• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Бразилия. Серия А
  • Аргентина. Примера
1 X 2
01:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:1 Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе 4.20 2.98 2.06

Каррера и «Спартак»: от радости до печали

22 октября 2018, 13:00

Каррера продержался больше двух лет на посту главного тренера «Спартака», выиграл «золото» и «бронзу» РПЛ. «Соккер.ру» вспоминает историю Массимо и «красно-белых».

13 июня 2016 года. В этот день в заголовках СМИ Каррера и «Спартак» впервые появились вместе: «Аленичев и Родинов проведут переговоры с тренером сборной Италии». Массимо входил в штаб «Скуадры Адзурры» на Евро-2016, а «красно-белые» после ухода Дмитрия Ананко искали специалиста по обороне в тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Антонио Конте не смог взять Карреру в «Челси», который он возглавил после Евро-2016, и Массимо откликнулся на предложение из России, которое пришло к нему по итальянской линии связи: тренер вратарей «Спартака» Джанлука Риомми позвонил Антонио Конте, а тот предложил связаться с Каррерой. Переговоры длились недолго, Массимо принял предложение от клуба из России. Вряд ли кто-то догадывался в тот момент, что за этим решением скрывается большое приключение для Карреры и долгожданное счастье для болельщиков «Спартака».

13 июля 2016 года. Каррера присоединился к «Спартаку» на сборе в Германии и сразу включился в работу. Итальянец проводил специализированные тренировки для защитников, его изначальной задачей было научить москвичей грамотно действовать в обороне, особенно при быстро меняющихся ситуациях на поле (отслеживание и нейтрализация встречных атак), ведь Дмитрий Аленичев прививал команде исключительно атакующий футбол. Массимо стал третьим человеком в штабе «Спартака» после главного тренера Аленичева и его ближайшего помощника Егора Титова. Впрочем, это продолжалось недолго.

5 августа 2016 года. После домашнего поражения от кипрского АЕКа в квалификации Лиги Европы и вылета из турнира совет директоров «Спартака» попросил Аленичева освободить занимаемый пост. Вместе с Дмитрием Анатольевичем ушел Егор Титов и тренер по физической подготовке Олег Саматов, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен итальянец Массимо Каррера, толком не успевший натренировать защиту и вдруг получивший более сложное задание. 

8 августа 2016 года. «Спартак» под руководством Массимо Карреры одерживает домашнюю победу над «Крыльями Советов», единственный гол на счету Андрея Ещенко, который будет при итальянце основным правым защитником, а потом окажется в дубле за «лайк». А ведь именно этот результат и появившийся командный дух повлияют на решение совета директоров «Спартака», который состоится через несколько дней.

17 августа 2016 года. Каррера утвержден на посту главного тренера московского «Спартака», приставка «и.о.» исчезает. На это решение повлияли лидеры команды, высоко оценившие профессиональные и человеческие качества итальянца. 

2 октября 2016 года. После официального назначения «Спартак» выдал четырехматчевую победную серию и утвердился в роли лидера РПЛ, но потом наступили первые трудности. Команда Карреры уступила в трех матчах подряд: «Уфе», хабаровскому СКА в Кубке России, а затем и своему главному на тот момент конкуренту в РПЛ «Зениту» со счетом 2:4. Сказка могла закончиться, не успев начаться, однако Леонид Федун не стал принимать скоропалительных решений, и «Спартак» под руководством Карреры закрыл серию из трех поражений шестиматчевой победной последовательностью. 

5 декабря 2016 года. В первый день зимы у «Спартака» произошел срыв – поражение 0:4 от «Крылышек», но уже в следующе игре «красно-белые» одержали волевую победу над «Рубином» и ушли на зимнюю паузу во главе турнирной таблицы. Говоря о причинах лидерства, все были единодушны: «Каррера».

