«Зенит» - чемпион!

04 мая 2019, 21:40

Это случилось! Для кого-то – ожидаемое, для кого-то – неожиданное. Чемпионство «Зенита» с Сергеем Семаком во главе. «Соккер.ру» - о чемпионских матчах.

Да, именно о матчах, потому что не только от «Зенита» зависело, станет ли он чемпионом прямо сегодня, в субботу, 4 мая. Петербуржцам нужно было успешно сыграть с «Ахматом» на выезде и рассчитывать на «Арсенал» в битве с «Локомотивом». Любопытно, что сам «Зенит» сделал далеко не максимум возможного. 

Петербуржцы провели не самый лучший матч в Грозном, где всем играть непросто. Быстрый пропущенный мяч привел к тому, что при отсутствии Артема Дзюбы «Зенит» с трудом шел к отыгрышу и сумел только в концовке усилиями Себастьяна Дриусси вырвать ничью. Но теперь оставалось следить за игрой в Туле, где крепкий дерзкий «Арсенал» принимал ставшего за весну главным преследователем «Зенита» «Локомотив». 

И в битве двух клубов, которые в весенней части чемпионата еще не проигрывали, убедительную победу одержали туляки, лишенные своего главного взрывного исполнителя Ризуана Мирзова, который получил травму. По ходу первого тайма «Локомотив» тоже понес потери, лишившись Дмитрия Тарасова и Джефферсона Фарфана. Но у «Арсенала» нашелся другой технарь, блестяще сменивший Мирзова в ролевой нише – Зелимхан Бакаев, который открыл счет в середине первого тайма и сделал чемпионство «Зенита» ближе. 

Парадоксально, что права на Бакаева принадлежат «Спартаку». Так что это спартаковский футболист сделал петербургскую команду обладателем титула досрочно. Забавное стечение обстоятельств. Но был еще и второй гол, который заставил болельщиков «Зенита» начать потихоньку раскупоривать бутылочки. Тут тоже не обошлось без пересечений – гол забил Лука Джорджевич, который с петербургским теперь уже прошлым. 

Конечно, и перед этим туром все прекрасно понимали, что «Зениту» только чудо помешает стать чемпионом в нынешнем сезоне. Хотя поводов для неверия еще в первой части весенней фазы чемпионата было более чем достаточно. В первую очередь «Зенит» упрекали в невнятной игре в первой части сезона, в том, что команда вымучивает победы, не демонстрируя футбола лидера. Но кто его показал? 

Во второй части сезона конкуренты продемонстрировали такую шаткую нестабильность, что как-то неловко стало за критику «Зенита» - он-то на фоне остальных хотя бы очки регулярно набирал. А по ходу того, как осваивались новички, приобретенные в зимнее трансферное окно, «Зенит» и игру стал обретать более разнообразную. Это раскрывало тезис о том, что прагматичный и даже скучный футбол «Зенита» в первой части был обусловлен возможностями состава, которые видел Сергей Семак. 

А как только он получил хотя бы несколько игроков «под себя», что называется, возникла вариативность, тренеру дали «поиграться со шрифтами» и набрать уверенный ход – четыре победы подряд к матчу с «Ахматом» подтвердят это. А за нервную ничью в Грозном все сказал сам Семак:

Сложная, тяжелая игра. Ошибались больше обычного, особенно в обороне. Радует, что переломили непростой ход матча. Могли увезти три очка, но чтобы выигрывать, надо забивать больше. Очень много эмоций потратили. Когда до цели рукой подать, любой команде тяжело себя перешагнуть. Идем дальше, одно очко набрали, готовимся к следующей игре. Особых претензий к ребятам нет, двигаемся дальше.

Любопытно, что известие о чемпионстве футболисты «Зенита» встретили в самолете на пути в Санкт-Петербург, как раз пролетая недалеко от Тулы, подлетая к ней, точнее. Так что могли уже со знанием ситуации помахать вниз, «Арсеналу» и его болельщикам. 

