«Локомотив» должен дойти до суда

23 мая 2019, 10:30

Победа «Локомотива» в Кубке России оказалась под ударом с неожиданной стороны. Клуб обвинили в «работе с судьями». «Соккер.ру» — о необычной атаке.

В России принято часто говорить о судействе в футболе. Но как правило эти разговоры ограничиваются разделом комментариев под новостью о результате того или иного матча и являются уделом фанатов, расстроенных несправедливым, по их мнению, исходом игры. В футболе действительно много спорных моментов, много неоднозначных решений, а пресловутый «человеческий фактор» при работе арбитра неизбежен. 

И зачастую, разумеется, разгоряченный разум фаната видит в решении, которое принято просто по ошибке или некомпетентности, умысел, признак заговора. Либо же усматривает его в ситуации, когда любое из решений будет неоднозначным – в пограничной обстановке. Но когда о предвзятости говорит человек, имевший пусть и в прошлом высокопоставленный статус именно в сфере арбитража, это уже обращает на себя внимание. 

Речь о Сергее Хусаинове, который некогда был арбитром ФИФА и часто мелькает тут и там с экспертным мнением. После победы «Локомотива» в финале Кубка России с «Уралом» (1:0) он внезапно высказался по тем ошибкам, которые судьи принимали в пользу железнодорожников:

Эти ошибки – не совпадение. Действительно идет работа с судьями, которая практиковалась с незапамятных советских времен. Она медленно перетекает из поколения в поколение. Сухина не вчера вышел из судейского состава. Многие действующие судьи или начинали с ним, или работали с ним. Братская солидарность существует, нельзя отрицать.

Этот выпад лишь показывает, что «Локомотив» сам в какой-то мере подставился под подобные разговоры, назначив на пост администратора команды Станислава Сухину – известного в прошлом арбитра. Слишком велик соблазн у людей, увидевших какую-то несправедливость в работе судей в пользу «Локомотива», связать это в стройную конспирологическую теорию. Очевидно, такая привязка происходит не в первый раз, что и вызвало бурную ответную реакцию президента «Локомотива» Василия Кикнадзе:

Тяжелый вопрос. Я не хотел его трогать, но раз вы тронули.... Вот смотрите, началось все с выступления Евгения Ленноровича Гинера на канале «Матч ТВ» или «Матч Премьер», потом подхватили Василий Уткин и Андрей Червиченко. Была такая кампания, странная, но тем не менее, это тему мусолили. То, что сейчас делается, иначе как травлей это назвать нельзя. Это беспринципно, недоказанно. То, что вчера сделал Хусаинов... Посмотрим, будем ли мы рассматривать судебную историю, он сейчас не может быть подвержен действиям со стороны комитета по этике, поскольку является отдельно взятой личностью. Если есть доказательства – на стол, если нет, нечего языком болтать. Какова цель этой травли? Очень просто. Не думаю, что для того, чтобы демотивировать команду. Мне кажется, что успешный клуб вызывает странную реакцию. Правильнее было бы радоваться, но, видимо, не все эти чувства разделяют.

Таким образом, Кикнадзе намекнул на судебное разбирательство с Хусаиновым. Подобный показательный прецедент был бы полезен сразу с нескольких сторон. Во-первых, он показал бы, что за свои слова следует отвечать. Во-вторых, если в этих словах Хусаинова есть правда, то он бы вскрыл настоящую бомбу в российском футболе – целый пласт – работу с судьями. Это же немыслимо, это же переворачивает основы. Но следующие шаги самого Хусаинова намекают на отсутствие у него конкретной информации, хотя храбриться продолжает: 

Я не боюсь, если «Локомотив» подаст на меня в суд. Пусть подает. Я от своих слов не отказываюсь. Помните, я в прошлом сезоне сказал, что Смолову показали желтую карточку за симуляцию неспроста – она умышленная? Он в итоге не смог сыграть с ЦСКА... Тогда Мутко заявил, что мои высказывания нужно расследовать. Меня вызывали в РФС, побеседовали. Меня спросили, есть ли факт? Я ответил: «Нет, у меня фактов нет, я такими вещами не занимаюсь. А вы по долгу службы, если хотите, займитесь, проанализируйте, проверьте...»

А я и не собираюсь ничего доказывать. Смотрите игры. Вот одна желтая, вот вторая. Почему удалили Бикфалви? Я имел в виду определенную солидарность. Мне нечего бояться. Я в интервью сказал, что это братство началось не с Сухины. А еще с советских времен. Такая практика была и есть. И никто уже ничего не поменяет... Ни один глава РФС. Мне один авторитетный товарищ как-то сказал: «Серега, не лезь. Это не твое. Здесь уже все давным-давно...» Ну вы понимаете.

