«Зенит» подыскал еще одного Семака

02 января 2019, 21:30

Одного Сергея Богдановича мало, решили взять второго? «Соккер.ру» оценивает любопытный выбор – потенциального новичка петербуржцев.

Ура, известный российский клуб заинтересовался не аргентинским футболистом. И не тем, чья цена может вырасти через год в три раза, поэтому его ни один «Лион» планеты не отдаст без боя. Особенно сейчас, когда «ткачи» стали менее сговорчивыми на трансферном рынке, и чаще упираются в переговорах. Ола точно не может простить себе, что отдал Марсьяля в «Монако» за 5 миллионов, а не в МЮ за 60 с учетом бонусов.

«Зенит» заинтересовался парнем, которого вполне устроит Санкт-Петербург. И уж точно не испугает холод. Центральный полузащитник из Норвегии Уле Сельнес носит прическу словно из девяностых. Выбирает обычную спортивную одежду, выглядит простовато, на поле не отличается вычурными фокусами, зато основательно подходит к делу. Нормально знает английский и ведет себя скромно.

И вот здесь что фанаты «Спартака», что поклонники «Зенита» согласятся, что лучше иметь по три Зобнина и Кузяева в раздевалке и на поле, чем ребят непонятного отношения к работе. Футболиста Уле можно описать так же, как Романа и Далера, - очень работящий игрок. Для скандинавских людей культурно важно не выпячивать себя. Например, известные тамошние актеры прячут престижные награды в шкафы, чтобы никто не подумал, что гордятся или хвастаются.

Так и здесь – норвежец Сельнес не стремится в первые ряды, как его напарник по «Сент-Этьену» и хорошо знакомый нам М’Вила. У Янна по 62 паса за игру, у Уле по 45, и ему достаточно. При этом у потенциального новичка «Зенита» на один ассист больше, чем у всей тройки атаки его команды. А в «Русенборге», за который Уле играл до 2016 года, хавбек носил длинные волосы и старался работать в стиле, в котором легко узнается манера Луки Модрича. Хотя Сельнес трудился намного глубже по схеме, успевая отрабатывать в защите – даже мячи с линии своих ворот выносил, по характеру паса явно копировал хорвата.

То есть даже если «Зениту» нужен новый Игорь Денисов, приедет игрок с созидательными замашками. Если приедет, конечно же. Ведь может отказаться. Тот же Игорь недавно заявлял, что даже не думал о том, чтобы покинуть «Локомотив» - и подписал новый контракт, а инсайдеры ехидно подмечают, что Денисов пытался еще разок зайти в «Зенит», но руководители клуба трансфер не одобрили. И правильно сделали, ведь Денисову уже 34 года, у него багаж не меньше, чем у Аленичева, причем хулиганский. Осень провел плохо, так что из РПЛ «Зенит» в опорную зону мог бы для усиления пригласить разве что Соу и Каборе.

Но эти парни не приедут, а норвежец Сельнес – он на десять лет моложе Денисова, вполне может. Уле не испугает, что главным врагом клубного стадиона «Зенита» являются бакланы и чайки, он и на родине этих птиц видел. Не похож этот хавбек, если судить по матчам в Лиге 1, на парня, который бьет баклуши и смотрит в небо, где птицы по-прежнему ковыряются в крыше петербуржской арены. А Семак на сборах будет ковыряться в тактике «Зенита», ведь оборонялись не лучшим образом, и во многом из-за того, как в защите играет второе звено обороны после Дзюбы – хавбеки.

Маркизио стремительно стареет, Паредес немного ленивый, особенно в матчах, когда игра не идет. Краневиттер не попал в темп команды, смотрится чужеродным элементом. Кузяева не используют глубоко, Ерохин только у Бердыева был тем, кто грамотно занимает позицию у своих ворот – у Семака атакует. А Оздоева хотят отдать в аренду, что намекает на возможную покупку центрального хавбека. В списке кандидатов не только Сельнес, но если Уле согласится – Рибалту можно похвалить. Нашел в топ-5 футболиста по приемлемой цене, который может усилить «Зенит».

Если резюмировать без новогодних шуток-прибауток, то уже по выступлениям за сборную Норвегии в Лиге Наций можно сделать вывод, что Уле способен стать важной фигурой в центре поля, не перетягивая одеяло на себя. Пожалуй, это будет как второй Нобоа, только заметно моложе, и все-таки больше ориентированный на отбор. Но не лишенный атакующих талантов. У Сельнеса в Лиге Наций 1 гол, 1 ассист, высокая точность паса, достаточно действий в защите, немало созданных моментов. Норвегия выиграла группу с болгарами, киприотами и словенцами – серьезными соперниками.

