• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Кубок Либертадорес
  • Россия. 2-й дивизион. Юг
  • Италия. Серия B
Россия. 2-й дивизион. Восток 2017/2018, 23 тур1X2
12:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЧитаЧита 0:0 Логотип футбольный клуб Смена К-А (Комсомольск-на-Амуре)Смена К-А---

Вернблум – уходящая легенда

11 мая 2018, 22:50
Вернблум – уходящая легенда

Понтус залечивает травму и вряд ли попрощается с фанатами ЦСКА в игре. «Соккер.ру» предлагает отдать должное футболисту, который всегда выделялся в РФПЛ.

Костолом с секретным оружием

Кто сейчас вспомнит, что Слуцкий подписал Вернблума, чтобы заманить в ЦСКА его одаренного друга Эльма? Но именно Понтус прижился. Гинер даже купил шведу дом, чтобы удержать в России после ухода Расмуса по состоянию здоровья. В итоге именно паренек Понтус, воспитанный без отцовской поддержки доброй матерью в бедной шведской семье, стал культовым персонажем в РФПЛ.

Вернблум - классический швед. Алый карикатурный социалист на словах и шоколадный злой капиталист в реальности. А вот обозвать его талантливым футболистом нельзя. Корявый. Костолом. Половина соперников ненавидит, вторая – уважает. Легко угадать, какая из половин больше? Но спросите у игроков ведущих клубов: хотели бы, чтобы за фолы в их адрес мстил именно Вернблум? У кого нет Денисова – ответят утвердительно.

У Понтуса ведь лет пять была четкая профессия. Бить тех, кто задевает игроков ЦСКА необдуманными грубыми действиями. Раньше таким занимались Шемберас и Рахимич. От вышибалы в ночном клубе не ждешь нежностей, вот швед и не церемонился. Поэтому многие соперники его терпеть не могут. А другие за тот же подход уважают. Еще Понтуса невероятно высоко ценят арбитры РФПЛ.

Видели красные карточки для разных футболистов «армейцев», а вот Вернблума погнали всего один раз. Единственная из его пятидесяти желтых в РФПЛ стала второй в матче против «Зенита». И секрет шведа прост – в подавляющем большинстве случаев ломает соперников открыто. Арбитры уверены, что Цербер себя контролирует. Десятки раз заводился, но переступал грань редко.

Конечно, наглые случаи запоминаются сильнее, как в дерби с «Локомотивом», когда Вернблум сыграл подло и не получил наказания. Но сотни раз поступал честнее. Российские рефери «понятия», как видите, ценят. Например, Дзагоеву, хотя Алан тоже из ЦСКА и даже из сборной России, аналогичное поведение не простили бы – не поверили, что контролирует себя. А Понтус заслужил извращенное военно-тюремное уважение арбитров. Плохо это или хорошо? Плохо, но факт.

Весельчак с плохой репутацией

Не весело, что двух бывших игроков сборной Швеции, каждый из которых не думает дважды, если нужно влезть в драку – Ибрагимовича и Вернблума, воспринимают настолько буквально. Ведь Понтус, как и Златан – хорошо отрепетированные образы. Просто один надевает маску на поле, а второй дурачится за его пределами. Вернблум не такой неуравновешенный, как Гаттузо. Прекрасно рассчитывал большинство фолов и бил в отместку, а не просто так.

Отчасти именно необычайный для российских хулиганов уровень открытости с арбитрами сделал его любимцем российских рефери. Впрочем, феномен не только в этом. Редко такими заметными становятся личности, которые настолько не умеют играть в футбол. Вернблум не техничный, не самый быстрый или резкий. Зато добился многого – три чемпионства с ЦСКА, три кубка разной формы. При этом у него никогда не было такой точности дальних передач, как у Фернандо. Не тянул по тонкости и точности передач на Натхо.