7 мая 2017 года. За день до этого «Спартак» вымучил победу над «Томью», забив единственный гол с пенальти, а Массимо Каррера, разъяренный игрой своей команды, покинул стадион сразу после финального свистка. А уже на следующий день «Зенит» дома проиграл «Тереку», что сделало «Спартак» недосягаемым в турнирной таблице. «Спартак» стал чемпионом! 

17 мая 2017 года. Спустя десять дней «Спартак» уже в ранге чемпиона разгромил дома «Терек», а после финального свистка болельщики вывалили на поле. Это самый счастливый день для всех спартаковцев в XXI веке и роль Массимо Карреры, которому был посвящен баннер на той игре, в этом успехе неоспорима, сколько бы ни говорили о «багаже Аленичева» по ходу золотого сезона. 

14 июля 2017 года. Спустя год после появления Карреры в «Спартаке» завоевано уже два трофея: «красно-белые» одерживают победу над «Локомотивом» в матче за Суперкубок России. 

Осень-2017. «Спартак» стартовал в чемпионате России с ничьей 2:2 против «Динамо», только вернувшегося из ФНЛ, причем чемпион вел со счетом 2:0 по ходу матча. Это не последний случай, когда «красно-белые» упустят верную, казалось бы, победу. Будут матчи с «Тосно» и «Локомотивом» в РПЛ, две ничейные встречи с «Марибором» в Лиге чемпионов, а еще 0:7 от «Ливерпуля». Но будут и шикарные матчи: погромы «Краснодара», ЦСКА и «Севильи», эмоциональная победа над «Зенитом». «Спартак» вернется в чемпионскую гонку, но это была команда контрастов: лучший и худший «Спартак» при Каррере увидели именно прошлой осенью. Лучше после этого не станет, а хуже – год спустя. 

18 апреля и 13 мая 2018 года. В какой-то момент могло показаться, что «Спартак» участвует в чемпионской гонке, но на самом деле целями было второе место в РПЛ и Кубок России. Оба задания команда Карреры провалила: поражение от «Тосно» с ужасными промахами Дениса Глушакова лишило возможности завоевать еще один титул, а в последнем туре чемпионата «Спартак» проиграл «Динамо» и пропустил на второе место ЦСКА, лишившись прямой путевки в Лигу чемпионов. 

14 августа 2018 года. После поражения на выезде «Спартак» играет вничью с ПАОКом дома и завершает свой путь в Лиге чемпионов на третьем квалификационном раунде. Еще одна невыполненная задача. 

22 октября 2018 года. Промах мимо Лиги чемпионов Массимо Каррере простили, но за последний месяц «Спартак» проиграл четырежды, а выиграть сумел только дважды – у «Черноморца» в Кубке России и «Енисея», вырвав победу на последних секундах. Иронично, что тренер по защите Каррера уволен после трех матчей, в которых его команда пропустила 8 голов. Именно оборона подвела «Спартак», ведь забили в этих матчах те же 8 мячей. Каррера ушел. Каррера заслужил слова благодарности за свою работу, и он навсегда останется в сердцах спартаковских болельщиков как порядочный человек и тренер, подаривший долгожданную радость. А вот кто возглавит «Спартак» вместо Массимо – вопрос открытый, и это станет предметом наших будущих обсуждений. 

