Кто сыграет в Лиге чемпионов от РПЛ?

03 мая 2019, 17:07

За четыре тура до окончания чемпионата «Соккер.ру» ищет ответ на главный из оставшихся вопросов сезонов: кто будет представлять Россию в Лиге чемпионов?

Вследствие того, что Россия занимает шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА, у нас сейчас три путевки в Лигу чемпионов: два прямых попадания в групповой раунд для чемпиона и вице-чемпиона и билет в третий квалификационный раунд для команды, занявшей третье место. Математические шансы попасть в тройку остаются пока даже у «Ахмата», занимающего девятое место в турнирной таблице РПЛ, а тульский «Арсенал», идущий шестым, все еще формально претендует на вторую строчку. Впрочем, «Ахмат», а также «Ростов» и «Оренбург», набравшие на очко больше грозненцев, с вашего позволения из числа соискателей лигочемпионских путевок вычеркиваем. Шансы этих команд даже не призрачные, как у «Спартака» с «Арсеналом», а фантастические. 

1. «Зенит» - 57 очков (+13 очков от четвертого места)

Оставшиеся матчи: «Ахмат» (г), ЦСКА (д), «Ростов» (г), «Енисей» (д).

Сейчас разговор не о чемпионстве, от которого «Зенит» отделяют 4 очка – победа и ничья в оставшихся четырех турах станут гарантией титула, даже если ближайший преследователь выиграет все матчи. Участие в Лиге чемпионов «Зенит» себе уже обеспечил, ведь идущий четвертым ЦСКА отстает от лидирующих санкт-петербуржцев на 13 очков – такое расстояние при всем желании не покроешь за четыре тура. Определенно, есть огромная разница между первым-вторым местом и третьей строчкой – прямая путевка в основную сетку или попадание в жернова квалификации, через которые еще ни одна российская команда с третьего места в РПЛ не проходила. Так вот, «Зениту» достаточно набрать одно очко, чтобы гарантировать себе старт в группе ЛЧ осенью. Понятно, что возвращение «сине-бело-голубых» в престижнейший турнир Старого Света неизбежно, можно считать, что один участник определен. А как остальные?

2. «Локомотив» - 49 очков (+5 очков от четвертого места)

Оставшиеся матчи: «Арсенал» (г), «Рубин» (д), «Урал» (г), «Уфа» (д).

«Локомотив» на три очка опережает идущий третьим «Краснодар», и на пять – ЦСКА. Важно подчеркнуть, что у железнодорожников преимущество личных встреч над обеими этими командами, так что 3 и 5 превращаются в условные 3.5 и 5.5 – «быкам» и армейцам нужно набрать больше баллов, чтобы обойти команду Юрия Семина. Таким образом, три победы гарантируют железнодорожникам финиш на второй строчке, а чтобы остаться в лигочемпионской зоне, достаточно взять 7 очков из 12 в оставшихся матчах – это две победы и ничья. Учитывая, что матчей с прямыми конкурентами не осталось, а «Локомотив» по весне не знает поражений, смею предположить, что именно «красно-зеленые» останутся на второй строчке. Соперники у них все крепкие, но есть законный шанс на одну осечку, а, скорее всего, и на большее количество промахов, ведь расчеты выше сделаны из предположения, что «Краснодар» и ЦСКА пройдут последние туры на одном победном дыхании. Но вы сейчас убедитесь, что сделать это будет очень непросто.

3. «Краснодар» - 46 очков (+2 очков от четвертого места)

Оставшиеся матчи: «Ростов» (г), «Енисей» (г), «Арсенал» (г), «Рубин» (д).

Если воспользоваться бритвой товарища Оккама и отсечь лишние сущности, то основная интрига в верхней части таблице такова: в каком порядке финишируют «Краснодар» и ЦСКА? «Зенит» и «Локомотив» своих мест не отдадут, «Спартак» может сойти с пятой строчки, но вряд ли «красно-белые» или тульский «Арсенал» разобьют первую четверку. А вот в дуэли «Краснодара» и ЦСКА все очень запутанно после поражения армейцев в столице Кубани. При этом обе команды еще обязательно потеряют очки. Я еще могу поверить, что «быки» выиграют у «Енисея» и «Рубина», но 6 очков с двух выездов в Ростов-на-Дону и Тулу – это фантастика. Две ничьи или одна победа будут хорошим результатом. Главное – чтобы ЦСКА не набрал на три очка больше. Да-да, именно на три, потому что у «Краснодара» преимущество личных встреч. Выиграв три матча и сыграв разок вничью (10 очков), команда Мурада Мусаева гарантированно останется третьей. 

4. ЦСКА - 44 очков (-2 очка до третьего места)

Оставшиеся матчи: «Динамо» (д), «Зенит» (г), «Ахмат» (д), «Крылья Советов» (д).

