матч (4 гола): «Спартак» - «Терек» - 3:1.

Нулевые ничьи (1): «Алания» - «Ростов».

В сезоне 2012/13 средняя результативность составила 2.61 гола за игру, в первом весеннем туре значение заметно ниже, но не критическое. 15 голов на восемь матчей в нашем чемпионате могут случиться и на хороших полях, так что здесь не только «весенний след», общий менталитет РФПЛ не предполагает голевых феерий.

Событие тура. Хет-трик Юры Мовсисяна. Армянский форвард зимой перебрался в «Спартак» из «Краснодара». В игре против «Терека», которая проходила в «Лужниках», Юра дебютировал за москвичей в официальном матче и сразу разразился хет-триком. В основном именно об этом говорили в первую неделю после возобновления того чемпионата России.

Сезон 2013/2014

20-й тур (8-10 марта)

Статистика. 5 побед хозяев, 2 ничьи, 1 победа гостей. Вновь отмечаем превосходство хозяев поля. Пока команды не вошли в сезон, значение имеет каждый фактор, в знакомых условиях играть комфортнее. Опроверг этот тезис только «Краснодар», уступивший дома «Уралу».

Голов забито: 18. В среднем за игру: 2.25.

Самые результативные матчи (6 голов): «Амкар» - «Волга» - 5:1; «Динамо» - ЦСКА – 4:2.

Нулевые ничьи (2): «Ростов» - «Кубань», «Зенит» - «Томь».

Приличная результативность в 2.25 гола за игру не должна вводить в заблуждение. Правда в том, что 12 из 18 голов пришлись на два матча, еще три мяча на двоих забили «Локомотив» и «Крылья Советов». Получается, что на оставшиеся пять игр пришлось только 3 забитых мяча. Печальное зрелище, не находите? С другой стороны, и сразу два результативных матча для первого весеннего тура – большая редкость.

Событие тура. Суперкамбэк «Динамо». Дружественное московское дерби порадовало не только обилием забитых мячей, но и драматургией. На перерыв команды уходили при счете 2:0 в пользу ЦСКА, Сейду Думбия оформил дубль, однако во втором тайме «бело-голубые» провели четыре гола и заставили армейцев капитулировать. После этой игры Леониду Слуцкому и его команде отказали в возможности защитить титул (ЦСКА занимал пятое место, отставая от лидера на 9 очков), и зря! Армейцы одержали десять побед в десяти следующих турах и снова стали чемпионами.

Сезон 2014/2015

18-й тур (7-9 марта)

Статистика. 3 победы хозяев, 2 ничьи, 3 победы гостей. На этот раз победы между хозяевами и гостями распределились поровну, на выезде побеждали ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», но не сказать, что их соперники были простыми – «Ахмат», «Ростов» и «Спартак» соответственно.

Голов забито: 16. В среднем за игру: 2.

Самые результативные матчи (4 гола): «Спартак» - «Краснодар» - 1:3; «Динамо» - «Уфа» – 3:1.

Нулевые ничьи (2): «Кубань» - «Мордовия», «Амкар» - «Торпедо».

Было на что посмотреть, но было где «вырвать глаз». Так, на четыре игры в Краснодаре, Казани, Ростове-на-Дону и Перми пришлись лишь два забитых мяча. Причем хронологически эти четыре встречи закрывали тур, который начался весьма бодро – 14 забитыми мячами в четырех поединках.

Событие тура. Второе в сезоне поражение «Спартака» от «Краснодара». Как и сейчас, три года назад «Спартак» возобновлял сезон знаковым матчем. Необходимо было обыгрывать «быков», чтобы включиться в борьбу за высокие места и попадание в еврокубки. В домашнем матче «Краснодар» разделался со «Спартаком» 4:0, не стал щадить команду Якина и в гостях, Квинси Промес в самой концовке спас свою команду от крупного поражения. Таким образом, «быки» выиграли два матча сезона у «красно-белых» с общим счетом 7:1, а «Спартак» скатился на седьмое место.