И именно Уле Сельнеса можно отметить, когда говорим о качественном футболе. Парень не огромный, но достаточно высокий – 187 сантиметров, может показать силовые приемы, поскольку по рукам видно, что набрал массу по сравнению с первыми двумя сезонами во Франции. При этом работает плавно, то есть на общем плане складывается впечатление, что Сельнес ближе по росту к Модричу, чем к 190 сантиметрам. А уже при ближайшем рассмотрении видно, что Уле формата Газинского по антропометрии. Играет глубже, чем Юрий, зато успевает всюду.

В «Сент-Этьене» у него 5 ассистов, лучший диспетчер. Это хавбек и для работы вместе с Паредесом и Маркизио, и на случай, если Леандро зимой или летом уедет обратно в Серию А. Краневиттера тоже хорошо бы отдать кому-то, ведь есть Ерохин и Кузяев – могут работать ближе к атаке, но и в центре поля в предыдущих клубах появлялись. Так что у Семака весной будет выбор, но логично сыграть на опережение. Маркизио не убедил, Паредес не горит желанием рвать жилы в футболке «Зенита» и точно мечтает о топ-5 – скучно ему в РПЛ. Не считает, что поднимется по иерархии и закрепится в основе сборной Аргентины, представляя северный флот.

Уле же после переезда в Россию и команду, где до него в прошлом в центре играл похожий на него по простоте подхода хавбек Сергей Семак, только выиграет. «Сент-Этьен» не настолько богатый клуб, чтобы платить норвежцу больше денег, чем выдадут в «Зените». Весной, если Сельнес поможет, «лазурные» способны завоевать прямую путевку в Лигу чемпионов и за титул повоюют. «Сент-Этьен» еще может стать четвертым, но не первым в чемпионате имени ПСЖ. Так что покупка Уле - грамотная ставка, а поскольку цена может быть адекватной – 10 млн евро, можно поболеть за такой переход.

Трансферная зима вряд ли порадует россыпью подписаний в РПЛ. Поэтому надо цепляться за каждого толкового футболиста, способного решить проблемы ведущих клубов лиги. Для Семака, что сегодня вышел в онлайн – завел страницу в Инстаграме, крайне важно весной подготовить команду лучше, чем осенью. Для этого нужен игровой баланс, который обеспечит рослый, жилистый центральный оборонительный хавбек с очень оригинальным отношением к разрезающим пасам вперед. Семак тоже так умел играть, как сейчас Сельнес. Если на поле появится дисциплинированный хавбек с умениями в защите и созидании – «Зенит» от этого выиграет.

Впрочем, есть и оговорки. Подписывая только легионеров, команда рискует заиметь проблемы с лимитом. Но если в РФС придет Дюков, а в РПЛ еще и Геркус, не исключено, что вместе смогут изменить лимит на тот, который позволит Семаку ставить на поле сильнейших футболистов без оглядки на паспорта. Помним также, что в лазарете Нобоа – лучший футболист «Зенита» на старте сезона, и эквадорец тоже работает в центре поля. Но риск, что Маркизио не станет лучше, а Паредес уедет, перевешивает опасения насчет лимита и перебора кадров среди центральных хавбеков.

Сельнесу никто место в основе «Зенита» не гарантирует? Да, но если парень, который на вопрос о выборе между голом и пасом называет ассист, и в РПЛ будет старательно трудиться и частенько создавать голы, как в Лиге 1 – в Санкт-Петербурге появится новый любимчик публики. Не жесткий, как Денисов, не настолько хитрый, как Широков или Зырянов, а скорее именно как Семак в зрелом футбольном возрасте. Вроде бы простой футболист этот Сельнес, а все умеет и часто полезен «Сент-Этьену» - претенденту на четвертое место в Лиге 1, и сборной Норвегии. Сергею Богдановичу нужны «свои» футболисты в «Зените», и норвежец похож на одного из таких.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
20 января в 07:04
срочно брать!
dbr123
09 января в 18:58
нормально...характер нордический истинный ариец !!!
Leningrad 84
Leningrad 84 ответил mat73
08 января в 17:52
А где тут второй Семак, не понял?
Да нет, это третий Вадим Багров...
mat73
03 января в 23:31
А где тут второй Семак, не понял?
Хиромант
03 января в 21:41
Молодые, голодные до игры парни из скандинавских стран ОЧЕНЬ необходимы Зениту. Вспомните сборную Дании на ЧЕ - 1992... Полной неожиданностью для всех явилось чемпионство сборной Дании, учитывая тот факт, что, помимо прочего, датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-й отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён.
Дания – Англия – 0:0
Дания – Франция – 2:1
Дания – Голландия – 2:2 (5:4 по пен.)
Дания – Германия – 2:0
Так же и шведы, и норвежцы играют ради игры, ради зрителей, а не ради ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЗАРПЛАТЫ (в отличие от большинства Аргентинцев и Бразильцев). Взгляните на Краснодар, и все станет понятно!
Leningrad 84
03 января в 17:15
И при чем здесь "еще один Семак"?
ЦСКА Самый титулованный
03 января в 11:37
Одного уже подписали - Маркизио, а он не рыба не мясо.