После такого ответа возникают подозрения, что Хусаинов свое экспертное мнение в первый раз высказал в большей степени для красного словца, поддавшись конспирологической теории, чтобы мелькать и дальше на страницах изданий со своим нестандартным мнением. И уж никак не рассчитывал, что в «Локомотиве» его слова воспримут всерьез и вот так отреагируют. 

К слову, довольно странно в случае работы с судьями, что железнодорожники – в числе рьяных сторонников внедрения видеоповторов в российском футболе. Очевидно, им хочется слезть с хлебной поляны – так что ли? Есть отсутствие логики в этой ситуации. Следует понять, что тут нет защиты «Локомотива». Сами по себе защита или обвинение на основании слов эксперта – занятие нелепое. Есть только желание, чтобы эта история имела продолжение. 

И либо один ответил за свои слова, чтобы неповадно было, либо другие ответили за работу с судьями, если таковая имеет место. Но для этого тому же Хусаинову нужно предоставить реальные доказательства, а не перечислять ошибки арбитров, которые, если так уж анализировать, случаются в пользу или против всех команд в лиге. Конечно, кому-то достается реже, кому-то чаще, но было бы большим совпадением, статистически почти нереальным, чтобы в пользу всех ошибались поровну.

Обсудить
Все комментарии
kastites
26 мая 2019 в 14:32
Евро суд должен засудить Локо
Levadia
26 мая 2019 в 13:14
Нет дыма без огня!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответил Hypnoz
25 мая 2019 в 13:31
Если он уг-к со стажем, то ответь пожалуйста а кто ты и какой у тебя стаж клеветы?
kastites
25 мая 2019 в 11:30
    Tostao
    25 мая 2019 в 10:06, ред.
    железнодорожники – в числе рьяных сторонников внедрения видеоповторов в российском футболе.
    ------------------------------------
    Это не аргумент. Напоминает:"Держите вора!". А они что, должны были быть против? Тогда подозрения усилятся, а так получается, что они за справедливость.
    Больше удивляет, что паровозы пригрели бывшего арбитра.
    Вообще не факт, что эту систему установят, её с 17 года устанавливают и ни как не установят. К тому времени "либо шах, либо ишак ..."
    КАМЮ
    23 мая 2019 в 22:12
    Я тоже бы не верил, если бы не статистика судьи Сухины за все годы.
    В играх, где он судил, у Локо 23 победы, 12 ничьих и лишь 2 поражения
    Сп62
    23 мая 2019 в 21:48
    А вот отмену всех дисквалификаций на финальную игру внести в регламент необходимо.
    Сп62
    23 мая 2019 в 21:39, ред.
    Как говорил классик, а я не верю! Согласен, что на судей оказывают давление топ клубы и судьи подневольно иногда подыгрывают сильнейшим, но чтобы делали это умышленно и за вознограждение, такого я не допускаю. Ведь потерять право на судейство слишком накладно.
    Анатолий Шевченко
    23 мая 2019 в 20:46
    За шыворот этого неадеквата и в суд!!!! Не первый раз воду он мутит!!! Просто есть такие типы, которым постоянно надо быть на виду и им не важно, каким способом этого добиться!!!
    Он прав
    Анатолий Шевченко
    23 мая 2019 в 20:45
    Безголовая курица тоже кричала, что ее подставляют. А выяснилось, что все имело место быть. А из старых историй... Помните такого судейку Кулалаева? Тоже было много крика, от него, и от коллегии, а ведь выяснилось - БРАЛ. Только почему-то результаты матчей не аннулировали. Так что паровозам бы поаккуратнее кричать. Вдруг поймают?
    Поймать----- это не реально. А ФСБ или прокуратура этим делом заниматься не будут.
    Анатолий Шевченко
    23 мая 2019 в 20:41
    Вопрос простой - судьи тоже люди. А человеку свойственно ошибаться. Это серьезно, так и в "Место встречи изменить нельзя" произносилось - "Errare humanum est"... есть иная трактовка но это не столь важно. Подозрения в необъективности судей я отвергаю. То есть некие предпочтения либо наоборот неприятие могут иметь место, но подкуп.... чушь собачья. Нужна такая схема, что и профессиональные шпионы позавидуют. Либо нагло, под покровительством "пожизненных". А такой лишь один - к нему и все вопросы.
    Вы посмотрите сколько очков локомотив получил благодаря тухленьким пенальти.
    serh62
    23 мая 2019 в 18:52
    К слову, довольно странно в случае работы с судьями, что железнодорожники – в числе рьяных сторонников внедрения видеоповторов в российском футболе
    Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1118849/husainov-sergey-lokomotiv-Держи ВОРА громче всех кричит сам ВОР....
    металлург
    23 мая 2019 в 18:21
    Получается по его версии собитий (и его логике) с ним должны были "работать" и он тоже должен замешан в этой схеме. Но подождите, это не так, он чист,как слеза младенца. Печаль все это, потому что это демагогия или сотресания воздуха. Можно найти заговор во всем, что захочешь. Главное желание!
    AmIIIeR89
    23 мая 2019 в 15:29
    Если б Локо показывал футбол высокого уровня, никто бы наверно и не заикался про все эти судейские ошибки. А так Локо играет чисто как Рубин (то есть не играет а мучается, пытаясь что-то из себя выдавить), но идет в призерах и завоевал кубок.