У «Краснодара» три гостевых матча при одном домашнем, у ЦСКА – наоборот, за то выезд повышенной сложности в логово «Зенита», причем в этой игре команда Сергея Семака, скорее всего, будет оформлять чемпионский титул, так что армейцев ждет горячий прием на «Газпром Арене». Если предположить, что ЦСКА проиграет «Зениту» и выиграет все домашние матчи, что тоже вилами по воде писано – дерби с «Динамо» придется провести без Влашича, а потом встречать боевой «Ахмат» и сражающиеся за выживание «Крылышки». При таком раскладе команда Виктора Ганчаренко наберет 9 очков, а «Краснодару» хватит 7 баллов для того, чтобы остаться в тройке. ЦСКА в затруднительной ситуации, впервые за долгое время армейцы могут остаться без Лиги чемпионов. Путь в тройку армейцам может открыть только серия из четырех побед в оставшихся турах.

5. «Спартак» - 40 очков (-6 очков от третьего места)

Оставшиеся матчи: «Урал» (г), «Уфа» (д), «Крылья Советов» (г), «Оренбург» (г).

В первом круге «Спартак» в матчах с этими командами набрал только 6 очков – если повторит аналогичный результат, то нужно будет рассчитывать на четыре поражения «Краснодара» и максимум одно набранное очко ЦСКА. Но допустим, Олег Кононов мотивирует своих подопечных на четыре победы кряду (не спрашивайте – с чего бы это вдруг после всего одной победы в последних пяти матчах?) и соберет 100% очков на финише сезона. Даже в таком случае 7 очков «Краснодара» отрезают «Спартак» от лигочемпионской тройки. Вы все и сами понимаете. 

6. «Арсенал» - 39 очков (-7 очков от третьего места)

Оставшиеся матчи: «Локомотив» (д), «Анжи» (г), «Краснодар» (д), «Динамо» (г).