Каррера должен уйти. Или нет?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Коля58
24 октября в 11:35
Ну не пойму при чем Карера? )) Симонян спасибо за Чемпионский титул! Тут согласен ))
Persenchik
23 октября в 18:42
Ну все,Спартак. Готовься к вылету.
honia
23 октября в 00:08
Что же, сейчас хор мосек, лающих на слона, гиен, скулящих на льва, будет очень громким. Но это лишь подчёркивает величие Максимуса. Можно с уверенностью говорить: он величайший человек в нашем футболе сейчас. Массимо не только сделал Великий Спартак чемпионом. Он оживил весь футбол России, который загнивал под руководством гинера, фурсенко, толстых. В те времена всё делалось под чемпионство цдка, и им был высосан из пальца принципиальный соперник - зенит. Восхвалялись акинфеев, кержаков, денисов и прочие члены кабинетного поколения. О футболе в это время было забыто. Симулянт думбия, рекордсмен истеричка игарь, костоломы березуцкие и вернблум- вот кто всем заправлял в тогдашней премьере. Но пришёл ОН. Массимо. Единственный и неповторимый. Горевший футболом. И сразу привёз сюда нечто уникальное для РФПЛ: Лукаса Фернандо - мастера штрафных, выжигателя всего поля. На самом деле такие футболисты сейчас наиболее ценны. Достаточно посмотреть на Нголо Канте: как Лестер и сборная Франции с ним играл и без него. Можно сказать, что в этом амплуа Фернандо второй в мире после Нголо. Массимо раскрыл таланты Джикии, Зобнина, Зе Луиша. Массимо поставил на нужное место мотор Спартака - Квинси. В сезоне 2016/17 Спартак был идеально сбалансированной и гармоничной командой. Ни до, ни после РФПЛ такого не знала. На ЧМ Кутепов и Зобнин прикрывали конских и иных бездарностей и пахали за них. Пока официальная пресса писала дифирамбы о халявине. Очень жаль, что Каррера сейчас уйдёт. Синдром второго сезона был неизбежен, начало этого напоминает старт чемпионского. Но удачи этому человечищу. Может быть, зов предков позвал его в родной Ювентус. Тогда уважение к нему возрастёт стократно.
    1asss
    22 октября в 18:52
      1asss
      22 октября в 18:48
      ждать никто не хочет, победы нужны здесь и сейчас, вот только вопрос - хотят ли поросята играть?
      andreika20133
      22 октября в 17:20
        yasukuni
        22 октября в 17:08
        Переиграть руководство клуба Каррера не мог по определению. Галантерейщик и кардинал... Тьфу! Татарин и Зятек - это сила! Особенно если у них за спиной стоит великий и ужасный Нольтрофеич. А тренер один-одинешенек.
        Дед за ЦСКА
        22 октября в 15:35
        А раньше как прогнали Карпина , Эмери? Федун наступает на те же грабли и будет наступать, пока у руля он будет стоять. Бедный СпаМ.( Не в деньгах счастье), кто следующие?
        'Глупость - это недостаток, и против него нет лекарств" (Иммануил Кант).
        dinoel
        22 октября в 14:23
        Лучше бы оставался тренером по Защите. Жалко Максима - замечательный тренер и человек
        Jum13
        22 октября в 13:49
        Кондотьер

        Лукаса Фернандо - мастера штрафных, выжигателя всего поля.

        На ЧМ Кутепов и Зобнин прикрывали конских и иных бездарностей и пахали за них.