    Я лично не сомневаюсь, что Зенит, Локо, Спартак, ЦСКА, Динамо так или иначе используют свои админресурсы в той или иной мере. И дело не в командах, а самом менталитете людей, у которых есть власть, ресурсы и связи. То же самое касается команд с середины и дна таблицы - только они напрямую друг с другом сотрудничают. Вспомните, что ни окончание сезона, то вечно какие-то тухло пахнущие матчи с участием этих команд (с середины и нижней части).

    А обвинения были есть и будут, потому что закулисные игры так же были есть и будут
    Lucho Gonzalez
    Lucho Gonzalez ответил mikysss
    23 мая 2019 в 14:35
    Так ведь то на юбилей симоняна было. Позор спартаку!
    Roger Young
    23 мая 2019 в 13:47
    Конечно ничего доказать нельзя и Локомотив это знает.
    Но от фактов не отмоешься. Купленный чемпион снова купил кубок.
    Суеверный
    23 мая 2019 в 13:35
    Вопрос простой - судьи тоже люди. А человеку свойственно ошибаться. Это серьезно, так и в "Место встречи изменить нельзя" произносилось - "Errare humanum est"... есть иная трактовка но это не столь важно. Подозрения в необъективности судей я отвергаю. То есть некие предпочтения либо наоборот неприятие могут иметь место, но подкуп.... чушь собачья. Нужна такая схема, что и профессиональные шпионы позавидуют. Либо нагло, под покровительством "пожизненных". А такой лишь один - к нему и все вопросы.
    yasukuni
    23 мая 2019 в 13:26, ред.
    Безголовая курица тоже кричала, что ее подставляют. А выяснилось, что все имело место быть.

    А из старых историй... Помните такого судейку Кулалаева? Тоже было много крика, от него, и от коллегии, а ведь выяснилось - БРАЛ. Только почему-то результаты матчей не аннулировали.

    Так что паровозам бы поаккуратнее кричать. Вдруг поймают?
    sashasokol
    sashasokol ответил Jum13
    23 мая 2019 в 13:19
    Как говорят врачи психиатры: "С хорошим человеком и поговорить можно", так МПС действует по такому же принципу. Видно, что никто его не понимает, так он решил сам с собой переписку вести)))
    moreman663
    23 мая 2019 в 13:16
    За шыворот этого неадеквата и в суд!!!! Не первый раз воду он мутит!!! Просто есть такие типы, которым постоянно надо быть на виду и им не важно, каким способом этого добиться!!!
    Байкал-38
    23 мая 2019 в 13:03
    Понятно спасибо за инфу, мне вот интересно, что так спартачи больше всех переживают ?
    Но не все спартачи, только такие как мкс.
    А так ответ на поверхности, не нравиться им, что Локо так высоко и что то выигрывает.
    Паровозов
    23 мая 2019 в 12:45
    А ты понял, что он тебе написал? "Вся страна видела За счет чего (или кого) Локо отскочил матчем ранее Вся страна также видела, как свистун убрал ведущего игрока Урала Накануне кубкового матча" Удаление было Страннберга, который кстати отыграл весь матч в финале. Он даже путает эти два турнира чемпионат и кубок. Просто хочет тебя вызвать на ответную реакцию, даже с двух акков тебе пишет. Озеров и МКС это одно лицо!
    Понятно спасибо за инфу, мне вот интересно, что так спартачи больше всех переживают ?
    iri13
    23 мая 2019 в 12:42
    Хусаинов?..да, он в этой проблеме дока.
    удав
    23 мая 2019 в 12:28
    Хусаинов сказал правду,но не подумал о том ,что он не агент спецслужб и доказательства путем прослушек,скрытых съемок предоставить не сможет. Локомотив блефует прекрасно знает,что реально все сделано аккуратно и доказательств не найти. Ну и конечно Хусаинов фактически признался ,что знал о подкупах судей будучи их главой и мер не предпринимал. а это уже подсудное дело
    Байкал-38
    23 мая 2019 в 12:28
    А страна видела сколько Локо потерял очков в начале сезона из-за судейских ошибок ?
    А ты понял, что он тебе написал?
    "Вся страна видела
    За счет чего (или кого) Локо отскочил матчем ранее
    Вся страна также видела, как свистун убрал ведущего игрока Урала
    Накануне кубкового матча"

