Soccer.ru

Эпоха великих орлов. «Бенфика» Белы Гуттманна. Сезон-1959/60

16 февраля 2019, 17:02
Бела Гуттманн

«Соккер.ру» начинает рассказывать о расцвете португальского клуба.

В истории лиссабонской «Бенфики» много славных страниц. Но даже среди них можно выделить самые-самые. Когда «орлы» взлетали на самый пик европейского футбола и три раза подряд выходили в финал Кубка европейских чемпионов, и дважды его выигрывали. Но позвольте начать с сезона-1959/60, когда команду возглавил Бела Гуттманн.

Гражданин мира

Именно так позиционировал себя великий тренер, родившийся в самом начале века в Будапеште в еврейской семье. Родители Белы — учителя танцев ожидали, что сын станет солистом балета. Но из Гуттманна получился неплохой футболист. В составе МТК он дважды выиграл чемпионат Венгрии, играл за сборную недавно возникшей на развалинах Австро-Венгерской империи страны. Бела выступал за еврейский клуб из Вены, потом уехал в США, где и стал тренером. Тренер Гуттманн оказался ещё большим странником. Особенно после того, как в Европе запахло жареным, и еврейское происхождение становилось смертным приговором. Например, старший брат Белы сгинул в концлагере. Сам же Гуттманн успел скрыться от нацистов в Швейцарии.

Тренер Бела Гуттманн стал востребованным после второй мировой войны. «Фигаро здесь, Фигаро там», — то он в родной Венгрии, то он в Румынии. То он тренировал знаменитый «Милан», то был замечен в ещё находившемся под властью британской короны Кипре, где футбол пребывал в эмбриональном состоянии. Бела любил деньги и шёл туда, где их платили. Во второй половине 50-х его занесло аж в Бразилию. В «Сан-Паулу» его сначала восприняли критически — нашёлся умник, приехал учить бразильцев играть в футбол. Но под его руководством «трёхцветные» выиграли чемпионат штата, скептики куда-то исчезли. На следующий год «Сан-Паулу» стал вторым, уступив только «Сантосу», где уже всходила звезда юного Пеле. Во время пребывания в Бразилии Бела овладел португальским языком, что ему весьма пригодилось.

Современники давали не самые лестные характеристики Гуттманну — человек замкнутый, желчный, патологически жадный и весьма вероломный. Но тренером он был первоклассным. Причём он умел давать быстрый результат. Например, на посту тренера «Порту», который он возглавил в 1958 году.

«Порту» и «Бенфика» набрали одинаковое количество очков — 41. Но у «драконов» разница мячей оказалась чуточку лучше, чем у «орлов» — 41 против 40 (81:22 и 78:20), и чемпионский титул достался именно им. Это было пятое чемпионство «Порту», и поэтому болельщики были готовы носить тренера на руках. Они не знали, что Гуттманн вёл переговоры с «Бенфикой». Честно сделав свою работу, гражданин мира перебрался в Лиссабон. Другой знаменитый тренер бразилец Отто Глория разругался с руководством «Бенфики» и пригрозил уходом. Его не стали задерживать, ибо начальство уже нашло ему замену.

Наследство Отто Глории

А теперь пора представить игроков «Бенфики». И в этой главе вас ждёт один сюрприз. Какой — скоро узнаете. Начнём же с вратарей.

Ворота защищал голкипер сборной страны, уроженец Мозамбика Алберту да Кошта Перейра. Один из лучших вратарей в истории Португалии. Несмотря на своё африканское происхождение, Алберту принадлежал к белой расе. Кстати, как и большинство тогдашних португальских футболистов, приехавших в метрополию из африканских колоний. Это были потомки белых поселенцев. Более того, даже те португальские звёзды, которых мы привыкли считать темнокожими — Марио Колуна, Эйсебио — не были таковыми. Их отцы были белыми, а матери принадлежали к коренному населению Африки. Да Кошта вытеснил из ворот своего предшественника Жозе Барроку, который в свою очередь довольствовался ролью запасного.

Правый фланг обороны закрывал Мариу Жуан, который не только хорошо справлялся с прямыми обязанностями, но угрожал чужим воротам. Что было довольно редким явлением для защитников той поры. Левый защитник Анжелу Мартиньш был не столь активен в атаке, но свою работу выполнял грамотно. Левым защитником пришёл в  команду и юный Фернанду Круж. Но Гуттманн нашёл для 19-летнего футболиста место в центре обороны, а потом и средней линии. К игре Маноэла Серры и Артура Сантуша у тренера были некоторые претензии. Но два опытных игрока выходили либо вместе, либо Серру заменял Круж. Ещё имелся вечно запасной Зезинью.