Сезон 2015/2016

19-й тур (5-7 марта)

Статистика. 3 победы хозяев, 2 ничьи, 2 победы гостей. Только одна команда забила больше одного мяча – «Ахмат», переигравший дома «Локомотив» со счетом 2:1.

Голов забито: 11. В среднем за игру: 1.38.

Самый результативный матч (3 гола): «Ахмат» - «Локомотив» - 2:1.

Нулевые ничьи (1): «Краснодар» - «Зенит».

Кошмарная результативность: семь «низовых» поединков на один «верховой». Список результатов этого весеннего тура был похож двоичный код, только команда из Грозного забила дважды, выделившись из общего ряда нулей и единиц. Типично весенний тур, повторения не хотелось бы.

Событие тура. Победа ЦСКА в дерби. Как видите, «Спартаку» не впервой начинать весеннюю часть чемпионата важным матчем. Здесь тоже был шанс вмешаться в борьбу «больших дядек», но команда Аленичева уступила будущему чемпиону, победный мяч в дебюте встречи забил Ахмед Муса. После этой игры отставание в таблице между двумя московскими клубами составило 10 очков. Аналогии перед игрой с «Локомотивом» очевидны.

Сезон 2016/2017

18-й тур (3-6 марта)

Статистика. 2 победы хозяев, 2 ничьи, 4 победы гостей. Впервые после перехода на систему «осень-весна» гостям удалось сыграть удачнее в первом весеннем туре. Правда, «Ростов» громил «Томь» (6:0) на выезде чисто формально. Игра-то проходила на «Олимпе-2» в Ростове-на-Дону.

Голов забито: 19. В среднем за игру: 2.38.

Самый результативный матч (6 голов): «Томь» - «Ростов» - 0:6.

Нулевые ничьи (1): ЦСКА - «Зенит».

А вот в прошлом году был установлен рекорд результативности для первых туров после зимних каникул в эпоху «осень-весна». Большой вклад в это внесли футболисты «Ростова», которые забили шесть безответных мячей в ворота обнищавшей «Томи».

Событие тура. Яркая ничья в Краснодаре. Можно, конечно, вспомнить первое удаление Вернблума в РФПЛ из матча ЦСКА – «Зенит», но футбола в Москве было мало. Можно еще раз акцентировать внимание на шести мячах «Ростова». Но так уж получается, что почти всегда главным фигурантом первых весенних туров становится «Спартак». К этому располагает и календарь, посмотрите, с кем играли москвичи после рестартов в последние годы – «Краснодар», ЦСКА и снова «Краснодар». Соперники рассчитывали увидеть, что команда Карреры сдулась за зимнюю паузу, болельщики – подтверждение чемпионских амбиций. Против «быков» лидеры таблицы и будущие чемпионы сыграли ярко, та игра запомнилась даже безотносительно турнирных мотивов.

Сезон 2017/2018

21-й тур (2-4 марта)

Фиксируем самое раннее возобновление сезона в РФПЛ после зимней паузы – 2 марта никогда не начинали играть. Что касается интриг, то можно отметить южное дерби между «Краснодаром» и «Ростовом», но на первый план снова выходит игра с участием «Спартака» - против «Локомотива». Как правильно сказал президент железнодорожников Геркус, эта игра решающая для спартаковцев, которые ничего не гарантируют себе в случае победы, но в случае неудачи попадут в ситуацию, как в сезонах 2014/15 и 2015/16, когда безнадежно отдалились от своей мечты уже после первого раунда по весне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Александр Нeвский
03 марта в 12:52
bbb370:
Удачи Спартаку!
удача спартаку уже не поможет
mikysss
02 марта в 18:36
Удачи уралу и амкару а мы своё возьмем, вперед Спартак!!!
112910415
02 марта в 17:44
ну, в добрый час!
parallels
02 марта в 17:27
    Serg3.12
    02 марта в 17:22
    Всех с началом соревнований РПЛ в этом году!
    vistory
    02 марта в 17:12
    Поменьше липовых чемпионов, позорящих страну.
    bbb370
    02 марта в 17:11
    Удачи Спартаку!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100