• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Испания. Кубок
  • США. МЛС
  • Россия. Премьер-Лига U21

Ещё надежней! Оборона вернёт «Барсу» на вершину

21 мая 2018, 16:27

Эрнесто Вальверде значительное внимание уделяет обороне, и «Соккер.ру» согласен с тренером «Барсы»: создав надежность сзади, можно чаще претендовать на победы с такой атакой.

Безупречная оборона – приоритетная цель

Почему «Барселоне» нужна отличная игра в обороне, чтобы выиграть не только чемпионат Испании, но и Лигу чемпионов? Во-первых, потому что атаку невозможно натренировать так, чтобы она действовала с заданной эффективностью. У каталонцев в группе созидания личности и звезды: Месси, Суарес, Коутиньо, Дембеле, летом, вероятно, подъедет Гризманн. Такая атака не оставит свою команду без голов, но вопрос в том, сколько нужно забивать. Если «сколько захотим» - то это плохая стратегия, потому что в реальности она не работает дистанционно, прошло время таких команд, которым пропущенные голы были что комариные укусы. Особенно если мы говорим о плей-офф Лиги чемпионов, где «Барса» в последних розыгрышах позволяла себе пропускать четыре мяча от ПСЖ, по три от «Ювентуса» и «Ромы». За голами в чужие ворота у каталонцев охотятся звезды первой величины, но их усилия окажутся тщетными, если сзади дыры.

Текущее состояние

В первом сезоне при Луисе Энрике «Барселона» пропустила 21 мяч в 38 турах Ла Лиги, потом у команды Лучо были показатели 29 и 37 пропущенных голов – шли на повышение, что в данном случае играет в минус. Вальверде начал с победы в чемпионате Испании с 29 пропущенными мячами. Их могло быть и меньше, если бы не дикий матч против «Леванте», лишивший «Барсу» сезона без поражений. Марк-Андре тер Штеген пропустил пять раз. И это при условии, что атака ответила хет-триком Коутиньо и голом Суареса. Итого – 4:5, «блаугранас» уступили из-за развала обороны. Да, там была экспериментальная связка центрбеков Вермален – Мина с первых минут, а еще можно припомнить, что не играл Месси – глядишь, выиграли бы 6:5, но это хрестоматийный случай, показательная неудача, отцы которой – защитники. Избавив себя от таких провалов, как в Валенсии или Риме, «Барселона» станет эффективнее, а избавиться можно только одним путем – повысить качество игры в обороне.

Оборона «Барселоны». Плюсы

Марк-Андре тер Штеген. Немецкий голкипер приехал в Барселону, чтобы оказаться «под» Клаудио Браво. И хотя Луис Энрике и давал ему играть в Лиге чемпионов, Марк-Андре оставался недоволен своим положением, ходили слухи об уходе, да и на футбольном поле тер Штеген не всегда действовал надежно. Бывали и ляпы, как пропущенный от Флоренци гол с середины поля. Но потом Браво отбыл к Гвардиоле, а «Барселона» доверилась немцу в качестве безальтернативного первого номера (Силлессен прибыл исключительно для подстраховки). И что сказать, тер Штеген вышел на топ-уровень, сейчас он по праву игры, а не по причастности к великому клубу является членом элитной группировки голкиперов. Марк-Андре умеет выручить, даже если это единственный момент в самой концовке матча, а до этого 90 минут «Барселона» висела на чужих воротах. Ловкий вратарь – залог качественной обороны.

Связка Пике – Умтити. Когда эти парни здоровы и вместе выходят на поле, пройти их очень непросто. Жерар и Самуэль провалили только один матч в нынешнем сезоне, когда «Барселона» проиграла 0:3 в Риме, но там вся команда действовала вяло, вряд ли проблема исключительно в центральных защитниках. А так у Пике и Умтити сложилось отличное взаимопонимание, структурно это не такая связка, как предыдущая – Пике-Маскерано, но крупные защитники умеют создавать надежность и выходят на поле не развлекаться.

Жорди Альба. Левый защитник под руководством Эрнесто Вальверде выдал, возможно, свой лучший сезон в составе «Барселоны». Ну, или, как минимум, на уровне дебютного сезона 2012/2013, когда Жорди феерил сразу после перехода из «Валенсии». Альба только в чемпионате отдал 8 результативных передач при двух забитых мячах, но нас интересуют оборонительные навыки Жорди, и они тоже развиты, несмотря на атакующую ориентированность. В крайнем случае, Альба может рассчитывать на подстраховку центральных защитников и помощь игрока, действующего левее в атаке – сейчас это Коутиньо, позже может быть Гризманн.

Оборона «Барселоны». Минусы

Отсутствие третьего сильного центрбека. Пике + Умтити – это здорово, но «Барселона» катастрофически теряет в качестве оборонительных действий, стоит одному из них занемочь или перебрать «горчичников». В этом сезоне у каталонцев в центре обороны играли шесть человек. Помимо Умтити и Пике, это Вермален, Маскерано, Мина и Динь. Люка – левый защитник, так получилось от безысходности. Маскерано уже нет в команде. Мина молод, приехал из-за океана, ему определенно нужно больше времени на адаптацию. Вермален уже давно не тот. Получается, что за пределами основной связки – пустота.

Правый фланг. Справа у «Барселоны» нет футболиста, который действовал бы на том же уровне, что и Жорди Альба. Серхи Роберто – замечательный старательный парень, но он переученный в правого защитника из центрального хавбека, а Семеду проигрывает конкуренцию каталонцу и слаб в атаке.

