• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 3 тур1X2
17:00 сегодня Логотип УругвайУругвай -:- Логотип РоссияРоссия2.843.082.79
17:00 сегодня Логотип Сауд. АравияСауд. Аравия -:- Логотип ЕгипетЕгипет4.673.651.89
21:00 сегодня Логотип ИранИран -:- Логотип ПортугалияПортугалия5.723.681.7
21:00 сегодня Логотип ИспанияИспания -:- Логотип МароккоМарокко1.384.788.41

План Семака

29 мая 2018, 22:25
План Семака

Совершился самый главный тренерский трансфер года в России. Семак – в «Зените». «Соккер.ру» не удивлен, но заинтригован.

К официальному объявлению Сергея Семака главным тренером «Зенита» всё шло. Информация об этом и слухи сочились буквально из всех щелей. Так что удивить петербуржцы самим назначением не смогли, разве что эффектным роликом. Ну и людей уже интересовала более конкретная информация об условиях для Семака.

Скажем так, если верить имеющейся в российских СМИ информации, вариант получился для клуба бюджетным – что-то около миллиона евро без учета премий и бонусов. Они обычно довольно гибкие и приличные в таких условиях. Сама схема контракта тоже представляет собой нечто среднее – «2+1». Страховочный компромиссный вариант для всех участников сделки.

Есть два «железных» года, за которые Семаку нужно адаптироваться к новой позиции, привести в порядок клубные дела, настроить игру команды и дать какой-то результат, ведь понятно, что у «Зенита» цель всегда только одна – победа в чемпионате. Но вряд ли от Семака будут ее требовать в первый же сезон. Хотя и большого провала не потерпят.

Ситуация будет рассматриваться, как говорится, в оперативном режиме. И контракт не слишком обременителен, чтобы его разорвать в случае чего. Если же сотрудничество в первой части контракта окажется эффективным, есть опция об автоматическом продлении, что обезопасит стороны от неадекватных или нежелательных (зарплатных, например) требований другого участника сделки. Можно сказать, защищенный контракт.

Понятно, что у иностранных топ-тренеров он был больше защищен с их стороны, чем со стороны клуба. А тут взвешенная версия, потому что Семак еще не такая раскрученная фигура, чтобы давить условиями. Хотя переговоры явно были не слишком простыми. Мы помним, что было несколько встреч. И это довольно интересный нюанс, имеющий две стороны.

Во-первых, либо «Зенит» все же до последнего сомневался и всерьез уповал на кого-то из своего пресловутого довольно забавного «списка пяти». Например, тот же Сарри или Фонсека вполне, наверное, могли бы клюнуть, но на очень приличные цифры. Когда же в Петербурге поняли, что с этими каши не сваришь, решили обратиться к Семаку.

Если верить популярному среди «инсайдеров» и «полуинсайдеров» мнению, то президент «Зенита» Сергей Фурсенко был против назначения Семака и лоббировал продолжение вектора на иностранцев. А другая часть верхушки «Зенита», воодушевленная и болельщицкими настроениями, выступала за кандидатуру Сергея Богдановича.

Возможно, с этим внутренним противостоянием и сомнением связаны не самые простые переговоры. В клубе хотели увидеть, что называется, бизнес-план от кандидата на очень ответственный пост.

Во-вторых, можно рассматривать версию о колебаниях самого Семака. Некоторые ему не советовали идти в «Зенит», называя целый ряд причин. Среди них, кроме прочего, не самые радужные перспективы сотрудничества с тем же Фурсенко. Если слухи о нежелании видеть Семака у руля «Зенита» окажутся правдой, то молодому специалисту не позавидуешь.

К тому же Семак прекрасно понимает сложность и уровень задач, которые будут стоять перед ним. Они максимальны. И не будем забывать, что уйти пришлось из «Уфы», где Семак работал в комфорте и был боготворим всеми, добившись исторического достижения с клубом и выведя его в зону Лиги Европы.

