• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Аргентина. Суперлига
  • Все
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Аргентина. Суперлига

Боже, спасибо за Бэнкса. Сборная Англии Альфа Рэмзи-1966

13 февраля 2019, 21:00

«Соккер.ру» вспоминает великого вратаря Гордона Бэнкса и его товарищей.

Из Великобритании пришла печальная новость. На 82-м году умер выдающийся вратарь Гордон Бэнкс. Которого называли «первым после Яшина».

Первый после Яшина

Большую часть своей карьеры Гордон Бэнкс провёл в скромных «Лестер Сити» и «Сток Сити», а с ними много не выиграешь. По Кубку лиги с каждым из коллективов и всё. В первую очередь Бэнкс запомнился игрой за сборную Англии, в составе которой он совершил свой главный подвиг - выиграл чемпионат мира 1966 года. Не он один, разумеется, чемпионство англичан - заслуга всей команды и тренера Альфа Рэмзи. Но без Бэнкса вряд ли бы этот успех был возможен. Гордон сыграл на двух чемпионатах мира. Он был основным и в 1970. Спасение Бэнкса после удара Пеле на ЧМ-70 считается лучшим в истории футбола. Но сам герой не любил вспоминать тот эпизод: «да что вы ко мне пристали с этим ударом. Про него чаще спрашивают, чем про нашу победу в шестьдесят шестом». Не любил Гордон чемпионат мира в Мексике. Ту памятную встречу с бразильцами англичане проиграли, но это полбеды. Куда фатальней был проигрыш в четвертьфинале немцам, после которого сборная Англии сложила с себя чемпионские полномочия. Бэнкс ту встречу пропустил, даже проспал, ибо накануне свалился с кишечной инфекцией и проспал чуть ли не сутки. На этом закончим с чемпионатом 1970 года и перенесёмся на предыдущий.

Гордон Бэнкс стал основным вратарём английской команды при Альфе Рэмзи. Или Рамзее как часто пишут в нашей прессе. Рэмзи был сильным правым защитником «Тоттенхэма», играл в сборной Англии, но наибольшей славы добился в качестве тренера. А именно вытащил за несколько лет скромный «Ипсвич» из третьего дивизиона в первый, а потом выиграл с «трактористами» чемпионат Англии. За что и был приглашён работать в сборную страны, где сменил первого в истории наставника «трёх львов» Уолтера Уинтерботтома, занимавшего свой пост 18 лет. Первый блин Рэмзи оказался комом. Англичане были разгромлены французами 2:5 и сразу же вылетели из отборочного турнира второго Кубка Европы.

Бескрылое чудо

Отбираться на чемпионат мира 1966 у команды Рэмзи не было необходимости. Англия принимала сильнейшие сборные у себя, а ее команда была освобождена от квалификационного раунда. Поэтому «Генерал» - это прозвище приклеилось к Рэмзи ещё в «Ипсвиче», мог формировать команду так, как считал нужным. Время позволяло подбирать исполнителей под свою концепцию и не бояться неудач. Были сомнения - кого поставить в ворота - Гордона Бэнкса или Тони Уолтерса из «Блэкпула». Всё решил розыгрыш малого Кубка мира - турнира, проходившего весной 1964 года и приуроченного 50-летию Конфедерации футбола Бразилии. Уолтерс отправился за океан в качестве основного вратаря, но в игре с бразильцами Тони перенервничал и получил пять мячей. Англичане затем проиграли аргентинцам и завершили вничью встречу с португальцами. Однако Бэнкс смотрелся намного убедительнее коллеги. Поэтому он и стал основным голкипером. Уолтерс вообще отсеялся, Рон Спринджетт, игравший на ЧМ-62, смирился с ролью второго вратаря, а обладатель итальянской фамилии Питер Бонетти был рад оказаться третьим в заявочном списке.

Прежде чем познакомиться с полевыми игроками английской сборной, необходимо обратить внимание на тактическую схему Рэмзи. «Генерал» первым в мире среди тренеров национальных сборных применил схему 4-4-2. Кроме того он отказался от использования фланговых полузащитников и нападающих, максимально усилив центр. Что для Англии, где любили фланговые проходы с последующими навесами в центр, было своего рода святотатством. «Бескрылая птица» - написал кто-то из критиков. После победы на чемпионате мира английскую сборную стали звать «бескрылым чудом». Однако на групповом этапе англичане использовали расстановку 4-3-3.