Гуттманн предпочитал схему 4-2-4, и основную пару центральных полузащитников составляли Мариу Колуна и Жозе Нету. Маленький (165 см) Нету занимался в основном разрушением чужих атак, а уроженец Мозамбика Мариу Колуна был мозговым центром — конструктором атак, а нередко их завершителем. Физически крепкий, очень выносливый, техничный, а главное умнейший футболист. Нету же с ходу вытеснил из основы Саула Абрантиша, чьё место в центре поля казалось железным.  Антониу Сарайва мог подменить в центре поля  Нету, но по объективным причинам играл реже, чем ему бы хотелось. То же самое можно сказать и про дублёра Колуны Франсишку Палмейру. И не забывайте про Саула, который ещё никуда не ушёл.

И наконец, атака — краса и гордость «Бенфики». На левом фланге действовал превосходный мастер Домисиану Кавем. Потомственный футболист Кавем начинал как правый защитник. «Бенфика» тоже покупала его на правый фланг обороны. Но в интересах команды Домисиану передвинули не просто на противоположный край, но и в атаку. Там-то он расцвёл. Идея эта принадлежала предшественнику Отто Глории, который оставил приличное наследство.

Правый крайний нападающий Жозе Аугушту появился на «Да Луш» одновременно с Гуттманном и сразу стал ключевым игроком «орлов». На первой же тренировке Аугушту удивил тем, что выиграл скоростной забег у самого быстрого футболиста — Домисиану Кавема, чем заставил себя уважать. 

Лидером и капитаном команды был приехавший из Анголы Жозе Агуаш, игравший на острие атаки. Чуть сзади него располагался его земляк Жоаким Сантана. Высокий Агуаш был белым, а облик Сантаны выдавал в нём африканское происхождение. Ведущим в этой паре являлся Жозе, но когда на поле не было «ведомого» капитан явно скучал. За Сантаной закрепилась репутация щедрого форварда, который радовался голевым передачам не меньше, чем самим голам. Гуттманн стал привлекать к основе высоченного (191 сантиметр) юношу Жозе Торреша, которому суждено было стать одной из звёзд португальского футбола. Добрый Великан, как его прозвали в Лиссабоне, пока играл нечасто, но старался как можно скорее завоевать доверие тренера. Тренировался с первой командой и иногда выходил на поле Антониу Мендиш.

А где же Эйсебио? Такой вопрос возникнет у многих читателей. В Африке Эйсебио, в Мозамбике ещё. Главная звезда португальского футбола ещё играл на своей родине и пока не думал о переезде в метрополию. Он появится и мельком во второй главе. А пока узнайте, как «орлы» вернули себе чемпионские полномочия.

Цари птиц против царей зверей

Но в первом матче чемпионата с «Виторией» из Сетубала расстановка «орлов» несколько отличалась от той, что была расписана в предыдущей главе. Кавем сыграл на левом крае обороны, пару центральных полузащитников составили Нету и Саул, а Колуна действовал в атаке. Итог  4:1 — дубль Агуаша, голы Сантаны и Кавема. Не доставил хлопот выезд в Брагу — «архиепископам» отгрузили три мяча до перерыва — два раза отличился Кавем, один раз Аугушту. Доставила проблемы «Лузитания», которая вела к 7 минуте 2:0, а первый тайм завершила со счётом 3:1. Но после перерыва «Бенфика» разозлилась не на шутку.  После финального свистка на табло «Да Луш» был вывешен счёт 5:3. Голы Колуны и Сантаны помогли обыграть «Боавишту» в гостях 2:0. «Порту» же провалил старт, и в роли главного оппонента выступил «Спортинг».

Первая потеря пришлась на игру в Гимарайнше. В матче с «Виторией» пришлось спасаться в концовке. Аугушту выручил. После пяти туров у двух лиссабонских грандов по 9 очков. На очко меньше у «Спортинга» из Ковиньи, который «орлы» не без труда обыграли в следующем туре. А лиссабонский «Спортинг» пал жертвой третьего столичного коллектива «Белененсиша». 