    Удаление было Страннберга, который кстати отыграл весь матч в финале.
    Он даже путает эти два турнира чемпионат и кубок.
    Просто хочет тебя вызвать на ответную реакцию, даже с двух акков тебе пишет.

    Озеров и МКС это одно лицо!
    Паровозов
    23 мая 2019 в 12:16
    Я тебе больше скажу Вся страна видела За счет чего (или кого) Локо отскочил матчем ранее Вся страна также видела, как свистун убрал ведущего игрока Урала Накануне кубкового матча А так да все честно, с запахом гнильцы
    А страна видела сколько Локо потерял очков в начале сезона из-за судейских ошибок ?
    Байкал-38
    23 мая 2019 в 12:08
    Привет Николай. Сейчас я на отдыхе в санатории на море. Да и вообще зачем эту тему поднимать без доказательно. Смотрел вчера финал. Все по делу, Локо на голову выше Урала и че тявкать. У нас всегда была работа с судьями (да и не только у нас). Только одни клубы больше ведут эту работу другие меньше исходя из своих возможностей. Я вспоминаю Союз, когда Протасову надо было забить в последней игре 2 или 3 мяча, что бы получить какую то бутсу в европе. Забил). Поэтому по поводу Локо это все сказала-мазала. И пока не будут ловить (хотел написать судей), нет надо начинать с руководства судейского корпуса, так и будет. И мы будем обвинять Гиннеров, Федунов и по списку, что это их карманные судьи.
    Приятного отдыха и здоровья!
    Согласен проблема судейского корпуса была была во все времена и не только у нас. Но у нас с этим как то вяло борются, точнее сказать глаза закрывают. Сказать на публику это одно, а ты попробуй это докажи. Вот недавно один игрок сказал, что его команде предлагали деньги "сдать" матч и тишина. А по здравой логике, надо подтянуть следственный комитет на детекторе лжи проверить. тут или по цепочки вытащить всех кто причастен к этому и в соответствии с законом наказать или наказать длительной дисквой игрока за ложь.
    Так же и с судьями и договорными матчами, так поступать, вот только тогда будет польза. Только в Италии с этим борются более менее.
    А так это просто истерия на пустом месте.
    RED_BLOOD
    23 мая 2019 в 11:59
    спартак по судейству чемпион!
    балабол!
    Юрий Соловьев 1
    23 мая 2019 в 11:58
    Хусаинов говорит, что работа с судьями ведётся с советских времён. Если это так, то я НЕ поверю, что подобная "работа" не велась и лично с Хусаиновым. Сказав "А", пусть он скажет и "Я". Пусть на ЛИЧНОМ примере разоблачит эту работу. А то Червиченко называет ценник арбитров, но при этом говорит, что он не платил. Хусаинов говорит о "работе" с арбитрами, но не с ним лично. А если не хватает духа признаться, что у самого рыльце в пушку, то нечего воздух сотрясать.
    Что за судья был Сережа Хусаинов? Пусть вспомнит, как в одном из матчей добавил к основному времени 8 (!) минут и чем это закончилось.....был забит нужный псевдоарбитру мяч (гонорар был отработан?)...... А пьяные дебоши после матчей, о которых газеты тогда писали (Интернет только зарождался).....И это чудо из себя святого корчит?
    Владимир_Спартак
    23 мая 2019 в 11:52
    Привет Николай. Сейчас я на отдыхе в санатории на море. Да и вообще зачем эту тему поднимать без доказательно. Смотрел вчера финал. Все по делу, Локо на голову выше Урала и че тявкать. У нас всегда была работа с судьями (да и не только у нас). Только одни клубы больше ведут эту работу другие меньше исходя из своих возможностей. Я вспоминаю Союз, когда Протасову надо было забить в последней игре 2 или 3 мяча, что бы получить какую то бутсу в европе. Забил). Поэтому по поводу Локо это все сказала-мазала. И пока не будут ловить (хотел написать судей), нет надо начинать с руководства судейского корпуса, так и будет. И мы будем обвинять Гиннеров, Федунов и по списку, что это их карманные судьи.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100