• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

Допинг в футболе. «Реал» под подозрением?

24 ноября 2018, 13:15

В УЕФА оперативно опровергли положительный допинг-тест Рамоса, не забыв кивнуть на ВАДА и ФИФА. «Соккер.ру» изучает, куда исчезли наказания за допинг.   

Суммарный объем продаж десяти ведущих фармацевтических компаний мира выше годового бюджета России. Денег хватает, новые версии старых стимуляторов всегда выходят на рынок. Во многих видах спорта допинг применяется больше сотни лет.

Хотя отрицают и придумывают оправдания даже те, кого ловят. Голливудские актеры за три месяца меняются до неузнаваемости, что противоречит законам физиологии, но всегда заявляют, что их мышцы – только труд и поедание курицы с одержимостью Эвра.

Но есть уникальный вид спорта, где допинг был, пик показательной «борьбы» случился на рубеже веков, а затем все стали чистые, как слеза младенца. Перепад служит поводом усомниться в правдивости заявлений Мутко, Инфантино, Роналду и Дель Боске, что в футболе допинга не бывает?

А Венгер вот говорит, что масштабы проблемы замалчивают. Изучим вопрос применения запрещенных препаратов в нашем виде спорта, чтобы понять тенденции.

Апрель 2001. Защитник «Лацио» Фернандо Коуту дисквалифицирован за применением стероидного препарата нандролона. Многие считают португальца первооткрывателем в череде дисквалификаций игроков Серии А, но первым был Шалимов – футболиста «Наполи» поймали на нандролоне чуть раньше. Отстранили на два года, пришлось завершить карьеру.

А затем полетели головы больших звезд. Стам, Давидс, Франк Де Бур, Гвардиола, футболисты помельче из Серий А и В. Даже ван Нистелроя вместе с другими голландцами обвиняли, но Руд заявил об уколах витаминов. Не факт, что все футболисты знали, что им давали – Давидс отрицал, а Гвардиола даже доказал в суде спустя много лет, что не употреблял допинг, его наказали по ошибке.

Январь 2004. Егор Титов не стал отрицать, что в его крови мог быть бромантан. Капитана «Спартака» дисквалифицировали на 12 месяцев. Поймали хавбека в ходе проверки игроков сборной России, а через много лет Ващук рассказал, что этот препарат давали многим футболистам «Спартака». В суд за клевету на бывшего защитника не подавали.

А вот после 2004 года ловили только больных наркотической зависимостью, вроде Муту, а потом начались смешные дисквалификации за таблетки для похудения – глупые игроки ленились тренироваться и не есть вредную для атлета пищу, и частенько попадались. Но странных случаев хватало.

Июнь 2012. Накануне товарищеского матча Украины и Турции перед Евро-2012 сразу 10 игроков команды Блохина отравились салатом на сборе в Германии – официальная версия. Среди них Воронин, Тимощук и Михалик, известные российской публике.

Позже немецкий врач Фриц Зоргель предположил, что отравление было побочным эффектом передозировки дексаметазона – стероида, который в футболе нужен для ускорения восстановления, а  «побочка» может прилететь и через 2-3 недели.

По правилам препарат можно применять для суставов, но важно документировать. Внутримышечно, перорально или внутривенно использовать запрещено категорически. Платини никак не отреагировал на обвинения в адрес хозяев Евро-2012, но название препарата запомните.

Апрель 2016. Журналисты нашли в Великобритании врача Марка Бонара, который якобы прописывал известным спортсменам лекарства, содержащие запрещенные препараты. Среди его клиентов были футболисты «Челси» и «Лестера» - чемпионов Англии последних лет, и даже «Арсенала».

Клубы, разумеется, все обвинения отбросили, а футбольные чиновники инициировали расследование. Но видите, что никого не отстраняли, не отбирали титулы, даже не было внятных итогов. Поверили на слово, что врач чистый, как и его клиенты. Тактика поведения во всех странах в делах о допинге одинаковая – отрицание.

Май 2018. В ФИФА заявили, что в допинг-пробах футболистов российской сборной не нашли «аномальных отклонений от нормы или следов подмены». Речь об анализах времен ЧМ-2014 и Евро-2016. А еще в апреле было закрыто дело против Камболова, а чуть раньше оправдали игроков «Ростова».

Также в ФИФА заявили о нехватке доказательств и закрытии дел еще 11 российских футболистов. По мнению зарубежных источников, в списке были Игнашевич и Фернандес. К слову, изначально в этом случае могли искать тот самый мельдоний. Продается в любой аптеке за 130 рублей.

Ноябрь 2018. Полагаясь на украденные хакерами документы и переписку, опубликована информация, что допинг-проба Рамоса после финала Лиги чемпионов 2017 была положительной. В УЕФА сразу же выступили с опровержением. «Реал» тоже заявил, что Серхио никогда не употреблял допинг.

Охотно верим, но его не обвиняют в том, что колол себе тестостерон или баловался бромантаном. Особенность случая в том, что врач «Реала» формально нарушил правила антидопингового агентства, но при этом дело было закрыто УЕФА. Судя по переписке, в день финала Рамос получил два укола того самого дексаметазона – в плечо и колено.

Это версия врача «Реала», который заявил, что «был в эйфории из-за победы», поэтому забыл оформить документы. В оправдании смущает то, что уколы были до финала с «Ювентусом», когда и следовало подать документы, а эйфория могла наступить только после победы. Но в УЕФА такую мелочь, как нестыковку в показаниях, не учли, дело закрыто. Официально дела вообще не было.

Так есть допинг в футболе или нет?