Лиссабонский «Атлетику», «Академика», «Баррейру» - все они обыграны командой Гуттманна, которая перед свиданием с «Порту» взяла 17 очков из 18. «Спортинг» отставал на три очка, а чемпион «Порту» сидел в серединке с девятью очками. «Драконы» успели сменить тренера. Уругваец Этторе Пурричелли продержался до ноября, его сменил эмигрант из Чехословакии Франтишек Даучик, взявший после отъезда в Испанию имя Фернандо. Дубль Агуаша принёс победу «Бенфике» 2:1, но в конце встречи Колуна повздорил с нападающим «Порту» Ноэ. Оба получили по красной карточке.

Вот и не хватило Мариу в лиссабонском дерби, завершившемся вничью на поле «Спортинга». Но очки потеряли оба соперника, что никак не отразилось на ситуации в верхах. Другое дело домашняя ничья с «детьми» из «Лейшоэнша», позволившая «львам» сократить дистанцию до одного очка. Не смогла «Бенфика» справиться и с «Белененсишем» — 0:0. После первого круга «Спортинг» первый — 22 очка. У «Бенфики» тоже 22, но у «львов» лучше разница +31 против +19.

«Орлы» вышли вперёд в 15 туре, когда «львы» не досчитались одного очка в Комбре, завершив матч с «Академикой» 2:2. Нужно было исправлять разницу мячей, которая подвела «красных» в предыдущем сезоне. «Боавиште», получившей девять безответных голов на «Да Луш», можно только посочувствовать. Четыре гола Агуаша, два Колуны, по одному забили Кавем, Аугушту и Сантана. «Орлы» по-прежнему непобедимы, они разгромили с одинаковым счётом 4:1 «Виторию» из Гимарайнша и «Спортинг» из Ковиньи, подтянули разницу мячей, но «Спортинг» всё равно сидел на хвосте.

В 22 туре «Спортинг» не смог выиграть у «Лузитану» и щёлочка слегка увеличилась — до двух очков. Но разница голов по-прежнему сулила преимущество «львам»  — +54 и +47. Тут ещё «Порту» поставил подножку. Столичный клуб выигрывал в Порту со счетом 2:0 до 85 минуты после ударов Кавема и Мариу Жуана, но этот солидный перевес растаял. Бразилец Умаита спас хозяев от проигрыша одновременно с финальным свистком — 2:2. Перед второй встречей «Бенфику» и «Спортинг» разделяло одно единственное очко.

День истины пришёлся на 10 апреля. Встреча едва началась, как Жозе Аугушту уже расписался в воротах «Спортинга». На десятой минуте вратарь «львов» Октавиу де Са вытащил мяч из сетки после удара Кавема. Перуанец Хуан Семинарио несколько спустил хозяев с небес на землю. Но Жозе Агуаш в третий раз заставил номинальных гостей начать с центра поля — 3:1 после первого тайма. Аугушту сбили в штрафной, сам же пострадавший не дрогнул — 4:1. Но в последние 10 минут Жозе Монтейра и Лусиу Соареш поставили победу «орлов» под сомнение. В самой концовке Кошта Перейра парировал удар в упор и решил судьбу дерби в пользу «Бенфики» — 4:3. Два тура до финиша и три очка отрыва. Выигрыш в гостях у «Лейшоэнша» сделал команду Гуттманна недосягаемой. 

Можно было пройти чемпионат без поражений, но в заключительном туре «Бенфика» уступила на «Да Луш» землякам из «Белененсиша» 1:2, слегка подпортив такую красивую таблицу. Кубок взять не удалось. Проиграли в полуфинале «Спортингу», который в свою очередь был бит в решающем матче «Белененсишем». Но это мелочи в сравнении с путёвкой в Кубок чемпионов. Розыгрыш которого станет триумфом команды Белы Гуттманна. Но об этом — в продолжении, которое непременно последует.

Все комментарии
Олег Лыткин
Олег Лыткин ответ борька (раскрыть)
17 февраля 2019 в 22:32
Спасибо, продолжение следует. Это ещё Эйсебио не приехал))
борька
17 февраля 2019 в 14:19
Замечательная статья!
Евгений Сибель
16 февраля 2019 в 22:48
Когда Бенфика выиграет ЛЕ .
То вскрикнет " Будь ты проклят Гутман"
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить