• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Лига Наций
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Бразилия. Серия А

Пока не чемпионы. Почему «Зенит» может потерять лидерство

18 октября 2018, 21:30

По осени «Зенит» привычно коронуют, вот и Каррера подчеркнул, что у главного фаворита РПЛ питерская прописка. «Соккер.ру» - о возможных трудностях на пути «Зенита».

Календарь не станет проще

Если разбить чемпионат России на трети, то в первой части график «Зенита» был проще, чем в двух последующих. В конце первого круга «сине-бело-голубым» предстоят матчи с «Динамо» и «Крыльями Советов» - командами из нижней части турнирной таблицы, но с москвичами будет непросто из-за исторического противостояния, к тому же их тренер прижат к стене, а у самарцев, напротив, недавно произошли изменения на тренерском мостике, и Божович может удивить Семака. Потом крепкий «Ахмат» и матчи против клубов из лидирующей группы – ЦСКА и «Ростова». Кроме того, нужно заметить, что в первом круге «Зенит» сыграл против прямых конкурентов – «Локомотива», «Спартака» и «Краснодара», в родных стенах, во втором круге это все будут непростые выезды. Безусловно, календарь не может быть основным фактором утраты лидерства, но усложнить задачу «Зениту» расписание способно.

Усталость лидеров

Футболисты, составляющие костяк «Зенита», разрываются на несколько фронтов (чемпионат, еврокубки, сборная), а те же Дзюба с Кузяевым пашут без полноценного отдыха с чемпионата мира. Вот и Геннадий Орлов рассказал, что Дзюба выдыхается, в «Зените» очень надеялись, что Кокорин будет его подменять в роли главного завершителя атак, но Александр самоустранился от футбола. У «Зенита» есть основная обойма, функционально в этом сезоне команда выглядит внушительно, но продержаться в такой форме еще два месяца невозможно, это человеческая физиология. В конце октября – ноябре неизбежен спад, и хотя никто не отменял опции выигрывать при плохой игре, наверняка у «Зенита» впереди отрезок, во время которого зарабатывание очков будет затруднено по объективным причинам.

Дело Кокорина

Мне кажется, такие истории не проходят бесследно для команд. Как минимум, они создают ненужный ажиотаж, мнения могут разделиться, последуют споры и так далее. Но об этом сложно рассуждать, поэтому давайте ограничимся футбольной плоскостью. Кокорин был лидером атак «Зенита» до тяжелой травмы, вернулся спустя полгода на поле и сразу же повлиял на результат в нескольких матчах: забил голы в Кубке России и Лиге Европы, а его выход в перерыве матча с «Краснодаром» позволил «Зениту» склонить ход матча в свою сторону. Во-первых, «сине-бело-голубые» лишились сильного игрока, способного в одиночку решать исходы матчей. Во-вторых, разнообразия в атаке, ведь теперь в распоряжении Семака из форвардов снова только здоровяки Заболотный и Дзюба. В-третьих, сильных россиян много не бывает, лимит тоже нет-нет да жмет в неудобном месте. Как ни поверни, удар Кокорина стулом по голове человека в кафе срикошетил в «Зенит»: все последствия потери Александра – негативные.

О футболе. «Краснодар» без Мамаева, «Зенит» без Кокорина

Предрасположенность к срывам

Не прошло и трех месяцев в нынешней кампании, а с «Зенитом» уже случилось несколько необъяснимых срывов: поражение от минского «Динамо» 0:4 в квалификации Лиги Европы, которую замолили страшной домашней победой, в противостоянии с «Мольде» питерцы тоже уступили на выезде. Фиаско в матче с «Анжи» трудно объяснить, да и домашняя игра со «Славией» - это тоже игровой срыв, пусть и завершившийся победой. Чехи уничтожали «Зенит» и чудом проиграли. Команда Семака проваливается – иногда отрезками, иногда целыми матчами. Это уже похоже на тенденцию, а такие вещи имеют свойство выходить из-под контроля.

Неопытность Семака

И здесь мы переходим к следующей возможной проблеме – неопытности главного тренера. Сергей Богданович выигрывал чемпионат России с тремя разными командами (ЦСКА, «Рубин» и «Зенит»), но это было в качестве футболиста, а вот Семак-тренер таких задач пока не решал. Его критиковали на старте сезона за отсутствие плана «Б», но Семак затыкал рты, вырывая результаты, пусть и за счет трех «баскетболистов» (Дзюба, Заболотный, Ерохин), заброшенных в чужую штрафную площадь. При этом распространено мнение, что игра «Зенита» не вполне разнообразна, и сейчас у соперников уже достаточно материала, чтобы изучить «сине-бело-голубых» вдоль и поперек. Победы на классе игроков возможны не всегда, а глубины и изобретательности тактической мысли питерцам хватает не всегда.