В российской истории «Зенита» нынешнее чемпионство – пятое. И первое с 2015 года. Еще один любопытный факт – впервые «Зенит» выиграл чемпионат с российским тренером. До Семака дважды это удавалось сделать Лучано Спаллетти (в 2010 и 2012 годах), по разу – Дику Адвокату (в 2007 году) и Андре Виллаш-Боашу (в 2015 году). Возможно, титул Семака один из наиболее сложных с точки зрения того, как формировалась команда. 

В предыдущих случаях тренеры располагали как правило куда более внушительными ресурсами на фоне конкурентов. Нынешний же «Зенит» в силу ряда экономических факторов вынужден действовать более экономично. В Европе уже не пугают на трансферном рынке тем, что придет «Газпром» и купит футболиста за десятки миллионов евро, если вы его не купите прямо сейчас. Там пугают ПСЖ, китайцами. Но уже не «Зенитом», как это было раньше. Да и сложно представить, чтобы сейчас «Зенит» купил кого-то наподобие Халка. 

Сам тот факт, что Семаку пришлось до зимы ждать того усиления, которое нужно именно ему, был бы немыслим при его предшественниках, которым старались угождать в ту же минуту, как желание возникнет. Семак к тому же стал первым в российской истории, кому удалось взять титул в качестве игрока и тренера. В качестве футболиста он брал золото с ЦСКА, с «Рубином» дважды, с «Зенитом» тем же тоже два раза. А пока в Санкт-Петербурге ждут команду, которая в воздухе стала чемпионом России-2018/19, можно насладиться всеми победными голами команды в текущем сезоне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
GKN
06 мая в 08:11
Ждём побед в ЛЧ!
kastites
kastites ответил blitz
06 мая в 06:45
НЕ ВЕРЬ В СКАЗКИ СЫНОК!
Ты и есть сказка,небылица)))
blitz
blitz ответил kastites
05 мая в 23:51
ЗЕНИТ ЧЕМПИОН . САМАЯ ВЕЛИКАЯ КОМАНДА РОССИИ
НЕ ВЕРЬ В СКАЗКИ СЫНОК!
plusnindimon
plusnindimon ответил pomor45
05 мая в 22:15
Наслаждаться победой в ЧР не стоит. Это всего лишь прелюдия к ЛЧ, где и пройдёт команда и Семак настоящую проверку. Выйдет из группы - достойный чемпион России. Выйдет с третьего места в ЛЕ - придётся достинство отстаивать там и измеряться оно будет тем, как долго он продержится. Если провалится - значит такой же тухлый чемпион, как и все до него с 2016 года.
"Наслаждаться победой в ЧР не стоит." - Это что еще за бред?
kastites
05 мая в 20:52
ЗЕНИТ ЧЕМПИОН . САМАЯ ВЕЛИКАЯ КОМАНДА РОССИИ
pomor45
05 мая в 20:44
не только от «Зенита» зависело, станет ли он чемпионом прямо сегодня, в субботу, 4 мая.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Досрочное чемпионство 4 мая зависело не только от Зенита и не только при ничьей, но и при победе. Но в целом по чемпионату всё за висело только от самого Зенита. Он как занял первую строчку с первого тура, так её никому и не уступил. Так что чемпион получился настоящий. Осталось только доказать это в ЛЧ как минимум выходом из группы, чего не смогли все предыдущие чемпионы счастливых случаев и юбилеев. Кстати, всех их в чемпионы пропускал именно Зенит.
Дракон1988
05 мая в 19:15
Тебя,Вова, с победой персонально!Пей в меру,сохраняй адекватность!)
Спасибо Семён)Постараюсь)
Maikl322
Maikl322 ответил kachan63
05 мая в 18:05
Чем провинился российский футбол перед футбольным богом, что он подсовывает таких вот чемпионов?!
Тем что 8 ,,73о толкают,,.
Завтра
Завтра ответил AlexLZ
05 мая в 17:02
Согласен,но добавлю.. Всё 62о (в основном) ,что есть в РПЛ - это Спартаковския болелы,не команда "СПАРТАК" , нет,а именно эти свиньи!визжащие и хрюкающие от своего "величия". Их комментаторы,их "79еватели".. московские "снобиские хряки".
