• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Германия. Бундеслига 2018/2019, 5 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург 1.134 10.50 27.00
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб ФрайбургФрайбург -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 3.54 3.32 2.32
Франция. Лига 1 2018/2019, 7 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб АнжеАнже 1.80 3.96 4.70
Испания. Примера 2018/2019, 6 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб УэскаУэска - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 6 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина 1.78 3.66 4.99
Россия. Кубок 2018/2019, 1/16 финала 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Нефтехимик (Нижнекамск)Нефтехимик -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал 4.42 2.94 1.78
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо Брл (Барнаул)Динамо Брл -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург - - -

Влашич усилит ЦСКА. Грамотный трансфер «армейцев»

16 августа 2018, 10:00

Москвичи на год забрали у «Эвертона» таланта из Хорватии, и даже если вы не знаете Николу – слышали о главной звезде в его семье. «Соккер.ру» рассказывает о хавбеке и его карьере.

Брат дочери маминой подруги

У новичка ЦСКА интересная семья. И упомянуть ее главную звезду важно, чтобы понимать психологию и методы воспитания арендованного у «Эвертона» хавбека. Проблемой молодых футболистов в России является мотивация. Насыпали денег, дали лимитное место в основе – прощай футбол. А Влашич всегда будет мечтать стать лучше и выйти из тени. Не Месси, как Неймар, а сестры. Бланке было одиннадцать, уже подумывала о спортивной карьере – папа и мама были профессиональными атлетами, когда к двум младшим братьям, Марину и Луке, присоединился третий – Никола.

Разница между крайними детьми была огромной, так что высокая девушка играла с малышом и помогала его вырастить, пускай виделись с годами все реже, ведь Влашич постоянно куда-то летала на соревнования. Бланка, красиво названная в честь знаменитого марокканского города Касабланка, выросла в чемпионку – в 2000 году выиграла первый чемпионат мира среди юниоров по прыжкам в высоту, когда Николе было всего три года. А через семь лет десятилетний мальчик праздновал вместе с семьей взрослое чемпионство Бланки Влашич.

Никола рос в семье спортивной звезды. Пусть в 2008-м в Пекине Бланка стала лишь второй на Олимпиаде, скоро прыгнула 2.08 на открытом воздухе. Одного сантиметра не хватило для повторения мирового рекорда 1987 года. Не удивляйтесь, если увидите старательную игру Влашича, ведь он потомственный спортсмен. Папа-десятиборец тренировал Бланку, мама Венера играла в баскетбол и занималась лыжными гонками, а старший брат Марин стал гандболистом. Но все парни в семье Влашич словно братья дочери маминой подруги.

Бланка – главная суперзвезда, ее узнают поклонники спорта по всему миру. Она остается одним из спортивных символов Хорватии. Но так получилось, что бывший десятиборец-рекордсмен Йошко и баскетболистка Венера смогли создать сразу троих спортсменов, и отец считает младшего сына тоже очень талантливым. Учитывая, как он его всегда хвалит, история знакомая. Отец Йошко не смог стать футболистом, а мечтал, и видит в сыне исполнителя нереализованных желаний. Как говорится, «отец тоже мать». Есть «мамины сынки», а здесь «папин сынок» - Николу, как младшего в семье, всегда поддерживали и хвалили.

В основе «Хайдука» с пеленок

«Влашич, Влашич... А ты не родственник Бланки?» - таким вопросом в маленькой Хорватии, с населением меньше, чем в Санкт-Петербурге, доставали Николу соперники, когда тот оказался в школе «Хайдука». Ведь в Сплите Бланка была городской звездой. Конечно, многие и без вопросов знали, что парень из известной спортивной семьи, сестра – многократная чемпионка мира, папа стал работать на «Хайдук» и помогать клубу с физической подготовкой. Но Никола привык к требованиям и старался показать себя, чтобы гордились не только достижениями прыгуньи в высоту.

Младший Влашич с двенадцати лет играл за «Хайдук», а через четыре года дебютировал в первой команде. Причем стал самым юным в истории клуба автором гола в еврокубках – забил в шестнадцать. Хорваты стараются ставить в основы игроков очень рано, чтобы потом с выгодой расстаться, поэтому в июле 2014-го – в 16 лет и 10 месяцев, Влашич сыграл в чемпионате. А через месяц после семнадцатого дня рождения в том же году забил первый гол в лиге в ворота «Задара» - команды, где воспитывали Модрича. Его сразу записали в список самых талантливых, сразу начали вспоминать, кто еще рос в клубе-сопернике загребского «Динамо».