Плавали – знаем

Для «Зенита» в последнее время стали нормой мощные старты в РПЛ с последующим сползанием вниз по таблице. При Луческу после 10 туров «сине-бело-голубые» набрали 22 очка, шли вровень со «Спартаком» после трети чемпионата и ни разу не проиграли. В итоге довольствовались третьим местом, даже в Лигу чемпионов не отобрались. Манчини собрал 24 балла и тоже шел без поражений после десяти туров, а закончил чемпионат на пятой строчке. У Семака 25 очков – это лучше, чем у предшественников, пусть он и уступил, в отличие от них, в первой трети чемпионата. Но лихой старт, в любом случае, не является гарантией непоколебимого лидерства, «Зенит» может обратиться за доказательствами к своей собственной новейшей истории.

Дисбаланс в коллективе? Только не в «Зените»!

Пожалуй, начиная с бунта Игоря Денисова после прихода в команду Халка и Витселя у «Зенита» не было года без скандалов и интриг. В какой-то момент футболисты перестали понимать Спаллетти, Виллаш-Боаш не дружил с Кержаковым, «выпилив» легенду «Зенита» из команды, Луческу не со всеми нашел взаимопонимание, а его игроки ссорились из-за ошибок, Манчини открыто враждовал с футболистами. Может ли в таком сложном коллективе найтись по ходу сезона какая-нибудь проблема? Ой, да как такое только на ум приходит, просто невозможно! Аргентинская диаспора не ассимилировалась, Кокорин устроил шоу, зарплату Клаудио Маркизио во всех подробностях не обсудили. А так у «Зенита» нет никаких предпосылок для внутренних противоречий. Тем более, никогда такого не было.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ckori
25 октября в 18:50
Спартаклоны как бы не пыхтели, спартак больше не будет чемпионом.
Почему,не будет чемпионом Спартак?Будет через 16 лет снова!
ckori
ckori ответил zenit_forever2014
25 октября в 18:48
Да дело Кокорина может подкосить....вообщем-то именно поэтому и развели такую шумиху....именно поэтому Тарасов в мае продолжал играть и жить на свободе, а ребята в СИЗО...Но сейчас для нас самое важное выложиться по максимуму до зимней паузы, а там может и ситуация измениться, удачи нам)))
Да всё у Зенита будет хорошо!А весной никто не представляет как будут выглядеть соперники!
ckori
ckori ответил Leningrad 84
25 октября в 18:46
Справка (персонально для выпускников физмата): Окончивший школу с золотой медалью пятикратный чемпион России (в составе трех клубов) Сергей Богданович Семак все свои победы брал исключительно мозгами, а вот 63й обычно берут представители Тарасовки (и их болельщики с физмата)...
Так пишут ,что у Семака нет опыта и т.д.!Спрашивается-всех опытных отшили,а за Богдановича боролись,а теперь не тот?Странно!
ckori
ckori ответил Comench
25 октября в 18:43
Опять статья против Зенита, которую автор писал три года назад.
Согласен!Эту туфту мы уж раз читали!
kastites
21 октября в 08:54
Москали все мечтают
Правдин Семён
20 октября в 09:43
Да,станет, станет.Когда-нибудь точно.Может даже в этом сезоне. Великое достижение будет для самого богатого клуба.
Leningrad 84
Leningrad 84 ответил dinoel
19 октября в 22:52
У нас на физмате когда-то говорили про некоторых отличников: "жопой взял". Вот такой Семак. Может и получится у него
Справка (персонально для выпускников физмата):
Окончивший школу с золотой медалью пятикратный чемпион России (в составе трех клубов) Сергей Богданович Семак все свои победы брал исключительно мозгами, а вот 63й обычно берут представители Тарасовки (и их болельщики с физмата)...
Дмитрий Роганов
19 октября в 14:14
может
dinoel
19 октября в 12:29
У нас на физмате когда-то говорили про некоторых отличников: "жопой взял".
Вот такой Семак. Может и получится у него
zenit_forever2014
19 октября в 10:54
Да дело Кокорина может подкосить....вообщем-то именно поэтому и развели такую шумиху....именно поэтому Тарасов в мае продолжал играть и жить на свободе, а ребята в СИЗО...Но сейчас для нас самое важное выложиться по максимуму до зимней паузы, а там может и ситуация измениться, удачи нам)))
Конунг Рагнар
19 октября в 09:58
Чемпионом пердива если только
Конунг Рагнар
19 октября в 09:57
Славнов с фейками уже отписался