Последний матч ЦСКА-Зенит 2:0 уже показал.
МапС
03 января в 10:53
Я уж думал брата-попа подписали из бурсы.
Garrincha58
03 января в 10:52
журналюги всё придумывают а вы тут слюни распустили
Фата лист
03 января в 10:06
Зачем Зениту опорник? Паредес до лета не уйдет, а на лавке и Краневиттера хватит. К тому же еще и Эрнанни есть.
борька
03 января в 09:38
Зенит, это Смешанный магазин советских времен!
Klаsse
03 января в 09:33
этот такой же обиженный нытик?)))
Аксинья
03 января в 09:23
Автор правильно заметил что "Зениту" нужен игровой баланс, но как всегда накупят игровой балласт...
Apex Predator
03 января в 07:50
В Русенборге выделялся. Хотя нужно делать скидку на уровень чемпионата, он на наш похож - тяжёлый и довольно закрытый. Во Франции нашёл себя норвежец не сразу, но последнее время, как и весь Сент-Этьен смотрится неплохо.
Ragnar_Lodbrok
03 января в 05:05
Он не пойдет на понижение
Бильге Октай
03 января в 03:35
а современная прическа это какая ?? в 90х вроде наголо брились фишка была именно такая
25процентный клоун
03 января в 00:59
удачи Кононову
МКС
МКС ответил jobss
03 января в 00:47
Жиго нет только в заявке на ЛЕ, т.к. получил травму, на скрине, где выделено, можно выбрать турниры, в которых спартак принимал участие, выберите ЛЧ или ЧР, и там увидите Жиго
Пардон не разобрался
Варвар7
03 января в 00:45
Больше на Полоза похож.
jobss
jobss ответил МКС
02 января в 23:56
В "командах" , ну список игроков команд.


Жиго нет только в заявке на ЛЕ, т.к. получил травму, на скрине, где выделено, можно выбрать турниры, в которых спартак принимал участие, выберите ЛЧ или ЧР, и там увидите Жиго
МКС
МКС ответил jobss
02 января в 23:43
Можете подробнее, где именно?
В "командах" , ну список игроков команд.
jobss
jobss ответил МКС
02 января в 23:42
С составом опять начудили. А Жиго? понятно что в лазарете, но пока еще игрок Спартака.
Можете подробнее, где именно?
МКС
МКС ответил jobss
02 января в 23:32
спасибо, что заметили, исправлено
С составом опять начудили. А Жиго? понятно что в лазарете, но пока еще игрок Спартака.
Ваня лучший
02 января в 23:22
Автор наивный, если полагает, что Дюков или Геркус могут изменить , или отменить лимит. По поводу лимита уже один раз высказалось первое лицо. Поэтому вопрос о лимите будет решаться гораздо выше и Дюкова и Геркуса. А там возможны варианты.
Djon_V
02 января в 23:01
Ну, конечно в деле этого парня я не видел, но судя по описанию очень неплохой вариант. Посмотрим что будет дальше
Дмитрий Климович 2
02 января в 23:00
Утятина,кому нужэн этот Зенит?!
Морозовский
02 января в 22:42
Прочитал этот триллер - так тревожно за Сальнеса стало, если ни дай бог, сделает этот опрометчивый шаг в это болото.
OLESOCC
02 января в 22:21
Что написано пером ... Посмотрим!.
Дмитрий Кристя
02 января в 22:14
которого вполне устоит Санкт-Петербург Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1087632/selnes-ule-kristian-sent-eten не, не устоит!
исправили
RomM84
02 января в 22:12
которого вполне устоит Санкт-Петербург
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1087632/selnes-ule-kristian-sent-eten


не, не устоит!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100