• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций

Российские клубы в плей-офф Лиги Европы

11 февраля 2018, 16:00

Треть читателей «Соккер.ру» - оптимисты, а каждый десятый – пессимист. Изучаем опыт российских футболистов в плей-офф ЛЕ, чтобы оценить шансы четверки. 

Десять разных российских клубов играли в 1/16 финала Кубка УЕФА или Лиги Европы, многие добирались до стадии, где на следующей неделе сыграют «Локомотив», «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. А мог оказаться в их числе и «Краснодар», очутившись на месте «Црвены Звезды» в группе – поставили бы рекорд, заодно у армейцев был бы другой соперник. 

В результате успешного захода четырех клубов в плей-офф ЛЕ, треть читателей выбрала вариант, что все пройдут в следующий раунд. Очень оптимистично, хотя добрых прогнозистов много – 74% читателей ждут минимум две команды в следующем раунде. И только 12% выбрали вариант, что все вылетят. 

Но что подсказывает исторический опыт? Он важен, ведь в феврале российские клубы при любой из систем чемпионата «весна-осень» или «осень-весна» вынуждены были готовиться к официальным играм на сборах. Каковы успехи в Лиге Европы? 

Сезон 2009/10

Первый сезон Лиги Европы для России сложился скверно. «Динамо» вылетело от ЦСКА из Софии до группового этапа – не помог даже гол Кержакова, «Амкар» не смог пройти «Фулхэм», «Крылья Советов» умудрились проиграть клубу из Ирландии, а хуже всех выступил «Зенит» - вылетели из Лиги Европы от «Насьоналя» из Португалии, проиграв в гостях 4:3. Только «Рубин» оказался в плей-офф. Команда Бердыева вылетела в Лигу Европы с третьего места из группы ЛЧ после победы над «Барселоной», в первом раунде плей-офф нового турнира вынесла «Хапоэль». Правда, потом уступили в добавленное время «Вольфсбургу» в следующем раунде… 

Сезон 2010/11

В этот раз «Рубин» вылетел сразу – от «Твенте». «Спартак» прошел «Базель» и «Аякс» - очень редкий еврокубковый успех современных «красно-белых», но Фалькао к ним не поедет – «Порту» размазал команду Карпина с общим счетом 10:3, перечеркнув предыдущие успехи. «Зенит» в первом раунде прошел «Янг Бойз», но не смог ничего поделать с «Твенте» - бывшим соперником Бердыева. А ЦСКА закольцевал историю, ведь проиграл «Порту» - победителю «Спартака». Итого было четверо участников, трое преодолели первый этап – удачный сезон, самый удачный.   

Сезон 2011/12

«Зенит» и ЦСКА сыграли в плей-офф Лиги чемпионов против «Бенфики» и «Реала», поэтому их здесь быть не могло. А в Лиге Европы в плей-офф увидели «Рубин» и «Локомотив». И получилось не очень, ведь команда Бердыева дважды проиграла «Олимпиакосу» по 1:0, а «Локомотив» обыграл дома «Атлетик» - ближайшего соперника «Спартака», причем забил Глушаков с пенальти. Но на выезде в Бильбао отличиться не смогли, испанцы пошли дальше за счет гола, забитого на выезде. Обидно получилось, два участника – два вылета. 

Сезон 2012/13

«Зенит», «Анжи» и «Рубин» представляли Россию в весенней части еврокубкового сезона и сыграли здорово. Команда из Санкт-Петербурга прошла «Ливерпуль» - не все клубы РФПЛ боятся соперников из топ-5. «Анжи» обыграл «Ганновер», а «Рубин» справился с самим «Атлетико», который через год сыграет в финале Лиги чемпионов. А вот следующий раунд сложился не так удачно. «Базель» наказал «Зенит» за недооценку. «Анжи» уступил «Ньюкаслу» в один мяч. И только «Рубин» прошел «Леванте», чтобы здорово сыграть против «Челси». Но первый раунд прошли три из трех! 