post-navigator
19 октября в 09:48
Знатное бамболейо случилось у свинёнка :0)
Что лучше, что хуже - это всё же я сам решу, а ты тем временем - покашляй пока!
ziborock
ziborock ответил post-navigator
19 октября в 09:35
Спартачи последние грОши кидают на заказные статьи, которые высосаны из. Лучше Даше Глушаковой скиньтесь на нормального мужика, можно даже на сантехника, главное, чтобы с руками был :)
    Казанский
    19 октября в 09:14
    Зенит будет чемпионом...Ленинградской области
    А-мне-пофигЯ-Был-Пьян
    19 октября в 07:52
    Зенит чемпион.
    Конопляных Дел Мастер
    19 октября в 07:47
    Тяжело пройти весь сезон на 1 месте. Но я верю это Зениту по силам.
    Рoже Милла
    19 октября в 05:24
    осень, как правило, для нас делится на 2 части: в начале неё нам все вешают медали - в середине и конце дикий спад. в этом сезоне учли ошибки прошлого, спаду не дали развиться, хотя намёк на него был существенный. отрыв солидный, главное, продержаться до зимы, а там и нобоа подтянется, и трансферы будут. не забываем, что семак получил только маркизио и сейчас работает с теми, кого он не покупал. а результат всё равно есть.
    Какие трансферы Пицерман? Сколько можно? У вас и так три состава, в своё время развалили Ростов, сильно помогли эти трансферы? А супер аргентинцы и 100 мультов в одно ТО (В ОДНО ТО, Карл!) сильно помогли? Родное пятое место не за горами!)
    Рoже Милла
    19 октября в 05:22
    Питерские клоны и пицерман, скриньте - проект по итогу не попадёт в тройку)
    Игорь Солнцев
    19 октября в 00:44
    Спартаклоны как бы не пыхтели, спартак больше не будет чемпионом.
    Михаил Славнов
    19 октября в 00:42
    Зенит будет чемпионом!
    trimetil
    19 октября в 00:04
    Календарь не станет проще.
    ========
    Так можно в любой команде по календарю пройтись.
    Например Краснодар:
    Матч против крепкого Ахмата и матчи против клубов из лидирующей группы – ЦСКА и Ростова.
    Копипаста из статьи так же подходит и к Краснодару...
    25процентный клоун
    18 октября в 23:44
    друг,вопросы здесь я задаю), когда последний раз Зенит занимал(покупал) первое место?)))))
    Nety-net
    18 октября в 23:25
    В этом году тяжело будет достать Зенит. Пора уже и им побеждать, а с лигой чемпионов посмотрим на каком уровне наш самый богатый клуб, не серьезно постоянно сливаться из евро кубков в начале весны .
    parallels
    18 октября в 23:11
    осень, как правило, для нас делится на 2 части: в начале неё нам все вешают медали - в середине и конце дикий спад. в этом сезоне учли ошибки прошлого, спаду не дали развиться, хотя намёк на него был существенный. отрыв солидный, главное, продержаться до зимы, а там и нобоа подтянется, и трансферы будут. не забываем, что семак получил только маркизио и сейчас работает с теми, кого он не покупал. а результат всё равно есть.
    rector
    18 октября в 23:07
    Правильно. Будем играть на Отлично. И честно станем чемпионом России.
    Ведь всем известно - Зенит чемпион!
    Leningrad 84
    18 октября в 23:04
    Тов. Чистяков, ты лучше бы написал, почему твой любимый Спартак с Каррерой не может даже приблизиться к лидерству! А за Зенит и Сергея Богдановича не беспокойся - их лидерство вполне обоснованно и закономерно. Статья - ни о чем, а виртуальные проблемы Зенита высосаны автором из собственного "тарасовского" пальца...
    parallels
    18 октября в 22:59
    неопытность семака. хм. 42 года. спаллетти, боаш, луческу, капелло, слуцкий - у всех был помощником тренера, у всех чему-то научился. и.о. в зените - 8 матчей, включая победу в дортмунде. полтора сезона в уфе и вывод команды в еврокубки. мало? сколько ещё будут писать (и хрюкать), что он не готов? болельщики свой выбор сделали более чем явно.
    EAGuar As
    18 октября в 22:57
    В мае дембель .
    Nikola45
    18 октября в 22:41
    Чемпион Спартак ,лже - Локо,кабинет-лошади,а Зенит это осенний середняк
    16 лет бесславия! И тут вдруг ЧемиЁн )) На юбилей Симоняна )) Вам сколько лет мой юный друг?)))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100