• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Снейдер – лишенный «Золотого мяча»

08 сентября 2018, 10:00

Карьеру в сборной Нидерландов завершил один из ярчайших футболистов начала 21-го века. «Соккер.ру» вспоминает основные вехи футбольной жизни Уэсли Снейдера.

22 декабря 2002 года – дебют в «Аяксе». У Снейдера не было выбора, чем заниматься. Его отец и старший брат профессионально играли в футбол. Поэтому и Уэсли избрал этот путь. Уроженец Утрехта поступил без проблем в академию «Аякса», а во взрослой команде дебютировал под руководством Рональда Кумана. С него началась большая карьера Снейдера – им в сборной Нидерландов и закончится, что символично.

Апрель 2003 года – дебют в сборной Нидерландов. Будущий символ голландской сборной начала 21-го века начал свой путь в команде в игре с Португалией, а первый мяч забил несколько месяцев спустя – в ворота Молдавии.

12 августа 2007 года – переход в «Реал». В те времена голландские клубы еще не распродавали своих талантливых ребят сразу, как только те хоть немного проявят себя. Их не растаскивали английские и немецкие середняки. Экономической силы хватало, чтобы удерживать до последнего, а потом продать в настоящий топ-клуб уже вполне зрелыми состоявшимися игроками. Таким был и Снейдер, который не торопился из «Аякса», пока не обрел уверенность, что сможет потянуть на высочайшем уровне. Он перебрался в Мадрид за 27 миллионов евро – дороже на тот момент из голландцев покупали только Руда ван Нистелроя – за 30 миллионов. Первая пара сезонов удалась на славу, он сразу стал чемпионом Испании, а в своем дебютном матче забил победный гол «Атлетико».

Лето 2009 года – переход в «Интер». Снейдер долго сопротивлялся этому трансферу, ему не хотелось покидать «Реал», который ассоциировался с успехом и большими возможностями. Однако Моуриньо уговорил Уэсли переехать в «Интер», о чем голландец не пожалел в итоге. Ведь в первый же свой сезон в Милане он вместе с командой выиграл Лигу чемпионов, показав едва ли не лучший свой футбол в карьере. Снейдер в «Интере» был на пике, а завершился волшебный чемпионский сезон блестящей игрой на чемпионате мира в ЮАР, где Нидерланды проиграли в финале Испании.

2010 год – неполученный «Золотой мяч». Снейдеру не повезло. Как раз в то время на короткий срок награды лучшим игрокам года по версии ФИФА и «Золотой мяч», который традиционно вручает France Football и который даже поавторитетнее, объединили. Позднее эксперимент признали неудачным – сейчас эти награды снова разделены. Но тогда в результате этого комбинированного голосования победу одержал Лионель Месси, а Снейдер оказался четвертым. Интересно, что если бы в том году «Золотой мяч» вручался по привычной схеме, то его получил бы именно Снейдер. И это не предположение, а статистика. Такая вот досада. В сезоне-2009/10 Снейдер отдал на поле все. Этот футбол в физическом смысле всю душу вынул из Уэсли, которому даже поплохело в одном из матчей за «Интер». Диагностировали анемию – из-за слишком больших нагрузок. Организм словно сказал ему: «Хватит!» и карьера Снейдера пошла на спад.

Январь 2013 года – переход в «Галатасарай». Многие были удивлены таким решением Снейдера, но он резонно решил, что из всех клубов, которые делали ему предложения, именно у этого больше шансов завоевывать внутренние трофеи. Да, там были богатые английские претенденты, но в Премьер-Лиге конкуренция куда выше, чем в Турции, посему Снейдер отправился в Стамбул, где прижился, надо сказать, и семье его там понравилось, и атмосфера на самих матчах Уэсли была по душе. Он не отбывал номер, как это делают многие, кто отправляются в турецкую Суперлигу. Там Снейдер еще играл на высоком уровне, дважды стал чемпионом, реализовав свою первоначальную задумку. Однако спад продолжался, дошло до того, что стороны разорвали контракт, и Снейдер стал свободным агентом впервые в карьере.

Лето 2017 года – заход в «Ниццу». Руководство «Ниццы» очень поверило в свои способности реанимировать карьеру талантливых ребят, пошедших не по тому пути. После удачного преображения Бен Арфа «орлята» сделали то же самое с Балотелли. Им понравилось. Поэтому решили заманить и Снейдера. Но с Уэсли ничего не получилось. Оказалось, что он травмирован, да еще и в неважной физической форме. Всего пять раз голландец вышел на поле за полгода, после чего с ним снова разорвали контракт.

Январь 2018 года – переход в «Аль-Гарафу». Снейдер окончательно убедился в том, что в большой футбол поиграть вряд ли удастся, поэтому нужно максимально расслабиться и заработать под конец карьеры побольше денег. Ближний Восток отлично подходит, поэтому была достигнута договоренность с катарской «Аль-Гарафой», за которую Снейдер выступает и сейчас. Но оставалось одно незавершенное дельце.