Запрещенные и наркотические препараты – зло, их употребление карается законом и вредит здоровью. Но ответ на вопрос точно положительный. Разные виды допинга есть в футболе. Обычный кофе – допинг, если кофеин в нужной дозе употребить перед матчем. Эфедрин запрещен в России, а его в футболе кололи с семидесятых.

Есть десятки препаратов, которые можно законно использовать в межсезонье, если правила позволяют. Легче согнать жир и набрать массу с малыми дозами стероидов, а до сезона «почиститься», как делал Марадона со своим врачом, чтобы не попадаться на наркотиках, которые употреблял постоянно.

А вот заявления, что в футболе допинг никак не поможет, научно неверны. Все препараты, которые увеличивают выносливость или оказывают влияние на высвобождение важных гормонов, скажутся на действиях спортсмена. Все таблетки, что могут увеличить концентрацию или повлиять на зрительную реакцию, помогут обыграть соперника.

Также есть фаза восстановления между матчами, и тут фармацевтика давно лучшая подруга. Верно также заявление, что одного допинга мало. Не факт, что случаев наглого использования старых как мир стероидов было много. Но математика не на стороне наивных романтиков. Например, только врач «Реала» и Рамос знают, кололи ему дексаметазон в колено и плечо или внутримышечно.

О чем нам говорит скандальный случай? В футболе полно «условно законных» препаратов, но любой врач любого клуба может использовать часть из них с нарушением правил, а документировать так, словно следовал букве закона. Нашли в крови следы? Скажи, что лечил колено. Для верности еще и документы подготовь для всех под стероидами.

Потом одного из десяти поймают и спросят: а почему не подал бумаги в УЕФА? Интернета не было, а позже забыл. Дексаметазон точно используется многими, ведь связки в футболе очень важны. Но и ускоренное восстановление влияет критически. Например, «Реал» дожал «Ювентус» в последние полчаса финала. Но главное даже не это. Мадридцы не едины в желании быть самыми хитрыми и заявлять о кристальной чистоте.

Ключевую вещь о допинге в футболе рассказывают врачи: около 90 % футболистов за год могут ни разу не быть проверенными. При этом 13 % анонимно опрошенных игроков АПЛ подтвердили, что лично знают о нарушениях антидопинговых правил. У Рамоса – организатора удаления Куадрадо, взяли образцы на анализ. А у Манджукича, Дибалы, Роналду, Иско, Марсело не брали.

Ну, может еще парочку из списка проверили, ведь это финал ЛЧ, но там 28 участников и их всех в туалеты со стаканчиками не гоняли. Процент анализов ничтожный, вероятность быть пойманным при незаконном применении условно разрешенных препаратов математически низкая. А если поймали, то всегда можно спихнуть вину на врача, и дело закроют.

Клубы это знают. Футболисты и медики осведомлены. А теперь и вы в курсе. Если существуют такие откровенные вполне законные лазейки, какова вероятность, что ими никто не пользуется? А если ими пользуются, честная в таком случае в футболе борьба, если один восстанавливается с помощью стероидов, а другой смертельно устал, поскольку отпахал длинный сезон, и к финалу пришел без энергии?

Дело не в том, что футболисты массово нагло используют стероиды и все как один наркоманы – бредовое предположение. Одновременно 13 наркоманов поймали только в АПЛ с 2012-го по 2016 годы, а вы все про Еременко шутите. Причем не всех наказали. Загвоздка в размытости правил и двойных стандартах. ФИФА и УЕФА могут закрыть любое дело о допинге, имея для этого отработанный годами инструментарий.

Такое ощущение, что Блаттеру не понравились массовые дисквалификации начала 21 века и Зепп, как подобает диктатору, постановил, что в футболе допинга не бывает, раз вредит имиджу спорта номер один. Инфантино этот принцип не пересмотрел, а на нет и суда нет.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Camellot
Camellot ответил DXTK
24 ноября 2018 в 15:59
Щас роналдыч в пятушином королевстве ,нашел свой дом так сказать
DXTK
24 ноября 2018 в 15:03
если только на секундочку себе представить, что у Рамоса действительно был допинг, то в уефа был бы скандал, им легче замять дело, чем из-за одного игрока и нескольких пострадал их имидж, а также встал бы под вопросом два последних титула Реала.

А может это Роналду им мстит, ну он же говорит, что ему мешает Реал и Уефа выиграть ЗМ в этом году, следовательно сброс инфы пошел от кого-то изнутри клуба. отомстить пустить слушок, чтобы насолить Пересу.

pS а вот попади на российского игрока такой слушок и тень на клуб, тут же был бы скандал. Реал трогать никто не будет, слишком дорогой проект для них, сразу подавив все в зародыше. Даже не Перес все купил, а само уефа понимает последствия такого скандал, не просто где-то, а в главном еврокубке. И так они закрывали глазка на судейский произвол, который пресудствует чуть-ли не в каждом матче плейофф с Реалом.
zim289
24 ноября 2018 в 14:42
Профессиональный спорт не может существовать без того, что называют "допингом". Все эти сопли про борьбу со стероидами - верх лицемерия и лжи.
Применение стероидов - это обязательный критерий достижения высоких результатов в спорте.

Мы бы многого не увидели, если бы фармы не было.
Например, Месси вырастили на гормоне роста. Без фармы он бы остался карликом-инвалидом, мы бы о нём даже не знали.
AmIIIeR89
24 ноября 2018 в 14:31
Везде единичные случаи. То ли дело Спартак - там допинг на поток поставили в свое время. До сих пор всем в нос тыкают липовыми бромантаными чемпионствами
Красно Синий воин
24 ноября 2018 в 13:36
Реал пошел по пути спартака и Титова!!!
вoлгoдoн
24 ноября 2018 в 13:27
бромантан срамоса это только начало
впереди нас ждет много кабинетных черкизонских разоблачений
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100