За «Хайдук» в разные годы играли Асанович, Крижанац, Калинич и Стринич, а теперь появился еще один заметный парень. Трех сезонов в родном клубе хватило, чтобы Николу заметили и отметили. Действовал не очень результативно, не отдавал аномальное количество голевых передач, но скауты из Англии за ним присматривали. Видели, что девятнадцатилетний игрок умеет многое. Разузнали о методах воспитания – спортивная дисциплина точно была. Знаний хватило «Эвертону», чтобы в конце прошлого лета выложить за юного хавбека 10 млн фунтов. Куман видел игрока «Хайдука» против своей команды в Лиге Европы и сразу скомандовал – покупаем.   

Короткое приключение в Ливерпуле

Изначально было понятно, что шансы Влашича на стабильную основу «ирисок» были низкими. Хотя Рональд ему доверял. Но голландца быстро уволили, и хорват оказался на скамейке. Приехал в АПЛ попробовать себя и повзрослеть, отрастил бороду, но подружился с местом на скамейке. «Эвертон» играл не очень ярко, и самое глупое, что можно сделать, рассказывая о Влашиче – оценивать его по цифрам в АПЛ и Лиге Европы. Да, всего 74 % точных передач, 0 голов, 0 ассистов в лиге. 83 % точных пасов в еврокубках, 2 гола и 1 пас.

Но надо видеть матчи, чтобы понять – Влашич в «Эвертоне» использовался как «сын полка». Был приказ играть примитивно. Принял мяч, закрыл корпусом – отдал взрослым дядям. Правша на правом фланге, половину игры спиной к чужим воротам. Видел защитника – пытался обыграть, в основном неудачно, всего по одной обводке за игру в среднем, хотя попыток было больше. Сыграл 7 раз в основе в АПЛ, 5 раз вышел на замену, в сумме всего 577 минут (6.4 полных матча).

В Англии хорват слишком увлекся тем, чтобы сойти за местного. Влашич играл так, словно он молодой Джо Коул, лишенный импровизации и пространства. Ганчаренко надо выбить из парня «бей-беги» имени Эллардайса. Ведь в Хорватии работал намного тоньше и наглее. И предложение ЦСКА выгодно Влашичу, поскольку новый наставник Марку Силва не видит его основным игроком. Но при этом в ливерпульский клуб может зайти Усманов. Не исключено, что это сделка на уровне людей, зарабатывающих в России. Гинеру одолжили талантливого хорвата на год, а Влашич получит шесть матчей в Лиге чемпионов.

Разнообразит атаку «армейцев»

Ганчаренко не купил человека, который будет смотреть на него сверху вниз. Если Бланка вымахала до 193 сантиметров, то Никола заметно ниже – 178. Но для атакующего хавбека рост не так важен, как для вратаря. Зато важно, что отец футболиста уже использовал хитрую уловку – заявил, что сын может остаться в ЦСКА и после аренды и засыпал комплиментами «армейцев». Влашичи понимают, насколько важно после скомканной попытки в АПЛ показать футбол уровня ЛЧ.

Влашич – сыроватый игрок, у него могут быть проблемы с адаптацией в чемпионате, где половина команд не идут в атаку принципиально. С другой стороны, парень не боится борьбы. Еще не умел читать, а его папа уже тренировал с ним рывки, технику бега и так далее. Часто видите, как с учащимися детских садов такое вытворяют? Не на фотографиях с пятилетними китайскими гимнастами, а в центре Европы. Тренеры атлетов часто одержимы результатом и качеством подготовки, иначе их подопечные не становились бы лучшими на планете.

Поэтому Никола всегда будет в идеальной форме и вряд ли начнет капризничать. С пеленок привык, что ему отдает приказы строгий тренер, поэтому дисциплина должна быть на высоте. Как и скорость – Влашич не быстрый, но взрывной. Огромный плюс для вялой команды молодых людей, ведь силового и думающего футболиста ЦСКА не хватает. Это не Тошич, не Лав, не Хонда и не Еременко. Нечто среднее – когда говорим об игре всех перечисленных именно на позиции «под нападающим», но при этом с налетом Ивицы Олича. Позиция у Влашича другая - хавбек, а темперамент похожий.