6 сентября 2018 годапрощальный матч за сборную Нидерландов. Круг замкнулся. В Амстердаме в 2002 году под руководством Рональда Кумана началась большая яркая карьера выдающегося игрока. В 2018 году в Амстердаме под руководством того же Кумана, но уже в сборной Нидерландов, а не «Аяксе», большая карьера завершается. Да, Снейдер еще поиграет за «Аль-Гарафу», может, в Китай сгоняет, но понятно, что вряд ли кто-то наткнется на его игру. Это уже будет зарабатывание денег, чего он заслужил, конечно. Поэтому прощание в сборной проходило так, словно Снейдер вовсе уходит из игры. В товарищеской встрече с Перу, которую голландцы выиграли со счетом 2:1 благодаря дублю Мемфиса Депая, Снейдер вышел с первых минут. Его заменили под овации на Квинси Промеса на 62-й минуте. А после окончания встречи Снейдера вместе с семьей прямо на поле «Амстердам-Арены» усадили на диван, обставленный по-домашнему цветами, книгами, поставили перед ним телевизор, с экрана которого его бывшие коллеги по команде обратились к Уэсли с теплыми словами, с поздравлениями. Это было трогательно.

Снейдер оставит большой след в голландском футболе. Он рекордсмен сборной по числу матчей – на его счету 134 игры, 31 гол. Снейдер во многом стал символом эпохи, узнаваемым футболистом со своим фирменным стилем. Это знаковый для своего поколения игрок – последний из того поколения, когда из чемпионата Голландии уходили в топ-клубы готовыми звездами, которые не терялись на самом высоком уровне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
Dirty_Harry ответил Naimi Nabi
13 октября в 16:04
в истории футбола украли ЗМ только у Иньеста не больше снайдер хороший топовый игрок и не заслужил он ЗМ
Ну конечно что в том сезоне Барселона и Аргентина выиграла с Месси? Внутренние трофеи не в счет.
Dirty_Harry
13 октября в 16:00
Соглашусь со многими что в 2009/10 Уэесли провел выдающийся сезон, требл С интером, финал на ЧМ и именно он должен быть получить ЗМ, который как уже было тогда заведено отдавали Месси. Его вклад был неоценим. НО так бывает...
Betman
Betman ответил anyway
10 сентября в 11:40
В 2010 году Снейдеру должны были дать золотой мяч, взял требл с интером, вышел в финал чемпионата мира с голландией да и по уровню игры ему тогда не было равных... на месте месси любому честному человеку было бы неловко от того золотого мяча...
Этот товарищ спокойно отмывает деньги через благотворительные фонды. И насчёт такой мелочи, как липовые 3олотые Мячи, точно не будет париться.
Константин Изюмников
09 сентября в 13:18
В финале ЧМ 2010 запомнился его пас на Роббена когда тот вышел 1 в 1, в тот момент подумалось что будет гол. Мог бы ЗМ получить если бы Роббен забил.
Правдин Семён
09 сентября в 12:12
Его и без ЗМ будут любить и помнить за магический футбол. Мой любимый гол Снейдера забит Бразилии в 2010.Уэсли явно навешивал в штрафную,но угодил прямо в ворота.Это было курьезно,но очень круто.
Rattlehead
Rattlehead ответил AmIIIeR89
08 сентября в 17:18
Первый абсолютно несправедливый ЗМ в большей череде
Первый был в 2006.
Rattlehead
08 сентября в 16:58
«Интересно, что если бы в том году «Золотой мяч» вручался по привычной схеме, то его получил бы именно Снейдер. И это не предположение, а статистика.»

То же самое произошло тремя годами позже. По старой схеме, ЗМ 2013 брал бы Рибери.
zim289
zim289 ответил Naimi Nabi
08 сентября в 15:34
в истории футбола украли ЗМ только у Иньеста не больше снайдер хороший топовый игрок и не заслужил он ЗМ
А ещё, по версии фанатиков Барселоны, и Эвребё - эталон корректного судейства.
---------

Неплохо бы прочитать статью полностью:
>>>Интересно, что если бы в том году «Золотой мяч» вручался по привычной схеме, то его получил бы именно Снейдер. И это не предположение, а статистика.
Naimi Nabi
08 сентября в 13:12
в истории футбола украли ЗМ только у Иньеста не больше
снайдер хороший топовый игрок и не заслужил он ЗМ
Ragnar_Lodbrok
Ragnar_Lodbrok ответил yudin_duda
08 сентября в 12:24
Надо было ему в Юнайтед переходить, тогда бы он 100% его получил
Сделал требл с Интером и не получил, а с Юнайтед не выиграл бы ЛЧ в 2011 году и получил?
Ragnar_Lodbrok
08 сентября в 12:22
anyway
Сегодня 13:17
В 2010 году Снейдеру должны были дать золотой мяч, взял требл с интером, вышел в финал чемпионата мира с голландией да и по уровню игры ему тогда не было равных... на месте месси любому честному человеку было бы неловко от того золотого мяча...
______________________________________________________________
Вот сейчас полностью согласен с тобой
yudin_duda
08 сентября в 12:21
Надо было ему в Юнайтед переходить, тогда бы он 100% его получил
anyway
08 сентября в 12:17
В 2010 году Снейдеру должны были дать золотой мяч, взял требл с интером, вышел в финал чемпионата мира с голландией да и по уровню игры ему тогда не было равных... на месте месси любому честному человеку было бы неловко от того золотого мяча...
Микки Маус из Милана
08 сентября в 11:33
Месси и Роналду обокрали многих.
AmIIIeR89
08 сентября в 11:00
Первый абсолютно несправедливый ЗМ в большей череде
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100