На правом фланге обороны действовал Джордж Коэн из «Фулхэма». За противоположный фланг отвечал Рэй Уилсон («Эвертон»). В центре обороны Джек Чарльтон («Лидс») и капитан англичан Бобби Мур («Вест Хэм»). Эта четвёрка провела весь турнир от звонка до звонка. Так и не сыграли правый защитник Джимми Армфилд («Блэкпул») и два центральных Норман Хантер («Лидс») и Джерри Бёрн («Ливерпуль»). Основная четвёрка полузащитников - Бобби Чарльтон и Ноби Стайлз (оба - «Манчестер Юнайтед»), Алан Болл («Блэкпул») и Мартин Питерс («Вест Хэм»). В запасе Йан Каллаган («Ливерпуль») и Рон Флауэрс («Вулверхэмптон»). Начинала турнир пара нападающих Роджер Хант («Ливерпуль») и Джимми Гривз («Тоттенхэм»). Затем Гривза сменил Джефф Хёрст («Вест Хэм»), ставший главным героем финала. На всякий случай присутствовали в заявке два крайних нападающих - Терри Пейн («Саутгемптон») и Джордж Истхэм («Арсенал»).

Слово Бахрамова

Старт хозяев чемпионата несколько обескуражил болельщиков английской сборной. Нулевая ничья со сборной Уругвая - не то, что рассчитывали от англичан на «Уэмбли». Ничего сверхъестественного команда Рэмзи не показала. Побеспокоили пару-тройку раз вратаря южноамериканцев Ладислао Мазуркевича и всё. К матчу с мексиканцами Рэмзи сделал несколько перестановок в составе, а его команда выглядела куда убедительней. Голы Бобби Чарльтона и Ханта принесли первую победу в группе. Дубль Ханта обеспечил выигрыш у французов. Примечательно, что в первом тайме англичане забивали на 36-й и 38-й минуте, а оба гола второго тайма пришлись на 75-й минуты. Бэнкс не пропустил ни одного мяча, но нельзя было сказать, что у Гордона не было работы.

Бэнкс не любил играть в перчатках. Он надевал их разве что в дождь. Но при этом вратарь всё время смачивал пальцы собственной слюной - для цепкости. А чтобы было чем плеваться, Гордон постоянно жевал резинку. Но перед игрой со сборной Аргентины голкипер обнаружил, что запасы жвачки иссякли. Рэмзи увидел, что вратарь нервничал и отдал приказ своему ассистенту Гарольду Шепердсону быстро сбегать в ближайший киоск за резинкой. Успел. Команды уже выходили из подтрибунного коридора на поле, когда второй тренер кинул Бэнксу пачку жевательной резинки. Проблема была решена.

Матч с аргентинцами складывался сложно. И неизвестно, как бы всё обернулось, если бы не скандальное удаление капитана южноамериканцев Антонио Раттина. Аргентинец в сердцах нецензурно выразился. По-испански, разумеется, других языков он не знал. Но испанским языком владел немецкий судья Рудольф Крайтляйн, который принял сказанное на свой адрес и полез за красной карточкой. Численное преимущество было реализовано лишь однажды Джеффом Хёрстом на 78-й минуте.  Все попытки сборной Аргентины были сведены на нет Бэнксом. Мяч покорно шёл в его обслюнявленные руки. Недаром английские болельщики громко распевали - «Боже, спасибо за Бэнкса».

Первый мяч на турнире Бэнкс пропустил только в полуфинале с португальцами. Не смог Гордон отразить 11-метровый, исполненный Эйсебио. Англичане выигрывали к тому времени 2:0 благодаря дублю Бобби Чарльтона, поэтому гол Эйсебио смог только озадачить хозяев и испортить статистику их вратарю. Тем не менее, Гордон установил рекорд, продержавшись сухим дольше, чем бразилец Жилмар в 1958. Оба дотерпели до полуфинала. Но бразилец капитулировал на 11-й минуте, а англичанин пропустил на 82-й.