Да, другой материал, то есть другой состав исполнителей, другие ресурсы. Но и степень притязательности иная. Так вот, второй пункт касается как раз сомнений самого Семака. Вероятно, он довольно долго взвешивал все, потому и проводились серии переговоров. Иной тренер схватился бы за такое не глядя.

Но Семак слишком дорожит репутацией и статусом. Последнее, чего он хочет, это ударить в грязь лицом с клубом, болельщики которого так тепло его звали «на княжение». Однако отказываться от такого шанса не следует. Легко советовать не идти тем, кто сидит на диване, стирая WASD на своей клавиатуре. А для Семака это приглашение может быть главным вызовом в карьере. Кто-то скажет, что пришло не очень вовремя.

Но что это был бы за вызов, что за испытание, если бы оно приходило по заказу? Интересен такой выбор и с точки зрения концепции самого «Зенита». Как-то сразу стало обсуждаться, идти или не идти Семаку на сделку. И подразумевается почему-то, что «Зенит» априори будет рад этому соглашению.

Отчасти в этом виноват и сам клуб со своей пиар-акцией с пятью кандидатами, которая понятно под что была заточена. И опрос этот среди болельщиков. Сложилась ситуация, в которой выбор Семака – наиболее очевидное решение. Но ведь «Зенит» уже давным-давно шел по пути дорогих иностранных решений. А сейчас что? Смена курса? Насколько радикальная? На сколько аргентинцев по шкале Манчини?

Это все очень интересные вопросы. И решаться они, кстати, должны достаточно оперативно, что тоже здорово. Ведь в годы проведения чемпионатов мира и Европы клубы стараются трансферные, организационные и тренерские вопросы порешать до наступления главного старта сборных. Это рациональнее и по-деловому.

Поэтому «Зенит» должен достаточно оперативно действовать после назначения Семака. И когда начнутся первые шевеления на трансферном рынке, мы поймем, с каким планом Сергей Богданович ходил в офис «Газпрома» и какой план там ему одобрили. «Будем наблюдать» (с) Это может стать рождением нового российского супертренера, может превратиться в новый взлет «Зенита», может привести к провалу, но в любом случае это будет очень интересно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
KURUM
05 июня в 10:59
Нужно разворошить это осиное гнездо с баблом..
susanin ultrazenith
03 июня в 20:14
Успехов, Богданыч!
60spartak na cska
01 июня в 21:34
КАРРЕРА И БОККЕТТИ COCO:
Если Семак с Уфой останавливал багаж аленичева на старте сезона, то что он будет делать у руля Зенита??
выводить в фнл!
Павел Михарев
01 июня в 10:31
Павел Михарев:
Я-болельщик Спартака. Но Семак - хоть и молодой, но мудрый. Ни разу за свою крьнеру ни в чем плохом не замечен. Думаю это отличный шанс вырастить супетренера. Удачи Сергею и поддержки фанатов!
Прошу ния за ошибки. _ на ходу написал.
Павел Михарев
01 июня в 10:29
Я-болельщик Спартака. Но Семак - хоть и молодой, но мудрый. Ни разу за свою крьнеру ни в чем плохом не замечен. Думаю это отличный шанс вырастить супетренера. Удачи Сергею и поддержки фанатов!
Карусельник
31 мая в 18:56
Интересные факты о Сергее Семаке:
http://wmrf.su/w1oul
борька
31 мая в 16:34
Зделай хохму Бог,даныч, выведи ГахДым в Пердив! Удачи!
ckori
ckori ответил JackNorz
31 мая в 15:06
JackNorz:
Я так понимаю вектор в Зените поменялся. Эпоха откатов и распилов подходит к концу. Семаку удачи!
Ничего в Зените не меняется!Им нужны только победы любой ценой!Они сделали ощыбок на 5 лет вперёд,поглядим что из этого выйдет?!
Duke_dp
31 мая в 13:43
Я только от одного офигеваю.
Че так мало платят?
Для русских жалко бабла?)

Сомневаюсь что Манчини со своими с раными записками по тренерским умениям лучше Семака!!