Сезон 2013/14

Неудачный год для российских клубов в плей-офф еврокубков. «Зенит» был уверенно обыгран «Боруссией» в Лиге чемпионов, невзирая на достойное сопротивление в Дортмунде в ответном поединке и минимальную победу. А в Лиге Европы «Анжи» и «Рубин» вяло сыграли против соперников из Голландии и Испании. «Бетис» выбил казанцев благодаря удачной игре в гостях. А махачкалинцы, хоть и прошли «Генк», позже не справились с АЗ. Обращает на себя внимание низкая результативность многих клубов – сложно вкатываться в сезон. Поэтому прошла только одна команда из двух. 

Сезон 2014/15

«Динамо» и «Зенит» составили пару на этот раз, никто не смог выступить удачнее. И сыграли оба участника неплохо. Ведь «Динамо» уступило «Наполи» в следующем раунде, а сначала прошли «Андерлехт». Команду, с которой и «Зенит» не всегда справлялся. А сами петербуржцы выбили неплохой ПСВ, чтобы затем обыграть «Торино», но уступить в четвертьфинале «Севилье» - традиционному победителю Лиги Европы, как окажется. Но стопроцентный проход дальше в первом раунде учитываем в общий зачет – справились, смогли на сборах подготовиться к официальному старту.  

Сезон 2015/16

Пока «Зенит» в очередной раз неудачно играл с «Бенфикой» в плей-офф Лиги чемпионов, «Локомотив» и «Краснодар» набивали себе шишки в Лиге Европы. Оказалось, что «железнодорожники» не сильнее «Фенербахче» - уступили в Стамбуле в два мяча, а дома сыграли вничью. Жаль, могли выступить удачнее. А вот «Краснодар» попросту размазали – «Спарта» забила дома один мяч, но в гостях придумала целых три. «Быки» пережили разгром, хотя «Ростов» позже покажет, как с чехами играть. Но в позапрошлом году оба участника вылетели сразу, так что обольщаться не стоит – плей-офф ЛЕ остается непростым испытанием. 

Сезон 2016/17

В прошлом сезоне, как помните, в плей-офф Лиги Европы оказались «Ростов», «Зенит» и «Краснодар». И только команда Луческу подвела, хотя если вспоминать второй матч против «Андерлехта», его неудачную развязку при хорошей игре хозяев – скорее не повезло. Или недооценили бельгийского соперника, ведь помните, как Иванович сыграл в Брюсселе против Ашампонга? Провалили выезд. А вот «Краснодар» прошел «Фенербахче» - Смолов исправил ошибку «Локомотива». И «Ростов» наказал бывшего соперника «быков» - «Спарту». Два прохода из трех, нормальный результат. Жаль, что и «Ростов», и «Краснодар» позже вылетели от клубов из топ-5 – МЮ и «Сельты». 

Сезон 2017/18

Посмотрим, как сложится в этот раз. Но четыре участника плей-офф – прекрасный результат, всего второй такой пример в Лиге Европы для России. Если брать три последних полноценных сезона, то получаем семь попыток в плей-офф, а сейчас за один год будет сразу четыре. Можно набрать пунктов в таблицу УЕФА, что важно для будущих путевок в Лигу чемпионов. И можно показать, чего стоят, как правильно сказал Иванович

«Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» устроят увлекательную битву в РФПЛ, но первыми их готовность оценят клубы из Глазго, Бильбао, Белграда и Ниццы. В этот раз в Лиге Европы собрались два финалиста Лиги чемпионов, 14 представителей топ-5 – почти половина ото всех участников. Так что российский квартет в отличной компании, должны выступить слаженнее, чем в прошлых сезонах. Хочется увидеть качественный футбол и борьбу со стереотипами, что 100% российских клубов в 1/8 финала пройти не могут. 

На данный момент было 19 попыток, в 12 случаях прошли дальше. Получается, в среднем две из каждых трех команд проходят. А вот в единственном сезоне, когда было четыре клуба в плей-офф Лиги Европы, дальше не пошел только один. Так что оптимизм читателей имеет под собой основания, хотя все соперники очень сложные. Ни в одной из пар российский клуб фаворитом не является. Даже неудачливый в Примере «Атлетик» готов дать бой «Спартаку» - пустят болельщиков в котел стадиона «Сан Мамес» бесплатно