По отборам и перехватам заметно уступает Каборе, Соу или Игорю Денисову. Никто не оскорбляет Вернблума, когда говорит, что он не идеальный футболист. Так и есть. Но какое желание, страсть, какая воля к победам! Впрочем, даже показатели форварда Понтуса не стоит переоценивать. Забил больше Заболотного за карьеру и отличался заметно чаще, чем Антон в «Зените», что не сложно. Но раньше забивал, работая в центре полузащиты, или при помощи стандартов, когда в конце матчей рвался к голам.

Так что личность тут ярче футболиста. Пусть репутация опережает Понтуса, по его шуткам за пределами поля многие знают, что вне игры ведет себя совсем по-другому. И хотя сейчас Вернблум не так важен, был ключевым в схемах в последнем чемпионском сезоне, когда у Слуцкого мало что получалось в критические моменты. Но Леонид Викторович, отвлекаясь на сборную России, смог положиться на ветеранов ЦСКА и те вытащили для него сезон. Вернблум – несомненный вожак «армейцев».

Один из лидеров раздевалки ЦСКА

Братья Березуцкие еще не приняли решение. Игнашевич думает – Бабаев просит не ставить точку в этом вопросе. Но ЦСКА хочет подписать контракты с ветеранами с понижением оклада. А Вернблум сам честно говорил, что в России задержался из-за денег. Так что Натхо в окружении молодых россиян может закрепиться как «армейский» Пьянич. А в атаке вместо Понтуса заиграют номинальные форварды. Не исключено, что с игровой точки зрения расставание с Вернблумом не станет невосполнимой потерей, ведь он сбавил как опорник.

А вот психологически это удар. Особенно если вместе с Понтусом раздевалку бросит Василий Березуцкий. Впрочем, на поле Вернблум поведением в экстремальных ситуациях отличался даже от российских ветеранов – швед подгонял и мотивировал во многих трудных матчах. Понтус не сдается, и в этом его прелесть для ЦСКА. Даже после смены позиции остался в центре внимания. Тот же Заболотный – воспитанник «армейцев», всю жизнь готовился быть форвардом. В двадцать шесть получил шанс в «Зените», но в результате провалился.

Вернблум в двадцать шесть лет приехал в Россию, а уже после тридцати вернулся к забытой роли форварда и забил 7 мячей, отдав 3 голевые. Показал нечто для нас новое. И хотя давным-давно за «Гетеборг» бегал выше по схеме, чем потом в Голландии или ЦСКА, Понтус забил свои голы с позиции форварда не благодаря квалификации или давнему опыту. Швед просто отличный актер, который прекрасно пугает соперников, когда включает режим удара в кость. И отлично веселит фанатов ЦСКА, когда снимает новогодние ролики или меняет амплуа на время, сражаясь за голы.

Необычная и яркая легенда РФПЛ

Вернблум искреннее пустит слезу после матча с «Анжи», в котором у него невысокие шансы выйти на поле из-за травмы. Сначала Ганчаренко оценил состояние «50 на 50», но позже появились сообщения, что восстановиться универсал не успеет. Так что песенка спета, и ближайшим летом Понтусу нужно вспомнить о подлинном себе. О шведе с взрослеющими детьми и женой, которая явно не прочь выехать из московской пробки. Вернблум в этот раз уедет – хотя не обязательно в Швецию, поскольку Гинер хитро предложил урезать звездам с истекающими контрактами зарплату.

Похоже, настало время Понтусу и ЦСКА двигаться в разных направлениях. Плохо, что дембельский аккорд практически исключен – швед не готов показать против «Анжи» лучший футбол, даже если информация об исключении из заявки на игру не подтвердится. Но если Вернблум может сыграть хоть часть матча, у Ганчаренко нет морального права лишать его оваций трибун, которые в воскресенье получат ветераны ЦСКА с лучшей репутацией, но другими темпераментами. Тем более, матч против «Анжи» крайне важен, а Вернблум в таких случаях – тот, кому можно доверять.