        ==================================

        По-больше пены, пожалуйста. Особенно прекрасно они раскрылись в матче с Арсеналом. А про "выжигателя поля" - спасибо отдельно, я так давно не смеялся. Для Фирнанды же каждый шаг - это сжигание лишнего жира, вот что он выжигает на поле )))
        Serg_Diamond
        22 октября в 13:30
        Каррера был реально единственным умным и сильным человеком в этом свинарнике, это был единственный, кто вызывал уважение даже у фанов соперника силой своей воли и харизмой. Руководство Спартака проявило непоследовательность, уволив его и не дав доиграть сезон, ведь Спартак не в зоне вылета, какие были причины увольнять его сейчас? Этот сезон еще реально было закончить на высокой ноте, ведь еще и половины туров не сыграно, а отставание от лидера всего 7 очков. Его пинают за ротации состава, но если бы он не давал игрового времени молодежи, то потом бы пинали за это - всем не угодишь. Если вы доверили ему тренировать клуб, то нечего всяким вафельниковым и назаровым лезть в его дела... Локомотив же не увольняет Семина, хотя у них результаты не лучше - команда стареет быстрее своего тренера... Бердыева тоже не увольняют... А эти спартаковские амбиции нужно бы поумерить - вы чемпионству Каррере обязаны, а не Глушакову с Ещенко и вам теперь ждать очередного чемпионства еще 14 лет, как ждать прихода нового Карреры! Вам стадион такой городские власти подарили, а ума вашему руководству не дал Боженька!
        piercman
        22 октября в 13:30
          Байкал-38
          22 октября в 13:23
          Да кто только не нагинал Массимо у нас в чемпионате, а на европейской арене нагиб был вообще впечатляющий! А в о концовке Спартак нагнул Карреру, пожалуй как никто не нагинал!!!
          По характеру Вы уж извините "тряпка", самоутверждался за счёт увольнения обслуживавшего персонала, показательный момент, водитель автобуса Валентин Терентьев был уволен, только за то, что отказался проехать на красный свет.
          Обидевшись на безобидные "лайки" сослал в молодёжку двух друзей лидеров раздевалки, а они "сослали" его в Италию!
          Кстати эта история напоминает Черчесов против команды в 2008 году! История повторяется и не единожды со Спартаком!!!
          Тренер обороны, который не смог её отладить, отскочивший на волне "багажа" Аленичева и юбилея Симоняна, в дальнейшем показал кто он на самом деле!!!
          Такой ты и останешься у всей России в памяти!!!
          Гильермо Очоа
          22 октября в 13:09
          Что же, сейчас хор мосек, лающих на слона, гиен, скулящих на льва, будет очень громким. Но это лишь подчёркивает величие Максимуса. Можно с уверенностью говорить: он величайший человек в нашем футболе сейчас.

          Массимо не только сделал Великий Спартак чемпионом. Он оживил весь футбол России, который загнивал под руководством гинера, фурсенко, толстых. В те времена всё делалось под чемпионство цдка, и им был высосан из пальца принципиальный соперник - зенит. Восхвалялись акинфеев, кержаков, денисов и прочие члены кабинетного поколения. О футболе в это время было забыто. Симулянт думбия, рекордсмен истеричка игарь, костоломы березуцкие и вернблум- вот кто всем заправлял в тогдашней премьере.

          Но пришёл ОН. Массимо. Единственный и неповторимый. Горевший футболом. И сразу привёз сюда нечто уникальное для РФПЛ: Лукаса Фернандо - мастера штрафных, выжигателя всего поля. На самом деле такие футболисты сейчас наиболее ценны. Достаточно посмотреть на Нголо Канте: как Лестер и сборная Франции с ним играл и без него. Можно сказать, что в этом амплуа Фернандо второй в мире после Нголо.
          Массимо раскрыл таланты Джикии, Зобнина, Зе Луиша. Массимо поставил на нужное место мотор Спартака - Квинси. В сезоне 2016/17 Спартак был идеально сбалансированной и гармоничной командой. Ни до, ни после РФПЛ такого не знала. На ЧМ Кутепов и Зобнин прикрывали конских и иных бездарностей и пахали за них. Пока официальная пресса писала дифирамбы о халявине.
          Очень жаль, что Каррера сейчас уйдёт. Синдром второго сезона был неизбежен, начало этого напоминает старт чемпионского.
          Но удачи этому человечищу. Может быть, зов предков позвал его в родной Ювентус. Тогда уважение к нему возрастёт стократно.
          Гильермо Очоа
          22 октября в 13:05
            d_fincher
            22 октября в 12:57
            Спасибо Максимусу за чемпионский титул. Пусть у него всё сложится в будущем. Я думаю, что проблема не в нем, а в желании Федуна без вложений попасть в ЛЧ и побеждать в чемпионате. Сам же Массимо доказал свою профпригодность, в отличие от всяких Глушаковых и Комбаровых.

            пс: ты нагнул ЦСКА и Зенит, громил их в чемпионском сезоне - именно таким мы запомним тебя и твой Спартак.
            12-й спартанец
            22 октября в 12:51
            Каждый итальянский тренер, притесняющий игроков, неминуемо будет уволен.
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100