Никола спокойно может зайти на фланг, как Тошич. Не играет между линиями полузащиты и атаки, специально добираясь до позиции центрального форварда, как делал Муса. Но может занять любой из флангов. Или же оказаться по центру под форвардом – отец Влашича отмечал желание Ганчаренко выбрать для новичка идеальную позицию. Что в игре Влашича однозначно импонирует – быстро принимает решения, чего даже главным звездам атаки в РПЛ на старте этого сезона не хватает. Для двадцати лет он взрослый, должен пригодиться.

Ну и как обычно в таких случаях, ЦСКА почти ничем не рискует. Годичная аренда не обязывает выкупать контракт. Но Влашич будет стараться, новичок заинтересован в успехе. Никола уже дебютировал за сборную Хорватии, ему жутко хочется поиграть в группе Лиги чемпионов. Задачи у «армейцев» и Николы совпадают – добраться до голевых атак и прогрессировать.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
UrAn54
UrAn54 ответил Roger Young
17 августа в 16:13
Очередное молодое полено, которое нужно еще учить и учить. Никакого позитивного момента в этой аренде я не вижу.
Есть надежда, что будет лучше этих ефремовых и хасоновых.
самуил кац 1
16 августа в 18:22
Настораживает то, что " таланта" Эвертон отдает в аренду. Клуб, которому " таланты" сгодились бы самому, очевидно. Ладно, время покажет, что он из себя представляет.
Алексей Филин
16 августа в 17:48
думаю будет выкладываться на все 85-90%
Илья Кузнецов
16 августа в 14:51
в России на него точно не будут смотреть как на брата супер-звезды, т.к. большинству фамилия Влашич ни о чём не говорит. Дольше, чем на сезон он не останется никак потому, что у ЦСКА денег на его трансфер не будет))
pomor45
16 августа в 14:02
В ФНЛ пригодится.
ekliziast
16 августа в 13:23
Ни чего путного в аренду не отдадут.Не проходит в основу, иди в аренду , чтобы самим зп не платить. Не пойму восторга и умиления.
Роман Романов
16 августа в 13:00
Удачи
Фата лист
16 августа в 12:54
Никола хорош как хав, в сборной был на уровне. Удачных игр в ЦСКА и кучи голов. Пупсики заранее гневно хрюкают))).
Он в сборной практически не был... А так игрок хороший конечно.
ОлегаТэ
16 августа в 12:33
Удачи Влашичу в ПФК ЦСКА! https://www.youtube.com/watch?v=RxccF-x8w_A
Респект!
Судя по подборке, далеко не "кота в мешке" арендовали. Успеха Николе вместе с новым клубом!
Hypnoz
16 августа в 12:15
В стыках, за вылет в Фнл вполне !
Jum13
Jum13 ответил Roger Young
16 августа в 11:39
Очередное молодое полено, которое нужно еще учить и учить. Никакого позитивного момента в этой аренде я не вижу.
Там наверняка еще подпункт про право выкупа после аренды
Дед за ЦСКА
16 августа в 11:34
да что это за усиление то?!?! если только для ФНЛ :)
А у СпаМа зулус Адриано мощное усиление? Гы, Гы!!!
Великолепный
16 августа в 11:05
Удачи Влашичу в ПФК ЦСКА!
andre_can
16 августа в 11:04
да что это за усиление то?!?! если только для ФНЛ :)
Багров-брат
16 августа в 11:00
Удачи, Никола! Ты попал в семью, где заботятся друг о друге и позволяют расти и раскрываться. Старательным парням тем более, потому что звезданутость не в цене, это свинское качество...)))
Попробуй стать Влашичем на месте Головина!...)))
Дед за ЦСКА
16 августа в 10:26
Никола хорош как хав, в сборной был на уровне.
Удачных игр в ЦСКА и кучи голов.
Пупсики заранее гневно хрюкают))).
LOpp
LOpp ответил Roger Young
16 августа в 10:23
Очередное молодое полено, которое нужно еще учить и учить. Никакого позитивного момента в этой аренде я не вижу.
скоро трансферное окно закроется, берут все, что плохо лежит.
Roger Young
16 августа в 10:08
Очередное молодое полено, которое нужно еще учить и учить.

Никакого позитивного момента в этой аренде я не вижу.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100