«Арсенал» по весне не проигрывает и может вытеснить «Спартак» из первой пятерки, но добраться до зоны Лиги чемпионов – утопия. Во-первых, отставание в 7 очков за четыре тура отыграть нереалистично, во-вторых, взгляните на календарь туляков. Да, есть выезд в Каспийск, где надо брать 3 очка, но все остальные матчи не из легких: тут две встречи с «топами», пусть и на своем поле, а еще гостевая игра с «Динамо», которое может быть мотивировано своими задачами к последнему туру. Могу поверить в пятое место «Арсенала», но не в сказку о волшебном самоваре.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
agidel2012
agidel2012 ответил Питермен
08 мая в 21:32
Важно одно - наконец Зенит защитит честь России в ЛЧ, московские команды, даже наши друзья, всегда там занимают 4 место, или 3 по праздникам, то есть, прямо говоря, позорят РПЛ. Зениту же по силам выйти в плей-офф и при удачном жребии, в четвертьфинал. Вся страна за Зенит, вперед за Питер!
Я думаю, что все Российские клубы, к сожалению, пока до ЛЧ не доросли. Будут там мальчиками для битья. Вот в ЛЕ есть шансы дойти до 1/4 или в лучшем случае до 1/2. Но даже в ЛЕ, с такими составами, до финала не дойдет ни один Российский клуб.
Gujo Barbakadze
Gujo Barbakadze ответил TiiA
05 мая в 08:53
А ты мой друг,позволь узнать за кого ты болеешь?) Чтобы с тобой побеседовать,как локомотив судья тянут)))
фарфана гнать... палич с вылетевших команд нападающего найдёт... все у них будет хорошо...игроки сносные есть так что будем искать!
Ярославъ Ивановъ
04 мая в 22:25
Ха! Не, ну если вы ещё млн 200€ выложите с казны в "народное достояние", то может что-то и выйдет. А без этого команда ни о чем. Без поддержки судей будете пролетать
судейки тащат только дырявоносых иконявых..
Ярославъ Ивановъ
04 мая в 22:24
тебе карандаш подарить ?!?
Ярославъ Ивановъ
04 мая в 22:22
Зенит-Чемпион!!!
pomor45
pomor45 ответил TiiA
04 мая в 15:38
А ты мой друг,позволь узнать за кого ты болеешь?) Чтобы с тобой побеседовать,как локомотив судья тянут)))
За российский футбол переживаю и не хочу, чтобы разные грузила с чемпионским званием его в ЕК, особенно ЛЧ, отягощали. Это же просто срам, когда призовая тройка, как грузило,тянет на дно, а вытягивать приходится 4 и 5 месту. Очень хочу увидеть в ЛЧ Зенит и Краснодар. Надеюсь, что не подведут и кто-нибудь из них сумеет хотя бы выйти в плей-офф. 5 лет уже там наших нет.
Grabovsky
04 мая в 14:49
Рейтинг российских команд (учитываются последние 5 сезонов в еврокубках):
«Зенит» – 72,000
ЦСКА – 48,000
«Краснодар» – 34,500
«Локомотив» – 28,500
«Спартак» – 16,000
«Динамо» – 16,000
«Ростов» – 13,500
У остальных российских клубов – 10,109 (рейтинг российской лиги).
Leningrad 84
04 мая в 12:51
Все логично, не поспоришь.
Но я бы предпочел, чтобы на второй строчке был Краснодар или ЦСКА.
Локо в ЛЧ - это только поставщик очков для наших соперников по таблице коэффициентов УЕФА...
Lucho Gonzalez
04 мая в 10:11
Пупсикам только картонный кубок канделаки по силам, если даже в ЛЕ последнее место в группе. Позор!
Правдин Семён
04 мая в 09:08
Он за Зенит. Самую честную команду.
номер 12
номер 12 ответил saha100
04 мая в 09:07
    Правдин Семён
    04 мая в 09:06
    Поспорить особо не с чем. Зенит и Локомотив в ЛЧ. Краснодар и ЦСКА однозначно в еврокубках,но в разных. Ещё 2 места в ЛЕ оспорят Спартак, Арсенал,Ростов и Урал. Оренбург вчера отказался.
    TiiA
    TiiA ответил pomor45
    04 мая в 00:50
    Фото Сёмина в застаке смахивает на попытку представить его символом РПЛ.. Не стоит этого делать.. Он фарфанозависимый тренер, опозорившийся в ЛЧ, и удерживающий планку ЛЧ в текущем сезоне во многом благодаря судейским поблажкам. Если бы Фарфан подзадержался чуток и судьи не помогали, он соседствовал бы со Спартаком. Он ничуть не лучше Кононова.
    А ты мой друг,позволь узнать за кого ты болеешь?)
    Чтобы с тобой побеседовать,как локомотив судья тянут)))
    pomor45
    03 мая в 22:24
    Фото Сёмина в застаке смахивает на попытку представить его символом РПЛ.. Не стоит этого делать.. Он фарфанозависимый тренер, опозорившийся в ЛЧ, и удерживающий планку ЛЧ в текущем сезоне во многом благодаря судейским поблажкам. Если бы Фарфан подзадержался чуток и судьи не помогали, он соседствовал бы со Спартаком. Он ничуть не лучше Кононова.
    pomor45
    pomor45 ответил saha100
    03 мая в 22:10
    Кина не будет. Киномеханик не работает.
    pomor45
    03 мая в 22:01
    Расклады перебрал, а прогноза не сделал.
    Михаил Славнов
    03 мая в 21:59
    Хорошо, что хоть свиньи не будут там позорить страну.
    Artem Grunis
    03 мая в 20:25
    Важно одно - наконец Зенит защитит честь России в ЛЧ, московские команды, даже наши друзья, всегда там занимают 4 место, или 3 по праздникам, то есть, прямо говоря, позорят РПЛ. Зениту же по силам выйти в плей-офф и при удачном жребии, в четвертьфинал. Вся страна за Зенит, вперед за Питер!
    Ха! Не, ну если вы ещё млн 200€ выложите с казны в "народное достояние", то может что-то и выйдет. А без этого команда ни о чем. Без поддержки судей будете пролетать
    valt134
    03 мая в 20:12
    Как уже эти «горе-математики» надоели...
    Groove000
    Groove000 ответил Питермен
    03 мая в 19:15
    Важно одно - наконец Зенит защитит честь России в ЛЧ, московские команды, даже наши друзья, всегда там занимают 4 место, или 3 по праздникам, то есть, прямо говоря, позорят РПЛ. Зениту же по силам выйти в плей-офф и при удачном жребии, в четвертьфинал. Вся страна за Зенит, вперед за Питер!
    А что же матч с Вильяреалом этого не никак не показал? В ЛЧ, на секундочку, команды посерьезней.
    Добряк
    03 мая в 18:59
    Зенит, Краснодар и ЦСКА - они должны быть в тройке. Остальные - ноль, особенно Локо и Спартачок...
    25процентный клоун
    03 мая в 18:58
    Как тут что-то считать,если паровозам дарят пенальти два матча подряд
    viv
    viv ответил Питермен
    03 мая в 17:33
    Не говори гоп пока не перепрыгнешь......
    valeron4321
    03 мая в 17:30
    Вся страна за тульский Арсенал и его законное 5-е место)
    Питермен
    03 мая в 17:19
    Важно одно - наконец Зенит защитит честь России в ЛЧ, московские команды, даже наши друзья, всегда там занимают 4 место, или 3 по праздникам, то есть, прямо говоря, позорят РПЛ. Зениту же по силам выйти в плей-офф и при удачном жребии, в четвертьфинал.
    Вся страна за Зенит, вперед за Питер!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100