Для меня, болельщики Спартака и "тарасовские свиньи" - это разные люди. К сожалению, "свиньи" заметнее.
Правдин Семён
05 мая в 12:09
Тебя,Вова, с победой персонально!Пей в меру,сохраняй адекватность!)
kachan63
05 мая в 11:54
Чем провинился российский футбол перед футбольным богом, что он подсовывает таких вот чемпионов?!
Grey33
05 мая в 11:34
Позорные 1:1 с Уфой 4 года назад и вырванные на ленточке 1:1 с Тереком вчера.
Счёт такой-же, но какие разные эмоции! Питер с Чемпионством! Богдановичу респект!
ПерекатиПоле
05 мая в 09:47
Молодец. Продолжай нас радовать бомбёжкой до конца чемпионата. Ещё 3 тура впереди!
SHMEL
05 мая в 09:47
Мои поздравления Зениту и его болельщикам.Петербуржцы намного лучше провели концовку чемпионата,чем их конкуренты.
Ну а нам на унывать,биться за второе место и ЛЧ.
parallels
parallels ответил JackNorz
05 мая в 09:31
Письман, ты ведь в предыдущие годы в мае куда то пропадал, а появлялся только в июле-августе. В этом году решил исключение сделать?
меня вообще забавляют какие-то фэйки, которые мало того, что пургу несут, так ещё и считают, что им обязаны отвечать. подрасти сперва. а вопросы оттачивай на спартачах, хотя бы прошлогодних. если пропадал - значит, дела у меня были. кстати, очень важные и настолько интересные, что вообще не до интернета было.
leopit
05 мая в 08:55
Культурная столица-столица и российского футбола.....Поздравляю всех ценителей футбола!К свиньям это не относится!
bboroda
bboroda ответил Kurt Bekelman
05 мая в 08:54
согласен. Несправедливый сезон. Давно такого не было. Футбол ток одна(Краснодар) команда, нормальный, показывала. Остальные все.... Жаль у ЦСКА странности были : то играют - то валяют. Сезон без чемпиона короче
    Fleischjager
    05 мая в 08:33
    черти бегали петиции катали хрен на вас недоделки
    Fleischjager
    05 мая в 08:27
    За такого чемпиона стыдно.
    за вашу позорную историю стыдно
    Fleischjager
    05 мая в 08:26
    По твоим нелепым пунктам пройдусь: 1.Зенит далеко не стоит как Бавария,разрыв в ценах просто огромный,заглядывай на трансфермаркет,прежде чем писать такую глупость. 2.Со стадионом согласен,но Зенит тут не причём. 3.Сколько бы у нас не было скандалов,Спартак ФК Скандал не обгонишь,особенно в этом сезоне,вам бы говорить.И Кокорин хоть сидит!А Гулиев не то,что гуляет на свободе,так ещё и играет в основе Спартака - вот это позор для вашего клуба. 4.Частично соглашусь.Но видимо талантов нет,Мусаева бы побольше ставили. 5.Ну глупость же написал.У каждого клуба есть история,а уж у Зенита точно,5 чемпионств в РПЛ,шестое,если считать СССР,трофеев было предостаточно.КУЕФА и СКУЕФА.Да и вообще глупая тема. 6.Такое даже комментировать было бы нелепо,Спартак не лучше. 7.Тоже бред.Спартак прям показатель))Ничем не лучше.А футбол у нас весь на бюджете народа,только некоторые это скрывают правильно))
      JackNorz
      JackNorz ответил parallels
      05 мая в 08:23
      Письман, ты ведь в предыдущие годы в мае куда то пропадал, а появлялся только в июле-августе. В этом году решил исключение сделать?
      AlexLZ
      AlexLZ ответил Завтра
      05 мая в 06:48