Могли бы и больше заплатить.

Как иностранцам чемоданы набивать так это нормально...

ПРАВИЛЬНО ДЕНИСОВ ВАМ ТОГДА ВСЕ СКАЗАЛ!!!
ЕВРЕИ!
Germann
31 мая в 11:44
Ну чего там - Фурсеки / Газпром... На его потенциал указывают например - Хиддинк и Спалетти... К их то мнению думаю прислушаться - стоит... Оч интересно... Удачи Семаку ...!!!
Смитерс
Смитерс ответил AleS
30 мая в 23:34
AleS:
Эй, Смитерс, пссс, парень! Ты, вроде, Динамовец. Чо там Цаллагов совсем дно у ваших играл, да? Или как?
С тех пор, как в Динамо рулят питерские и их подельники, я на стадион не хожу и матчи не смотрю. (примерно с тех времён, когда Отгребняка всунули в команду) . И зарёкся ходить на стадион до тех пор, пока в Динамо есть хотя бы один блохастый. Цаллагова это тоже касалось.
AleS
30 мая в 22:16
Эй, Смитерс, пссс, парень! Ты, вроде, Динамовец. Чо там Цаллагов совсем дно у ваших играл, да? Или как?
Petr Makovenko
30 мая в 20:41
Не будут мешать и Сергей Богданович сделает команду....
свиноспартач
30 мая в 20:40
Луческу, Манчини миллионные гонорары, и Семак, результат хуже не будет
lobsterdam
30 мая в 20:25
Сэкономили, а зря! Купили ноунейма по цене трамвайного билета и ждут результата! Сколько было шумихи и торгов, но оказалось, что никто из топов не позарился на это место.
IKER-RAUL
30 мая в 19:57
удачи и успехов Сереге!
Смитерс
30 мая в 16:50
лол)) Бобик всего за лям подписался на позорное лазурное существование. Он как никто подходит бомжам - настоящий баклан.
Kollljan
30 мая в 16:37
    ckori
    30 мая в 16:04
    А мне по человечески его жаль.Питер это такое гнилое место,особенно Зенит,спокойно работать не дадут и будут подсиживать для замены!А так успехов!Конечно Уфа это не Питер,но по большому счёту что там хорошего?Газпром что ли?!
    castromen
    30 мая в 15:27
    Зенит и Семак,идеальное,синонимное сочетание. Или грудь в крестах,или голова в кустах. Оба гастролера покажут свою сущность.
    merwbsb
    30 мая в 15:19
    Богданич желаю удачи
    rector
    30 мая в 15:12
    Отличный ролик, кстати. Смотреть всем. Адрес в тексте поста.
    Знак со стрелкой на груди
    30 мая в 14:59
    Storm-Shadow:
    Соккер насколько же убогий у тебя новый сайт, если бы ты знал
    https://www.soccer.ru/?new_design=0

    старый попробуй:)
    rawer
    rawer ответил steelhead
    30 мая в 13:51
    steelhead:
    А "старый российский супертренер" - это кто? Ну а Семаку - удачи.
    Бышовец) грех не знать главного Светоча российского тренерского цеха)
    steelhead
    30 мая в 13:05
    А "старый российский супертренер" - это кто? Ну а Семаку - удачи.
    Евгений Сибель
    30 мая в 12:54
    Заложники вымышленного имиджа.
    OLESOCC
    30 мая в 12:42
    Каша заварена, ждем продолжения! Цыплят по осени считают ...
    alfranza
    30 мая в 12:38
    Надеюсь что Семак размусоливать не станет: кто не играет и не забивает - в ФНЛ!
    NoKerzhNoParty
    30 мая в 11:30
    Storm-Shadow:
    Соккер насколько же убогий у тебя новый сайт, если бы ты знал
    Ссылок же было предостаточно на старый вид
    Я вот уже даже забыл как новый "убого" выглядит
    Кирилл Сергеев
    30 мая в 11:29
    ну и замечательно,он потопит зенит
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100