Как усилить оборону «Барселоны»?

«Барселоне» нужно не гоняться за Гризманнами всякими, а поработать над своей «печкой» - обороной. Неудивительно, что каталонцы интересуются Клеманом Ленгле из «Севильи», хотя первоочередная задача – продление контракта с Самуэлем Умтити. Ленгле тоже может стать хорошим вложением и тем самым третьим элементом, который необходим в компании с Пике и Умтити, чтобы организовать качественную глубину состава в обороне «Барселоны». В идеале также не обойтись без приобретения квалифицированного правого защитника, но сообщается только, что «Барса» вышла из переговоров с лондонским «Арсеналом» по Эктору Бельерину. Со стороны клуба требуются три простых действия: новый контракт для Умтити, центральный защитник (Ленгле) и правый защитник (Бельерин). Дальше – сугубо тренерская работа, которую можно доверить Вальверде, знающему толк в организации оборонительной игры.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
CaMpeR_RM
23 мая в 19:49
Эта Барса очень слаба, из-за отсутствия топ игроков, именно топ, ведь нет уже Иньесты, Хави, Пуйоля, Алвеса, Неймара Суарес после ЧМ постареет, остался только Месси, он и тянет команду за уши. Дембеле клоун, Бускетс устал уже, Пике не ровня тому же Рамосу, Альба провел свой лучший сезон, дальше будет спад, Ракитич стар, Умтити уходит Ленгле просто смех,Паулиньо уровень Китая, Барса лажает с трасферами и лажает жестко, игроки просто не тянут.
barcelonistas
barcelonistas ответил Monor
23 мая в 16:55
Это же автор статьи "Сильнейшая «Барселона» со времен Гвардиолы", которая была написана накануне разгрома от Ромы) Почему не раскрыта тема полузащиты? Одной защиты + атаки не хватит. Бускетс на топ уровне уже не может весь сезон проводить, а замены у него нет достойной. Тоже самое Ракитича касается. В общем снова топ аналитика подъехала)
А я согласен про сильнейшую Барсу. Ведь тактически и функционально это так и есть. Но, к большому сожалению... эта Барса без яиц.
Зеленыйслоник
22 мая в 19:56
Жду вылета Барсы от Наполи в лч.Юве, Рома, может быть Интер выкинет ее, как в старые-добрые.
ndedov
22 мая в 10:00
Барса рулит и на следующий год будет еще сильнее.
Roman73
Roman73 ответил Cules2013
22 мая в 07:03
Роберто и Семеду лично меня полностью устраивают. Бельерин то ещё бревно, я часто матчи Арсенала смотрю. Моё мнение, что Роберто лучше, а Семеду нужно больше практики давать, у него невооружённым глазом виден огроменный потенциал. Согласен с тем, что паре Умтити-Пике нет вообще адекватной замены. Но главное - опорная зона. Последнее время Бускетс без конкуренции совсем зачах. Барсе нужен кто-то а-ля Канте. И Паулиньо должен чаще играть. Он реально тянет на основу, а не ротацию. Барсе нужно ещё больше плотности и хардкора.
Канте сделал бы Барсу идеальной.
Roman73
22 мая в 06:57
Семеду+Дембеле справа усадят Роберто на скамейку.
Cules2013
21 мая в 22:35
Роберто и Семеду лично меня полностью устраивают. Бельерин то ещё бревно, я часто матчи Арсенала смотрю. Моё мнение, что Роберто лучше, а Семеду нужно больше практики давать, у него невооружённым глазом виден огроменный потенциал.
Согласен с тем, что паре Умтити-Пике нет вообще адекватной замены. Но главное - опорная зона. Последнее время Бускетс без конкуренции совсем зачах. Барсе нужен кто-то а-ля Канте. И Паулиньо должен чаще играть. Он реально тянет на основу, а не ротацию. Барсе нужно ещё больше плотности и хардкора.
barcelona and cruyff
21 мая в 22:21
Статья так себе
aigaziFIGHTER
21 мая в 21:54
Что я сейчас прочитал, ни слова об опорной зоне, мощного центра. И "это" Барса. Это пародия.
kiendjin
21 мая в 20:10
Вообщем всех порвем ..Возьмем снова требл!
DXTK
21 мая в 18:48
По Штрегену, после мяча, который он пропустил с центра поля, у меня бы возникли сомнения на его счет.

Барса шла беспоражений, мне кажется здесь больше наплеваельская игра все команды по отношению к сопернику, приехали они в Рим, думали что 4-1 и соперник повержен, приехали к Леванте, думали щас соперник прижмется, а они пошли в атаку, как Рома.

И только потом, когда пропустили пять поняли, что надо было играть по другому. сразу проснулись пошли атаковать контролировать игру. Два подобных поражения прямая вина полевых игроков.

Конечно усилить оборону следует. и Полузащиту тоже не плохо бы реанимировать подлатать. потому что из атаки плохо переходят в оборону. отсюда голы, которые часто прилетают.
Monor
21 мая в 17:43
Это же автор статьи "Сильнейшая «Барселона» со времен Гвардиолы", которая была написана накануне разгрома от Ромы) Почему не раскрыта тема полузащиты? Одной защиты + атаки не хватит. Бускетс на топ уровне уже не может весь сезон проводить, а замены у него нет достойной. Тоже самое Ракитича касается.

В общем снова топ аналитика подъехала)
maliw
21 мая в 16:48
Пмке это второй Витёк , пока не уйдёт , с защитой будет всё тяжело .
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100