Интересно узнать, считают ли фанаты ЦСКА шведа легендой клуба после всех разноцветных приключений? И если считают, как к такому статусу культового футбольного персонажа относятся поклонники других клубов? Прекрасно осознавая грехи Вернблума, трудно удержаться от признания фактов. Выделялся, был полезен на поле, выигрывал чемпионские звания. И хотя есть легионеры, которые дольше выступали в России, как можно лишить Понтуса его особенного статуса? Среди жестких и даже грубых игроков полно легенд своих лиг, а Вернблум - один из самых ярких и волевых легионеров не только в книге воспоминаний клуба, но и в истории чемпионатов России.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Баба Яга против
15 мая в 05:31
Отмучился викинг.Сбежал от гинера выкрав паспорт.
6 лет каторги на жадного еврея.
Felipe Rivera CVBP
13 мая в 21:11
"Понтус заслужил извращенное военно-тюремное уважение арбитров". Ничего себе заявочка. Довольно грубо.
Delight
Delight ответил serh62
13 мая в 09:04
serh62:
и кого он сломал....назови хоть одну фамилию. играл грубо-согласен. но никого не покалечил. в отличии от других
Ну, твоё кольцо то он сломал, забыл?))) Прямо после дерби.)))))
KevichHorse
KevichHorse ответил МапС
13 мая в 07:38
МапС:
Футболисты РФПЛ вздохнули с облегчением... Одним грубым игроком меньше.
хотел сказать футболисты СМ вздохнули с облегчением )))
KevichHorse
13 мая в 07:35
Понтус яркая фигура в команде- это подтвердит каждый, кто является частицей красно синей семьи! Да и не только армеец об этом скажет.
И нельзя не отметить его влияние на Головина. Александр стал лидером команды в том числе и благодаря работе с Верблумом и его поддержке! Спасибо, Легенда за все!
sir-5
12 мая в 21:54
Викинг оставляет добрую память о своём пребывании в РФПЛ.Удачи ему в дальнейшей футбольной (и вообще)жизни.
Сергеевич вернулся 1
12 мая в 15:22
Багров-брат:
Его, родной, его. Брат у меня асс ВКС, горжусь им...))) А что сдулся то. У нас весна, ГРИБОЧКИ-ягодки, ТРАВКИ всякие лечебные, всё что бы Сергеевич ВЕРНУЛСЯ и 2, и 3, и ещё ни раз...)))
Ну так здоровья брату тогда)). Если он асс, то я уж подумал местного Багрова-брат. Весной этого добра мне и даром не надо). Рубай сам, чтобы у Багрова был не один брат...)))
iBragim2102
12 мая в 14:57
Яркая личность в РФПЛ.
Багров-брат
12 мая в 14:49
Сергеевич вернулся 1:
Какой гостеприимный). Багров-брат?). Ты случаем не Багрова брат?).
Его, родной, его. Брат у меня асс ВКС, горжусь им...))) А что сдулся то. У нас весна, ГРИБОЧКИ-ягодки, ТРАВКИ всякие лечебные, всё что бы Сергеевич ВЕРНУЛСЯ и 2, и 3, и ещё ни раз...)))
spartach n1
spartach n1 ответил ОлегаТэ
12 мая в 14:48
ОлегаТэ:
По сравнению с "банщиком" Понтус вообще "белый и пушистый"...
Опять олега пургу поднесла ))
Snake Plissken
Snake Plissken ответил mikysss
12 мая в 14:15
mikysss:
ну безнаказанность видать у вас в почете
Нет - Адриано в спартаке играет
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил FILL3286
12 мая в 13:50
FILL3286:
Одним словом хам! В Европейском чемпионате уже давно бы дали по лицу)) Грязный и некультурный игрок!
По сравнению с "банщиком" Понтус вообще "белый и пушистый"...
mikysss
mikysss ответил serh62
12 мая в 13:43
serh62:
честно говоря велитона спартаковцева нужно было где нибудь в подворотне так отмутузить что бы не смог больше в футбол играть...
ну безнаказанность видать у вас в почете
Сергеевич вернулся 1
12 мая в 13:34
serh62:
честно говоря велитона спартаковцева нужно было где нибудь в подворотне так отмутузить что бы не смог больше в футбол играть...