Только в финале Бэнкс допустил свою первую и единственную за весь чемпионат ошибку. Вину за гол немца Гельмута Халлера вратарь должен разделить с Уилсоном и Чарльтоном. Безответным этот мяч оставался всего шесть минут, пока Джефф Хёрст не забил со второго этажа после розыгрыша штрафного. Второй гол сборной Англии тоже родился после стандарта. Алан Болл подал угловой, а Хёрст сбросил мяч своему одноклубнику Мартину Питерсу. Но сборной Англии не хватило минуты, чтобы стать чемпионом в основное время. Вряд ли можно винить Бэнкса в том, что он не смог отбить удар Вольфганга Вебера с шести метров.

Всё решилось в дополнительное время. До сих пор идут споры, пересёк ли мяч линию ворот после удара Хёрста на 101-й минуте или нет. Боковой судья Тофик Бахрамов решил, что гол был, о чём советский судья сообщил главному арбитру Готфриду Динсту. Впрочем, Бахрамов не знал немецкого, а Динст не владел ни русским, ни азербайджанским. Но взятие ворот было засчитано. Отыграться сборная ФРГ не смогла, более того Хёрст забил третий мяч. Победа 4:2 - и сборная Англии в первый и пока в последний раз стала чемпионом мира.

 

 

Почти 20 лет назад умер сэр Альф Рэмзи. Покинули этот мир Бобби Мур, Алан Болл, Джерри Бёрн, Рон Спринджетт, Джон Коннелли. В прошлом году умерли Джимми Армфилд и Рэй Уилсон. Вчера не стало Гордона Бэнкса.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
14 февраля в 09:28
Очеь интересная статья! Спасибо автору!
DXTK
14 февраля в 00:08
Бэнкс великий вратарь, второй после Яшина, играя за Лестер он мог выиграть чемпионат Англии в 1963 году, но команде Мэтта Гиллиса прозванные "королями льда" не повезет по весне снег растает. Но ЧМ выиграет, это будет его пиком в карьере. А в кубке Англии Лестеру вообще не везло 4 проигранных финал из четырех возможных и два из них провел Бэнкс, так что единсвтеный успех был кубок Лиги в 64, победив 4:3 по сумме двух игр Сток Сити куда Бэнкс переберется позже, после за эти команды будет играть и другой известный вратарь Питер Шилтон.

Порадуемся за легенду Вест Хэма. Давно уже доказано, Херст забил гол по всем правилам, и мяч пересек линию, многие считают, что судья подарил родоначальникам победу, но было всего 3:2, было время, но германия вместо того, чтобы отыгрыватся пропускает четвертый, счет стал 4:2, правила золотого гола тогда не было, а следовательно победу никто никому не дарил. Хотя сам Херст, как то говорил, что он не собирался забивать третий мяч, будто он хотел вообще промазать, чтобы потянуть время, и так удачно промазал, что забил еще. Возможно лукавит, чтобы еще больше придать колоритности этому мифическому голу.

Почему то все вспоминают этот гол был он или не был, но вот скажем Лэмпард на ЧМ 2010 забил гол от перекладины в ворота Германии мяч на повторе перелетел через линию, но вылетел обратно - 2:2, но судья не засчитывает его, на перерыв ушли бы при равенстве, в итоге Англия проигрывает - 1:4.

Второй хет-трик немцам забил в истории сборной Англии Майкл Оуэн, в отборочном турнире к чемпионату мира 2002 - 5:1 закончилась та игра.

Также не стоит забывать и легенду МЮ, Бобби Чарльтона, выигрывшего ЗМ в 66 году и лушего центрального защитника всех времен капитана и легенду Вест Хэма Бобби Мура, которые также внесли успех в победу на ЧМ 66 года.

Альф (Рэмзи) Рамсей также начинал за Саутгемптон, куда его взяли как любителя и полупрофессионала, где он и раскрылся, но так как клуб, тогда играл в низших лигах, перешел в Тоттенхэм, так что еще одним игроком святые и шпоры могут гордится, и лучшим тренером, как сборная Англии и Ипсвич таун. Также Англия с ним выиграет бронзовые награды - ЧЕ 68 года, победив в матче за третье место сборную СССР, которая стала четвертой на - ЧМ 1966. Бэнкс там тоже сыграет.

В 70- года у Англии будет серьезный спад, сборная не попадет на несколько крупных турниров - мимо пролетят ЧМ 74, 78 и ЧЕ 72 и 76. По сути да Золото 66 года это главный успех.
Foxes
13 февраля в 21:19
Годы выступления за Лис 🦊 1959-1967!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100