У «Ниццы», «Селтика» и «Црвены Звезды» тоже есть верные фанаты – в гостях будет особенно сложно. Да и в России в феврале, в районе Дня святого Валентина, согреваться приходится теплотой сердец – погода будет морозной, после теплых краев, где клубы прошли сборы, играть станет непривычно. Но раз добрались до важной стадии – нужно соответствовать. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Фата лист
13 февраля в 08:17
Удачи российским клубам, но мне кажется, что кто-то из пары Локомотив-Спартак вылетит, с точки зрения коэффициентов лучше, чтобы это был Спартак, а еще лучше, чтобы обе команды прошли, но не верится в такой исход.
Саня Локомотив
12 февраля в 15:48
    борька
    12 февраля в 13:16
    Х
    Сопеиники наших команд ,серые,средненькие европейские команды, их нам бог послал!
    А, российские команды, все как на подбор, лидеры российского супер чемпионата, что ни тренер, то звезда, что ни игрок, то кумир болельщиков!
    Проходим эти команды на одном дыхании, без выдоха!
    Doping87
    12 февраля в 12:54
    Удачи всем российским клубам! В этот раз постараться и пройти можно любого зарубежного соперника. Мне кажется что начинать немного легче в гостях, вот и проверим))))

    PS на фоне санкций и зарубежной травли олимпийских спортсменов, болеть буду за все российские клубы на международной арене!
    kukuruzonax
    12 февраля в 12:21
    ЦСКА вперёд!!
    oFANATo
    oFANATo ответил S-y F-v
    12 февраля в 12:04
    Удачи братьям-сербам, шотландцам и французам! Побольше потерь и усталости от игр коням, бомжам и паровозу! А против чемпиона России будет выступать крепкий середняк Испании - самый сложный клуб из всех попавшихся россиянам. Игра покажет! С Богом!
    Для начала удачи Атлетику (Бильбао)
    амурец
    12 февраля в 02:58
    удачи Российским клубам в ЛЕ
    S-y F-v
    S-y F-v ответил cska.78
    12 февраля в 00:07
    Удачи ЦСКА, Локо, Зениту и Атлетику!
    Удачи братьям-сербам, шотландцам и французам! Побольше потерь и усталости от игр коням, бомжам и паровозу! А против чемпиона России будет выступать крепкий середняк Испании - самый сложный клуб из всех попавшихся россиянам. Игра покажет! С Богом!
    S-y F-v
    11 февраля в 23:59
    Да и в финале Лиги Чемпионов вы не проигрывали)))
    Хоть раз бы дошли там до полуфинала, что ли! Это поинтереснее кубка Лиги Европы будет!
    Дед за ЦСКА
    11 февраля в 21:08
    забавно, что заармейские " патриоты " откровенно желают неудачи чемпиону России
    Забавно, что многие спартачи болеют за ЦЗ в матче с ЦСКА.
    Ответная реакция.
    МКС
    11 февраля в 20:11
    Удачи нашим клубам в ЛЕ, в особенности армейцам и Зениту - доказать что их чашки были заслуженными, а не купленными.
    112910415
    11 февраля в 19:51
    забавно, что заармейские " патриоты " откровенно желают неудачи чемпиону России
    Дед за ЦСКА
    11 февраля в 19:18
    Удачи Зениту, ЦСКА и Локо в ЛЕ.
    moder0001234
    11 февраля в 19:15
    Удачных игр всем российским клубам в ЛЕ.
    Miaf
    11 февраля в 18:35
    Я знаю один клуб, за который точно не будет стыдно. Это Спартак. Клуб, которым можно будет гордиться в Лиге Европы.
    Евгений Сибель
    11 февраля в 17:54
    Не указано что Порту победил в той ЛЕ
    cska.78
    11 февраля в 17:20
    Удачи ЦСКА, Локо, Зениту и Атлетику!
    Великолепный
    11 февраля в 16:25
    НАШ РЕКОРДСМЕН
    спартак
    сезон 2016/17
    не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома кипрскому АЕК Ларнака 0-1
    сезон 2013/14
    не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4
    сезон 2011/12
    не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии
    сезон 2010/11
    уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10
    сезон 2006/07
    вылетел от Сельты в кубке УЕФА
    сезон 2003/04
    Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке
    Великолепный
    11 февраля в 16:16
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100