Веллитона и так сгнобили без тебя, карьера в Спартаке пошла на спад после этого случая. Бабаев, ваш рупор, помнится даже угрожал футболисту, типа, чтобы ходил теперь и оглядывался. Всё потому-что ваш неприкасаемый, приземлился не так на ножку. Даже и не сравнивайте бразильца Спартака со своим шведом. Понтус цвёл и пахнул, получал энергию и кайф, от безнаказанности, а бразильца тогда сгнобили. Сколько крестов рвётся каждый год у футболистов! Хамство и несчастный случай-разные вещи.
Snake Plissken
Snake Plissken ответил spartach n1
12 мая в 13:28
spartach n1:
У меня одна лягенда N43 !))
    AmIIIeR89
    AmIIIeR89 ответил mikysss
    12 мая в 13:16
    mikysss:
    запомнился только грубой игрой и килограммами карточек в т.ч. и красными
    1 красная, вроде написано черным по белому, но видать пятачки редко утруждают себя прочтением всего текста, главное для них - быстрее написать гадость
    serh62
    12 мая в 13:00
    честно говоря велитона спартаковцева нужно было где нибудь в подворотне так отмутузить что бы не смог больше в футбол играть...
    yk2ru
    12 мая в 12:08
    В лиге одним грубияном с понтами меньше станет.
    mikysss
    12 мая в 11:42
    запомнился только грубой игрой и килограммами карточек в т.ч. и красными
    амурец
    12 мая в 11:28
    Вернблум как игрок норм, но хамло
    spartach n1
    spartach n1 ответил mangoх12
    12 мая в 11:17
    mangoх12:
    Глушаков который))
    У меня одна лягенда N43 !))
    МапС
    12 мая в 10:43
    Футболисты РФПЛ вздохнули с облегчением... Одним грубым игроком меньше.
    mangoх12
    mangoх12 ответил spartach n1
    12 мая в 10:34
    spartach n1:
    Анопку штоле ?))
    Глушаков который))
    spartach n1
    spartach n1 ответил mangoх12
    12 мая в 10:30
    mangoх12:
    скинуть тебе фотку про лехенду свинарей ?))
    Анопку штоле ?))
    mangoх12
    mangoх12 ответил spartach n1
    12 мая в 10:27
    spartach n1:
    скинуть тебе фотку про лехенду свинарей ?))
    Сергеевич вернулся 1
    12 мая в 09:43
    spartach n1:
    О! Шэт!!!)
    spartach n1
    12 мая в 09:34
    Сергеевич вернулся 1
    12 мая в 09:32
    Легендарный наглец и хам!). И точка. За сб. Швецию он себя так не вёл. Был шёлковым, пушистым). Чела портит окружение. Даже Жору не узнать в последние годы в команде, а Головин, как будто несколько лет перепрыгнул в своём развитие, и лягает теперь копытами направо-налево, понимая, что ему тоже от судей "ничего не будет". Это же видно всё, как на ладони, как человек превращается в неандердальца). Вот в топе? Чем неондерталец на фото у великолепного? Копьё в руки и побежал гонять мамонтов)).
    spartach n1
    12 мая в 09:28
    Без неадекватного верблюда только воздух чище будет,таких истеричек я даже не припомню !
    ОлегаТэ
    12 мая в 09:16
    Сотню раз спрашивал у "соккерчан", называвших Понтуса "костоломом", и сто первый раз спрошу у автора статьи (правда, как обычно, без шансов на ответ): назовёте хотя бы одного игрока, которого швед отправил в лазарет?
    Я смотрел практически все матчи ЦСКА с его участием и не припомню даже ситуации, когда футболиста после столкновения с Вернблумом хотя бы просто заменили, уж молчу, чтобы вообще на носилках вынесли...
    "Горчичников" много? Да. Вот только почти половина из них не за фолы, а за разговоры с судьями. Да и за многие фолы карточками шведа "награждали" скорее по привычке (даже многие комментаторы это отмечали), т.к. зачастую за подобные фолы, совершённые другими игроками, рефери ограничивались простыми штрафными и устными внушениями...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100