      "Парадоксально, что права на Бакаева принадлежат «Спартаку». Так что это спартаковский футболист сделал петербургскую команду обладателем титула досрочно... Тут тоже не обошлось без пересечений – гол забил Лука Джорджевич, который с петербургским теперь уже прошлым." Парадоксально, что "красно-белые" упорно продолжают писать про команду, которую они не любят и даже не знают. Оказывается это спартаковский Бакаев сделал "Зенит" чемпионом, а не зенитовский Джорджевич, права на которого до сих пор принадлежат "Зениту" - он в "Арсенале" в аренде, поэтому про "петербургское прошлое", это вы "погорячились", мягко говоря. Но главное, что как обычно, не забыли в очередной раз приплести свой "Спартак". Вот это называется "Забавное стечение обстоятельств." В Европе уже не пугают на трансферном рынке тем, что придет «Газпром» и купит футболиста за десятки миллионов евро, если вы его не купите прямо сейчас. Там пугают ПСЖ, китайцами. Но уже не «Зенитом», как это было раньше." - Это вообще дичь и тарасятина. Футболисты - не рабы, их просто так не купишь, они сами должны согласится. Но в "Спартаке", наверное, не так.
      Согласен,но добавлю.. Всё 62о (в основном) ,что есть в РПЛ - это Спартаковския болелы,не команда "СПАРТАК" , нет,а именно эти свиньи!визжащие и хрюкающие от своего "величия". Их комментаторы,их "79еватели".. московские "снобиские хряки".
      parallels
      05 мая в 06:45
      главное, что финчера бомбануло. вот теперь я доволен.
      Kurt Bekelman
      Kurt Bekelman ответил vovan32
      05 мая в 06:44
      Мда...Зенит стал чемпионом,только благодаря ошибкам других команд.А так...игра ниочём.В Гейропе снова будет провал и все повториться...Дв и походу чемпионству радуются только пару тысяч человек....Совсем не красивый этот сезон был...также некрасиво и закончился.
      согласен. Несправедливый сезон.
      Давно такого не было. Футбол ток одна(Краснодар) команда, нормальный, показывала. Остальные все....
      Жаль у ЦСКА странности были : то играют - то валяют.
      Сезон без чемпиона короче
      vovan32
      05 мая в 06:36
      Мда...Зенит стал чемпионом,только благодаря ошибкам других команд.А так...игра ниочём.В Гейропе снова будет провал и все повториться...Дв и походу чемпионству радуются только пару тысяч человек....Совсем не красивый этот сезон был...также некрасиво и закончился.
      Гавроша
      05 мая в 03:31
      стремно с бомжей,вроде чемпами стали ,спустя столько ....миллиардов,и все Спартак вспоминают ,позорное питерское болото
      Ты чего - одно сообщение во всех темах ставишь? А текст твой, или позаимствовал?
      Гавроша
      05 мая в 03:29
      За такого чемпиона стыдно.
      За мазутных стыдно.
      Sully
      05 мая в 02:31
      ЧЕМПИОНЫ!!!
      Дракон1988
      Дракон1988 ответил d_fincher
      05 мая в 02:11
      По твоим нелепым пунктам пройдусь:
      1.Зенит далеко не стоит как Бавария,разрыв в ценах просто огромный,заглядывай на трансфермаркет,прежде чем писать такую глупость.
      2.Со стадионом согласен,но Зенит тут не причём.
      3.Сколько бы у нас не было скандалов,Спартак ФК Скандал не обгонишь,особенно в этом сезоне,вам бы говорить.И Кокорин хоть сидит!А Гулиев не то,что гуляет на свободе,так ещё и играет в основе Спартака - вот это позор для вашего клуба.
      4.Частично соглашусь.Но видимо талантов нет,Мусаева бы побольше ставили.
      5.Ну глупость же написал.У каждого клуба есть история,а уж у Зенита точно,5 чемпионств в РПЛ,шестое,если считать СССР,трофеев было предостаточно.КУЕФА и СКУЕФА.Да и вообще глупая тема.
      6.Такое даже комментировать было бы нелепо,Спартак не лучше.
      7.Тоже бред.Спартак прям показатель))Ничем не лучше.А футбол у нас весь на бюджете народа,только некоторые это скрывают правильно))
      Гавриленко
      05 мая в 01:49
      Ни убавить, ни прибавить.

      Восхитительно. А уж что про цска можно сказать.....
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100